Колодец в итоге найти им помогла Руслана – деваха лет двенадцати, крепкая и сбитная, в разношенных сандалях. Она встретилась им на полпути, когда Яшка и Лея совсем потерялись – где, казалось бы, теряться, если целых домов всего два. Ан нет, развалины зарастали кустарниками, деревьями, поди-ка, угадай, где живёт загадочный Михалыч.
Про Михалыча Руслана тоже рассказала. Рассказала, что старик он справный, раньше делал обувь, да и сейчас шьёт, если материал из города привезут. И привозят, раз в год, заодно и им с «мамкой» нужных вещей подкинут. Правда, пояснила Руслана, Михалыч глуховат уже, да ещё почему-то их с мамкой называет Олей, и никак имена их запомнить не может. А ей что, хоть горшком назови, да в печку не ставь.
Она же показала, как цеплять ведро, по-взрослому серьёзно отчехвостив Лею за то, что она чуть не упустила его в колодец.
– Сама бы и полезла за ним. – подвела итог Руслана, и Лея, привстав на цыпочки, заглянула в колодёзный сруб. Вода тёмным маслом блестела где-то далеко внизу. Колодец был самый, что ни есть, настоящий – с домиком-крышей над срубом, с хорошо смазанным воротом, вот только цепь явно подвела – было видно, удлиняли её с помощью стального троса уже после того, как вырыли колодец. Руслана объяснила, что колодец стал высыхать где-то с пять лет назад, и тогда «папка» прикрутил трос к цепи, чтоб ведро дотягивалось до воды.
Яшка взялась за ручку, ловко опустив ведро – странно, но она не стала отпускать ручку на спуске, быстро, но бережно разматывая цепь, и вытащив его назад без особых усилий. Руслана смотрела на это с явным одобрением.
– Ого какая. – просто и незатейливо похвалила она Яшкину силу, и Яшка скромно улыбнулась, отцепляя ведро. – Это ты правильно, а то отпустишь – ведро полетит, щепок набьёт, потом воду с деревяшками хлебай.
– Пошли к матери, что ли? – спросила Яшка, взяв ведро в правую руку и крякнув от тяжести. Руслана помотала головой.
– Не. Вы к мамке, а я пойду Михалычеву козу искать. У, скотина, – девочка погрозила кому-то кулаком, и пояснила, показав синяк на локте, – Бодается. Да ещё на сарай залазит, снимай её потом.
– Помочь? – Лея смотрела на синяк с явным сочувствием.
– Не-а. – протянула Руслана без тени сомнений, и виновато пояснила. – Я сама. Она от чужих точно драпать будет. А вы воду несите, мамка ждёт.
Она крутанулась на носочках, взметнула подол поношенного сарафанчика и убежала, исчезнув с глаз почти мгновенно. Яшка откинула косу за плечо, шагнула вперёд, и Лея, которой наплескало водой в кроссовки, взятые взамен тяжёлой форменной обуви, осторожно пошлёпала за ней, чувствуя, как хлюпает внутри обуви холодная вода.
– Живут же люди. – с каким-то неявным восторгом сказала Яшка, шагая по разбитому от времени тротуару из занозистых досок.
Лея знала, что Яхшибика Кулушева – так когда-то звали Яшку – покинула свой родной дом, когда была ещё совсем сопливой девчонкой, спасаясь от пришедшей в их край беды и оставив в тех краях старшую сестру, зарытую в горячую сухую землю. Яшка, бывало, рассказывала, как прекрасен был их дом, и сколько всего вокруг него росло – дыни, арбузы, всё, что захочешь – всё кушай, прямо на крыльце. Лея не верила, и тогда Яшка, грустно улыбаясь, гладила её по голове.
Лея знала, что Яшка до сих пор тосковала по старому дому, до сих пор пела песни на странном, тягучем наречии, а иногда – русские. И что она никогда не была татаркой и татарского языка не знала.
– Не грусти, Леюшка. – Яшка наклонилась к её уху и улыбнулась. – Вот закончится война, я тебя туда отвезу. На наших-то с тобой крыльях – вмиг домчимся!
«Врушка», хотела сказать ей Лея, «Когда это ещё закончится»
Но не сказала – потому что Яшка улыбалась так, будто и правда верила, что после войны полетят они в охваченный внутренними распрями её родной край.
Яшка похлопала её по плечу, шагнула вперёд и запела – запела сильным, грудным голосом.
– В том городе юном, где синие дали, – выводила она, покачиваясь на ходу так, чтоб не расплескалась вода, – Где воздух, цветы и тепло, её черноморскою чайкой прозвали, и имя ее подошло.
Лея помнила эту песню – любимую песню Яшки о девушке-рыбачке, умчавшейся в шторм и не вернувшейся назад. Яшка всегда пела её, когда вспоминала о собственном позывном, и смотрела в небо.
– «Чайка!» повторяли невольно уста, «Чайка! Ты как пена прибоя чиста! Чайка, черноморская чайка, белокрылая чайка, моя мечта!» – мурлыкала Яшка, запрокинув голову.