[npc]168[/npc]
Хелен Прайс
Их вели в абсолютной тишине, накинув на головы мешки, и сковав руки наручниками. У пленников ничего не спрашивали, пока вели, а сами пленники не видели смысла задавать очевидные вопросы. Куда нас ведут? На базу, естественно. Если бы хотели сказать больше, не надевали бы мешки. Что с нами будет? А что бывает с военнопленными, попавшими к кому-то, не наделённому фантазией и творческим подходом пятьсот первого? Куда больше Экстона занимали другие вопросы. Например, как дать понять ополченцам, что он британец, но при этом не выдать себя при французах. Или, что с ним сделают Исане и Сольф по возвращении. Что бы ни придумала Хелен, это точно не может быть хуже того, что придумает эта жуткая парочка, объединившись. В какой-то момент их завели в здание, Экстон понял это по изменившимся звукам и тени. Когда они остановились, Экстону расстегнули наручники, но лишь затем, чтобы усадить его и приковать руки к столу. Ему не нужно было видеть, чтобы знать, что их разделили и его оставили одного. Что же, так даже лучше. Оставить пленного одного, в пустой тихой комнате, единственным звуком в которой была капающая вода, было классикой. Может, на кого-то это и оказывало влияние при достаточно долгом воздействии, но реалии службы под началом Кимбли быстро приучают к тому, что на подобные допросы вырабатывается иммунитет. В самом деле, кто станет бояться темноты и капающей воды, когда твой полковник практически ежедневно вполне серьёзно настроен содрать с тебя кожу, сжечь заживо, закопать головой в муравейник, переехать танком, насадить на огнемёт, или всё сразу, или в произвольных комбинациях, или в исполнении любых прочих представителей. Когда с него наконец сняли мешок, свет болезненно резал глаза, привыкшие к темноте, но даже в таком состоянии Экстон смог понять, что ни один из двух силуэтов перед ним не принадлежит Хелен. Она не могла просто не присутствовать на допросе, Александр был уверен, не могла она пропустить допрос высокопоставленного вражеского офицера. Вопросы, задаваемые ему на ломаном французском, Экстон игнорировал, вместо этого стараясь осмотреться. Яркий свет мешал, но понемногу ему удавалось разобрать очертания комнаты настолько, чтобы уверенно судить об отсутствии зеркального окна. Как спецназовца, его тренировали на случай попадания в плен, но будучи собой, Экстон уже давно выработал собственную линию поведения. В данном случае, он заговорил напрямую с женщиной, которую не видел, но был уверен, что она там.
-Мэм, давайте упростим жизнь всем нам. Я буду рад рассказать всё, что знаю в обмен на более комфортабельные методы ведения беседы. В особенности, я бы хотел поговорить с вами лично. Я безоружен и привязан, чем я могу быть опасен?
Хелен не отвечала, видимо действительно обдумывая, чем. Это правильный поступок, и глупо было бы сразу соглашаться, но в итоге её голос послышался сзади, отдавая команду оставить их наедине. Двое удалились. А сама Хелен встала перед Экстоном, отворачивая лампу в сторону.
-Итак, полковник, приступим. Имена ваших старших офицеров, где находятся французские укрепления, сколько у вас было солдат, техники, как близко к городу ваши подкрепления?
-Понятия не имею, на все вопросы. И давайте перейдём на английский. Право, так удобнее.
-Вы издеваетесь надо мной? Хорошо, пусть будет так. Наверное вы слышали, как Британия расправляется с мятежниками? У меня была возможность попрактиковаться в Латинской Америке, и обещаю, у меня хватит времени показать вам кое-что.
Экстон про себя улыбнулся и ликовал. Возможно, Хелен не осознавала, насколько близко они могли быть знакомы. Вот только среди Непрощённых её тогда не было, а значит, в самых страшных зверствах она не принимала участие, только прибирала за ними.
-Никаких издевательств, просто я действительно не знаю ответы на ваши вопросы. Я с удовольствием поделюсь всем, что знаю, но только тем, что я знаю.
Хелен устало вздохнула и посмотрела на него единственным зрячим взглядом. Она знала о том, как должен вести себя попавший в плен солдат, но поведение Ландо совершенно не соответствовало тому, что демонстрировали другие французы. Может она и не была самым опытным командиром, но она умела хорошо чувствовать людей, и в полковнике она чувствовала веселье и жажду разрушений. Его спокойствие не было напускным, и он не испытывал страха. Ему действительно было весело, и Хелен не могла этого осознать.
-Хорошо, пусть будут простые вопросы. Где мы?
-Судя по звукам, которые я слышал, пока нас вели, мы находимся где-то западнее, может быть юго-западнее, церкви. В этом районе церковь находится вблизи аэродрома, значит мы недалеко от него. Или вы имели ввиду в более глобальном смысле?
Хелен не подала виду, что её удивил такой ответ, лишь слегка повела бровью. Полковник был странным, но определил он их местоположение весьма точно.
-Какие у вас приказы?
-Если официально, то координация действий различных спецподразелений, если неофициально, то, цитирую, если ты попробуешь что-то поджечь, взорвать, поджечь взрывом, взорвать пожаром, или вообще сделаешь шаг в сторону, я сдеру с тебя кожу заживо, а если мы учитываем и самоназначение, то диверсия в тылах противника для отвлечения внимания от наступающего десанта.
Диверсия? Наступающий десант?
-Да кто вы вообще такой?
-Капитан Аександр Экстон, пятьсот первый полк, служу под началом Сольфа Кимбли. И да, вы должны мне джип со взрывчаткой.
Хелен приложила все силы, чтобы не позволить выражению на своём лице измениться. Медленно, словно пробиваясь через вязкий кисель, осознание приходило к ней, и все частички головоломки вставали на места. Нет, опрометчиво бы было верить на слово человеку в форме французского офицера, но он превосходно говорил на английском, он действительно вёл себя не как француз в плену, и она достаточно слышала о Сольфе Кимбли, чтобы поверить в такую версию. Экстон не спешил, он дал ей время подумать, сделать выводы, и, если понадобится, оспорить, но Хелен не сделала ничего из этого.
-Сержант Хелен Прайс… сэр.
Она колебалась, но раз уж они оба в некоем роде состояли на службе в британской армии, и оказались вместе втянуты в одну операцию, Экстон был старше по званию, и командование должно было перейти к нему. После секундного промедления, она сняла с капитана наручники.
-Я сейчас же прикажу освободить ваших спутников, нам нет смысла допрашивать британских солдат.
-А вот этого делать не стоит.
Хелен хотела было задать вопрос, но Экстон успел с пояснением прежде, чем прозвучало первое её слово.
-Не все мои спутники – британцы. Капитан – самый настоящий француз, и он думает, что и я тоже.
-Но не лучше ли нам тогда оставить его одного в плену, объединить силы с вашим десантом, и действовать вместе?
-Это было бы разумно, но не круто.
Вот это Хелен уже не нравилось. Война не должна быть крутой, война была кошмаром, который она вынуждена была переживать снова. Но капитан, видимо, так не считал, и полностью соответствовал репутации своего безумного командира.
-У нас есть уникальная возможность разрушить французскую армию изнутри, не дав им атаковать десант с фланга. Прямо сейчас полковник должен штурмовать вокзал, а Айсард, если только она не решила лично и прямо сейчас спустить с меня шкуру, занимается координацией огромного числа мелких разведывательных и диверсионных групп. Мы сможем существенно упростить им жизнь, если не дадим подкреплениям прийти к врагу. Может, после атаки ополчения французы захотят сдаться и тогда…
-Они не сдадутся. Во время взрыва мы потеряли инициативу и лучшую технику, пожар помешал нам наступать, как мы планировали, и в итоге нас разбил. Все, кто пережил, сейчас собрались тут.
-Хорошо. Не хорошо. Новый план. Я выторгую у них для вас свободу.
-Простите, я не уверена, что понимаю ход ваших мыслей.
-Да ладно, Хелен, если ты действительно служила в Мексике до того, как дезертировала, то знаешь, как мы работаем.
Слово «дезертировала» отозвалось холодом в сердце сержанта Прайс. Она отнюдь не гордилась своим поступком, и всю последующую жизнь стыдилась за него, а возглавив ополчение, надеялась, что это как-то исправит ошибку молодости. Но поступить иначе тогда она не могла, не могла оставаться в строю, увидев и пережив то, что она увидела и пережила. Никто в здравом уме не мог. Она хотела было сказать это Экстону, оправдать себя, но осознала, что ему всё равно. Не важно, как он догадался, но его этот факт вообще не беспокоил. С запозданием она вспомнила, какие люди служили под началом Кимбли, и со вздохом пришла к выводу, что в глазах вселенской справедливости быть дезертиром это чуть ли не благое деяние в сравнении.
-Мы договоримся с французами, я поведу их бой против британцев, а в самый нужный момент я постараюсь убедить их сдаться, а если не выйдет, то твоим людям предстоит ударить в спину, таким образом зажав кольцо в кольцо. Мы сделаем многокольцовочку!
-Капитан, этот термин звучит глупо.
-Ты говоришь прямо как мои подчинённые.
И Хелен начинала понимать, почему. Где-то внутри тихий голос шептал ей, что Экстона надо было пристрелить или удушить, пока он ещё был французским полковником, и она склонна была считать это голосом разума. Но не могла же она и в самом деле запретить старшему офицеру сделать глупости? Даже если перечислить все места, в которых его план может и обязательно пойдёт не так, даже если указать на все очевидные ошибки, даже если воззвать к чувству сохранения, он всё ещё был старшим офицером, он служил Британии, у него было больше полномочий, и в некотором смысле его план имел смысл. А у неё, увы, не было плана получше. Если они пойдут на помощь десанту, их действительно возьмут в кольцо, и на этом для них действительно всё может кончиться.
-Когда мы выйдем за эту дверь, я снова буду французским полковником, и никто кроме тебя не должен знать правды. Твои люди знают тебя и верят тебе, но они не знают меня, и даже если никто из них не выдаст наш план французам, они не будут готовы сражаться за меня так же, как они сражаются за тебя. И если в какой-то момент всё пойдёт совсем не так – прикажи им бежать. Не задумывайся, как это будет выглядеть. Твоя задача – увести их всех как можно дальше от сражения. Если всё пойдёт совсем не по плану и начнётся бойня, для людей рыцаря может и будет разница, по кому стрелять, но для людей Кимбли все по эту сторону будут врагами. А теперь я бы не отказался поесть. Давай объявим это переговорами за завтраком.
Капитана Жака допрашивали двое, чьи лица он не смог разглядеть, но делали они это без излишнего энтузиазма, словно бы только проверяя. Он понимал, что других его спутников сейчас допрашивают точно так же, а затем сверят их ответы, но Жак упёрся, называя только имя и звание в ответ на любые вопросы, пока его не оставили одного. Когда за ним пришли спустя какое-то время и повели, Жак ожидал, что теперь за него возьмутся всерьёз, и мысленно приготовился к пыткам. Там, куда его привели, уже был полковник Карлисиано, и если их и ждали пытки, то только пытки отвратительным кофе и пережаренной яичницей. Капитан пытался найти логичное объяснение тому, почему противник кормил полковника завтраком, а так же задался вопросом, почему рядом с полковником вечно происходит нечто не вписывающееся в обычных ход событий. Тем временем полковник Ландо помахал ему сосиской на вилке.
-Дорогой капитан, присаживайтесь.
-Полковник, мы вообще-то в плену.
-Я знаю.
-Пленные не едят яичницу за одним столом с командиром захватчивов.
-Я знаю.
-Не хотите объяснить?
-С удовольствием, а вы пока ешьте. Мы основательно поговорили с мисс Прайс, и она согласилась, что в сложившейся ситуации дальнейшее сопротивление благородной Франции не имеет смысла. Она готова нас отпустить и выдать свои контакты в британском десанте, если я гарантирую ей и её людям безопасность. Никто не тронет их, а они не тронут нас, когда мы нападёт на британцев с тыла, используя их же коды.
-Полковник, вам не кажется, что…
-Нет смысла торговаться, если наши силы превосходят ополчение, и наши солдаты в любой момент могут ворваться, спасти нас, допросить Хелен, и сделать то же самое, но без уступок?
-Нет, такой торг более чем уместен. Но вам не кажется, что если ополченцы пойдут к нашим офицерам с этим предложением, их не выслушают?
-Именно по этой причине пойдёте вы, капитан. Я останусь у Хелен как заложник, в качестве гаранта моего слова, но вас отпустят. Я могу рассчитывать на вас, капитан?
-Так точно, полковник Карлисиано!
В приступе служебного энтузиазма капитан допил свой кофе закусывая его яичницей, что чуть не закончилось удушьем, после чего люди Хелен вывели его. Оставшись вдвоём, Хелен перешла из режима бесстрашного лидера в состояние скептического подчинённого.
-Вы только что отпустили единственного нашего настоящего француза, он может не добиться успеха, но вы всё равно это сделали. Какие дальнейшие планы?
Экстон сидел так, словно он был благородным лордом, а жестяная кружка с кофе в его руке напоминала бокал вина. Александ не происходил из знатного рода, но успел насмотреться на таковых, в частности на Арчеров, и считал, что у него неплохо получилось им подражать. Главной проблемой Экстона всегда было нежелание брать на себя ответственность. В любом случае, когда от его решений зависели жизни других людей, он тактично или не очень перекидывал ответственность на кого-то другого, а потом делал что хотел. Вот почему несмотря на звание капитана он вёл себя почти как рядовой. Мордекай, начавший службу позже, и начинавший под началом Кимбли с куда более низкого звания, почти с первого дня взял на себя роль вице-командира и до сих пор командовал полком в отсутствии Сольфа. Вот почему Чарли, будучи совсем неопытным новобранцем на начало Мексиканской резни, сейчас имел больше подчинённых, чем Экстон. Вот почему новенькая девочка, ещё год назад знавшая только какие подписи ставить на какие бумаги, и в каком порядке использовать столовые приборы, сейчас эффективно командовала всем полком. Все они не боялись взваливать на свои плечи груз ответственности, и все они добились большего в жизни. Но сейчас у Экстона была Хелен, которая уже взвалила на себя ответственность за ополченцев. Все их ожидания направлены на неё. А сам Экстон сейчас был бравым полковником Карлисиано, покорителем вражеских баз и женских интимных мест. Ландо принимал решения без сомнений и страха, а Хелен знала, как их исполнить. Вот почему, в сложившейся ситуации у Александра был только один подходящий ответ на её вопрос.
-А дальше мы побеждаем.