По любым вопросам обращаться

к Vladimir Makarov

(Telegram, Discord: punshpwnz)

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP Для размещения ваших баннеров в шапке форума напишите администрации.

Code Geass

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Code Geass » Личные темы » Уютный уголок любителя футбола и истории.


Уютный уголок любителя футбола и истории.

Сообщений 21 страница 40 из 42

21

Совершенно давно я ничего не писал в свою личную тему, и вот решил наконец "поднять" ее. Тем более, что есть повод. Дело в том, что я написал статью для факультетского журнала. Выложу ее сюда - может кому-нибудь будет интересно.

Статью уберу под кат, тому що длинная.

ДОМ РАЗДЕЛЕННЫЙ.
О причинах Гражданской войны в Америке.

«Дом, разделившийся сам в себе, не устоит», - пророчески произнес в июне 1858 года Абрахам Линкольн. В своей речи, получившей позднее название «House divided speech» – по той самой библейской цитате – Линкольн сетовал на усугубляющийся кризис вокруг вопроса о рабовладении. Он заявлял: «Наше государство не сможет постоянно быть наполовину рабовладельческим, наполовину свободным» и, буквально несколькими словами далее: «Чего я действительно жду так это того, что дом прекратит быть разделённым. Он станет либо единым, либо совсем другим».
К тому моменту он был далеко не единственным, кто ждал этого. К концу 50-х – началу 60-х годов XIX века в Америке общественное мнение по этому вопросу значительно разделилось. Поэтому когда говорят о том, что война началась из-за рабства – говорят правду. Но, как всегда, не всю правду. Говоря о справедливой войне против гнусных рабовладельцев, истязающих бедных негров, сторонники Севера и аболиционистов лукавят. Равно как и лукавят южане, заявляя, что сражались они исключительно против тирании Севера за свои права.
Почему же все-таки стал возможен «неизбежный конфликт» (именно так традиционная американская историография называет Гражданскую войну в Америке, намекая на глубокие и неразрешимые мирным путем противоречия)? Попробуем разобраться.

На мой скромный взгляд – я увлекся этой темой пару лет назад – причин тому несколько. Несомненно, рабство раскололо американское общество на две половины. Но раскол этот проходил не только по вопросу о рабстве – раскол этот был культурным, хоть и определенным именно тем фактом, что одна культурная общность была рабовладельческой, а другая – нет.
«Янки» (как южане с презрением называли северян) и «южане» («southrons», как презрительно называли северяне южан) – такие, казалось бы, похожие, но такие разные. И те, и другие – американцы до мозга костей. И те, и другие – демократы, либералы и сторонники заветов Отцов-основателей. Но как только достаешь лопату и чуть вскапываешь этот дерн похожести, начинаешь понимать, что на деле это две абсолютно разные культуры. Они «настолько отличаются по климатическим условиям, моральным установкам, религиозным воззрениям, имеют столь различные точки зрения по вопросам чести, истины и мужества, что дальнейшее сосуществование их в одной стране невозможно», - сказал один юрист и плантатор из Саванны. Казалось бы, почему не могут сосуществовать эти две культуры в одной стране? Здесь мы подходим к следующей причине.

А состоит она в том, что с 1820 года политикам приходилось проводить в жизнь политику компромисса между интересами северных и южных штатов. В 1820 году был принят так называемый «Миссурийский компромисс», по которому в состав Союза принимались два штата: Миссури (рабовладельческий) и Мэн (свободный). Было также постановлено, что рабство запрещалось только севернее параллели 36°30’ и западнее реки Миссисипи; решено было с этого момента принимать в Союз по 2 штата разом: свободный и рабовладельческий. Вообще-то говоря, со стороны Севера это была уступка: область, в которой рабовладение было разрешено, значительно расширилась. В дальнейшем южанам раз за разом удавалось выбивать себе все новые и новые уступки. Наиболее примечательными в этом отношении событиями являются «дележ» территорий, приобретенных в результате Мексиканской войны 1846-48 годов и последовавший через несколько лет акт «Канзас-Небраска», который фактически положил конец компромиссу 1820 года, еще сильнее расширив зону, в которой могли появляться новые рабовладельческие штаты. Как видно, все эти уступки, это уступки территориального характера. Речь идет о конфликте за новые земли. Известно, что хлопок – это крайне суровая для почвы культура, очень быстро высасывающая из нее все соки. Известно и то, что хлопок – главная сельскохозяйственная культура Юга. Юг кормился хлопком. И Югу нужно было много больше площадей под хлопок.
Почему Север, обладая значительно более мощной промышленной базой и значительно превосходя Юг в населении (приблизительно: 23 млн. человек к 9 млн. человек (включая свыше 3,5 млн рабов)) вынужден был искать с Югом компромисс? Ответ банален донельзя: товары с Юга обеспечивали 3/5 американского экспорта, принося в страну огромные деньги, которые в значительной степени способствовали экономическому росту США. Следует, однако, отметить, что и Юг в значительной степени зависел от Севера, поскольку практически все промышленные товары производились именно там и поставлялись оттуда на Юг.

И все-таки в определенный момент даже подобная экономическая выгода перестала перевешивать противоречия. Почему? В значительной мере этому способствовала пресса. Причем не только северная, но и южная. Обе стороны в значительной мере подогревали конфликт. Уже в 1854 году стало понятно, что для того, чтобы кровь полилась рекой, достаточно всего-то ничего. Это продемонстрировали события, развернувшиеся после принятия того самого акта «Канзас-Небраска». Так как по этому акту решать вопрос о том, будут ли территории рабовладельческими или нет, предстояло населению, то в эти штаты хлынули как сторонники рабовладения, так и его ярые противники: с очевидной целью создания большинства на голосовании. В какой-то момент все это вылилось в столкновения с применением оружия. Фактически, на этих территориях велась маленькая гражданская война, жертвами которой стали 56 человек. Особенно отличился в ней Джон Браун – тот самый, что через несколько лет устроит рейд в Харперс-Ферри с целью захватить федеральный арсенал, раздать неграм оружие и поднять среди них восстание. Джон Браун являлся сторонником движения аболиционистов – движения за отмену рабства. Причем к радикальному его крылу, которое готово было поднимать на Юге восстания негров. Помимо этого аболиционисты занимались вывозом рабов с территории южных штатов в северные штаты, а после принятия «Закона о беглых рабах» в 1850 году – в Канаду. Это было прямым нарушением законодательства – и все же люди шли на это. Более того, на уровне штатов принимались на Cевере «Законы о личной свободе», значительно расходившиеся с федеральным законодательством. А уж как страну всколыхнуло издание романа еще одной известной аболиционистки Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома», изданного в 1852 году! Южан роман настолько возмутил своей «лживостью» и «клеветой», что в адрес Бичер-Стоу приходили сотни писем с гневными отзывами и угрозами, а в одном из писем Гарриет обнаружила отрезанное у негра ухо. Северяне же подняли «Дядю Тома» на щит. Роман этот, в сути своей довольно расистский, если задуматься, все равно стал для аболиционистов своего рода библией. Все это еще раз показывает, насколько острой была в 50-е годы обстановка в стране.

Что же до судьбы самих негров, то вот она-то как раз заботила немногих. Раскол политических и экономических интересов был значительно серьезнее, чем судьба каких-то там черных. Линкольн в одной из своих речей в 1858 году изрек: «Я заявляю, что я не выступаю и никогда не выступал за введение какой бы то ни было формы социального и политического равенства белой и черной рас, что я не выступаю и никогда не выступал за предоставление неграм права становиться избирателями, судьями или должностными лицами, права на заключение брака с белыми людьми». Во время войны, в самый ее разгар в 1862 году он заявил: «Моей высшей целью в этой борьбе является сохранение Союза, а не сохранение или уничтожение рабства. Если бы я смог спасти Союз, не освободив ни одного раба, я бы сделал это; и если бы я мог спасти его, освободив всех рабов, я бы сделал это, и если бы мог спасти его, освободив одних рабов, а других не освободив, я бы сделал это». Во многом эта позиция объясняется тем, что некоторые рабовладельческие штаты (Мэриленд, Миссури, Делавер и, частично, Кентукки) сохраняли верность Союзу, а радикальная позиция по вопросу о рабстве могла бы толкнуть их в объятия КША. Однако, как мы можем убедиться из другой его реплики, высказанной до войны, Линкольн вовсе не был аболиционистом. Более того – он был расистом, что для того времени не являлось чем-то зазорным. Север не был аболиционистским целиком, но среди этих противников рабства были влиятельные люди: в частности владельцы газет – единственного СМИ в то время. Разумеется, они способствовали формированию определенного общественного мнения по этому вопросу, но даже это не сделало проблему положения негров такой острой, как аболиционистам хотелось бы.

Подведем итоги. Конфликт в значительной мере был определен культурными различиями между Севером и Югом, из которого произросли политические и экономические противоречия, значительно обострившиеся дележом новоприобретенных территорий (особенно острыми были вопросы о дележе отобранных у Мексики территорий и статуса территорий Канзас и Небраска). Проблема же положения негров была в этом смысле далеко не главной. Но проблема рабовладения – была главной. В этом кроется некий парадокс, но он становится понятным, если учесть, что именно рабовладение стало причиной появления южной культуры, совершенно непохожей на северную. В этом парадоксе и лежит та самая «предопределенность», с моей точки зрения. И именно поэтому в «доме разделенном» пролилась кровь. Столько крови, сколько американцы не видели ни до, ни после.

Если у кого-то после прочтения появятся вопросы, то я с радостью на них постараюсь ответить. Я также готов подискутировать, если кто-то имеет на рассматриваемый в статье вопрос иную точку зрения.

Отредактировано Arthur Wellesley (2017-02-23 02:26:36)

+3

22

Фриц, а есть чё умное на Александра III? Чтоб, знаешь, с курантами и фейерверками - критика, разбор полётов, кто у кого воровал, кто какие косяки наделал? М?

0

23

#p146817,Ohgi Kaname написал(а):

Фриц, а есть чё умное на Александра III?

Я не особо силен в этом периоде русской истории. И поскольку заниматься им вплотную я начну только в следующем году во втором семестре, то до этого времени бесполезно от меня чего-то такого ждать.

0

24

+2

25

Еще одна статья, посвященная Гражданской войне в Америке. На этот раз я затрагивал вопрос, кто же такой генерал Маклеллан.

Генерал Маклеллан – Великий и Ужасный.

Когда кто-нибудь из нас, знакомый хоть немного с историей Гражданской войны в США, начинает вспоминать ее генералов, то на ум приходят в основном такие одиозные личности, как Ли и Грант. Реже вспоминают Джексона, Лонгстрита, Стюарта, Шермана и Мида. Кое-кто может даже вспомнить Хилла или Рейнольдса. Но про генерала Джорджа Макклеллана, равно как и про Поупа с Макдауэллом, мало кто помнит. Потому что мало кто помнит неудачников. Макдауэлл знаменит тем, что был разбит в Первой битве при Булл-Ране. Поуп тем, что был разбит во Второй битве при Булл-ране. А Макклеллан знаменит целой чередой упущенных побед и поражением в Семидневной битве и кампании на Полуострове.

А между тем, Джордж Макклеллан сделал все для того, чтобы победа Севера в Гражданской войне состоялась. Именно он в один из самых темных часов для Союза стал лучиной, которая осветила северянам дорогу к будущим победам. И даже несмотря на то, что он разбросал перед собой кучу грабель, на которые с завидной регулярностью наступал, это никогда не отменит его вклада в победу над Югом.

Что же за вклад такой, спросите Вы? Подождите, отвечу я. Давайте по порядку. Сначала я расскажу вам, кто вообще такой «Маленький Мак» или «Юный Наполеон», как его в разные годы называли в армии, неизменно с большой любовью. Он родился 3 декабря 1826 года в Филадельфии в семье успешного врача-офтальмолога и девушки из довольно богатой и родовитой пенсильванской семьи. Одним из его дедушек был генерал Войны за Независимость, так что Джордж не просто так решил связать себя с армией (хотя и проучился до этого два года на юриста – можно предположить, что его амбициозность и жажда власти привели его к решению бросить это благодарное, но сложное занятие и пойти в армию). Он закончил Вест-Поинт вторым из 59 в знаменитом выпуске 1846 года (который подарил США 22 генералов, из которых десять были генералами КША, а 12 – США). Участовал в разразившейся через пару лет после его выпуска Мексиканской войне, в ходе которой и приобрел множество навыков и умений, которые пригодились ему в будущем: умение налаживать строгую дисциплину в армии, проводить фланговые атаки, вести осады. В 1855 году Макклеллан благодаря своим политическим связям – которыми он беззастенчиво и умело пользовался – а также хорошему французскому (который был ему необходим для штудирования учения генерала времен Наполеоновских войн Генриха Жомини, которое было крайне популярно в Америке в те годы) уехал в Крым, чтобы стать военным наблюдателем при французском штабе. Там он многое подчерпнул из опыта осады Севастополя, но упустил при этом одну из самых важных вех в военном деле – появление нарезного оружия. И это в дальнейшем сыграло с ним злую шутку.

В годы перед войной он уволился из армии (будучи третьим по старшинству генералом в Армии США) и стал сначала главным инженером и вице-президентом одной железной дороги, а через пару лет стал президентом уже другой железной дороги. В мае 1861 года ему было всего 34 года. Его удивительная карьера, полная взлетов и совершенно без падений, поражений и неудач, несомненно, сделала из него человека уверенного в себе. Но с другой стороны, жизнь лишила его опыта поражений и переживания оных. И это, вкупе с его тщеславием, амбициозностью и горделивостью, сделало его, в итоге, нерешительным, что сказалось на его поведении в ходе войны.

Он вернулся в армию после начала Гражданской войны и сперва командовал войсками в Западной Виргинии, где добился успеха, разбив отряд южан. Эта, в целом, маленькая победа осталась бы незамеченной, но она стала причиной того, что Западная Виргиния откололась от остальной Виргинии и, как следствие, не стала частью КША. Политики оценили вклад Маклеллана в дело Союза и когда встал вопрос о том, кто будет спасать Вашингтон после грандиозного поражения в Первой битве при Булл-Ране, мало кто противился кандидатуре «Маленького Мака». И по началу никто об этом не пожалел: за два месяца Макллеллан из сброда, и «зеленых» пополнений сделал настоящую армию. Военная полиция отлавливала дезертиров и возвращала их в части вместе с офицерами, пропивавшими последнее жалование в питейных заведениях. Аттестационные комиссии быстро отсортировали способных командиров от тех, кто в армии оказался по сущему недоразумению или купил руководящую должность за деньги – их отправили домой. В армию поступило обмундирование и необходимое количество оружия и боеприпасов. Макклеллан работал по 18 часов в сутки, разгребая тонны документов и встречаясь с ответственными генералами и политиками. Фактически, «Юный Наполеон», как восторженно отзывалась о нем пресса после его возвращения, создал массовую регулярную Армию Союза практически с нуля. Именно эта армия пройдет массу сражений на Восточном театре военных действий и принудит генерала Ли к капитуляции при Аппоматоксе в 1865 году. Солдаты и офицеры боготворили Маклеллана, который заставил их гордиться собой: они больше не были сбродом – они были солдатами. Как организатор и администратор Джордж Маклеллан проявил себя наилучшим образом. И потому он Велик. Именно так, с большой буквы.

Но когда дело доходило до решительных действий, «Маленького Мака» буквально сковывало. Он постоянно жаловался на то, что у южан больше войск (в то время как на самом деле все обстояло иначе – Маклеллан всегда имел численный перевес), на то, что на него давят «идиот Линкольн, маразматик Скотт (первый главнокомандующий армией Союза, которого Маклеллан сместит, став одновременно командиром полевой Потомакской армии и главнокомандующей всей армией в целом), несмышленный въедливый щенок Сьюард» и многие другие. Власть буквально застила ему глаза, а страх поражения парализовывал. Получалась неприглядная картина: талантливый организатор оказался во многом неспособным полководцем. Маклеллан умел также составлять планы. Он стал автором плана Кампании на Полуострове – обхода позиций Южан на реке Булл-Ран морским путем с высадкой на Виргинском полуострове и гонкой к Ричмонду (до которого северянам добраться было бы быстрее, чем южанам от Булл-Рана). С занятием Ричмонда – столицы КША – война, вероятно, быстро кончилась бы. План был недурен и при энергичном наступлении северян вероятно приснес бы им победу. Но как раз энергичного наступления и не было: высадившись на полуострове, северяне застыли под Йорктауном, обнаружив там укрепления и южан. Разведка доносила об ордах южан, а Маклеллан был рад обманываться и приготовился к долгой осаде Йорктауна, вместо того, чтобы проверить пару раз полученные данные и убедиться что против его 50 000 солдат, которые приплыли в первой партии, стоит лишь 10 000 генерала Макгрудера, который яростно изображал переброску большего количества войск с целью ввести северян в заблуждение. Нерешительные действия «Маленького Мака» в итоге привели к тому, что все преимущества его плана оказались нивелированы: войска КША успели соединиться у Ричмонда и в ходе Семидневной битвы они отстояли свою столицу, заставив Маклеллана отступить. Именно после этой битвы генерал Роберт Ли стал командующим войск КША на Востоке. Его звезда засияла, в то время как звезда Маклеллана стала потухать.

Окончательно она потухла после провальной Мерилендской кампании 1862 года. Первое наступление южан на Север столкнулось с трудностями, из-за которых генералу Ли пришлось разделить свои войска и «расбросать» их на достаточно большом расстоянии, поставив себя в опасное положение. Благодаря безалаберности офицеров штаба, одна из копий «Специального приказа 191», где подробно описывалась диспозиция войск Ли, была утеряна. Ее подобрал один из местных жителей, который незамедлительно передал находку в штаб армии Маклеллана. «Мне остается только убраться восвояси, если с этой бумагой в руках я не побью Бобби Ли», - торжествующе восклицал «Юный Наполеон». Но вместо немедленных и решительных действий Маклеллан стал медлить и раздавать осторожные распоряжения. Он потратил 18 часов прежде чем начал наступление. Эта задержка стала для южан спасительной, поскольку другой местный житель успел информировать обо всем произошедшем кавалерию КША под командованием генерала Стюарта. Ли успел стянуть к речке Энтитем-крик большую часть своих войск, но все еще оставался в подавляющем меньшинстве. Тем не менее, южане доблестно сопротивлялись и не дали себя разгромить, а подошедшие подкрепления «спасли день» и дали войскам генерала Ли отступить. Маклеллан ограничивался «выдавливанием» южан, вместо того, чтобы попробовать их разгромить – это продлило войну еще на два с лишним года.

События в Мэриленде стали последней каплей для политиков в Вашингтоне. Вместо скорой и вполне возможной победы «Маленький Мак» принес лишь разочарование. Его сместили. Солдаты восприняли это без энтузиазма – Маклеллан уважал солдат и по своему любил их, а они отвечали ему взаимностью. Кое-кто стал даже поговаривать о предателях в столице Союза. Но объективно говоря, никто кроме самого генерала не виноват в том, что он остался не у дел. Именно поэтому он Ужасен. Ужасен как полководец.
Сумев создать орудие победы, Маклеллан не сумел им распорядиться. За него это пробовали сделать сначала Бернсайд и Хукер – безуспешно, а затем Мид и Грант – более чем успешно. Грант, кстати, вспоминая о нашем герое, писал: «Для меня Маклеллан остается одной из загадок войны». Современники так и не поняли, кто он – великий генерал, которому постоянно невезло и которому все вставляли палки в колеса, или талантливый администратор, оказавшийся некудышным полководцем. Историки и по сей день спорят об этом. Некоторые считают, что из Маклеллана сделали «козла отпущения», призванного объяснить причины неудач Союза в первые годы войны. Но автор статьи, как нетрудно догадаться, склоняется ко второй, более популярной точке зрения. В конце концов, Маклеллан слишком многое упустил в ходе войны для того, чтобы это было не очевидно.

Отредактировано Arthur Wellesley (2017-06-20 07:41:55)

+3

26

Спасибо, прочитал с интересом)

0

27

Посмотрел я тут дебаты Навального со Стрелковым. И есть у меня пара соображений на этот счет. Текст довольно длинный по нынешним меркам, но если вам интересно, то уделите время.

Во-первых, у меня выросли симпатии к Стрелкову. Позиция его мне совершенно не близка. Мне просто импонирует то, что он довольно искренен в своих убеждениях. Я таких людей всегда уважаю.

Во-вторых, в сравнении с идейным Стрелковым Навальный смотрится довольно бледно. В очной схватке человек более искренний и идейный без труда одолеет типичного политика, каким несомненно является Навальный. Именно потому, что какова бы не была его позиция, она у него есть. У Навального нет позиции, кроме популистских трендов на борьбу с коррупцией и т.д. и т.п.
Другое дело, что на широком поле, на политическом - где настоящая борьба собственно и ведется - недостаточно быть идейным. Надо уметь вертеться, как уж на сковороде. А вот это Навальный как раз и умеет делать. Но ему не хватает стержня хоть какого-нибудь. Стрелкову же не хватает гибкости для того, чтобы быть политиком. Он не умеет мимикрировать. Да и к тому же, он живет прошлым: старомодный военный.
Навальный же мимикрировать вроде как умеет - должен, во всяком случае - но делает это совершенно бестолково: он пытается усидеть на двух стульях - а это невозможно. Ему необходимо создать хотя бы видимость того, что у него есть такой же идейный стержень, как у Стрелкова. Для того, чтобы было понятно, о чем я говорю, я попробую пояснить на примере. Вот был такой политик - Ли Куан Ю. Надеюсь, ни у кого не возникнет сомнений, что он - правых убеждений (во всяком случае с точки зрения построения экономики и модели управления). Но для того, чтобы прийти к власти, он мимикрировал под натурального соцдема - просто потому, что конъюнктура такая была: население хотело голосовать за левоцентристов. Когда же он пришел к власти, он стал судить и убивать коррупционеров налево и направо, заниматься либерализацией экономики и строить суперкапиталистическое государство. Сингапур только выиграл.
Не надо быть ханжами: на политической арене нет ничего более естественного, чем обманывать избирателя. Вопрос только в том, зачем ты его обманываешь: для построения сильного государства, в котором будет хорошо жить, или для личного обогащения.
Поэтому Навальный должен уяснить: если он хочет стать настоящим лидером, то он должен иметь хотя бы подобие программы. Она не должна быть заумной, но на каждый вопрос у него должен быть четкий ответ. И чем больше Навальный будет использовать конъюнктуру в своих интересах - а интерес его прийти к власти - тем более вероятно, что ему это удастся.

В-третьих, я все еще не понимаю, почему я должен отдать Навальному свой голос. Это вытекает из предыдущих соображений. Голосуй за "то, не знаю что" - меня не устраивает.

В-четвертых, мне очень нравится, что Навальный не боится дискутировать со всеми. Более того, получается, что он предоставляет площадку для широкого спектра заинтересованных в оживлении политической жизни в России людей. Те, кого принято называть либералами, почему-то выкатывали Навальному претензию: дескать, как можно разговаривать с такими, как Гиркин?! Он же убийца!
Не говоря уже о том, что на войне все убийцы (а ведь то, что происходит на Донбасе, либералы считают войной с вмешательством России), дискутировать нужно со всеми, а не только с рукопожатными. Это вообще-то культура политическая. Гражданское общество, все дела. Стрелков - представитель русской националистической общественности (во всяком случае, некоторой ее части). Почему это с ним нельзя говорить? Можно и нужно! Это - несомненно плюс в копилку Навального не только как политического деятеля, но и как общественного.

В-пятых, я считаю, что хронометраж дискуссии должен быть побольше. Дискуссия получилась несколько сумбурной из-за жесткого ограничения во времени. Разговаривали они в общей сложности около часа. Лучше бы потратили еще час, но говорили размеренно и спокойно, подольше бы поспорили друг с другом.

Как-то так я все это вижу. Надеюсь, что на канале Навального будет еще немало дискуссий с политиками и деятелями самого разного толка: от провластных (хотя это вряд ли) до разных сортов оппозиционеров.

+1

28

Arthur Wellesley, у меня есть пара друзей в Новороссии, и я не понаслышке знаю, что Стрелков-Гиркин невероятная гнида и предатель. Он потерял всякое уважение и всякие политические перспективы, когда драпанул сначала из Славянска, потом попытался драпануть из Донецка, но его остановили под Углегорском и вернули.

0

29

#p159851,Алексей Ланской написал(а):

Новороссии

Не надо позязя. Может, я тут всего одна по другую сторону, но всё равно.

+2

30

#p159853,Sumeragi Kaguya написал(а):

Не надо позязя. Может, я тут всего одна по другую сторону, но всё равно.

Это дело сугубо личных предпочтений и мировоззрения, оно такое, какое есть, и не изменится, так что увы.

Отредактировано Алексей Ланской (2017-07-21 21:10:24)

0

31

#p159855,Алексей Ланской написал(а):

Это дело сугубо личных предпочтений и мировоззрения, оно такое, какое есть, и не изменится, так что увы.

Менять никто не просит. Но их ведь можно и не озвучивать.

+2

32

#p159856,Sumeragi Kaguya написал(а):

Менять никто не просит. Но их ведь можно и не озвучивать.

Правила форума я ни по одному пункту не нарушил, прорицателем, читающим мысли, я не являюсь, а даже если бы являлся, подстраиваться, чтобы всем нравиться, или чтобы, ах, чьи-то взгляды не задеть, я не собираюсь. Этот вопрос закрыт и дискуссию вести я не буду.

Отредактировано Алексей Ланской (2017-07-21 21:27:55)

0

33

#p159851,Алексей Ланской написал(а):

у меня есть пара друзей в Новороссии, и я не понаслышке знаю, что Стрелков-Гиркин невероятная гнида и предатель.

У меня тоже есть n контактов там. И я слышал как и это, так и диаметрально противоположное мнение. Но дело даже не в этом. Я же про картинку говорил.

Отредактировано Arthur Wellesley (2017-07-22 16:06:06)

0

34

Во-первых, еще до поездки в Белинскую Археологическую Экспедицию я успел написать текст про Глайвицкий инцидент:

Текст про то, как Гитлер к походу в школу готовился.

«Собираемся в школу вместе с Адольфом Гитлером:
Глайвицкий инцидент».

Бородатая шутка о том, что Адольф Гитлер вместо школы пошел в Польшу всем хорошо знакома. Равно как знаком и тот факт, что в последний момент, в конце августа, большая часть родителей впопыхах собирают своих деток в школы: форма, ранец, ручки, тетрадки учебники, а сами дети в этот момент частенько доделывают каникулярное домашнее задание: то же самое сочинение на тему «Как я провел это лето»...
...вот и Гитлер доделывал свое домашнее задание. Вернее он, как человек мудрый, попросил сделать домашнее задание вместо него одного своего приятеля – Рейнхарда Гейдриха. Тот был человек исполнительный и не лишенный фантазии. Гитлеру срочно требовалось сочинить повод для нападения на Польшу, ведь вскоре должен был быть подписан пакт Молотова-Риббентропа, и никаких препятствий для начала войны с поляками уже не должно было оставаться. Гейдрих уже давно сочинение написал – еще в 1938 году, правда тогда Даладье и Чемберлен продлили Европе каникулы до осени 1939 года. Теперь же Рейнхарду, в то время начальнику Зипо (Полиции безопасности: структуры, которая объединяла в себе криминальную полицию и тайную полицию, больше известную, как Гестапо), нужно было лишь подставить вместо слова «Чехия» слово «Польша» и подправить кое-какие мелкие детали.
Сочинение Гейдриха Гитлера целиком и полностью удовлетворило – он увидел его уже в середине августа. А после подписания пакта Молотова-Риббентропа, в тот же день – 23 августа – Адольф Гитлер назначил точную дату исполнения замысла, изложенного в сочинении Гейдриха: 26 августа.

По плану, несколько групп, выделенных СС и СД, должны были, переодевшись в польскую форму, осуществить нападения на немецкие приграничные территории: на радиостанцию в Глайвице, на лесничество в Пинчене и на таможенный пост между Глайвицем и Ратибором. При этом после захвата радиостанции эсэсовцы должны были прочесть воззвание на польском языке, целью которого было поднять польское население немецких земель на бой с немецким народом. Они так же должны были разбросать всюду трупы в польской форме для пущей убедительности. Трупы эти привозили из концлагерей, и на жаргоне эсэсовцев они назывались «консервы». Собственно, операцию так и назвали: «Консервы». В разработке и осуществлении операции были задействованы такие небезызвестные деятели немецкого режима, как Генрих Мюллер (отвечал за доставку трупов), Хайнц Йост (обеспечивал солдат и «консервы» польской униформой), Отто Раш (вел группу на захват лесничества) и Альфред Науйокс (отвечал за нападение на радиостанцию). Участвовали и несколько других, менее известных эсэсовцев. Науйокс, вдобавок ко всему, отвечал также и за общее руководство операцией. Всем участникам действа строго настрого запретили общаться с местным населением, обязали сдать все документы, доказывающие причастность к СС, СД и другим немецким структурам, а также запретили говорить по-немецки (отбирались бойцы, знающие польский). Кодовым сигналом к началу операции стала фраза «Бабушка умерла».
Науйокс и Ко за несколько недель до предполагаемой даты операции произвели рекогносцировку местности, убедившись, что поставленная им задача более чем выполнима. Инструктаж бойцов проводили уже 20-го августа: после этого они выдвинулись на позиции, где просидели шесть дней.
В операции участвовал так же и Абвер (немецкая контрразведка) – именно он должен был снабдить СС и СД польской униформой. В Абвере же, как известно, находилась мощная оппозиция режиму Гитлера. Они неприминули воспользоваться возможностью и нажаловаться на Адольфа учителям, как это сделал бы отличник-зазнайка, заметивший, что школьник списал задание. Для этого они организовали утечку протокола выступления Гитлера перед командованием Вермахта, куда добавили фразу, повествующую об отправке нескольких рот с заданием инсценировать польское нападение на немецкую границу. Протокол этот к 25-му августа уже попал в Великобританию и, стало быть, там знали о замысле Гитлера. Вечером 25-го Адольф очень сильно огорчился: во-первых, Великобритания ни с того ни с сего заключила с Польшей договор о взаимопомощи, а во-вторых, Италия почему-то уведомила немецкого посла, что не готова поддержать нападение на Польшу. Гитлеру срочно пришлось отменять операцию: которая уже вступила в начальную фазу.
В результате не удалось связаться с группой Хельвига, которая набежала в итоге на таможенный пункт. От провала немцев спас своими решительными действиями Мюллер. Хельвиг попытался спихнуть всю вину на другого оперативника – Мельхорна. В итоге разобрались, в чем причина – оба неправильно понимали пароли, которые обозначали готовность и начало операции. Подозрительный Гейдрих уволил обоих: ему казалось, что кто-то из них, возможно, хотел сорвать операцию специально. Гитлер же, подумав, перенес дату начала операции на 31 августа.
31-го августа вечером Науйокс – главный оперативник – услышал в телефонной трубке сигнал «Бабушка умерла». Операция немедленно началась. Одновременно с этим, Мюллер уже вез свои «консервы» по адресу. На радиостанции всех работников связали, а в микрофон произнесли вдохновенную речь, призывающую поляков сражаться с Германией. На фоне речи звучали короткие очереди и одиночные выстрелы. В это же время незанятые эсэсовцы раскладывали «консервы». По похожим сценариям разворачивались события и в лесничестве, и на таможне. А 1-го сентября Гитлер (уже после того, как вермахт перешел границу) пламенно и гневно вещал о многочисленных польских нападениях на границу: в том числе о трех крупных.
Вот так Гитлер сделал свое домашнее задание и пошел в школу.

А во-вторых, я сбросил свои кудряхи. Такие дела:

Ага. И многие говорят, что мне так лучше. На фоне - окрестности Севастополя в районе мыса Фиолент.

https://pp.userapi.com/c638817/v638817526/577c3/DrdtOvH9kl0.jpg

Отредактировано Arthur Wellesley (2017-08-27 19:56:49)

+6

35

Гайз, почему мне никто не сказал, что у нас играет Оксимирон?

+2

36

#p165776,Vladimir Makarov написал(а):

Гайз, почему мне никто не сказал, что у нас играет Оксимирон?

Похож? Я просто его ни разу не видел.

0

37

Arthur Wellesley, с короткой стрижкой с телефона - очень

0

38

Как я провел этим летом или приключения Фрица в Крыму.
Я наконец-то добрался до составления рассказа о моем удивительном месяце в Крыму. Для тех, кто в танке или кто просто не знает: я ездил в Крым (конкретно на берег Казантипской бухты, с. Нижнезаморское) на археологическую учебную практику. Иначе говоря: Я, МАТЬ ЕГО, АРХЕОЛОГ! HELL YEAH!
Немного о том, как будет вестись мое сумбурное повествование. Я буду выкладывать несколько частей. В первой будет Общее: как добирался, где жил, какие были условия, чем занимались. Во второй я подробно буду рассказывать, что мы делали на раскопе – она будет целиком посвящена Археологии. В третьей будут COOL  STORY. Все это дело я буду снабжать фоточками насколько смогу.

Часть 1. Общее.
В Крым и из Крыма мы добирались следующим образом: купив заранее Единый билет, мы доехали на поезде до Анапы, оттуда специальным трансфером добрались до паромной переправы Порт-Кавказ, переправились на пароме, а на той стороне, в Порт-Крыме, нас уже ждал автобус прямо до базы. Соответственно, обратный путь выглядел похожим образом.

Фото и видео

https://pp.userapi.com/c840027/v840027426/224aa/-8CBwQVCiEQ.jpg
Я и мой хороший товарищ Дима (да, там было много Дим) с вожделением смотрим на жаркий во всех отношениях полуостров.
https://pp.userapi.com/c638419/v638419147/69b1d/RUf85nEKqbU.jpg
Я и часть немногочисленной женской половины коллектива.

Титаник. Крымская версия.


А это мы на обратном пути офигеваем от чаек, ведомых Альфа-чайкой.

Жили мы не в палатках, а в трехэтажном бетонном доме. Он даже необлицован снаружи – он сер и уныл. Вернее, был бы уныл, если бы не находился в чудесном дворике: огромная веранда (она же столовая), некоторое количество построек, по которым ползут виноградные лозы. Где-то там в углу, за домом, даже был хлев с коровой и бычком – такая то милота. К сожалению ни одной фотографии двора или дома мне найти не удалось. Может в следующем году, ага.
Что до остальных бытовых условий: три душа деревенских и два туалета – вовсе не типа сортир, там даже канализация была. В общем места далеко не дикие. И это неудивительно: в Нижнезаморском находится пансионат «Заря» - отсюда, как мне кажется, и наличие коммуникаций.

Готовила нам все это время совершенно удивительная женщина – тётя Наташа. О, господи, это что-то невероятное. Она разговаривает афоризмами и матерится через каждые несколько слов. И готовит она очень хорошо. Кому будет интересно, я могу потом попробовать вспомнить пару фраз из ее репертуара. Ели мы много и вкусно – что еще нужно для счастья человеку, который с семи до двенадцати фигачит лопатой, киркой, ножом и кистью, таскает носилки с кучей земли или с тяжеленными камнями? Правильно пожрать.

Фото

https://pp.userapi.com/c638419/v638419147/69b0b/EnPLLz22wTs.jpg
Иногда было настолько вкусно, что мы брали хлеб и ели его вместе с остатками второго, ага.

А еще на море сходить. Напомню – Казантипская бухта. До моря всего десять минут спокойным шагом. Азов в районе Казантипа значительно чище, чем в том месте, где мне приходилось бывать ранее много-много раз. Никаких водорослей, никакого мусора. Ну, сказка прямо!
В селе есть три бара. Мы в основном ходили в два: в «Три Лягушки» (оно же «Розовое»), где отрывались, и в «Оазис», где просто сидели и отдыхали, а также ели (да, еды от тёти Наташи, даже несмотря на то, что мы наедались, нам все равно не хватало переодически).
А еще мы пили. И курили. Много пили. И много курили. Я столько не выкурил, наверно, за года два. Пять пачек «Ричмонда», которые я брал с собой, кончились... Нет, далеко не сразу. Я курил местные сигареты в разных вариациях («Донской табак» (хотя его и в Москве можно достать запросто), «Dontabak» и, внимание, «Бiле Сонце» (самое адское, что я курил в своей жизни. У нас еще мем появился: "Блэ, сонцэ")). Были там и Winston, и Rothmans, и Marlboro: но приходилось экономить. Алкоголь местный значительно лучше местного табака. Местному пиву «Крым. Ялта» мы постоянно пели песню Стрыкало «Ялта. Август». Было и пиво, которое встречается везде: Козел, к примеру. За крепким алкоголем приходилось ездить в Керчь, как и за вином – там банально было дешевле. А еще в Керчи был офигительнейший магазин HAVANA (столица Кубы в Керчи, ага). Там помимо алкоголя по приемлемым ценам продаются сигары, сигариллы и нормальные сигареты. А еще там стоят два кожаных кресла, где можно развалиться и залипать.

Фото

http://mycrimea.su/kerch/wine/havana/1.jpg
Вот она, столица Кубы, ага!

Короче, условия были самыми что ни на есть райскими.

Чем же мы там занимались. Разумеется, мы копали. Копали не то чтобы много, но и немало. Через день. Иногда еще приходилось дежурить на кухне (помогать тёте Наташе). Смысл в том, что дежурные по кухне на раскоп не едут. Пару раз и я оставался на базе. Но в целом мне хватило раскопных дней для того, чтобы надорвать спину (и это не фигура речи – я действительно с больной спиной вернулся). Более подробно о том, чем именно мы занимались на раскопе, что копали и как копали, я расскажу в следующей части повествования.
Еще мы занимались всякой творческой деятельностью, играли в волейбол/пионербол, в шахматы, ездили на экскурсии и занимались альпинизмом (я не занимался, потому что это было ближе к концу практики, когда я уже был с надорванной спиной). А еще в настолки играли и вообще развлекались как могли. Еще мы отжигали в баре. Обо всем об этом в третьей части повествования.
Ну, вот и все, что я пока имею вам рассказать. Постараюсь выдавать части с переодичностью раз в неделю.

Отредактировано Arthur Wellesley (2017-09-03 12:11:07)

+4

39

.

Отредактировано Ohgi Kaname (2018-01-05 15:17:35)

0

40

Написал недавно научпоп статью. Делюсь. +бонус в постскриптуме.

Война, ведущаяся со скоростью света – блицкриг. История вопроса.

Блицкриг (от немецкого blitz – молния, krieg – война) – теория ведения скоротечной войны. Как молния, в секунду преодолевающая свыше ста тысяч километров, войска должны в короткий срок преодолеть возможно большее расстояние и разбить возможно большее количество войск противника, добившись поставленных перед ними задач.
Авторство теории блицкрига принадлежит графу Альфреду фон Шлиффену. Вообще основные положения блицкрига применялись и ранее – в ходе той же Гражданской войны в Америке, например, в кампании Шермана, известной как Марш к Морю, или Наполеоном в кампании 1805 года. Но именно Шлиффен облек блицкриг в академическую, точную форму.
Тому, что развитие блицкрига произошло именно в Германии, удивляться не стоит: во-первых немецкий генеральный штаб был лучшим в мире начиная со второй половины XIX века, во-вторых же геополитическая обстановка, сложившиеся альянсы и баланс сил вынуждал лучший в мире генеральный штаб придумывать способ войны против Франции и Российской Империи. Пользуясь тяжеловесностью мобилизации в России, Шлиффен грамотно определил, что у него есть некоторое время – очень короткое (одна скоротечная кампания) – для разгрома Франции. После ее разгрома можно было вести войну с Россией с очень хорошими шансами на успех – кайзеровская армия по множеству параметров превосходила русскую (и в плане управляемости войск, и в плане их обеспечения новейшими средствами ведения войны).

Шлиффен долго и кропотливо изучал кампании прошлого. Многие историки отмечают, что знаменитый План Шлиффена это ничто иное, как переосмысление плана Ганнибала в битве при Каннах. Сильное правое крыло немецкой армии должно было вторгнуться во Францию через Бельгию, Нидерланды и Люксембург, окружить основную массу войск, сосредоточенную против франко-немецкой границы, выйти им в глубокий тыл и взять незащищенный Париж, являющийся ключом к господству над Францией. Эльзас-Лотарингию – спорную между Францией и Германией область на границе – должны были оборонять значительно меньшие силы. Предусматривалось временное оставление этой области, с целью увлечь французские армии за собой и еще больше усугубить последствия прорыва правого крыла немецкой армии.
Отдельная роль отводилась 8-й армии, которая обороняла Восточную Пруссию и которая должна была задержать русское наступление, если оное состоится. Предусматривалась также возможность временного оставления и  этой территории с последующей обороной по линии реки Висла, что позволило бы даже при значительном численном меньшинстве эффективно защищать саму Германию и ее столицу.

Почему же столь хороший план – а он действительно хорош – что называется, не взлетел? «Было гладко на бумаге – да забыли про овраги, а по ним ходить», - изрек однажды Лев Николаевич Толстой. План, составленный в 1905 году к 1914 году нужно было уже модифицировать. Этим занимался преемник фон Шлиффена на посту начальника генерального штаба: Гельмут фон Мольтке-младший.
Шлиффен, наверно, вертелся в гробу с энергией, достаточной для создания той самой пресловутой молнии, когда Мольтке-младший вносил свои изменения в его план. Во-первых, он отошел от ключевого положения плана Шлиффена – правое крыло должно быть как можно сильнее – и передислоцировал часть сил в помощь левому крылу, которое выполняло роль заслона на франко-германской границе. Умение видеть главное и жертвовать второстепенным – одно из главных в полководческом таланте. Мольтке-младший под давлением извне допустил изменения в плане – политики и промышленники не хотели даже помыслить об оставлении Эльзас-Лотарингии и угрозе Рурской промышленной базе.
Более того, ослабив правый фланг, он лишил его и некоторой степени гибкости в оперативном плане, запретив наступление через Нидерланды – одно из ключевых направлений в плане Шлиффена. Еще до того, как загремели пушки, судьба блицкрига уже висела на волоске. К тому же, в германском генеральном штабе недооценивались и скорость русской мобилизации, которая оказалась быстрее, и скорость переброски французских резервов на критические участки фронта (в которых использовалось все – и поезда, и такси, и даже ноги). МИД кайзеровской Германии также подвел генеральный штаб, недооценив хитрость своих итальянских «союзников», которые отказались вступать в войну (на них должна была израсходовать часть своих далеко не бесконечных сил Франция).
Добил идею Шлиффена Мольтке-младший уже во время войны, опять таки под давлением сверху перебросив ДВА АРМЕЙСКИХ КОРПУСА И ОДНУ КАВАЛЕРИЙСКУЮ ДИВИЗИЮ в Восточную Пруссию. Перед решающим сражением 1914 года – да и всей Первой мировой войны в целом – Германская армия была буквально обескровленна. Именно этих двух корпусов не хватило Первой армии фон Клюка для того, чтобы прикрыть свой фланг. Именно этой кавалерийской дивизии не хватило, чтобы обнаружить сосредоточение французских войск на фланге Первой армии фон Клюка. Поступившись принципиальными положениями плана Шлиффена, Мольтке-младший допустил величайшую стратегическую катастрофу, которую всеми силами пытался предотвратить Шлиффен – войну на два фронта, в которой шансов у Германии попросту не было.

После войны немецкий генералитет сделал соответствующие выводы, итогом чего стали два успешно проведенных блицкрига – против Польши и против Франции. Они прошли не без проблем – даже в Польской кампании Вермахт испытывал проблемы и с управляемостью войск, и с использованием танков, технический ресурс которых и надежность оказались несколько переоценены, однако это с лихвой компенсировалось новой тактикой ведения операций – а именно налаженным взаимодействием между различными родами войск, а также уровнем подготовленности самих командиров к войне – высокая степень обученности, готовность брать инициативу на себя и отвечать за последствия.
Однако когда Вермахт вторгся в СССР, он столкнулся с ключевой проблемой блицкрига – невозможностью ведения молниеносной войны на огромной территории. Дуглас Макартур, один из виднейших американских военачальников, в самом начале этого вторжения дал правильную оценку происходящему на основе выводов, сделанных из японо-китайского противостояния: «Оборонительные действия в Китае показали, что народ достаточно многочисленный, имеющий достаточно боевой дух, занимающий достаточно большую территорию, куда можно отступить, не может быть побежден молниеносной войной. На основе обороны Китая берусь предсказать, что немецкое наступление в России окончится провалом. Рано или поздно, в одном или другом месте, оно неизбежно выдохнется и захлебнётся».
Так и вышло. Несмотря на полное превосходство в тактическом и оперативном плане, на тактическую внезапность нападения на СССР, на то, что сталинское руководство только в последний момент отдало приказ на мобилизацию и приведение войск в боевую готовность (и то с оговорками о возможных провокациях, что сковывало и так не самых инициативных благодаря известным событиям генералов), несмотря на плохой план стратегического развертывания, благодаря которому советская армия перемалывалась немецкой военной машиной по частям, Советский Союз сумел остановить немецкое наступление под Москвой и затем перейти в победоносное контрнаступление. Конечно, вновь сказалась недооценка германским командованием резервов и скорости их подхода, а также героизма советских солдат, которые часто не только сдавались в плен, но и активно сопротивлялись до последнего, выходили из окружения и снова включались в сопротивление, да и недооценка погодных факторов в конце концов. Но главное все же сформулировал Макартур – гигантское расстояние, которое оказалось не по силам ни одной армии.
Теория блицкрига жива и поныне. Она значительно трансформировалась под влиянием новых вооружений, новой геополитической реальности и многих других факторов. Но в целом идея того, что война должна быть быстрой, должна тратить как можно меньше ресурсов при наиболее приемлемых результатах – жива до сих пор.

P.S. Кратко перечислю необходимые для успеха блицкрига пункты:
1) Господство в воздухе: ни один блицкриг не будет успешным без контроля над воздушным пространством: поэтому германские вооруженные силы в годы Второй мировой войны такое внимание уделяли этому аспекту ведения боевых действий
2) Максимально налаженное взаимодействие между всеми родами войск: авиация работает на наземное наступление, артиллерия прикрывает пехоту и танки, подавляет огневые точки противника и т.д. Пехота прикрывает танки, танки и мотопехота в свою очередь ведут наступление на максимальную глубину. Все должно быть взаимосвязано. И главное - никто никому не должен мешать.
3) Из предыдущего пункта следует, что необходима высокая организация высших тактических соединений: дивизий и корпусов,
а также инициативность командиров всех звеньев
. Поскольку боевые действия ведутся на большой глубине, редко командующие армиями, а уж тем более фронтами, могут повлиять на боевую обстановку в кратчайшее время. Они же из-за высокой скорости боевых действий не могут решать тактические задачи, а зачастую и оперативные. Соответственно, основная нагрузка за оперативные задачи (за тактические - само собой) лежит на командирах корпусов, а зачастую и дивизий. Более того, во время блицкрига в боях схлестываются даже не отдельные соединения, а отдельные части и подразделения: соответственно высокая степень инициативности требуется и от командиров полков, батальонов, рот и взводов.
4) Блицкриг - это дело одной кампании. Тем не менее, логистическая задача, которая стоит перед снабженцами гораздо сложнее.
Линии снабжения очень сильно и быстро растягиваются, а наступающим войскам нужно беспрерывное обеспечение горючим и боеприпасами - как правило эти вещи невозможно добыть путем реквизиции у противника (особенно это касается боеприпасов).
Соответственно, ваши логисты и снабженцы должны обладать высокой квалификацией и быть столь же мобильными, сколь наступающие войска.
5) Ваш план должен предполагать наступление на те пункты, которые вы считаете стратегически ключевыми, и вы ни в коем случае не должны планировать операции, которые отвлекают основные силы от занятия/уничтожения (ключевым пунктом может быть и армия противника) ключевых пунктов. Этот казалось бы общий принцип очень критичен для блицкрига, поскольку вопросы времени играют здесь наиболее важную роль. Отличным примером является неоднозначное решение Гитлера повернуть армии с Московского направления на Киевское, из-за чего немцы потеряли лето на ликвидацию нескольких советских армий под Киевом, а осень и зима вкупе с советскими резервами, которым хватило времени подойти, смогли остановить немецкий блицкриг.

+5


Вы здесь » Code Geass » Личные темы » Уютный уголок любителя футбола и истории.