Мария была права. Кухня этого ресторана была не то чтобы сильно изысканной, но великолепие всей палитры вкуса блюд отразились на преисполненном удовольствия лице Владимира. Это было бесподобно. Молча он ел умеренно солёные рёбрышки вприкуску с овощами, периодически делая большие глотки приятно ласкающего полость рта бархатного тёмного, и слушал, что говорят Мария, с трудом сдерживаясь, чтобы не прикусить язык от вкуснейших блюд.
— Я с тобой солидарен, — сказал Макаров и обглоданная кость с глухим стуком падает в небольшую груду остальных. — Но только в плане еды!
Он усмехнулся помотав головой.
— Мне и одному неплохо жить, — Владимир говорит абсолютно честно, но смеётся в ответ на шутку Марии. — И носки я не разбрасываю.
Невольно вспоминается неделя, прожитая вместе с Алиной. Было здорово, даже очень. Но, положа руку на сердце, Макаров понимает: даже будь он один, мало что изменилось бы в его жизни. Макаров не боится ничего нового, но и старым не брезгует. А одиночество — оно полезно. Особенно, когда твоя Родина не хочет видеть твою голову вместо державы императора. Оно похоже на болотную трясину, в которой ты медленно тонешь, пока не остаётся торчать одна лишь голова. И сперва ты его ненавидишь. Потом ты к нему привыкаешь. А потом ты не можешь без него жить. Но Владимиру казалось, что он не погружается, а просто застрял где-то посередине.
— Я же и так живу с тобой сейчас, — он продолжает с доброй усмешкой на лице и делает глоток из пивного бокала. — В силу непредвиденных обстоятельств. Неужели у тебя язык повернётся назвать меня столь неопрятным, чтобы я носками разбрасывался в присутствии женщины?
Товарищи засмеялись и подняли бокалы.
— Пусть небо над твоей головой всегда будет мирным, Вова, — Мария с улыбкой произносит неожиданный тост.
— А если не для нас, то для потомков, — лаконично дополняет Макаров. Раздаётся звон бокалов, и они довольно быстро пустеют. Вежливый официант предлагает повторить. Вуйцик кивает Владимиру и тот даёт добро. Уже через пару минут им приносят два заполненных доверху ледяных бокала. Время незаметно летит за задушевными разговорами, и никто не обращает внимания на парочку, беседующую на русском — люди слишком увлечены разговорами друг с другом, да и мало кто из жителей этой страны вообще знает русский язык, будь то приехавший на заработки британец, пожалованный, или нумерованный.
Они допивают следующий бокал. Макаров видит, как в глазах Марии появляется характерный маслянистый блеск. Но, судя по жестам, она ещё очень далека от кондиции.
— Я всё, — тем не менее, произносит Вуйцик. — Попросишь счёт?
Владимир кивает, окликая официанта, обслуживающего их столик.
Счёт приносят сразу, в стильном коричневом кэш-холде. Владимир видит вполне приемлемую сумму в двадцать фунтов. Вложив туда несколько купюр и надбавив сверху два фунта чаевых, Макаров отдаёт книжечку со счётом официанту и тот уходит. Его коллега по работе помогает с тарелками.
— Пойдём, — говорит Владимир Марии и они неторопливо покидают заведение.
На Гаванну медленно опускались сумерки. Затихли звуки музыки на Колониальной Площади. Владимир и Мария идут по опустевшим улицам города. Из приоткрытых окон домов слышны взрослые и детские голоса. Где-то на окраине с надрывом воет пёс и ему вторят двое других.
— Почему на улицах стало так безлюдно? — спрашивает Мария, прижимаясь к Владимиру. — Ведь этот город ещё два часа назад был таким праздничным и весёлым…
— Я не знаю, — честно отвечает Макаров, чувствуя её осторожные прикосновения. — Британцы боятся выходить по вечерам, потому что живут в страхе перед нумерованными. Нумерованные боятся попадаться полиции на глаза лишний раз.
— Только полицаи никого не боятся, — в голосе Вуйцик звучит усмешка. — И два ковбоя, под руку идущие по этим улицам… — она звонко смеётся. — Почему так? Если все боятся и ненавидят друг друга… Зачем это всё?
— Затем, что войны развязывают дипломаты, — Владимир говорит прописные истины. — И финансовая элита. Обычным людям не нужны эти войны.
— Но что тогда нужно им? — Мария не унимается, и Макаров чувствует себя мудрым старшим братом, отвечающим на вопросы не смышлённой младшей сестры — это чувство пропитывает сердце теплотой ностальгии об ушедшем навсегда детстве.
— Люди хотят счастья, — говори Владимир спокойным, мудрым тоном. — Но у людей отнимают его. Как леденец у ребёнка, — они продолжают идти по улицам; навстречу паре начинают попадаться разрозненные компании местных с чисто британской внешностью. — Вот только знаешь, в чём отличие ребёнка, оставшегося без конфеты, от человека, оставшегося без счастья? Ребёнок осознаёт свою потерю. А люди даже не оглядываются в поисках утерянного. Они сразу находят что-то новое. Похожее. Замену. В этот самый момент политики вкладывают в руки людей оружие. И человек верит, что так надо. Оружие в руках наёмника опасно для окружающих. Оружие в руках неуверенного человека опасно для него самого. Оружие в руках патриота опасно для человечества. Наверное, я говорю как пацифист. Не как патриот. И уж точно не как человек, что который месяц вещает с экранов мониторов и телевизоров, не как личность, которую превозносит вся Россия. Люди продолжают верить в меня. Я читал все эти статьи в газетах и на сайтах. Европейцы называют меня пастырем, а последователей — паствой. И когда я думаю об этом, то оглядываюсь назад. На то, что сделал. На то, что так и не смог сделать. И понимаю: они правы. Я сам стал тем, кто вкладывает оружие в ладони людей. Именно поэтому Культ хотел завербовать меня как того, кто будет двигать прогресс вперёд. Мне всегда вспоминались слова Джоан. О том, что я был избран Евой. Избран, чтобы повести человечество вперёд и помочь сделать следующий шаг в осознании себя.
Владимир замечает, что Мария завороженно слушает его, не издавая ни звука. Они заворачивают за угол большого дома и идут на набережную.
— Я не поверил сладким медовым речам и отрёкся от терновой короны. Но продолжаю верить, что сражаюсь во имя мира. Лгу во имя мира. Убиваю во имя мира. Мне нет прощения, Мария.
Они останавливаются на набережной. Макаров кладёт ладони на плечи Вуйцик. Её красивое лицо озаряют лучи исчезающего за горизонтом солнца.
— Я сам заставляю людей наставлять оружие друг на друга. Убеждаю себя, что так надо, чтобы выиграть время. Выиграть войну. Выиграть крупицы мира, что лежат на одной из чаш весов. Получится ли? И не перевесит ли в итоге другая чаша? Та, на которой лежат миллионы жизней? Всё ли я делаю правильно?
Макаров делает паузу.
— У меня нет ответа. Но… Я хочу верить.