Критическое мышление — это способность отказываться от предубеждений в пользу желаемого конечного результата. Можно было бы начать раскидываться умными философскими терминами, цитировать всемирные ассоциации и научные энциклопедии со страшными словами вроде «интерпретация», «концептуальный», «когнитивный» и прочими, которые скорее затруднят понимание для обывателя, нежели помогут в нём разобраться. Потому что человек, который не варится в какой-либо тематике (неважно, какой) будет ассоциировать сказанное с жизненным опытом и собственными знаниями. А набор терминов эту ассоциацию будет сильно затормаживать, мешать пониманию. Потому что критическое мышление имеет практическую ориентацию и его можно рассматривать как форму практической логики.
Именно критическое мышление позволяет человеку выходить из затруднительных ситуаций. Именно оно помогает развивать новые идеи и адаптировать под происходящее уже существующие, выбирая из нескольких решений одно или несколько верных.
Критическое мышление не категорично. Оно предполагает вежливый, умеренный скептицизм, сомнение в общепринятых истинах. Хорошо развитое критическое мышление — крайне необходимый навык для творческого человека, руководителя. Используя информацию как отправную точку рассуждений, следует уметь соотносить её с имеющимся жизненным опытом и наблюдениями окружающих.
Заходя в эту тему, следует помнить следующее:
1. Я не расист, не антисемит (сейчас бы быть евреем-расистом-антисемитом), не скинхед. Эти группы людей ослеплены насаждаемой ненавистью. Я не испытываю ненависть, опираясь на признаки социальной группы.
2. Я не ставлю своей целью умалять достоинство людей.
3. Я могу быть не прав.
4. Я не ставлю своей целью учить кого-то чему-то. Мои взгляды и принципы слишком далеки от общепринятых, чтобы я мог кого-то учить. Я ставлю своей целью самому научиться чему-то, отсортировать информацию и понять некоторые вещи.