Ниженаписанное – исключительно плод раздумий Рубена К. Эшфорда, и не является каноном, ежели на то не будет одобрения основателей.
Геополитика codegeassru. «Большая игра» Шнайзеля. Русское направление. Часть 2.
Отношения РИ и СБИ имеют давнюю и сложную историю. С одной стороны, Россия как член Евросодружества враждует с Британией, в том числе за контроль над Арктикой и Беринговым проливом. И о потере Аляски, поддержке БИ Японской империи и Китая столетие назад, петербургские политики помнят.
С другой – после Века Революций большая часть королевских династий Европы бежали в Новый Свет (возможно в ЕС остались конституционные монархии Люксембурга, Монако, Лихтенштейна и Андорры), и российским царям-императорам приходилось брать жен или из отечественных великокняжеских семей, или же выписывать невест из Британии – ведь из Германии, Австро-Венгрии или Дании уже не получалось, даже если там и осталась часть дворянства, принявшего революционные изменения политики Наполеона. Т.е. жены русских царей-императоров и великих князей из СБИ, сохранив свои европейские титулы, одновременно имели и британские герцогские титулы (автоматом присваивавшиеся королевским особам небританского происхождения).
И после русской «белой революции» («революции сверху», крупных политических и социальных реформ), приведшей к установлению конституционной монархии, в Британию эмигрировало немало русских аристократов (тот же безфамильный герцог Николай из первого сезона, чей сын нарисовал картину «Чарльз взмывает кулак вверх»).
Примечание 1.
По «революции сверху». Провести подобную уже во времена Наполеона мог только император Павел, который при всех недостатках, был во многом достойным правителем. Вполне вероятно, что он не был убит заговорщиками-дворянами, а спасен - к примеру рыцарями Мальтийского ордена, охранявшими своего Великого магистра. И Наполеону пришлось столкнуться не с Александром, «слабым и лукавым», а с империей Павла, который был настроен весьма антибритански и до покушения, а после – продолжил политику торговых ограничений, но открыто войну уже не объявлял. И Наполеон после победы у Трафальгара рискнул провести высадку 120 тысячной армии в Дувре именно после того, как Павл заверил в своем полном нейтралитете. Это была его месть британской короне за участие в заговоре.
Шнайзель имел все основания считать, что достиг успеха в «большой игре» по выведению России из числа активных противников в мировой войне путем заключения ряда соглашений и предстоящего союзного договора с заключением брака британского принца (которого как бы многие видят будущим императором) и русской принцессой.
Начало тайным переговорам с царем Георгием было положено за несколько лет до 2017 АТБ, когда Белый воспользовался русско-европейскими и русско-китайскими противоречиями, сумел установить прямой контакт с царем и его окружением, заключив первый тайный договор БИ и РИ, о неприкосновенности «материнских земель» в ходе военных действий. Шнайзель с пониманием отнесся к исполнению союзных обязательств Россией перед ЕС, и Георгию по нраву пришлась идея, что британцы и русские будут воевать, не затрагивая свои земли.
Согласно первому пакту Шнайзель-Георгий, стороны обязались не наносить удары по территории друг друга: Россия не совершает налеты на Мейнлэнд, британцы соответственно не атакуют русских на их земле. Более того, вооруженным силам сторон было приказано не пересекать границу территориальных вод и воздушного пространства друг друга. Пакт предусматривал вариант, когда британцы и русские могут воевать друг с другом на территории других стран или в море, и в этих случаях подобные столкновения не считались нарушением тайной договоренности. Собственно, участие русских военных в боях против британцев в Африке и на Ближнем Востоке, русский рейд на Хоккайдо под флагом ЕС не были нарушением соглашения, ибо проходили вне «материнских территорий», как и в случае с неудачным вторжением британцев в Закавказье ( где официально британоимперцев разгромили «силы ЕС»). Но ни одно столкновение не имело последствий в виде масштабных ударов авиации и флота по Британии или России, даже на территорию А-11 не были произведены налеты русской и европейской авиации или рейдов флота.
Георгий объявил Комитету Сорока Центрального Полукруга и МИД ЕС Гэндальфу, что РИ верна взятым на себя обязательствам и готова оказать помощь по обороне территории ЕС и даже БФ, не признает оккупацию Японии ( но и самозваное правительство Ацуши также не признало), но не будет совершать акты агрессии против территории Мэйнленда ( но только Мэйнленда – на колониальные сектора договор с Белым не распространялся) и не предоставит свою землю для нападения до тех пор, пока ЕС не обеспечит полноценную защиту Дальневосточья и Заполярья.
Царь и его команда единомышленников не впали в маразм, а вели вполне прагматичную и естественную политику, исходя из той информации, которой располагали. Георгий был вынужден лавировать и среди европолитиков, и среди своих, пытаясь удержать страну от полномасштабного вступления в мировую войну 2012-2017 гг, ограничившись военной и ресурсной помощью союзникам по Евроблоку, в первую очередь Берлину. Но прагматизм Георгия был выгоден в тактическом, но не стратегическом планах.
Русские воздушные и подводные ракетоносцы не нанесли ударов по британским океанским портам Галифакс-Новая Англия на атлантическом побережье, и Орегона – Калифорнии на тихоокеанском, что могло бы сорвать планы Пендрагона по наступлению на БФ и Африку, а разрушения в Канаде и захваченной Исландии сорвали бы подготовку к вторжению в Альбион. Георгий понимал, что после русского удара последует ответ СБИ флота (это сотни КРМБ), стратегической и палубной авиации по Дальнему Востоку, Заполярью и через Арктику. И если ущерб для БИ будет серьезен, но не критичен, то в русских условиях (климат и слабые коммуникации) 40-60 % разрушения морпортов и береговой инфраструктуры будет восстанавливаться не менее полугода. И если Мурманск и Кольский полуостров прикрыть можно, то Дальний Восток слишком уязвим.
И главное – Георгий не имел гарантий от Совета Сорока ЕС, что РИ не придется восстанавливать ущерб своими силами, и что прямое участие в войне не выльется в банальном использовании русских как «пушечного мяса». Царь увязывал полноценное вступление РИ в войну с рядом условий Совету Сорока – реструктуризацией процентной ставки по «русскому золотому долгу» банкам ЕС, фактически – требовал скинуть «финансовую удавку» Евронаций, которая поглощала до 25 % госбюджета. Также Георгий требовал от Центрального Полукруга оказания масштабной безвозмездной финансовой помощи, направленной на оборонное строительство и военные расходы РИ. А официально Петербург не уклонялся от союзного долга, не только поставляя сырье и ресурсы по заниженным ценам, но и напрямую участвуя в боевых действиях. С одной стороны никто не мог обвинить, что Россия уклонилась от исполнения договора о взаимопомощи и защите – деятельность знаменитых «Красноплечих», неоднозначная газовая атака Макарова и памятный рейд на Хоккайдо.
И Российское государство самим фактом существования сдерживало СБИ, вынуждая Британию держать в Северной Америке, Гренландии (Туле) и Аляске – Алеутах, немалые силы истребительной и стратегической авиации и ПВО, флоты прикрытия, средства воздушной, радиолокационной и космической разведки.
С другой стороны – русские вооруженные силы полноценно не воевали даже в Закавказской битве, а десант у Вакканая проходил под символикой Евросоюза , не нарушая положений секретного пакта о «неприкосновенности Отчизн».
Примечание 2.
Битва у Нахичевана заставила всерьез задуматься британские штабы. Сражение показало, что Крестовский умело организовал взаимодействие сухопутных сил, артиллерии и авиации, подавляющим огневым превосходством лишив британцев преимущества в мобильности вооружении найтмеров, совмещенной с британским преимуществом сетецентрических системам управления и связи, которые оказались заглушены новыми русскими РЭБ-системами.
Однако если царю удалось обойтись без масштабного вмешательства РИ на ближневосточном и африканском фронтах, что не привело к ухудшению отношений с европравительством, то нейтралитет во время нападения на Альбион по факту – вызов Комитету Сорока. Единственным аргументом русских было то, что и немцы с Бенилюксом не очень стремились воевать за бывшие Британские острова, а когда ЕС наконец соизволило полноценно вмешаться, Франция пошла на перемирие и переговоры.
Георгий мог регулярно напоминать, что сухопутные силы РИ вынуждены держать протяженную тысячекиломеровую границу с Китаем и его союзниками по Федерации, и в условиях частых пограничных столкновений русские просто не могут выделить значительных сил, но решение царя объявить 20 октября о перемирии и переговорах с Британией поставили крест на планах Евроблока по освобождению Альбиона немецкой армией, когда германский флот обеспечил бы переброску войск Корпуса на Остров и зачистку альбионских и ирландских вод, а русский флот и стратегическая авиация совместно с немецкими ( из Норвегии) наносили удар по Исландии и североатлантическим коммуникациям британцев.
Нет сомнений, что русские налеты через Арктику по британским морпортам Галифакс – Новая Англия (Восточное побережье Мэйнленда) одновременно с ударами по Исландии (порты и аэродромы) сорвали бы планы британцев по захвату Альбиона. Но тогда бы удар британцев по русской территории был бы неизбежен. И если сил ПВО и флота для прикрытия Заполярья у РИ хватало, то прикрыть протяженную воздушно-морскую границу Дальневосточья возможности не было. На Тихом океане СБИ в одной А-11 имели больше авиационных и морских баз, чем у РИ на всем ДВ. Ограниченное количество мест базирования связывало русский ТОФ в маневре и возможности проводить длительные наступательные операции даже в пределах «линии контроля Камчатка – Курилы – Сахалин», не говоря уже об атаке на Мэйнленд. Наиболее лакомой и легкой для русских ВМС и ВВС были базы и концессии в А-11, или же Алеутские острова и Аляска с авиабазами, РЛС-постами, ВМФ и ВВС, базами Королевской Морской Пехоты. И штаб во Владивостоке понимал, что без атаки вышеуказанных целей, у ТОФ не будет шансов дойти до метрополии СБИ, кроме дивизий ударных плазмореакторных субмарин, которые в последние годы большую часть времени проводили в океане и пребывали в повышенной боеготовности.
–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
С точки зрения царя Георгия и его сторонников, соглашение с Британией не выглядело слабостью или предательством, хоть переговоры и проходили без участия МИД Евросоюза ( Гэндальф из первого сезона).
Москва выдвинула ряд требований:
1) Британцы должны уйти из Ирана, Аравии, Палестины и Иордании – пускай устанавливают власть лояльных для себя правительств, но войска выведут. Все же главной целью СБИ было разрушение созданного европолитиками «зеленого блока» БФ и они этого добились
Примечание 3.
В первом сезоне на карте мира видно, что «зеленый блок» занимает Ближний восток, Аравию и Иран, а вот Левант и Северная Африка входят в ЕвроСодружество. Неудивительно, если учесть, что ЕС Кода Гиасс – что-то близкое к ИРЛ французским проектам о «Средиземноморском содружестве».
Во втором сезоне вместо БФ существует некий «сиреневый блок» из Ирана, Ирака и части Иордании. Видимо, персы воспользовались своим шансом?
2) Русская царевна выходит замуж только за первого или второго принца Британии. На меньшее российская сторона не согласна, ибо в понимании царя соглашение РИ и СБИ – равноправное.
3) Британия не должна проявлять агрессию к Норвегии, Шпицбергену и арктическим владениям ЕС. Россия лишь готова признать право БИ вернуть себе бывшую родину на Британских островах.
Для разговора на равных у Москвы были все основания: у Пендрагона на конец октября 2017 не было возможности начать масштабные военные действия против россиян, даже имея преимущество на Тихом океане. А вот у русских был козырь в виде Кавказского корпуса в 100-200 тыс. солдат, способном совершить наступление через Закавказье и Каспий на Ближний Восток и Иран, после чего британцы будут вынуждены только отступать до побережья, в зону действия палубной авиации и корабельной артиллерии, и даже талант Корнелии не поможет против тысяч танков (подкрепленных русско-европейскими найтмерами) и 5 тысяч ед. ствольной и реактивной артиллерии. Единственным утешением для СБИ служило то, что русские не смогут привлечь к наступлению значительные силы стратегической и истребительной авиации, ибо лучшие авиаполки ДБА и перехватчиков использовались для «сдерживания» в Заполярье и Дальнем Востоке.