- Не сочту. Даже наоборот, восприму, как комплимент. Мне и самой кажется, что светское общество - не то место, где мне действительно хотелось бы быть.
Девушка улыбнулась и глянула на чай в чашке, от которого сама пока не отпила ни глотка - ждала, пока чуточку подостынет. Коричневый, ароматный, с тёмными листочками на дне... Перед глазами встала картинка тёплого осеннего дня, Игорь как раз рассказал про сбор резных осенних листьев и это в очередной раз разбредило воспоминания. Приятные, но от этого слишком горькие. В последнее время многие вещи будили воспоминания о прошлом и больше всего Люмьере хотелось превратить то, что она видела сейчас в то, что было когда-то. В такое же светлое и счастливое.
Люми пару раз качнула чашку, вызывая движение листиков. Будто ветер слегка взметнул опавшие листья.
- Высоким леди не пристало сидеть днями в теплицах, сушить травы в комнатах и общаться со слугами, высоким леди должны любить роскошь и балы. И хотеть выйти замуж за выгодную для родителей партию. А я, может, тоже хочу гулять осенью в парке и собирать красивые листья. Но моя матушка предпочитала учить меня светским манерам, нежели допускать себя до подобных занятий. А ведь как бы было здорово, будь иначе! Хотя мне ещё повезло, у меня была сестра. Мы с ней тоже создавали красивые букеты. А ведь многие дети действительно лишены таких радостей. - секундная пауза, в которую Светлана отпила немного чаю. Поморщилась. Таки обожгла немного язык. Чашка вновь заняла своё место на столике. - Мне претит быть тем, кого простые люди называют человеком высшего общества. Потому что хочу быть счастливой и чтобы все вокруг тоже были счастливы. А о каком счастье может быть речь в борьбе за власть? Или за деньги? Нет, ну, возможно, кого-то это и сделает счастливым, но такое счастье не будет настоящим, если воротить нос ото всех, кроме высокородных. А если твоё счастье в действительности бродит где-то на более низкой социальной ступени? Ты его самоуверенно ищешь где-то там, высоко, полагая, что только там можно найти достойного, а, на самом деле, нужно всего лишь обернуться. Понимаете?
Монолог резко набирал градус эмоциональности, и девушка даже не заметила, что уже подскочила с кресла и теперь бродит позади него туда-сюда, активно жестикулируя.
- Зациклившись только на себе, ведь ничего не найдёшь. К тому же общаться с людьми - это так интересно! Нет, скажите, как вы себе представляете жизнь типичной благородной леди? Я вам скажу - она очень унылая. Сколько всего она упускает, просто потому, что, видите ли, благородным не положено общаться с простыми смертными! А ведь это так украшает жизнь! Столько переплетений судеб, сколько невероятных историй, сколько в них можно найти всего интересного! А благородные леди сознательно ограничивают себя от всего этого. Понятно, почему у них в голове одни козни и почему они все такие злые! А я не хочу быть злой! Уж лучше странной...
Девушка вдруг остановилась, осознавая, что её явно занесло.
- Ох, прошу прощения, кажется, я немного увлеклась...
По-хорошему, нужно было сесть обратно в кресло и сделать вид, что ничего не произошло, но сейчас она даже думать об этом не могла. Садиться категорически не хотелось и, по счастью, статус собеседников позволял не пересиливать себя. А потому Люми просто стряла и смущённо переминалась с ноги на ногу. Эмоции, которым дали волю (редкий случай), потихонечку утихали, даря время собраться с мыслями. И тут же дал о себе знать обожжённый язык. Света слегка покусала его и подумала, что нужно съесть чего-нибудь сладенького, чтобы прошёл быстрее. Сладенького... Кстати! У неё же была где-то пастила!
- Я знаю, что вам точно должно понравиться! У меня тут где-то должна быть вкуснейшая пастила! Настоящая, яблочная... М-м-м! Не то, что странные брикетики, которыми иногда лакомится прислуга. Только нужно её найти, абсолютно не помню, куда её положила... Сейчас, одну секунду...
Саетлана целенаправлено направилась в спальню, где, как бы это ни было странно, обычно хранила всякие вкусности. Не в гостинной. В спальне. Почему-то баловать и успокаивать себя вкусным было намного приятней, сидя на широкой мягкой кровати, нежели за столом на диване.
Пастила действительно оказалась там, в высоком узком шкафчике. Вместе с ещё с приличными запасами всякого разного. Светлана посмотрела на это всё и подумала, что гостям нужно дать выбор, потому набрала ещё конфет и пряников. И поторопилась выйти обратно, но остановилась за открытой дверью. Девушка вдруг подумала, что им, наверное, нужно перекинуться меж собой парочкой слов. В принципе нученная читать выражения лиц и по необходимости (и не только серьёзной; её часто забавляло, когда она что-нибудь да угадывала по лицу) оттачивающая это умение, она сейчас проанализировала и поняла, что Игорь, по крайней мере, действительно хотел что-то сказать своей напарнице, но при Светлане не мог. Люми даже стало на секунду совестно, но что поделать, когда эмоции так и лезут наружу?
- Фёкла! - громко обратилась она к женщине. - А хотите я вам крапивы для волос дам? У вас красивые волосы, но наерняка нет времени на всякие сборы трав. А у меня прямо вот-вот. И вообще, сейчас я вам сделаю травяной сбор для волос!
Это был хороший повод понаходиться в комнате ещё некоторое время, чтобы дать электрикам переговорить. Всё же она для них чужая, понятное дело, что могут быть темы, не предназначенные для посторонних. Хотя, конечно, это выглядело странно, секретные темы, они ведь всего лишь коллеги. Со своими семьями, надо сказать. Но вполне могли быть и хорошими друзьями.
Через пару минут из спальни она уже выходила, неся в одной руке сладости в тарелке, в другой - бережно сжимаемый пучок сухих трав. Она действительно постаралась подобраьь подобрать нужные травы, несмотря на то, что знания в этом у неё были пока что ещё не идеальные. В конце концов, свойствами трав она увлеклась не так давно, ровно тогда, когда у неё установились дружеские отношения с Варенькой, а до этого она ведала только красоту цветов и их значение.
Она поставила тарелочку на стол, а травы протянула Фёкле.
- Вот, это вам. Пользуйтесь на здоровье. Здесь вот есть и крапива, ромашка, берёза, лаванда, календула, мята... Можно вместе, а можно и отдельнл заваривать. Есть ещё полезные травы, но у меня пока здесь их нет. - Виновато развела руками, после чего, обойдя стол и сев, взялась за нарезку пастилы. Выглядела та, к слову, действительно отличной от привычного облика, скорее похожая на хлебушек с прослойками варенья и посыпаный сахарной пудрой. И, надо сказать, достаточно туго нарезалась. Но девушка не унывала и весьма увлечённо пилила пастилу. Тоже захотелось.
- Может, позвоните своим родным что задерживаетесь? - спросила она, не прерываясь от нарезки (что грозило попаданием ножом по пальцу, но разве девушка об этом думала?). - А то они наверняка волнуются.
Отредактировано Люми (2016-08-18 15:42:26)