— Неожиданно, — Алина не могла похвастаться глубокими познаниями в данной области, но что-то слышала о немецком философе и его трудах. Большую часть шкафа занимали книги по политике, философии, экономике. Была и художественная литература: Дюма, Жюль Верн, Вальтер Скотт, Куприн, стихи Эдгара По, Бунина, Есенина. Тихомирова увлеченно бегает глазами по знакомым фамилиями, всматриваясь в изящные позолоченные буквы, но осмотр заканчивается, и Алина делает шаг назад.
Сама того не замечая, спиной Алина натыкается на Стаса, а он этого совсем не ожидает, лишь протягивает рефлекторно руки вперёд, и Кобра едва не попадает в его объятия.
— Ой, прости, — Тихомирова от неожиданности замирает на месте.
— Ничего страшного, — говорит он, выпуская Алину из несостоявшихся объятий.
— У меня к тебе есть ещё один вопрос, — Кобра отошла к стене и, сцепив руки в замке, посмотрела на Станислава. — Что ты можешь рассказать мне о Марии Вуйцик?
Мальченко удивлённо посмотрел на Алину, присаживаясь на диван.
— Вы уже что ли успели познакомиться? — поинтересовался он.
— Немного, — уклончиво ответила Кобра.
— Насколько немного? — уточняет Стас, чувствуя, как изменился её голос.
— Она… — Кобра сохраняет спокойствие, — ...подвозила Владимира после собеседования.
— Ну… И больше ты ничего о ней не знаешь? — спрашивает Мальченко, подозревая, что на этом информация о Вуйцик у Кобры была исчерпана.
— Ничего, кроме того, что можно узнать, глядя на её права, — Алина немигающим взглядом смотрит на Стаса, который всё тянет и тянет кота за яйца и не торопится ей ничего рассказывать.
— Что ж, тогда расскажу тебе, — Стас пожимает плечами. — Мария Вуйцик, она же Гадюка. Работала в “Альфе” после твоего перевода.
“Гадюка, значит… Вот сука”, — Алина мрачнеет, но продолжает внимательно слушать Мальченко, не пропуская ни единого слова.
— Ушла из “Альфы” сразу после того, как Владимира отстранили от командования, но в связи с ранением, после которого она лишилась своего левого глаза. Она не возвращалась на службу и долгое время жила на своей малой родине в Польше.
“Лучше бы там и оставалась”, — ядовито подумала Алина.
— Она была одним из лучших оперативников, показавших превосходные результаты во время выполнения боевых операций, имеет множество наград. Тебе будет интересно, но во время суда в 2016 она хотела взять вину Макарова на себя. Тогда он не дал этого ей сделать, что, впрочем, не повлияло на её решение уйти.
“Какое благородство, Владимир!” — Тихомирова закусила губу, чувствуя, что это ещё не самая интересная новость.
— Я рискнул взять на себя ответственность и пригласил её работать к нам в “Легион”. Я опасался, что Владимир будет против — расстались они не в самых тёплых отношениях, по его и её словам. Однако, она даже прошла собеседование в Отряд Особых Операций. Так что, по факту, теперь она является твоей и его напарницей наряду с другими участниками отряда.
Из уважения Алина дослушала Мальченко.
— Стас, я не ослышалась? Она со мной в одном отряде? — Кобра была готова метать молнии.
— Ну да, — сказал Мальченко, пожав плечами. — Она, и ещё шесть людей, которых ты не знаешь. Если интересно, я тебе могу дать досье на них.
Было непонятно — то ли Стас действительно не понимал, к чему клонит Кобра, то ли наоборот, всё понял и решил увести разговор в мирное русло.