Плоха не популяризация высшего образования. Плохо то, что народ недобро смотрит в сторону образования профессионального. Диплом ВУЗа - престиж, символ и так далее. Диплом колледжа... Уже не так чтобы сильно уж, хотя кажется, сейчас ситуация стала налаживаться.
Плохо то, какое оно само по себе, это образование. Со мной на параллельной кафедре, выучился... Ну... Нет, может быть я ошибаюсь, но насколько я его знала, он вряд ли бы продержался даже первую сессию сам по себе, без помощи со стороны. А теперь он программист-инженер, и не где-то, а на главном предприятии, работающим над российскими ПРО и ПВО. Труд его в универе заключался в охаживании одной дурнушки, которая за красивые глаза делала за него курсовые, а он потом не мог решить у доски двухмерный интеграл. Кто-то скажет, мол, он научился жизни, знает как заводить друзей и знакомства... Но послушайте, если все будут делать всё с помощью друзей - не станется ли в конце-концов что за помощью обратиться не к кому?
Наконец, плохо то, что в ВУЗах ошивается очень много ребят, которые пошли на учёбу только лишь потому, что в университете и институте можно косить от армии целых шесть лет (а то и больше, наверное). Очевидно что для них эти шесть лет полны обязаловки и бесполезного сидения над бесполезными им вещами, в параллель с чем они тыркаются в поисках того, что действительно хотели бы делать, если бы не добрый дядя-коммисар под дверью. И это всё в то время, как кто-то кому реально пошло бы на пользу (и не ему/ей одним) получить диплом-вышку, либо остаётся хлюпать носом, либо вынужден платить за платное обучение (и в итоге оказывается в группе с бесплатниками-бездарями, которые тянут всех вокруг себя вниз, получая всем потоком двойки за контрольные).