Огненный шар солнца садился за их спинами, заливая трассу алым и бросая длинную черную тень от байка на асфальт. Алексею казалось, что у него вырастают крылья. Сердце было спокойным и радостным, душа пела с ветром.
«Мудрец сказал : «Найди себя
Даже в центре грозы.
Ищи же розы, их цвет храня,
Не смотри на шипы».
Вот я здесь!
Пусть придет ко мне Ангел.
Вот я здесь!
На земле утренней звезды…»
Ангел сидела сзади, прижимаясь к нему и рыжие локоны, влекомые ветром, касались шеи и щек юноши. Впереди было все. Яркая, горящая молодость, музыка дорог. Рассветы и закаты в чужих городах. Аэропорты, гавани, автострады. Жаркие ночи без сна с открытым окном. И любовь.
Город вырастал из-за горизонта медленно, сначала показался шпиль «Ингерманландии», пылающий бликами алого и золотого цветов. За ним выросли небоскребы ниже, потом обычные высотки, и, наконец, панельные девятиэтажки. Пара минут – и Петербург встречал их заревом заката, отраженного в тысячах окон. Дома обступили их, байк съехал с автострады в прохладную сень вечерних улиц. Час пик уже прошел, дороги были почти пусты и вонь выхлопных газов не заглушала аромат сирени, заполонившей город этим летом. Чайки кружили над каналами, паря в восходящих потоках от остывающих домов. Алексей вырулил на Невский, миновал Дворцовую, пролетел справа императорский дворец и вот мотоцикл уже мчался по мосту через Неву. Стрелка, уютные улочки Васильевского острова. Если повернуть направо, через два квартала будет дом, где живут его бабушка и дед. Он поехал прямо.
Подворотня. Двор-колодец. Вывеска, гласящая, что с такого-то по такой-то год в этом доме проживал актер, сыгравший во множестве старых комедий в одной-единственной роли – неунывающего белобрысого очкарика, работавшего на стройке, похищавшего невесту и изобрётшего в итоге машину времени. Ланской был здесь впервые, обычно Сашка с сестрой встречал его на выезде из города, перед самым заездом.
- Кучеряво живете, - Алексей остановил байк у парадной, развернув носом к выезду. – Место-то какое!
Кира хихикнула, слезая с сидения.
- Я Дмитрия Георгиевича мало помню. Он умер, когда мне было четыре года. Если интересно, Сашку вон спрашивай о нем. Но он добрый был, конфетами угощал. Рассказывал истории с войны. Мама ругалась, что детей страстями пугает. А у него глаза были… не веселые. Не как в фильмах. Тяжелые глаза, горькие. А потом, как умер, его дочь с мужем здесь жила, но недолго, скандалили, все что-то делили. Уехали спустя пару лет, продали квартиру одному инженеру. А потом тот спился и тоже умер. И квартира пустая стоит уже много лет. Грустно…
Алексей смотрел на нее и улыбался. Она была солнечной, это выходило у нее непроизвольно – вызывать в людях улыбку, даже рассказывая о чем-то невеселом. «Ангел мой, ангел мой, крылья счастья за спиной. О любви и радости эту песню пой…»
- Леша?
- Да, рыжее сокровище?
- Ну перестань, я смущаюсь же! Слушай… ты зайдешь? – Румянец залил ее щеки, но глаза были игривыми и хитрючими-хитрючими. Как есть лиса.
- На чай? А что родные скажут? Нехорошо без приглашения…
Кира обхватила его за шею и, прильнув к уху (ты смотри, когда научилась, в инстинктах это у девушек?), горячо прошептала:
- А их нет. На даче они до завтра. И Саньки тоже, он сам… с девчонкой уехал.
- Ненасытная! Не хватило, да? – Алексей вывернулся из объятий Киры и игриво поцеловал, прихватив губами ее нижнюю губу.
- Даааа, а откуда я знала, что это так здорово? Пошли! А то обижусь! – и схватив Ланского за руку, девушка увлекла его за собой в парадную…
…Прощались на пороге квартиры, когда в окна уже смотрели звезды. Ему очень хотелось остаться до утра, но он побоялся, что после всего хорошего он не проснется вовремя, опоздает в академию. Да и родители Киры могут приехать рано, не лучший способ знакомства – из кровати дочери…
- Позвони мне завтра! Обязательно! Обещаешь? – Кира стояла в дверях, прижимаясь лбом к его лбу, а он держал ее за талию.
- Обещаю. Я люблю тебя, золото. Люблю.
- И я тебя. Не знала, что так бывает. Странно. Но так хорошо.
- Теперь знаешь. И я знаю. Мы связаны, Кир. Мы – одно. Целое.
Он поцеловал ее, прощаясь, и спустился на улицу.
Завел мотор и, вырулив со двора, помчал на север. Домой не хотелось совершенно. Нужно было осознать то, что произошло с ними. Начался дождь. Теплый, ласковый летний дождь. Запахло мокрой землей, разогретый за день асфальт парил. Счетчик мотал километр за километром, Алексей просто ехал вперед, не раздумывая о дороге. Остановился он уже за городом, где, то на пустыре возле Парнаса. Долго стоял и просто смотрел на небо, бегущие облака то заслоняли, то вновь открывали огромную желтую луну.
Вот так. Теперь у него есть любимая. Новый смысл жить. Новые желания и мечты. Внезапно Алексей вспомнил. Рассказ деда. Огромный гранитный замок на скале над морем. Там, в Германии. Ценность, потерянная навсегда. Навсегда ли? Черта с два! Он вернет и его! Имение – для отца, для мамы. Для Лизы. А Эдельштайн – для нее. Кира Ланская, герцогиня фон Нойехаузен. Звучит. Значит, решено. Я сделаю это. Я клянусь.
Эпизод завершен
Отредактировано Алексей Ланской (2019-05-07 00:30:53)