Самайн? Этого слова она не знала – откуда бы ей, японке по сути, пусть и пропитавшейся британскими нравами до основания, знать даты тех празднеств, которые уместны лишь на землях, которые далеко отсюда? Да и по «Доу», казалось, не было видно, что он осознаёт значение сказанного. Майя поморщилась, пытаясь найти что-то в памяти – и даже не в той, которая относилась к снам, – но реакция мужчины сбила её с мысли. Он, казалось, сказал то, что сам не помнил, и теперь недоумевал.
– Самайн. – повторила Майя, пробуя слово. – Что это?
Вопрос адресовался ей самой, а не кому-то ещё. Нет, она не слышала этого, но это слово её пугало, будто было что-то ещё, что-то, отдающее вкусом затхлой ваты и липкой гнили. Тем, что было во сне.
«Десять дней назад я впервые увидела тебя», подумалось ей, а в следующую секунду случилось то, что заставило Майю оцепенеть – «Доу» повторил точь-в-точь то движение из сна, протянув к ней руки. В этот раз между ними не было стеклянной преграды, не было и удивления в глазах Майи, скорее узнавание. Она не удивилась, потому что уже видела это. Однако, она не понимала, вспомнил ли он или произошло совпадение.
Итак, за всё это время Майя так и не сказала честно: «я видела тебя там, где должна была быть я одна», то ли не зная, как подобрать нужные слова, то ли сомневаясь в увиденном, но теперь она была готова поверить, что десять дней назад произошло, возможно, самое удивительное событие, которое точно было реальным. А, значит, правдой была и вечность, проведённая с теми двумя Майями, которые были лишь осколками памяти – но это не мешало им жить.
Странно, но воспоминания о том дне сворачивали не к мужскому лицу за стеклянной преградой, а о тёплой щеке Майи-малышки, прижатой к коленке Майи-взрослой, к упрямой наглости ещё не переломавшейся Майи-подростка, которая тогда ещё бросала вызов миру в дерзком желании делить на ноль и просто действовать по-своему. Поэтому, поверив в то, что это точно было правдой, Майя отчаянно захотела взглянуть в зеркало, чтобы найти ИХ там ещё раз. А потому она ненадолго выпустила «Доу» из своего внимания.
Только когда он заговорил, взгляд Байерн снова сфокусировался.
– Я была не совсем честна. – тихо заговорила она, не опуская глаз. – Я помню, что случилось десять дней назад. Просто это было настолько нереально, что поверить почти невозможно. Десять дней назад я потеряла сознание, потому что меня схватили, – Майя запнулась, – чёрные тени. Очнулась я где-то «не тут». Успела увидеть многое, но важным было последнее. Я была в зеркале. На его изнанке, и жила там целую вечность, потому что считала, что отражение без хозяина не может появиться. Я решила, что я умерла, и это будет всегда. Но я вернулась, и когда я возвращалась, там были ещё зеркала, и в одном из них были вы.
Сумбурное объяснение и близко не могло дать полной картины, рассказать о том, как обрушилось зеркало Джейка – зеркало умершего человека. Как разбилось её собственное, выпуская её наружу. И как в этом коридоре смешались изнанки зеркал двоих людей.
– Если я была на грани того, чтоб умереть, то зеркало – и есть то, что случается с человеком после смерти. – продолжала Майя. – Но я вырвалась, потому что собственная память сказала мне, что я это могу. И, похоже, мой удар по стеклу перемешал не только мою зеркальную изнанку.
Байерн замолчала и опустила взгляд. При кажущейся логичности мысли о том, что она, разбив своё зеркало, сумела нанести удар куда-то ещё, просто случайно нарушив какие-то законы другого мироздания, это предположение само по себе опровергалось реальностью, которой не нужны были такие вещи.
Но в реальности не существует теней.
– Это чёртова чепуха. – пробормотала она без особой уверенности. – Этого не может быть. Но после этого всё повернулось именно так, как есть. Естественно, я не могла в это поверить просто так и принять как истину, поэтому промолчала об этом в начале. И есть ещё одна причина, по которой я отказывалась верить – до этого в моих снах жили те самые тени. Они пытали меня и пытались убить, каждый раз я просыпалась, не понимая, выжила я в этот раз или нет. Когда они появились в реальности… Если бы я приняла это как реальность, то во что мне оставалось верить? Если я не могу сбежать от своих снов, то я в опасности. Но после вашего появления сны изменились, это всё, что я знаю. Теперь, пожалуй, я сказала всё. Наверно, надо было рассказать раньше.
Байерн замолчала, смотря теперь чуть в сторону, с неявным упрямством. Словно где-то внутри проснулась та Майя, которая ещё бросала миру вызов – ну или теперь появились доказательства её существования. Грусть по тем бесконечным дням в «нигде» отдавалась в сердце, ибо тогда у Майи всё же была семья, пусть и состоящая из слепков её же памяти.
Извинения о нарушенных обрядах вежливости казались пустой шелухой, не более, вот только что-то ещё сказать Майя просто не могла.