Встреча с Витей немного прервала ход мыслей молодого офицера, и хоть другом он был чудесным, но его бесцеремонность сильно раздражала, хотя Никита понимал, что это из-за сословных различий, которые он всячески пытался сгладить. Сразу вспоминалась история, которая приключилась в начале обучения. Тогда юный дворянин ударил своего сокурсника за фамильярное отношение, подобные случаи были несколько раз, и переход от домашнего обучения в кругу элиты к всеобщему обучению проходил 3 года, и, хотя подобных инцидентов больше не происходило, неуважительное отношение всё ещё вызывало легкую злость.
Неожиданный вопрос Андрея быстро оторвал от воспоминаний.
— А? На личном? —Никита, немного почесав затылок и стеснительно улыбнувшись, ответил, — Пока никак, ты же знаешь, отец ждал от меня лучших результатов, да и сам я хотел его превзойти, поэтому почти все время уделял только учебе. Да и не забывай, я все же дворянин, отец очень не хочет, чтобы я думал о каких попало девушках, он хочет, чтобы я нашел себе спутницу такого же статуса, даже однажды сказал, что женит меня на императорской дочери! — подчеркивая эти слова, Некрасов указал ладонью на стоящий рядом портрет императора. — Но я лично пока не нашел никого, к кому бы испытал настоящие чувства.
Наконец, спустившись по лестнице, удалось выйти на улицу, погода была великолепной, всё как и любил Никита: небольшой мороз, снег и облака. Андрей обычно надевал в такую погоду фуражку, чем полностью пренебрегал, чем полностью пренебрегал его друг. Никита любил гулять в снежную погоду без головного убора, хотя матушка предупреждала, что это может простудить, еще не разу не было прецедентов. Взглянув на падающую снежинку молодой князь Некрасов вспомнил.
— Знаешь, я тут вспомнил. На выпускном балу к нам пригласили дам из других университетов, так вот, помнишь, с кем я танцевал? Ее звали Катя, чудесная девушка с рыжими волосами. Она тоже собиралась в армию, но не помню уже куда, все помню какими-то обрывками. Кружиться в танце с ней было одно наслаждение, да и поговорить было о чём, у неё потрясающее чувство юмора, если честно, я давно так не смеялся. Вечер с Катей был чудесным, и, пусть девушка из совершенно обычной семьи, но она прекрасна. Не помню, почему я тогда не взял у неё номер телефона, мы попрощались и разошлись, только потом вспомнил, что она учится не у нас, я ее пытался найти целых пол часа, но не сумел, — Никита с горечью вздохнул, — если у меня будет спутница жизни, я хочу, чтобы она была именно такой. Ну что, пошли на Невский? Я знаю там прекрасный бар, — Никита отправился в сторону проспекта, немного подталкивая друга. На улице было многолюдно, и он старался не спешить. — У тебя то как, как Лена? Что собираетесь с ней делать? Тебе же скоро на фронт, а она? — в голосе звучал явный интерес.