— Это не имеет значения.
Бен, не снимая утеплённого коричневого плаща, пожимает плечами и пальцами нащупывает компьютерный разъём под столом. Удачное решение европейских дельцов встраивать голографические интерфейсы в совещательные столы сильно экономило место. С этим он впервые столкнулся на своей прошлой работе в Запорожье, а затем и в Киеве.
Устроиться ему было непросто. Много вопросов вызывало прежнее место работы. Кажущаяся бесконечной беготня по отделам кадров всевозможных охранных и околовоенных предприятий уже не могла потрепать нервов больше, чем было потрачено в британском будуаре, именуемом 7-ой Сектор, но время в то время утекало точно сквозь пальцы, дни проходили почти впустую.
— Все зовут по-разному, — продолжил он, вытащив из сумки внешний SSD с длинным белым проводом. — Когда в Киеве работал, меня вообще Беней звали. Бенджамином... Разве что начальство. Можете не беспокоиться об этом, Станислав Васильевич. Всё равно правда она тут.
Указательный палец демонстративно коснулся виска, а затем мужчина продолжил заниматься прежним делом. Чуть наклонившись, Бен рассмотрел разъём и подсоединил к нему кабель от SSD, после чего нажал кнопку питания и выдвинул клавиатуру.
— О, старая-добрая мембрана, — обводя контур устройства ввода, Бен заулыбался. — Когда я работал директором по безопасности в Киеве, мне приходилось работать на сенсорных клавиатурах, барабаня по поверхности стола.
Кламски закатил глаза, предаваясь не самым приятным воспоминаниям, ожидая пока загрузится его проект.
— Полнейшая дичь.
Характерным писком и знакомым урчанием поприветствовал его голографический интерфейс родной операционной системы, уведомивший о подключении нового устройства. Ловко выбрав в меню исполнительный файл со своего носителя, Бен продемонстрировал директору «Легиона» интерактивный план комплекса...
— «Культ» действует достаточно профессионально. Порой его деятельность нельзя обнаружить до поры до времени. И чаще всего это происходит только тогда, когда появление становится выгодно им самим. Во-первых, забудьте о том, что обычная охрана сможет их остановить. «Витязь» — компания на рынке охранных услуг не последняя, но «Культу» эти ребята на один зубок. И неважно, дойдёт ли дело до открытого конфликта. Скорее всего, парни на входе даже ничего не поймут, когда всё случится, не говоря уже о том, что если «Культ» возьмётся за оружие, то противопоставить «Витязь» не сможет ничего. Я читал отчёт о штурме их штаба в Москве, могу лишь поаплодировать навыкам нашей службы госбезопасности. Но не нужно сравнивать завербованных агентов, ничем не отличающихся от обычных контрактников, и профессиональных убийц. Многие из них работают, не оставляя никаких следов. Сравнить можно разве что с уличными фокусниками. Свидетелей нет, охрана вечно в неведении. Многие громкие несчастные случаи — тоже их рук дело. А во-вторых, что бы кто ни думал, но они совершают ошибки. Но у них есть огромное влияние на СМИ и власть имущих, чтобы замять любое странное стечение обстоятельств. И ещё больше нам нужно бояться крыс среди своих. Искусством мимикрии их солдаты овладели лучше, чем кто бы то ни было. И на человеческую хитрость они отвечают большей хитростью. Но они не смогут обмануть в том случае, если обманывать будет некого.
Не тронутая до этого момента голограмма подёрнулась рябью, Бен негромко застучал по клавиатуре, активируя сенсорное управление.
— Я сбежал от них только тогда, когда смог подстроить собственную смерть. Моё отсутствие стало единственным существующим доказательством того, что я мёртв. И чем дольше живёт иллюзия, тем больше в неё начинаешь верить. Но не только со смертью нельзя договориться. Существует ещё...
На голограмме появляется изображение военной турели.
— Техника и человеческая природа. Во-первых, нужно озаботиться прохождением на территорию. Как мне удалось убедиться, их хакеры ничем не лучше наших, а потому разработка нашей собственной системы защиты электронного оборудования сделает невозможным взлом систем электронной безопасности. С последнего места работы мне удалось забрать одну не самую удачную систему, но зато уникальную и не имеющую аналогов в мире, кроме той фирмы, где код был разработан. Её доработка позволит создать непроходимую линию обороны в информационной области, и если положить её в основу, то никто не сможет повлиять на протоколы безопасности, кроме тех, у кого будет доступ к открытому коду. Эта система безопасности должна быть установлена на все электронные устройства: лифты, компьютеры, двери, работающие по пропускной системе, ворота на входе, шлагбаумы. При обнаружении посторонних с помощью этой системы будут активированы дополнительные протоколы защиты, которые будут мешать нарушителям покинуть здание. Условно наш комплекс можно разделить на две зоны: внешняя зона, ограниченная въездом на территорию и входами в здания. Их же в свою очередь можно разбить на несколько подзон: фойе, лифт, каждый из этажей, помещения на этажах. Но самое главное — контроль над парковкой. Находясь на цокольном этаже здания, она открывает доступ к его подпоркам. «Культ» не гнушается методами, они легко могут поставить под удар любое число людей ради выполнения цели. А потому в целях безопасности нам необходимо закрыть въезд для гражданских автомобилей, установив на въезде парковки ворота с двойной аутентификацией. Сканера отпечатков пальцев и радиомаячков, установленных на автомобиль, будет достаточно. Такая же система должна быть установлена на въезде на территорию. Сканеры отпечатков должны быть установлены и при входе в ключевые помещения. Фактически, они должны целиком заменить устаревшую пропускную систему, используемую в здании. Мной предлагается использование групповых протоколов для лифтов и дверей здесь и в общежитиях. Также необходимо обеспечить автономность наших систем наблюдения, чтобы группы быстрого реагирования, о которых я ещё обязательно упомяну, смогли вовремя отреагировать на сигнал тревоги. Но они — это крайняя охранная ступень. Представим, что каким-то образом им удалось проникнуть внутрь и с помощью социальной инженерии уговорить пропустить их. Во-первых, это будет видно на камерах видеонаблюдения. Нам нужно установить жёсткий регламент пропуска на территорию. Во-вторых, охранники, находящиеся у лифтов и лестниц, должны обязательно сообщить об инциденте в службу охраны, после чего будет объявлена тревога и протокол безопасности отпечатков заблокирует проход для всех групп, кроме сотрудников службы безопасности. Первая линия обороны срабатывает, начинает действовать следующая. Помните, я говорил о природе?
Кламски вопросительно смотрит на Мальченко.
— Никто, даже «Культ», не сможет сделать ничего, если окажется физически на это неспособен. В опасной зоне и тех, что соседствуют с ней, объявляется тревога, о чём сообщают сигнальные маячки. Для сотрудников должна действовать обязательная инструкция «лечь на пол» и закрыть глаза до тех пор, пока сигнал тревоги не затихнет. Далее нам необходимо установить дистанционные турели с прожекторами с мощностью более 10 тысяч люмен для того, чтобы ослепить всех находящихся в помещении нарушителей и не позволить им двигаться дальше. Далее ожидать подхода основной группы оперативников, которая возьмёт их живьём. Впрочем, если бы у нас имелась уверенность, что нарушитель действительно работает на «Культ», я бы внёс директиву об огне на поражение. Но идти под суд — не самая лучшая затея. Поэтому при оказании слабого сопротивления должны применяться электрошокеры мощностью от 1 мегавольта и выше, и только в случае активного применяются турели и огнестрельное оружие. Для задержания каждому оперативнику необходимо выдать мешки, которые следует обязательно надеть на голову нарушителей, после чего обыскать и разместить их в специальном помещении до приезда представителей правопорядка, обеспечив наблюдение с помощью камер и охраны. Для охраны парковки использовать схожую систему. Для охраны двора будет вполне достаточно обычного оповещения — на открытой местности они все беспомощнее оторванного от соска котёнка. Для парадных общежитий можно установить более щадящие правила, ограничившись лишь отпечатками пальцев и камерами наблюдения в фойе, лифте и блокирующимися дверьми.
Всё это время голографическое изображение менялось, демонстрируя Станиславу различные аспекты проводимых Бенджамином охранных мероприятий. Схемы дверей, помещений, расположение комнат охраны и многое другое — опыт Кламски позволил ему справиться с поставленной задачей с максимальной проработкой каждой детали.
— К сожалению, система не будет работать в том случае, если произойдёт полное обесточивание комплекса. Магнитные замки попросту откроются. Это необходимо из соображений пожарной безопасности. Но вероятность полного обесточивания ввиду естественных причин крайне мала.
Отредактировано Ben Klamsky (2017-11-20 01:56:08)