Идёт ли расследование «не очень»? Скорее, стоило бы спросить, идёт ли оно вообще – Рэя неуловимо поморщилась, взяв с тарелки бутерброд и откусив кусок побольше, чтобы притормозить саму себя в разговорах. Не хватает выдержки – занимай рот чем-нибудь другим, пока разум будет подбирать варианты ответов. Считай до ста, в конце концов, только не ляпни лишнего и не покажи свой интерес к делу. Не потому, что он преступен, а потому, что по ней сразу станет видно: она готова отомстить любому за помаранное имя их отдела.
У бутерброда, казалось, не было вкуса, настолько ощущения Рэи притупились от гнева на тех, кто осмелился… Именно так: осмелился. Осмелился совершить что-то подобное, осмелился провести такую наглую игру, осмелился в открытую посмеяться над царской охраной – и ему ничего за это не будет. И снова, ей плевать, в общем-то, на покойного. Они не были знакомы, Рэя не охраняла его, в её круге обязанностей всегда были царственные наследнички, даже тогда, когда она тоже была из простой охраны. Каким бы он ни был, он мёртв. Но лучше бы он подавился бутербродом.
– Оно идёт просто прекрасно. – когда прожёванный кусок был проглочен, Рэя смогла говорить ровно и медленно, – У нас есть целых два виновника на выбор – царский дружок, которого больше интересует женский вопрос, нежели умение держать себя в руках, и чья-то подружка с бала, которая может убивать людей только своим маникюром. Если бы обвинили меня, в этом был бы хоть какой-то смысл, я действительно могла это сделать, – она хлебнула чаю и отставила кружку, – Подбирали бы виновных получше, чтоб воздвигать свои потёмкинские деревни.
Она не знала «эту девчонку». Видела разок, когда её, зарёванную и беспомощную, проводили мимо. Слышала сплетни коллег, некоторые из которых считали себя её друзьями, а потому забывали о первом правиле ГСБ: «не болтай». Впечатление было каким-то скучным. Что мог сделать этой рыжей император, чтобы она его убила? Связь с Британией? Ха-ха. У Леи больше связей с Британией, чем у задержанной – и уже формально осужденной.
Но Макаров говорил не только о ней, он говорил об обществе. И о том, что виноватыми делают тех, кого проще всего приписать к врагам. Тех, кого общество радостно подымет на вилы, только пальцем ткни, и не последнюю роль во вражде имеет происхождение. Если ты британец, пусть только по имени, ты уже враг. Разве у неё самой не было такого человека совсем рядом?
Лея Иствинд, например.
– Я редко употребляю слово «верить», – отметила Рэя, выслушав короткое повествование о «рыжей», – С верой всё сложно, история показала, что она заставляет нас видеть вещи, которых даже не существует. Но, скажем так, имею основания думать определённым образом – такой я канцелярит. Что мы имеем? Один труп, двух потенциальных виновников. Про Стукова даже говорить не буду, дела там совершенно иные, как и не буду упоминать отпущенного из-под стражи посла. А девчонка – простите, буду называть её девчонкой, возраста не знаю – действительно прекрасный кандидат. Во всём, наверно, кроме мотива, способа и собственной личности, надёжно укрытой за именем. Вы знаете, статистика уголовных дел является увлекательным чтивом. И познавательным. – Рэя постучала ногтем по столу. – Как убивают женщины? Если это не спонтанно, они убивают ядом. Они убивают врага во сне или в порыве безумного гнева. Они могут разозлиться и втыкать в труп нож уже после того, как он отдал Богу душу, или разрядить туда весь магазин, но…
Рэя выдержала небольшую паузу. Но?
– Но каждое убийство имеет мотив. Деньги, личные блага, любовь, ревность, ненависть – как личная, так и абстрактная. Наконец, психические заболевания. Чтобы рационально пустить человеку пулю в голову, нужно иметь подходящий мотив. Деньги и прочие приятные глазу вещи… Это, конечно, прекрасный мотив, вот только те, кто может заплатить за убийство императора, наймут того, кому хватит ума скрыться и не выдать себя. Другие же мотивы предполагают какой-то импульс, и, в общем-то, они все имеют под собой одну общую причину: злость. Даже такая вещь, как любовь. А женская злость – это несколько десятков ножевых ранений или нашпигованный пулями труп. Мало кто может разозлиться и убить спокойно, и людям такого склада характера, опять же, хватит ума не только уйти от правосудия, но и скрыть труп по возможности. Короче, мотив в данном деле пришит крайне криво и белыми нитками. Впрочем, ей это всё равно не поможет.
Продолжать не стоило, она и так уже стояла у опасного предела откровенности. Поразительно было другое – безразличие Рэи к судьбе другого человека. Она знала о несправедливости обвинений, могла разнести в пух и прах доводы тех, кто решил сделать из Луденберк преступницу, но лишь наблюдала за этим. Отчасти потому, что это всё было бесполезно, но, в большей части по причине того, что чужая беда её не задевала.
Целеустремлённость, граничащая с цинизмом. Рэя не разменивалась на то, что считала бесполезным. Но, когда она видела необходимость приложить свои усилия, она их прикладывала.
– К сожалению, вряд ли наша беседа поможет Луденберк. Людям нужен виновник, и они его получат. Получат чистосердечное признание, выплюнутое сквозь остатки зубов. Что до меня, возможно, потерять честь – страшнее, чем кажется. Недаром в девизе частей моей сестры звучит именно предупреждение о потере чести.