"Как будто ты была с ним знакома, сестра. Хотя я бы не удивился." - Гвиневра вряд ли бы испугалась Дьявола, нашла бы и для него верные слова и бьющие в цель вопросы. Не просто так слова Ренли, для него самого казавшиеся характеристикой некоторых из его родни, к нему же и вернулись. Оставалось только держать удар и не спорить - да, так уж вышло что, возможно, Ренли примерял на себя опаленные крылья падшего ангела уже сейчас. Чарльз не был Богом - но соотношение сил было похожим со стороны и на деле, Ренли много думал о том, изменилась ли ситуация сейчас, когда он мирным путем оказался выше чем рассчитывал. Император был ненавидим многими, но Чарльз был жив-здоров, а где эти многие? Можно сколько угодно спорить с его идеями, но его силу отрицать нельзя. Впрочем, кто сказал что Люцифер не мучился сомнениями? Удивительно скорее то, что он решился восстать. Принц не интересовался религией более обычного, но кажется, в легендах что-то не сходилось. Впрочем, это нормально. Ведь их пишут победители и побежденные...
- Порой бесценно. Его никогда не бывает столько, сколько нужно. - ироничная усмешка. Не только на войне так, в политике тоже. Но у некоторых вещей цена все же есть и ее пришла пора назвать. Ренли имел достаточно времени подумать над тем, что предложил Эшфорд и в целом согласиться с ним. У него самого была и еще одна подсказанная старым политиком идея, но не из тех, которые выкладывают первыми. Рискованная, соблазнительная, но с отличным призом при удаче. Он готов был рискнуть, как подводник - на грани расчета и инстинкта. Но вот готова ли Гвиневра? С ней он мог в это играть. Эта сестра за себя постоять способна. Неожиданная мысль - а ведь это тоже делает общение с ней приятным.
- Я хотел попросить тебя помочь мне с возвращением. Показать всем здесь, что я вернулся домой не как солдат с кровью на штыке и грязью на сапогах, чтобы наводить свои порядки, а как блудный сын в свой настоящий дом, чтобы беречь и защищать его... Пусть и своими методами. Ведь нужно организовать и прием в честь вступления в должность, и балы, чтобы снова влиться в общество - а кто умеет это лучше тебя? Я о таких не слышал. - Тут принцу повезло, что лесть была в виде исключения истинной правдой. Что бы ни говорили о Гвиневре, у нее были стиль, вкус, манеры и вообще все то, чего самому Ренли не хватало. Для нее тут и правда был дом - не только в уютных стенах личных апартаментов, скорее - во всем Пендрагоне.
- Знаешь, мне трудно было придумать, что такого я могу предложить в ответ, чего ты не добилась сама. И не знаю, много ли стоит моя поддержка и готовность учиться у тебя - с готовностью прислушиваться к твоим советам и рекомендациям. Вполне возможно что тогда я не буду пытаться чинить то, что не сломано. - Улыбка Люцифера. Это было прямым намеком на то, что Ренли готов думать, прежде чем идти на крайние меры и возможно, даже удержаться от излишне радикальных идей, более того - будет не против увидеть Гвиневру среди тех, чье мнение для него важно и ценно. А главное, это будет мнением, которое ценно не только для него. Если бы она хотела получить высокий пост, она бы получила, но возможность реального влияния не будет ли приятнее? Принц на публике четко обозначил стремление к изменениям, но именно сестра стала первой, кто получил предложение сотрудничать. Она не могла не заметить этого. И если Гвиневра станет той, кто способен повлиять на его мнение - разумеется, в определенных пределах - она сможет стать связующим звеном между принцем, чьи связи тянутся в армию и промышленность и обществом Пендрагона, где политика иная. Ведь, что бы ни говорили, между двумя группами, придерживающимися полярных мнений о судьбе Британии всегда так много тех, кто готов приспособиться и дорого заплатить за помощь... Да, подобное мышление ему все еще претило - но придется его принять.
- Возможно, есть что-то, о чем я не знаю, но мог бы в этом помочь - буду рад узнать. Для меня ценно то, что ты всегда была независимой, и формировала свой круг, а не входила в чей-то еще. Сейчас в политике слишком много тех, кто обязан тем или иным моим предшественникам - и на них мне полагаться трудно. - Кто бы сомневался, что Шнайзель запустил свои руки везде, где смог, но уж Гвиневра-то явно не из тех, кто ему позволит лишнее. Любая попытка ее подчинить или соперничать кончится серьезными проблемами - это предостережение он запомнил. И вот пришла пора разыграть козырь, который он берег до последнего.
- Есть одна область, где мне совет нужнее всего. Когда-то я думал, что это романтично - поквитаться за Эдинбургское унижение,
вернуть утраченную Родину. Только вот у всего есть цена и Альбион уже лишил меня одной сестры. Если бы я понимал, на что идет бедняжка Лу, я бы попытался ее уберечь. Хотя вряд ли бы она меня послушала. - Искренняя печаль в голосе принца - да, Лувиягелита не была среди его ближнего круга или любимиц, но она была сестрой и честное слово, не заслужила такой участи или того, что могло бы ее ждать , переживи она ту атаку, которая у принца и по сию пору вызывала какое-то неудобное чувство не то сомнений, не то сожалений, не то вины.
- Злая судьба. Надо же было именно ей попасть под атаку, притом что шли-то явно не за ней, а за Шнайзелем. И ведь будь иначе,
она бы не справилась с положением губернатора Альбиона. Слишком много надежд и опасностей, слишком много зависти. Альбиону нужен иной правитель... Нужно вернуть эту землю нам не только технически, напомнить ее народу, что они британцы, а не слуги французской элиты, сберечь то, что осталось там от нашей древней культуры и истории. Военный не справится, доброжелательный идеалист - тоже. Стальная рука в шелковой перчатке, сила и умение ее применять, острота ума, мастерство влияния на людей, способность поладить со всеми и не уступить никому - вот что нужно Альбиону, стать алмазом в короне Империи, а не ее слабым местом.
Внимание, сестренка! Братик-солдафон честно признает, что военные не не все могут и надо действовать тонко и аккуратно. А описание предполагаемого лидера весьма напоминает кое-кого. Удочка закинута. Вера в то, что именно такая как Гвиневра - а другой такой нет, известное дело - справится с сложной задачей на высшем уровне, готовность рискнуть, доверив это ей. Да, это рискованный шаг, но оно того стоит.
- И мне кажется, я вижу этого лидера перед собой.