Лея поёжилась, вытащила руки из карманов и поправила шапку, которую не сняла даже в ангаре – простая вязаная шапчонка, без каких-то особых памятных моментов. Ну что ж за день-то такой, если прямо с разгону, да с заявлением очевидных вещей.
– Не жалуюсь, – отбила она. Действительно же не жаловалась, просто постаралась самоустраниться от окружающих. Даже если они хорошие и вообще мечта в плане друзей, ей пока есть за кого волноваться. Попробуйте не волноваться, если твёрдо знаете, что они жизнью рискуют по разу на дню минимум, и что теперь у них боевой дух точно в минусе. А, пока она о своих думает, чужих и пустить-то некуда, душа и разум прочно заняты.
Так что это он зря. Лея умела упрямиться, по крайней мере, она уже это один раз показала. Не упёрлась бы в своём стремлении выжить, так осталась бы в той степи, где её МиГ закончил свой боевой путь.
– А по мне что, похоже, что я тут просто так буду сидеть? – снова вяло огрызнулась Лея, неохотно вернув взгляд на землю. – В механиках состою, работаю, как могу. На все сто не выложусь, пока швы хоть немного не сомкнутся, уж простите.
Нет, всё-таки он её, к счастью для неё же, не понял. Не понял, что душой она рвётся к своим не столько из-за любви к небу, а потому, что трясётся за тех, кого вчера проводила. Джиню она ещё увидит, Лису увидит, а увидит ли тех, с кем почтовым голубком работала? Доживут ли? От беспомощности и страха за своих Лея дурела, а не столько из-за неба.
Прогуляться? Да пожалуйста. Лея подышала на пальцы, кивнула и отлипла от ящика, изъявляя готовность идти куда угодно, лишь бы меньше при этом разговаривать. Ответить, правда, пришлось:
– К главному механику. Глаза, как у котёнка. – вообще, она ничего против Павловой не имела, но тихое дружелюбие и, опять же, разница в характере со Смирновой, которая раньше выступала в роли соседки по комнате, мешали сойтись с ней. Смирнова, даром что последние дни ходила грустнее, чем надгробие, была своей, могла подушкой кинуть, могла разбудить с особым цинизмом. Но самое веселье было, когда Лёха, пользуясь тем, что Лисовецкая смотрела на это сквозь пальцы, оставался у них ночевать – прямо на полу. Они с Женькой просто скидывали на него все вещи, которые были в шкафах, и спал Лёха под кучей тряпья. Но сначала – играли в карты, пили чай или просто сидели, радуясь тому, что ещё один день провожают живыми и в полном составе. Ещё одна традиция пятой фельдъегерской, негласная, но устоявшаяся…
Разве с этими такое возможно?
– Ты б лучше о командире вашем, как его… С патлами, в общем, – Лея покрутила пальцем у плеч, показывая уровень «патл», – Заботился. Ему будто ночью каждый раз тёмную устраивают. Если бы мне с ним лететь сказали, я бы сразу отказалась. А, Крестовский.
Она поскребла пальцами шрам на лбу, который напомнил ей фамилию командира, которую она, в общем-то, и не собиралась запоминать.
– В общем, помяни мои слова, с такими каши не сваришь. Не люблю, когда у командования в голове что-то, кроме работы. Как у вас, не знаю, а у нас это первый шаг к тому, чтоб твой вылет посадкой не закончился.