По любым вопросам обращаться

к Vladimir Makarov

(discord: punshpwnz)

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP Для размещения ваших баннеров в шапке форума напишите администрации.

Code Geass

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Code Geass » Личные темы » Кабинет директора Рубена К. Эшфорда. Вход свободен. Комментарии тоже.


Кабинет директора Рубена К. Эшфорда. Вход свободен. Комментарии тоже.

Сообщений 141 страница 160 из 292

1

В данном разделе будут выкладываться различные материалы в стиле Факты. Комментарии. Предложения.
В целом будет выглядеть как "Краткая история Британии и мира КГ".
Ссылки для удобности.

Система британского императорского соцдарвинистского многоженства.

Часть 1.
Часть-2.

Русский фактор геополитики мира КГ.

Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.

Ситуация в Азиатской Федерации.

Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.

Отставка Шнайзеля. Последствия.

Проишествие на вилле Козерога с избиением Марианной тридцати консортов.
Британское правительство.
Гражданское использование систем Фрейм.
Британское МЧС или Техас без света не останется.

Отредактировано Рубен К. Эшфорд (2017-09-22 00:14:44)

+3

141

#p89099,Рубен К. Эшфорд написал(а):

Было бы просто великолепно, госпожа Чаула. Не встречал на тематических форумах перевода.

Перевела для пробы первую страницу если нет замечаний, могу продолжить. Да, я ленивая тигрица) ◯0o。(^。^)y~~

http://i.imgur.com/5mVbqOo.jpg
Примечение: По идее под piston-поршнем по логике должен подразумеваться hammer-ударник, но если честно, есть подозрение что при переводе терминов могли что-то напутать, либо авторы КГ небрежно переиначили термины под свой лад.

Отредактировано Rakshata Chawla (2016-02-27 01:55:37)

+2

142

Система многоженства британских императоров -1.

Вступление к теме «О многоженстве британском».

Согласно канону КГ,   98-й император  Чарльз зи Британия  женат на 108 имератрицах. Хотя в сериале ни разу не сказано, сколько у императора жен ( разве что во втором сезоне Лелуш вынужден встречаться со 108 эшфордскими девушками), и хоть цифра «108» взята из журнала (из какого – не ясно до сих пор, как и не ясно, согласована ли цифра с Горо-сенсеем), факт в том,  что британских король зачал наследников минимум десятку женщин. На ум сразу приходят ассоциации с роскошными гаремами восточных владык (тех же японских императоров и сегунов), с танцующими вокруг «владыки мира» полуобнаженными красавицами, жаждущими удовлетворить все прихоти повелителя…

Вот только имеющаяся информация никак не позволяет считать, что  система социал-дарвинистского многоженства –  совсем элитный гаремчик для сброса давления в семенниках Его Величества. Судя по всему, зачатие претендентов на престол от нескольких знатных женщин является обязанностью императора, и женщины получают титул консорта ( королева – супруга, что дает право титуловать – Королевское высочество), и их называют императрицы (королевы) что указывает на то, что рожающие от Чарльза – совсем не гаремные девицы для утех. Императрицы отличаются друг от друга только нумерацией ( Марианна ви Британия была Пятым), и точно известно, что Молния была единственной простолюдинкой среди императорских жен. Вывод очевиден – женщин для зачатия предоставляют императору знатные фамилии Британии, и император обязан зачать тем наследника (а лучше – двух-трех), который заметим, вовсе не наследует титульную приставку отца, а исключительно матери-императрицы.

Причина королевского многоженства видится именно в соцдарвинистской идеологии, где император считается  лучшим среди британцев, а потому не только имеет право, но и обязан поделиться своим генофондом как можно с большим количеством столь же элитных британок. Видимо, британский соцдарвинизм щедро замешан на евгенических теориях. И согласно соцдарвиновскому учению, чем наследников больше – тем лучше, поскольку они устроят между собой конкурентную борьбу за престол или влияние на будущего императора. Все же думаю, массовые убийства родичей в стиле «Османская империя 15 -17 веков» в Британии не происходят, да и беспрецедентное убийство Марианы было все же исключением.  Борьба между наследниками идет в основном в виде интриг, союзов – соглашений, поскольку Чарльз хоть и заявляет «кто первый встал, того и тапки»  «Сильный –прав!»,  однако согласно канону «Найтмер Наннали», для вступления на престол требуется согласие 50 % членов королевской семьи( которые одновременно и члены Верхней Палаты Лордов имперского парламента) и 80 % членов Сената.

Это интересно.

Согласно канону, Чарльз  в 1984 и 1986 а.т.б. зачал Одиссея и Гвиневру. Но был ли он тогда императором, если по новелл-канону он им стал в 1998? Видимо, зачатие детей от нескольких жен позволено и принцам (видимо, только наследникам первых категорий). Ренли, ты понял намек.

Нижеизложенный материал в большинстве обговорен с Владычицей нашего сайта.

Императрицы – консорты британского короля не классические жены «пред Богом и людьми», а «супруги по контракту», чья обязанность – родить кандидата на престол (если это обговорено в контракте). По факту императрицы – не наложницы для утех, а «контрактные «временные» жены», которых на ложе владыки предоставляют влиятельные и прославленные дома имперской элиты, чтобы император зачал тем наследника, который наследует  право на престол в том числе для родных и приближенных матери.

Статус наследников выше статуса матерей-консортов, и дети получая фамилию – Британия, титульную приставку берут от матери, а не от отца, ибо «принадлежат» материнскому роду ( точнее – семье и фракции), под чью опеку и переходят (так что отец – император на воспитание наследников имеет мало влияния).  В итоге каждая фракция, группировка элиты получает в распоряжение своего наследника, которого можно использовать для достижения поставленных целей.

По сути, соитие короля и супруг-консортов не преследует цель удовольствия, а исполнения долга, решения политических задач и демонстрации фертильности властителя. Причем блуд короля с женами-по-контракту часто даже не предваряет собой классические свадебную церемонию и торжества (разве что родичи из высшей знати проводят подобное за свой счет, чтобы подкрепить успех и блеснуть богатством и роскошью дома, чья представительница вскоре родит претендента), а обычное заключение «контракта на зачатие» в присутствии влиятельных свидетелей (архиепископ британоангликанкой церкви играет церемониальную роль).
Император рассматривается как «элитный осеменитель» элитных «материнских тел», и их интим не следствие желания, а планирования и расчета вплоть до письменных обязательств. И британский император никак не может избежать осеменения нескольких женщин, поскольку то прописано в обязанностях короля.

За своих консортов, «племенных самок» их родичи и соратники по фракции дают немалое приданное и взносы в казну, и одна фракция вполне выдвигает несколько консортов – ведь по британскому закону, кандидатка на зачатие ещё и обязана доказать свою пригодность к беременности от владыки.

Так что из 108 консортов большая часть даже не живет в столице, и не пытаются привлечь внимание Чарльза или добиться заключения контракта на зачатие, ибо сам титул дает немалые перспективы. Всё равно для зачатия требуется официальное королевское заявление и разрешение имперского Совета –  для консортов низких и средних рангов.  В самой столице проживает не более 40-50 императриц (во всяком случае, примерное количество излупила Марианна во Дворце Козерога), и многие из них не имеют детей от императора, и по факту занимают различные должности придворных дам (просто бездельничать в соцдарвинистской Британии не выйдет – ибо нужно постоянно доказывать своё соответствие титулу).

Десятки королев имеют большую свободу, ибо института гарема в Британии, несмотря на многоженство, не сложилось, и многие вообще уже живут своей жизнью, благо супружеской верности от контрактных супруг и не ждут, и некоторые даже тайно родили детей от любимых мужчин, и подобное особо не порицалось (естественно, что эти незаконные дети трон не наследуют – не наследуют и титулов).

Отредактировано Рубен К. Эшфорд (2017-08-25 10:32:10)

+4

143

Система многоженства британских императоров -2.

Зачатие наследника - дело государственной важности, потому под контрольно  в том числе и зачатие. В прошлом претендентами на престол  могли считаться только те, кто зачат при нескольких влиятельных свидетелях с безупречной (по британским меркам) репутацией. Как правило, свидетелями выступали знатные благородные замужние дамы (часто - императрицы высших рангов) в зрелом возрасте, придворные советники и мажордомы (возраст "за 38" был обязательным условием освидетельствования).

В прошлом перед зачатием консорт (если не была девственной) должна была выдержать трехмесячное наблюдение чтобы убедиться, что женщина не беременна до соития с Его Величеством, то в современных условиях "материнские тела" проходят полное медицинское освидетельствование (УЗИ) и сдачу пробы ДНК. Но несмотря на современные технологии, традиция дежурства под дверью спальни во время исполнения супружеского долга императора с императрицами осталась, и дежурные утром расписываются в специальном журнале о факте соития. Скрыть факт беременности сложно — ибо королевы находятся под медицинским наблюдением и охраной ( в первую очередь приставленной родичами), во избежание провоцирование выкидыша. Ведь с помощью современной диагностики легко определить пол ребенка ещё в утробе, и соответственно — статус и титул наследника.

  Претендент на престол, чье зачатие и рождение зафиксируется в дворцовой хронике, подкрепленное медицинскими данными и свидетельскими показаниями, по Британскому Праву не может быть лишен возможности наследования, а только понижением в статусе и очередности на престол. Причина в правовых нюансах британских законов, регулирующих монархию,  благодаря которым рожденные от императора и консорта по письменному соглашению дети автоматически получают право на трон и наследство, вне зависимости от позиции отца - императора.

Зачать наследников избранных Имперским Советом и Сенатом консортам - королевская обязанность, но никто не в праве запретить императору уделять внимание тем или иным императрицам, зачиная тем детей больше, чем предусмотрено договором (как произошло в случае с Габриэллой ла Британия и Марианной ви Британия). Система соцдарвинизма не оставляла места для таких понятий как любовь, привязанность, нежность, понимание и прочих эмоций, но законодатели не могли игнорировать тот факт, что эмоции двигают людьми, потому все попытки взять под контроль каждое семяизвержение императора были обречены на провал.

Потому 98-й император смог не только дать консортский титул Марианне Ламперуж, но и провел с ней нормальную свадьбу ( это не запрещается по британскому праву). И несмотря на низкое происхождение женщины, её противники не имели аргументов против брака, ибо Марианна была не раз награжденным Вторым рыцарем Круга, физически сильная и психически здоровая, успешная и целеустремленная, соответствуя всем соцдарвинистским критериям. И поскольку Эшфорды внесли за неё приданное и оплатили церемонии, то возразить против становления Ламперуж как ви Британия было нечем.

Причиной ненависти к Марианне со стороны большинства императриц было не столько из-за её "беспородности" ( презрительная кличка -"постельная дворняжка" закрепилась за Молнией, и даже после массового наказания кнутом для езды на вилле Козерога, королевы продолжали так называть ви Британию, но уже гораздо тише). В первую очередь  Молнию не любили из-за очевидного факта её несомненно близких отношений с Чарльзом зи Британия, и тем, что владыка и пятая супруга не стеснялись демонстрировать свои чувства на публике, словно бросая вызов всем британским устоям. Оба ребенка Марианны были зачаты по воле императора, закрепленной письменно, но весь дворец знал, что Молния с Чарльзом возлегают на ложе любви чаще, чем требовалось для зачатия, о чем свидетельствовал регулярный прием противозачаточных Пятым консортом ( о этом факте известно из дворцового бюллетени медицинской службы). Данное обстоятельство злило императриц и придворных куда сильнее регулярных взбучек от Молнии.

Отредактировано Рубен К. Эшфорд (2016-03-03 19:47:52)

+4

144

#p91541,Рубен К. Эшфорд написал(а):

сброса давления в яичниках Его Величества.

Яичники - только у женщин! У мужчин - яички!

0

145

Элис, ашипки и ачепятки правлю. 8-)
Спасибо за корректорскую работу.

Отредактировано Рубен К. Эшфорд (2016-03-03 18:41:01)

0

146

#p91550,Рубен К. Эшфорд написал(а):

по Британскому Праву не может быть лишен возможности наследования, а только понижением в статусе и очередности на престол

Что означает, что ни одна дворцовая фракция законным путём не может быть уничтожена. Если ваш претендент всегда остаётся при своём, ты и вы никогда ничего не потеряете. По сути, этим законом фракции установили свою незыблемость либо до полного разложения страны в ср**ое ничто, либо до революции, которая сметёт всех подчистую.

Смотря на аристократию с этой точки зрения, с точки зрения "нравов" и "благородных" обычаев, поддерживаю бомбардировку столицы (Гадюшник из Гадюшников) фреями по приказу Шнайзеля. Цель, конечно, была другой, но это явно пойдёт всем на пользу. Лёлик тоже успел отличиться до брательника, так что спасибо и ему.

Отредактировано Ohgi Kaname (2016-03-03 18:57:45)

+2

147

#p91557,Ohgi Kaname написал(а):

Что означает, что ни одна дворцовая фракция законным путём не может быть уничтожена.

В этом и цель законодательных нюансов. Фракцию можно вообще отстранить от политики, изгнать из столицы - да и сам подросший наследник вполне может от своих родичей и опекунов избавиться. Ну и тот момент, что наследника можно отодвинуть на 80-е места в рейтинге.

#p91557,Ohgi Kaname написал(а):

По сути, этим законом фракции установили свою незыблемость либо до полного разложения страны в ср**ое ничто, либо до революции, которая сметёт всех подчистую.

Большая часть аристократических семейств находятся у власти со времени основания СБИ. Даже если они периодически теряли богатство и влияние, всегда имели шанс возродиться.
И что хуже для окружающих, британская элита, несмотря на внешний "консерватизм", вполне себе активная и инновационная.
  Сильны традиции, где для аристократов обязательна военная или государственная служба, и благодаря соцдарвинизму  элита не превращается в "болото", "закрытый клуб по интересам". Жесточайшая внутренняя борьба и отсуствие внешнего влияния не давало выродиться верхушке Британии.

Отредактировано Рубен К. Эшфорд (2016-03-03 19:08:49)

+1

148

#p91558,Рубен К. Эшфорд написал(а):

Жесточайшая внутренняя борьба и отсуствие внешнего влияния не давало выродиться верхушке Британии.

Хочу отметить это как сильную сторону их строя.

Вопрос - ты что-то знаешь о мнении Чарльза по всей системе многожёнства? Личном мнении, я об этом. Что он думал про это? Хотел ли он как-то повлиять на систему, менял ли её?

0

149

#p91561,Ohgi Kaname написал(а):

ты что-то знаешь о мнении Чарльза по всей системе многожёнства?

В сериале эту тему не поднимали. Но у Чарльза пункт на "лживом мире", и думаю взаимоотношения с системой консортов и их родичами - приближенными стали для него очередным доказательством, что " мир полон лжи". Можно только догадываться, как  императрицы уверяли владыку в своей лояльности -но при его интеллекте он быстро распознавал уловки и ложь, но открыто послать не мог, и был вынужден сам лгать и изворачиваться.

+1

150

Ниженаписанное – исключительно плод раздумий Рубена К. Эшфорда, и не является каноном, ежели на то не будет одобрения основателей.

                              «Русский фактор» геополитики codegeassru. Часть 1.

Одним из наиболее опасных противников Британии  являться Российская империя, входящая в состав политического блока Евро - Содружества. 

Прим. Это интересно.

В каноне одним из направлений британской экспансии были Якутия и Чукотка, откуда по мнению авторов (надеемся, что идея – не Горо-сенсея) буританцы дошли аж до белорусской границы.  Про географию вспомнили только в Акито-каноне, слепив  великокняжество ЕБ.

Принц Ренли в августе 2017 АТБ высказал мысль, что сможет завоевать российский Дальний Восток ( с Чукоткой и Магаданом?), и единственным препятствием для него будет партизанская война. Британский Генштаб и Кабмин были реалистичнее, и потому стремились избежать тотальной войны с русскими, по крайне мере пока не заключен долгосрочный союз с Китаем.

В сложившихся к 2017 г. условиях, СБИ никак не могла ни захватить  русский Дальний Восток (этого за столетия и китайцам не удалось), ни нанести РИ критический ущерб, избежав потерь.
Для полноценной войны с РИ британцам  в качестве плацдарма были необходимы Японские острова, которые не могли служить надежной базой  в условиях мятежевойны и Манильских соглашений.
Вторгнувшись в Якутию – Чукотку, британцы имели возможность захватить и контролировать  побережье, но дальнейшее продвижение было затруднено из-за непроходимой местности. Наступать на Россию  по Северному ледовитому океану, вдоль Севморпути было бы безумием: тяжелые погодные условия и ледовый панцирь требовали флота ледоколов, за которыми по узким проходам на колоссальные расстояния пойдут конвои, у которых не будет возможности маневра во льдах, а вот русские смогут наносить регулярные удары авиацией и подводными силами. Потому все планы атаки РИ через Северный океан отвергались, пока у русских есть ВВС и ВМС.

Наиболее перспективным направлением удара по ЕС-России, виделся Тихий океан, где у СБИ неоспоримое преимущество на море и в воздухе, но РИ предусмотрительно превратила дальневосточные рубежи в «крепость Приморье», с береговыми укрепрайонами, авиабазами Владивостока, Камчатки и Сахалина, большой базой флота Евросоюза во Владивостоке ( в том числе – судостроительные и судоремонтные мощности) и ВМБ Сахалина и Петропаловска-Камчатского. Но именно на Тихом океане у британцев были наибольшие шансы одолеть РИ ( в отличие от Северной Атлантики, где позиции БИ во многом уязвимы).

Благодаря разветвленной сети авиабаз от Аляски – Алеут – Гавайев – Марианских и Маршалловых островов Океании (большая база Гуам), «непотопляемого авианосца» А-11, и аэродромов западного Мэйнленда (Сев.Америка – от Канады до Орегона и Калифорнии),  британцы могли развернуть группировку превосходящих сил ВВС ( с двух – четырехкратным превосходством, в первую очередь в разведывательных, патрульных, заправочных и вспомогательных самолетах), и провести длительную ракетно-бомбовую кампанию по сокрушению русско-европейского военного потенциала на Тихом океане.
Для этого у БИ были и сотни стратегических бомбардировщиков- ракетоносцев ( типа Б-52, Б-1,Б-2,  а также «Валькирии» и серия Б-72-75, и стратегические бомбардировщики ВТОЛ-типа, возм. Серия В-4), базирующихся на Гавайях, Алеутах, Аляске, Канаде и Орегоне.

Прим. В мире КГ баллистические ракеты знакомы, но не имеют особого значения из-за отсутствия ядерных боеголовок, а плазменные сакурадайтовые не вынесут чрезмерных температурных и скоростных нагрузок. Потому дальняя стратегическая авиация  активно развивается, в т.ч. британцы возможно установили на ВТОЛ-«стратег» плазмореактор, что дает тому и большую дальность, и мощность двигателей, позволяющих зависание.

Также до российской территории (Камчатка – Сахалин)  при дозаправке долетают бомбардировщики – пятидесятитонники типа F-111G, с баз Аляски, Алеут и Канады-Орегона. 
Большое количество аэродромов давало возможность не просто развернуть превосходящее количество бомбардировочных и истребительных эскадрилий, но что куда важнее – стратегическую развед. авиацию и воздушные заправщики, которые могли обеспечить большое количество налетов длительный срок.

Впрочем, главный удар будет наносить палубная авиация 4-6 авианосных флотов Тихоокеанского флота БИ, располагавшая минимум 1200  истребителей – бомбардировщиков  F-18/CF-18, SF-22, SF-24, F-35(большая часть базировалась на земле, и была резервом на случай потерь).  Британский Генштаб имел основания считать, что даже с помощью Евронаций, русские не устоят против воздушных легионов Британии, располагая на Дальнем Востоке всего 10 -15 полноценными авиабазами.
Но на российском Дальневосточье базировались авиадивизии стратегических бомбардировщиков РИ –  типа Ту-160, Ту-22М, Т-4 «Буря» - «сотка» и «двухсотка», «мясищевы», и все «стратеги» несли крылатые ракеты (КРВБ), способные достичь Британии, и от их ударов не прикрыть Западное побережье даже  с контролем океана и неба над империей. И если Пендрагон  считался неуязвимым для налетов, то защитить морпорты и базы Калифорнии, Орегона и Канады не могла и сеть ПВО типа НОРАД. 

При том, что по западным портам Мейнлэнда русские ударят и стратегическими ракетоносцами, и ракетными субмаринами, при самом благоприятном для атакующих раскладе из строя будут выведены не более половины судостроительных и военно-промышленных мощностей, которые будут отремонтированы за год-полтора. Вот только в условиях мировой войны в портах наблюдалось скопление хранилищ ГСМ и боеприпасов ( десяток крылатых ракет вполне вызовут эффект «Галифакс -1917» ИРЛ), техники, энергоблоков, концентрация транспортных судов. Русский удар по морпортам приведет к срыву кампании по завоеванию Ближнего Востока и Африки,  и предотвратит подготовку к вторжению на русскую территорию.

И если русский Тихоокеанский флот(ТОФ) британцы имели возможность блокировать на рубеже Сахалин-Курилы-Камчатка-Приморье, то вторжение за предел  «океанской линии контроля РИ» даже превосходящими силами приведет к большим потерям, при том что бритоимперцы имеют превосходство в авианосцах ( у русского ТОФ  – один тяжелый авианосный крейсер и пара эскортных авианосцев – носителей ЯК-131), при том что русские палубные самолеты прежде всего предназначены для воздушного боя ( Су-27 – Су-33К и МИГ-29К), имеют задачу защиту флота и берега, и сопровождение ракетоносцев на позиции пуска.

Британцы считали, что двух флотов из БИ и флота из А-11 будет вполне достаточно для блокирования РИ в их водах за счет преимущества в разведывательно-патрульной авиации, численном превосходстве вымпелов, морских и авиационных баз, спутников разведки и станций слежения, авианосной авиации, общего превосходства в инфраструктурных и логистических сферах.  Британия имеет силы разгромить Россию на море и в воздухе, разбомбить Камчатку, Курилы и Приморье, высадить воздушно-морские десанты на острова, но захват Приморья и Камчатки невозможен без привлечения максимально больших сил. Ведь с опорой на «крепость Владивосток» и развитую ЖД сеть, россияне смогут оперировать армией в 50-100 тыс. солдат при 2-4 тыс. танков, с поддержкой сильных ВВС и ПВО.

И главное – подобная операция заставляла отменять все планы по вторжению на Ближний Восток, Африку и Европу – то есть вместо четырех направлений экспансии выходило одно, где британцы не могли в полной мере реализовать свою морскую мощь, ибо за Курильской грядой у британцев не будет преимущества в маневре. Но и держать для блокады ЕС-РИ в северной части Тихого океана океане минимум два ударных флота также накладно и мешает планам по наступлению на ЕС и БФ.    Таковы были общие соображения британского генералитета, возражавшего против масштабной войны с Российской империей.  А  дальновидный премьер-министр исходил из того, что разгром ЕС на Дальнем Востоке  приведет к усилению позиций Китая, сделав тех менее податливыми на переговорах. И именно заслуга Белого принца в том, что его сложносоставная «большая игра» в значительной мере вывела Россию из списка активных противников.

Отредактировано Рубен К. Эшфорд (2016-03-31 01:25:47)

+5

151

Там tl;dr, а тема не моя (кстати, надо бы завести свою) поэтому уберу под спойлер.

Энеки-бенеки-ели-варенники
#p79619,Рубен К. Эшфорд написал(а):

Умело совмещая военные действия и переговоры, Шнайзель смог одолеть Францию и лишить Евроблок большей части владений.

Это не совсем так, кстати. Вернее совсем не так.
Поскольку о дипломатической стороне в данном случае вообще не имеет смысла говорить, то обсужу с Вами военную, ибо Вы человек очень интересный и Ваше мнение для меня было бы важно.
Сразу скажу, что я тогда отыгрывал французское командование на Альбионе (но не с самого начала).
Шнайзель не добился решающей победы, а Евросоюз имел возможность продолжать сопротивление. При тех ресурсах, что были заявлены у британской стороны, можно сказать, что Шнайзель сделал "почти ничего". Например, он, с моей точки зрения, неправильно выбрал направление главного удара, при этом обеспечив возможность нанести оный разгромив французский флот и сковав союзный в Северном Море. В свою очередь неверный выбор направления главного удара повлек за собой большие сложности в использовании значительного численного преимущества.

Если говорить конкретнее, то с одного взгляда на карту, брошенного вскользь, прекрасно видно, что дорожная сеть на Альбионе развита в центральной и южной частях острова куда лучше, чем на севере, где и был нанесен главный удар. Географические условия так же значительно благоприятствуют наступающей стороне именно в центральной и южной частях, в то время как на севере дело обстоит с точностью до наоборот.
При этом британцам удалось осуществить блестящую высадку в Ливерпуле, с сохранением портовой инфраструктуры - что давало возможность (если главный удар даже не был запланирован в том районе) перенести центр тяжести главного удара именно туда, что вызвало бы коллапс всей французской обороны. Да, это достаточно рискованное решение. То, что можно назвать релятивным маневром. Снабжать эту группировку, как кажется, было бы сложнее (хотя вообще снабжение всех британских войск на Альбионе это один большой вопрос: как, что и почему?), но это иллюзия. Атлантика к западу от Британских островов целиком и полностью принадлежала британцам, а значит ничего, кроме чуть-большего расстояния этому не препятствовало. Возможно, это вызвало бы определенную временную задержку, но преимущества, которые открывались пред британскими войсками были бы слишком велики, чтобы обратить на это внимание. В этом решении сошлись бы все: от Бюлова-младшего с его "геометрией в войне" до передовых немецких военных мыслителей времен WWII вроде Гудериана и Манштейна, от Румянцева с Суворовым до Рокоссовского с Ватутиным и Черняховским, от Вашингтона и Арнольда до Паттона, Бредли и Эйзенхауэра. Никто бы из них наверняка не упустил бы такую возможность, уж коль скоро по сложившимся условиям она представилась.
Но британцами было выбрано решение, которое казалось наиболее простым (все-таки, несмотря на то, что формально Исландия в то время не была захвачена, вроде как было решено, что именно ее используют в качестве операционной базы британцы) - наступать по кратчайшему направлению и осуществлять высадку основных сил на севере Альбиона, в Уике.
Я когда приступал к организации обороны, как раз полагал, что основной удар будут наносить с плацдарма в Ливерпуле, но дальнейшие события убедили меня в обратном. Одной из главных ошибок, тем не менее, было то, что я не занялся вплотную ликвидацией этого плацдарма, который все равно представлял из себя "перо", которое было в любой момент вонзиться мне прямо в бок. В частности, совершить эту ошибку меня побудило то, что нас выбили из Манчестера. Но дальнейшее наступление оттуда более не велось, что и сподвигло меня на мысль - в итоге оказавшуюся верной - что основной удар будет нанесен с севера. Если бы основной удар наносился именно из района Ливерпуль-Манчестер, то никакие потуги уже не смогли бы мне помочь (особенно учитывая тут диспозицию, что я изначально получил: мои итак немногочисленные в сравнении с британскими силы оказались бы расчленены надвое). Но как я уже много раз упоминал выше - этого сделано не было.
Остановив наступление британцев на севере и проведя контрнаступление - не безуспешное - я наконец сосредоточился на том, чтобы ликвидировать мерсисайдский плацдарм. Я не знаю, получилось бы или нет. Но потом случилось то, что случилось (пользуясь случаем хочу передать привет Кличко).

Да, в этом была и моя вина тоже - я на какое-то время потерял интерес к игре. Плюс, мне не следовало ожидать немецких подкреплений, но я решил, что так будет разумнее. А в итоге это аукнулось мне задержками в большое количество времени. Проще было бы самому, ей богу. Впрочем, главный "виновник торжества" все равно я. Наверно от того у меня так и взорвалось все, когда случилось то, что случилось, и я как little silly girl заплакал и убежал с форума.

Одно я знаю точно. При том командовании, которое осуществляла британская сторона, их наступательные потуги оказались недостаточны, чтобы сломить французскую оборону.

Отредактировано Arthur Wellesley (2016-04-05 12:46:25)

+2

152

Ниженаписанное – исключительно плод раздумий Рубена К. Эшфорда, и не является каноном, ежели на то не будет одобрения основателей.

               Геополитика  codegeassru.  «Большая игра» Шнайзеля.  Русское направление. Часть 2.

Отношения РИ и СБИ имеют давнюю и сложную историю.  С одной стороны, Россия как член Евросодружества враждует с Британией, в том числе за контроль над Арктикой и Беринговым проливом. И о потере Аляски, поддержке БИ Японской империи и Китая столетие назад, петербургские политики помнят.

С другой  –  после Века Революций   большая часть королевских династий Европы бежали в Новый Свет (возможно в ЕС остались конституционные монархии Люксембурга, Монако, Лихтенштейна и Андорры), и российским царям-императорам приходилось брать жен или из отечественных великокняжеских семей, или же выписывать невест из Британии – ведь из Германии, Австро-Венгрии или Дании уже не получалось, даже если там и осталась часть дворянства, принявшего революционные изменения политики Наполеона. Т.е.  жены русских царей-императоров и великих князей из СБИ, сохранив свои европейские титулы, одновременно имели и британские герцогские титулы (автоматом присваивавшиеся королевским особам небританского происхождения).
И после русской «белой революции» («революции сверху», крупных политических и социальных реформ), приведшей к установлению конституционной монархии, в Британию эмигрировало немало русских аристократов (тот же безфамильный герцог Николай   из первого сезона, чей сын нарисовал картину «Чарльз взмывает кулак вверх»).

Примечание 1.

По «революции сверху». Провести подобную уже во времена Наполеона мог только император Павел, который при всех недостатках, был во многом достойным правителем. Вполне вероятно, что он не был убит заговорщиками-дворянами, а спасен  - к примеру рыцарями Мальтийского ордена, охранявшими своего Великого магистра. И Наполеону пришлось столкнуться не с Александром, «слабым и лукавым», а с империей Павла, который был настроен весьма антибритански и до покушения, а после – продолжил политику торговых ограничений, но открыто войну уже не объявлял. И Наполеон после победы у Трафальгара рискнул провести высадку 120 тысячной армии в Дувре именно после того, как Павл заверил в своем полном нейтралитете. Это была его месть британской короне за участие в заговоре.

Шнайзель имел все основания считать, что достиг успеха в «большой игре»  по выведению России из числа активных противников  в мировой войне путем заключения ряда соглашений и предстоящего союзного договора  с заключением брака британского принца (которого как бы многие видят будущим императором) и русской принцессой.

Начало тайным переговорам с царем Георгием было положено за несколько лет до 2017 АТБ, когда Белый воспользовался русско-европейскими и русско-китайскими противоречиями, сумел установить прямой контакт с царем и его окружением, заключив первый тайный договор БИ и РИ, о неприкосновенности «материнских земель» в ходе военных действий. Шнайзель с пониманием отнесся к исполнению союзных обязательств Россией перед ЕС, и Георгию по нраву пришлась идея, что британцы и русские будут воевать, не затрагивая свои земли.

Согласно первому пакту Шнайзель-Георгий, стороны обязались не наносить удары по территории друг друга: Россия не совершает налеты на Мейнлэнд, британцы соответственно не атакуют русских на их земле.  Более того, вооруженным силам сторон было приказано не пересекать границу территориальных вод  и воздушного пространства друг друга. Пакт предусматривал вариант, когда британцы и русские могут воевать друг с другом на территории других стран или в море, и в этих случаях подобные столкновения не считались нарушением тайной договоренности. Собственно, участие русских военных в боях против британцев в Африке и на Ближнем Востоке, русский рейд на Хоккайдо под флагом ЕС не были нарушением соглашения, ибо проходили вне «материнских территорий», как и в случае с неудачным вторжением британцев в Закавказье ( где официально британоимперцев разгромили «силы ЕС»). Но ни  одно столкновение не имело последствий в виде масштабных ударов авиации и флота по Британии или России, даже на территорию А-11 не были произведены налеты русской и европейской авиации или рейдов флота.

  Георгий объявил Комитету Сорока Центрального Полукруга и МИД ЕС Гэндальфу, что РИ верна взятым на себя обязательствам и готова оказать помощь по обороне территории ЕС и даже БФ, не признает оккупацию Японии ( но и самозваное правительство Ацуши также не признало), но не будет совершать акты агрессии против территории Мэйнленда ( но только Мэйнленда – на колониальные сектора договор с Белым не распространялся)  и не предоставит свою землю для нападения до тех пор, пока ЕС не обеспечит полноценную защиту Дальневосточья и Заполярья.

Царь и его команда единомышленников не впали в маразм, а вели вполне прагматичную и естественную политику, исходя из той информации, которой располагали. Георгий был вынужден лавировать и среди европолитиков, и среди своих, пытаясь удержать страну от полномасштабного вступления в мировую войну 2012-2017 гг, ограничившись военной и ресурсной помощью союзникам по Евроблоку, в первую очередь Берлину. Но прагматизм Георгия был выгоден в тактическом, но не стратегическом планах.
Русские воздушные и подводные ракетоносцы не нанесли ударов по британским океанским портам Галифакс-Новая Англия на атлантическом побережье, и Орегона – Калифорнии на тихоокеанском, что могло бы сорвать планы Пендрагона по наступлению на БФ и Африку, а разрушения в Канаде и захваченной  Исландии сорвали бы подготовку к вторжению в Альбион. Георгий понимал, что после русского удара последует ответ СБИ флота (это сотни КРМБ), стратегической и палубной авиации по Дальнему Востоку,  Заполярью и через Арктику. И если ущерб для БИ будет серьезен, но не критичен, то в русских условиях (климат и слабые коммуникации)  40-60 % разрушения морпортов и береговой инфраструктуры будет восстанавливаться не менее полугода. И если Мурманск и Кольский полуостров  прикрыть можно, то Дальний Восток слишком уязвим.

И главное – Георгий не имел гарантий от Совета Сорока ЕС, что РИ не придется восстанавливать ущерб своими силами, и что прямое участие в войне не выльется в банальном использовании русских как «пушечного мяса». Царь увязывал полноценное вступление РИ в войну с рядом условий Совету Сорока – реструктуризацией процентной ставки по «русскому золотому долгу» банкам ЕС, фактически – требовал скинуть «финансовую удавку» Евронаций, которая поглощала до 25 % госбюджета. Также Георгий требовал от Центрального Полукруга  оказания масштабной безвозмездной финансовой помощи, направленной на оборонное строительство и военные расходы РИ. А официально Петербург не уклонялся от союзного долга, не только поставляя сырье и ресурсы по заниженным ценам,  но и напрямую участвуя в боевых действиях.  С одной стороны никто не мог обвинить, что Россия уклонилась от исполнения договора о взаимопомощи и защите – деятельность  знаменитых «Красноплечих», неоднозначная  газовая  атака Макарова и памятный рейд на Хоккайдо.
И Российское государство самим фактом существования сдерживало СБИ, вынуждая Британию держать в Северной Америке, Гренландии (Туле) и Аляске – Алеутах, немалые силы  истребительной и стратегической авиации и ПВО, флоты прикрытия, средства воздушной, радиолокационной и космической разведки.
  С другой стороны  – русские вооруженные силы полноценно не воевали даже в Закавказской битве, а десант у Вакканая проходил под символикой Евросоюза , не нарушая положений секретного пакта о «неприкосновенности Отчизн».

Примечание 2.

Битва у Нахичевана заставила всерьез задуматься британские штабы. Сражение показало, что Крестовский умело организовал взаимодействие сухопутных сил, артиллерии и авиации, подавляющим огневым превосходством лишив британцев преимущества в мобильности вооружении найтмеров, совмещенной с британским преимуществом сетецентрических системам управления и связи, которые оказались заглушены новыми русскими РЭБ-системами.

Однако если  царю удалось обойтись без масштабного вмешательства РИ на ближневосточном и африканском фронтах, что не привело к ухудшению отношений с европравительством, то  нейтралитет во время нападения на Альбион по факту – вызов Комитету Сорока. Единственным аргументом русских было то, что и немцы с Бенилюксом не очень  стремились воевать за бывшие Британские острова, а когда ЕС наконец соизволило полноценно вмешаться, Франция пошла на перемирие и переговоры.
Георгий мог регулярно напоминать, что сухопутные силы РИ вынуждены держать протяженную тысячекиломеровую границу с Китаем и его союзниками по Федерации, и в условиях частых пограничных столкновений русские просто не могут выделить значительных сил, но решение царя объявить 20 октября о перемирии и переговорах с Британией поставили крест на планах Евроблока по освобождению Альбиона немецкой армией, когда германский флот  обеспечил бы переброску войск Корпуса на Остров и зачистку альбионских и ирландских вод, а русский флот и стратегическая авиация совместно с немецкими ( из Норвегии) наносили удар по Исландии и североатлантическим коммуникациям британцев.

Нет сомнений, что русские налеты через Арктику по британским морпортам Галифакс – Новая Англия (Восточное побережье Мэйнленда) одновременно с ударами по Исландии (порты и аэродромы) сорвали бы  планы британцев по захвату Альбиона. Но тогда бы удар британцев по русской территории был бы неизбежен. И если сил ПВО и флота для прикрытия Заполярья у РИ хватало, то прикрыть протяженную воздушно-морскую границу Дальневосточья возможности не было. На Тихом океане СБИ  в одной А-11 имели больше авиационных и морских баз, чем у РИ на всем ДВ. Ограниченное количество мест базирования связывало русский ТОФ в маневре и возможности проводить длительные наступательные операции даже в пределах «линии контроля Камчатка – Курилы – Сахалин», не говоря уже об атаке на Мэйнленд. Наиболее лакомой и легкой для русских ВМС и ВВС были базы и концессии в А-11, или же Алеутские острова и Аляска с авиабазами, РЛС-постами, ВМФ и ВВС, базами Королевской Морской Пехоты. И штаб во Владивостоке понимал, что без атаки вышеуказанных целей, у ТОФ не будет шансов дойти до метрополии СБИ, кроме дивизий ударных плазмореакторных субмарин, которые в последние годы большую часть времени проводили в океане и пребывали в повышенной боеготовности.
              –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
С точки зрения царя Георгия и его сторонников, соглашение с Британией не выглядело слабостью или предательством, хоть переговоры и проходили  без участия МИД Евросоюза ( Гэндальф из первого сезона).
Москва выдвинула ряд требований:
1) Британцы должны уйти из Ирана, Аравии, Палестины и Иордании – пускай устанавливают власть лояльных для себя правительств, но войска выведут. Все же главной целью СБИ было разрушение созданного европолитиками «зеленого блока» БФ и они этого добились

Примечание 3.

В первом сезоне на карте мира видно, что «зеленый блок» занимает Ближний восток, Аравию и Иран, а вот Левант и Северная Африка входят в ЕвроСодружество. Неудивительно, если учесть, что ЕС Кода Гиасс – что-то близкое к ИРЛ французским проектам о «Средиземноморском содружестве».
Во втором сезоне вместо БФ существует некий «сиреневый блок» из Ирана, Ирака и части Иордании. Видимо, персы воспользовались своим шансом?

2) Русская царевна выходит замуж только за первого или второго принца Британии. На меньшее российская сторона не согласна, ибо в понимании царя соглашение РИ и СБИ – равноправное.

3) Британия не должна проявлять агрессию к Норвегии, Шпицбергену и арктическим владениям ЕС. Россия лишь готова признать право БИ вернуть себе бывшую родину на Британских островах.

Для разговора на равных у Москвы были все основания: у Пендрагона на конец октября 2017 не было возможности начать масштабные военные действия против россиян, даже имея преимущество на Тихом океане. А вот у русских был козырь в виде Кавказского корпуса в 100-200 тыс. солдат, способном совершить наступление через Закавказье и Каспий на Ближний Восток и Иран, после чего британцы будут вынуждены только отступать до побережья, в зону действия палубной авиации и корабельной артиллерии, и даже талант Корнелии не поможет против тысяч танков (подкрепленных русско-европейскими найтмерами) и 5 тысяч ед. ствольной и реактивной артиллерии. Единственным утешением для СБИ служило то, что русские не смогут привлечь к наступлению значительные силы стратегической и истребительной авиации, ибо лучшие авиаполки ДБА и перехватчиков использовались для «сдерживания» в Заполярье и Дальнем Востоке.

+1

153

#p105278,Arthur Wellesley написал(а):

Там tl;dr, а тема не моя

В Кабинет разрешено писать всем.

#p105278,Arthur Wellesley написал(а):

Поскольку о дипломатической стороне в данном случае вообще не имеет смысла говорить

А зря. Ибо Шнайзель, он в основном за столом переговоров одолевает. Как уже писал, он словно Саруман белый из "Властелина колец". Игроку за Шнайзеля нужно бы давать право кидать кубик "убедил -не убедил", ибо белый принц - мастер убеждать.

#p105278,Arthur Wellesley написал(а):

Шнайзель не добился решающей победы, а Евросоюз имел возможность продолжать сопротивление.

  Про Альбион ещё постараюсь написать. Евроблок имел возможность воевать - та же Германия. Вот только после заявления Георгия от 20 октября стало ясно, что русского удара через Арктику по Британии не будет. Но и без РИ у евронаций сил более чем достаточно - а вот решимости нет, нет и единства. При том, что идет зима, и британское снабжение по северной Атлантике будет затруднено.

#p105278,Arthur Wellesley написал(а):

Географические условия так же значительно благоприятствуют наступающей стороне именно в центральной и южной частях, в то время как на севере дело обстоит с точностью до наоборот.

Для франко-альбионских войск, которые имеют численное преимущество, тоже благоприятны бои именно в центре и юге. А вот северный плацдарм, вместе с Фареро-Оркнейским рубежом и островами Ирландского моря, бритты удержали бы с большой вероятностью, ибо имели преимущество на море. А плацдарм у Ливерпуля вряд ли имел целью захватить с наскоку весь Остров. Зато он весьма действовал на психику и мораль.

#p105278,Arthur Wellesley написал(а):

хотя вообще снабжение всех британских войск на Альбионе это один большой вопрос: как, что и почему

Собственно, ответ у меня есть -но пока на бумаге. Имея в руках Исландию и десятки морпортов по Атлантике, вкупе с тысячами транспортов (в том числе 55- 60 ролкеры - мегатонники "Верфи Уоллера", оснащенные плазменным реактором.  Десяток таких "левиафанов" высаживает полноценную танковую дивизию на причалы из понтонов и лихтеров в краткие сроки) для британцев возможно и снабжение, и масштабная воздушно-морская операция.
Вопрос в другом - почему ЕС подлодки и стратегическая авиация (тех же немцев) не атаковали порты Исландии и Канады? Французы только на пятый день сподобились бомбить британские десантные корабли, на которых десанта как бы уже и не было.
Если учесть низкую квалификацию евровоенных-штабных, то особо удивляться не приходиться.

#p105278,Arthur Wellesley написал(а):

осуществлять высадку основных сил на севере Альбиона, в Уике.

Горы Шотландии и слабая дорожная сеть они не столько мешают бриттам, сколько помогают. Все равно захватчики будут перемещаться вдоль берега, в том числе с помощью вертолетов и ВТОЛ типа Т-4, зато франкоальбионцы будут вынуждены пробираться к Уику под ударами палубной и стратегической авиации и корабельной артиллерии.

#p105278,Arthur Wellesley написал(а):

когда приступал к организации обороны, как раз полагал, что основной удар будут наносить с плацдарма в Ливерпуле, но дальнейшие события убедили меня в обратном

На что и был расчет британцев ( вряд ли это целиком план Шнайзеля - он умеет подбирать умных и неординарных людей в свою команду) - что увидев бриттов у себя под боком, евроштабы запаникуют, особенно когда на них будут давить политики.

#p105278,Arthur Wellesley написал(а):

При том командовании, которое осуществляла британская сторона, их наступательные потуги оказались недостаточны, чтобы сломить французскую оборону.

Целью наступательных потуг было заставить Париж сесть за стол переговоров. Эта стратегия оказалась удачной и против японцев в 2010, арабов в августе 2017.  Британский блицкриг поражает не столько военную силу, сколько умы и сердца.

Отредактировано Рубен К. Эшфорд (2016-04-06 16:58:40)

0

154

#p105654,Рубен К. Эшфорд написал(а):

А зря.

В данном случае писать не имело смысла потому, что Шнайзель совершенно не при чем. Переговорами занимался не он. А культ.

#p105654,Рубен К. Эшфорд написал(а):

Для франко-альбионских войск, которые имеют численное преимущество

Я повторюсь: численным преимуществом обладали ВС СБИ. Они лишь не смогли грамотно его реализовать - вот и вся история. Конечно, на момент высадки атакующая сторона практически всегда находится в меньшинстве. Однако Ливерпуль (как и Нормандия ИРЛ) тем и был хорош, что удара оттуда никто не ждал. Когда я приступал к командованию, я уже был поставлени перед свершившимся фактом - плацдармов было два. Какой использовать логичнее? По моему тут только один правильный ответ. Особенно если учесть, что главной ударной сухопутной силой у британцев являются роботизированные войска, пригодные к употреблению в основном в городах - коих огромное множество в центральной и южной частях Альбиона и коих мало на севере. Эта особенность ВС СБИ так же не была учтена.

#p105654,Рубен К. Эшфорд написал(а):

Вопрос в другом - почему ЕС подлодки и стратегическая авиация (тех же немцев) не атаковали порты Исландии и Канады? Французы только на пятый день сподобились бомбить британские десантные корабли, на которых десанта как бы уже и не было.
Если учесть низкую квалификацию евровоенных-штабных, то особо удивляться не приходиться.

Самое смешное, что на десантных кораблях войска все еще были (там вообще во всей это Альбионской эпопее столько веселых казусов и прочего, что ай-да-ну пытаться в них во всех разобраться и проанализировать). Причина, по которой все это случилось только на 5-й день достаточно проста: я полагал, что мне не хватит сил нанести нормальный авиаудар. Издержки перехвата командования - неправильно оцениваешь ситуацию первое время.
Насчет флота: не ко мне, а ко моему коллеге-флотоводцу (коим был Ренли ;3)

#p105654,Рубен К. Эшфорд написал(а):

На что и был расчет британцев ( вряд ли это целиком план Шнайзеля - он умеет подбирать умных и неординарных людей в свою команду) - что увидев бриттов у себя под боком, евроштабы запаникуют, особенно когда на них будут давить политики.

Никакой паники по большому счету не было. Направление главного удара в конечном счете было определено верно. Более того, было проведено успешное контрнаступление - в результате которого в плен было взято большое количество штабных офицеров и советница Шнайзеля, которая руководила высадкой на севере. Сами понимаете, что после такого поражения, чтобы оправиться, необходимо было время.
Более того - если цель высадки под Ливерпулем действительно была такой, то я считаю это большим просчетом и упущением. Кстати, Манчестер так же был освобожден от британских войск - они вернулись в Ливерпуль (хотя планировалось сражение на окружение и уничтожение манчестерской группировки противника, второй рыцарь круга - Элизабет Харлейфилд - судя по всему, раскусила задумку франко-немецких войск и смогла прорваться из Манчестера обратно в Ливерпуль, потеряв при этом что-то около тридцати процентов всех своих войск, если мне память не изменяет).

#p105654,Рубен К. Эшфорд написал(а):

Горы Шотландии и слабая дорожная сеть они не столько мешают бриттам, сколько помогают. Все равно захватчики будут перемещаться вдоль берега, в том числе с помощью вертолетов и ВТОЛ типа Т-4, зато франкоальбионцы будут вынуждены пробираться к Уику под ударами палубной и стратегической авиации и корабельной артиллерии.

Очевидное направление удара на фронте - даже при всех описанных выше преимуществах - ведет к значительным сложностям с сокрушением обороны. Хороший пример ИРЛ - оба фаса Курской дуги (хотя на Шотландию по смыслу больше походит именно северный, где немцы под командованием Моделя не добились существенных успехов, поскольку направление главного удара было угадать еще проще - там просвет в 90-100 километров между густыми лесами, который и являлся единственным танкоопасным направлением (как мы помним, танки являлись главной ударной силой Вермахта). Южный же фас, несмотря на гораздо менее пригодные для обороны условия, был превращен в очень и очень серьезный оборонительный рубеж, который так не был преодолен - даже после прорыва третьей и последней линии обороны у командования остался аргумент в лице армий Степного Фронта, который был незамедлительно использован).
Даже несмотря на очевидную нехватку времени, удалось выиграть достаточно оного, чтобы успеть подготовить весьма неплохую линию обороны от Инвернеса до Кинчлоу. И пусть мой коллега-флотоводец меня поправит, если я не прав, но насколько я понимаю, британский флот под непосредственным командованием Шнайзеля так и не смог забороть Союзный.
Не учитывалась так же и политико-социальная составляющая: шотландское население больше всего противилось британской агрессии и практически сразу приступило к организации партизанского движения.

#p105654,Рубен К. Эшфорд написал(а):

Собственно, ответ у меня есть -но пока на бумаге. Имея в руках Исландию и десятки морпортов по Атлантике, вкупе с тысячами транспортов

Ну, в целом да, это я себе представляю. Следует, правда, учесть, что Рейкьявик так и не был захвачен к моменту высадки на Альбион (да и захвачен ли сейчас?)

Вообще, и это знают все, прямой лобовой удар хорош там, где ты обладаешь колоссальным превосходством в живой силе и средствах. Только тогда не имеет смысла что либо выдумывать. Высадка априори не является примером подобного ведения боевых действий, в силу своих особенностей: даже имея стратегическое преимущество, на оперативно-тактическом уровне первое время ты все равно находишься в меньшинстве. Поэтому выбирать места для высадки нужно тщательно, грамотно оценивая риски. Да - Па-де-Кале конечно кратчайший путь в Европу, но в Нормандии сопротивление будет менее жестоким, потому что:
- Немецкое командование не ожидает или не будет ожидать высадки там (верно было первое и второе - первое в силу собственных заблуждений, второе - в силу хороших маскировочных мероприятий и отвлекающих операций);
- Нормандия является удобным местом для ведения боевых действий (вот тут уже как посмотреть - все эти бокажи очень сильно попортили кровь американцам и британцам: вплоть до того, что там техника застревала, не говоря уже о том, что из-за любой изгороди в тебя могли кинуть гранату или попросту пустить очередь из MG-42);
- За одну кампанию можно будет освободить Францию (верно - в ходе двух крупных и ряда более мелких операций Франция практически полностью была освобождена уже к концу лета - началу осени 1944 года).

Ливерпуль, например, обладал всеми теми же достоинствами - только там бокажей нет - еще проще. Дойдя до Манчестера в итоге наступать можно было абсолютно в любом направлении.

А в итоге получилось как в Италии со всеми этими Монте-Кассино и прочая-прочая. Но в Италии еще ладно - там действительно сложно воевать. Немцы с Итальянцами, несмотря на скудные ресурсы, продержались не так уж и мало.

#p105654,Рубен К. Эшфорд написал(а):

Британский блицкриг поражает не столько военную силу, сколько умы и сердца.

Блицкриг не удался, а переговоры начались по причинам... Скажем так, не совсем связанными с игровыми. Но как раз в эту часть повествования я вдаваться не хочу и не буду.

Отредактировано Arthur Wellesley (2016-04-06 17:56:39)

+1

155

Геополитика  codegeassru.  «Большая игра» Шнайзеля.  Русское направление. Часть 3.

К  октябрю 2017 были и ещё   обстоятельства, подтолкнувшее Георгия к заявлению 20 октября.

   1) Британский премьер-министр заключил ряд договоров со странами Федерации помимо брачного союза Одиссей – Янь Льхуа, в  т.ч. договор о вооруженном нейтралитете Индии в британо-арабской войне, предотвратив также и вмешательство китайско-индийских войск на стороне Британии (такое развитие событий для Пендрагона было ещё не желательнее, чем враждебность).

   2) Союзно – вассальный договор Британии и Южной Африки, который Шнайзель заключил в том числе и для воздействия на русскую сторону, показав Георгию сам факт договороспособности БИ, исполнения империей взятых на себя обязательств в том числе перед старыми противниками.

Прим.1.

ЕС фактически вели политику невмешательства по отношению к русско-китайскому соперничеству, тайно уверяя Пекин, что пограничные проблемы русских и китайцев – их внутреннее дело, а контингент Евросоюза на дальнем Востоке прежде всего защищает еврокапиталы на БАМ и Транссибе, ибо во Владивосток приходят суда фрахта ЕС из Индии, Индонезии и Индокитая.

3) Инцидент с заговором Конрада Штерна демонстрировал явную нехватку единства в Евроблоке ( с учетом путча Арториуса - то мятежные настроения в ЕС не были чем то необычным).

  Ганнибал Бота имел основания считать, что кое в чем он Белого переиграл, ибо спас ЮАР от агрессии вчерашних союзников и давних противников, а Британия была вынуждена отвлечь внимание на Африку, не имея возможности усилить натиск на Ближнем Востоке и против России. Вот только Шнайзель и не был сторонником пестуемой в британских штабах планов «ударить русских в подбрюшье», и в ходе тайных переговоров Москве были даны гарантии, что Британия нанесет удар по РИ, но недостаточными силами и не собственно русской земле. Что и произошло в Закавказье, где армия БИ потерпела поражение, убедив самых заядлых скептиков, что с Георгием стоит если и не дружить, то важно хотя бы добиться нейтралитета. И  заключение союзного соглашения империи с южноафриканцами показало русской стороне, что со Шнайзелем можно вести дела.

Эль Британия вел переговоры умело, уверяя Георгия, что Британия не претендует на русские земли, не рассматривает как будущий сектор, а исключительно как равноправную державу и в перспективе – союзника против Евронаций, исламских стран и даже Китая. Такая перспектива была по нраву многочисленной фракции русской элиты, которую условно именовали «монархисты – славянофилы», и которые видели в соглашении не предательство, а спасение от внешних врагов и возможность избавиться от экономическо-финансового диктата Евронаций;  сокрушения влияния «евроцентристов - франкофилов» - политического сообщества РИ, сложившегося за десятилетия сотрудничества с ЕС.

Прим.2.

«Франкофилы/франкофоны» - условное наименование тех представителей элиты, кто пройдя обучение в европейских университетах, попав под евросоюзное идеологическое и культурное влияние, впоследствии сформировали «евролобби» во властных и экономических структурах страны.  «Франкофилы», несмотря на французский (и франко-эсперанто) язык общения, приверженность к евронациональной культуре (по факту своей – французской), связанные с ЕС финансовыми и общественными организациями, не были проводниками интересов Франции, а лишь интересов своего «сословия» евроэлиты, которое формировало Комитет Сорока. 
Впрочем, среди русских «евроцентристов» не было единства – немало было и тех, кто стремился к обновлению Евросоюза путем поддержки амбиций Германии на первенство среди Евронаций.
Официально языком ЕС считался французский, и большую часть евробюрократии формировали именно франкоязычные – чаще всего не коренные франки, а восточноевропейцы, европеизированные турки, арабы, индусы и т.д. Но именно Германия была родиной Промышленной революции, и оставалась наиболее сильной экономически в Евронациях. И как отмечали современники, «В Евронациях бюрократы и адвокаты говорят на французском, а инженеры и военные  – на немецком».

Русские сторонники тесных отношений с Британией не понимали одного нюанса британской политики -  империя никак не заинтересована во вражде с Китаем и его вассалами и союзниками. Китайская сухопутная армия рассматривалась как противовес русской, а Восточная Азия – как важный экономический партнер СБИ. Шнайзель же вел многоуровневую интригу, предлагая Москве посредничество в конфликте с Федерацией( см. Прим.1), и в первую очередь именно британская сторона берется на себя решать проблему «китайцев под Астраханью», озвучив предложение, что Пендрагон сможет убедить КФ предоставить большую независимость странам Средней Азии, которые формально оставшись в Федерации, войдут в более тесные отношения с северным соседом.
         ____________________________________________________________________________________

Однако смерть царя и опала Шнайзеля в ближайшее время ставит крест на планах по соглашению России и Британии.  Более того, вступление РИ в войну за Казахстан и Монголию делает невозможным для БИ заключение каких либо союзных договоров с  русским правительством вне зависимости от того, насколько лояльно то будет настроено к Пендрагону.
И для Британии  оказание полноценной военной помощи китайским монархистам - лоялистам упирается в проблему реакции русских на увеличение военных сил БИ возле своих границ. И в первую очередь проблема русского противодействия исполнению союзных обязательств Пендрагон - Пекин стоит перед имперским Командованием Тихого Океана, которому приходиться раздумывать над тем, как остановить атаку русских дивизий ударных субмарин ТОФ, вышедших в океан с началом боев в Казахстане и Монголии.

+1

156

Рубен К. Эшфорд,
Хорошо расписано. Правда, учитывая события игры, Император РИ все же где-то просчитался или его договор со Шнайзелем был не настолько хорош - при описанных вами условиях он вызвал бы куда меньше отторжения.

Впрочем отчасти это было не без участия имиджа Шнайзеля, как того, кто не склонен исполнять соглашения и обычно в перспективе рассчитывает поиметь больше, чем ему обещали, да и общее недоверие к СБИ имело место быть.

Мда, А теперь Ренли все это мракобесие разгребать)

Отредактировано Alex Cross (2016-04-12 19:42:34)

0

157

Часть первая. Частично исправленная. Ренли все же Четвертый принц.

Геополитика мира Кода Гиасса в интерпретации codegeass.ru. Ситуация  в секторе -11.
                                                Ситуация в Восточной Азии.

Октябрьское заявление Четвертого принца о внедрении в А-11 паспортов с графой «японец» будет  воспринято весьма неоднозначно. По сути,  зона в ранге «раннего преобразования» перескакивает в ранг «вассал – союзник». И такое решение – явный вызов британским устоям, системе власти, и императору.
Против Ренли неминуемо образовалась оппозиция всем его благим начинаниям в Имперском совете – Палате Лордов Сената. Вот только единства в оппозиции не будет. Многочисленная и влиятельная Палата Общин Сената, контролируемая британскими корпорациями, заинтересована в сохранении стабильных доходов с А-11, и если сектор станет называться Японией при сохранении и даже увеличении товарооборота, то сенаторы не будут возражать, даже если в ходе реформ пострадают интересы ряда коммерсантов. Лорды и имперская семья может проявить недовольство из-за благоволения к побежденным  «одиннадцатым», считая что проявляя слабость,  наследник позорит семью и Британию.

Вот только «сожрать» Четвертого на сессиях по обсуждению колониальной политики  Сената и Импсовета в ближайшее время мало возможностей. В условиях ведения интенсивных боевых действий, заключения договора с ЮАР, захвата Альбиона и земель БФ, до повестки дня о внутренней политике  А-11 просто не доходят руки.
Тем более, «друзья рода ла Британия» среди лордов и сенаторов весьма влиятельная группировка, не говоря уже о всё возрастающем количестве сторонников принца – адмирала.
Конечно, оппозиция в Сенате и Коронном Совете вполне может осложнить жизнь, мешая функционированию банково – финансовой системы, возводя таможенно – протекционистские барьеры с А-11, налагать «антикоррупционные» санкции – тем более Четвертый дал хороший повод своими расследованиями, решив «вымести сор из избы».  Вот только принц выбрал весьма удачный момент, когда всё внимание Британии приковано к немыслимому ещё полгода назад союзу с ЮАР,   и  рейтинг принца на высоте – адмиральская карьера, активная деятельность на посту генерал-губернатора, спасение Наннали, женитьба на Кассандре.
Внедрение паспортной системы в Секторе-11 без согласования с обеими палатами Сената ( а смена ранга для секторов – прерогатива Сената, по канону) и правительством вполне законно и без исполнения условий перехода  от ранга к рангу.  Однако, поскольку А-11 имеет статус «сектора освоения», то  наместник обладает полномочиями принятия решений и законодательной деятельности без согласований со столицей.

Имея особые полномочия в секторе с чрезвычайной ситуацией, Ренли был в полном праве издавать любые указы, призванные снизить уровень террористической угрозы. И введение паспортной системы вполне себе чрезвычайная мера.
В конце концов, если Шнайзель заключил союз с ЮАР, то что мешает  ла Британии расширить Манильское соглашение, превратив враждебный сектор в союзный доминион? В условиях мировой войны лишних союзников быть не может – тем более прямое соглашение с покоренной Японией весьма благоприятно повлияет на подмоченную репутацию Британии.
Самая очевидная мера противодействия реформам  вице-короля А-11 – психологическое воздействие через СМИ и т.д., с призывами в стиле  « Он желает дать паспорта презренным убийцам детей в Центре Молодежи, убийцам своего брата!». Вот только огласка факта, что терроризм в А-11 в последнее время имеет явный «британский след», всерьез мешает подобной пропаганде.  Ренли способен сделать ещё больший вызов Британии отчетом для Сената, что определенные деструктивные силы в СБИ намеренно дестабилизируют ситуацию в А-11, используя одиннадцатых в своих целях.
В итоге по линии роста терроризма в секторе противникам Ренли по факту предъявить нечего, ибо подобные теракты должны предотвращать ещё на стадии планирования спецслужбами  Ми-6(СИС), Ми-5 (Служба Безопасности, контрразведка) и министерства внутренних дел на территории Мейнленда. 

Эдвард Уоллер предложил принцу добиться поддержки идеи с паспортами в Сенате с помощью влиятельной организации - Союза Британских Судовладельцев, чьим почетным членом он является. СБС не имеет отношения к крупным судостроительным и транспортным концернам, и представляет интересы именно "среднего класса". Уоллер убеждает тех, что внедрение паспортов способствует увеличению прямых перевозок без десятка посредников - "кровопийц", и приводит к увеличению товарооборота с Японскими островами. В том числе СБС достанутся перевозки по фрахту НАК - хватит уже махинаций с "тройными фрахтами", и в том числе - сакурадайта в Британию.

Члены СБС   выступают в Сенате с заявлением, подкрепленным подписями Ренли и его соратников, что корпорации - монополисты,  не смогли добиться увеличения перевозок в А-11 даже до уровня 2009 года, то есть довоенного!
И Ассоциация Британских Судовладельцев письменно гарантирует увеличение ввоза-вывоза в Японию, и готов сотрудничать с членами НАК, получивших новые паспорта.
Причем для "сохранения лица", НАК заключает соглашение с СБС о поставках дешевого британского продовольствия по немалой скидке за счет "сакурадайтовых денег", от имени совместного британо - японского гуманитарного фонда.  Будет выглядеть так, словно дешевая еда в А-11 - заслуга НАК, а точнее – почетной главы Фонда по восстановлению и реконструкции, Кагуи Сумераги.  Девочка – «богиня»,  с родословной от японских императоров, с незапятнанной репутацией, было отличным выбором в качестве нового союзника.
_______________________________________________________________________________________________
  Предложение принца блокировать  морское и воздушное сообщение с Китаем (подконтрольными Сыну Неба и официальному правительству шэньши-евнухов) во многом спорное и вызовет не меньшее противодействие, чем указ 16 октября.

— Колониальная администрация А-11 ( по канону – половина членов органа управления сектором) тут же направит петицию, и не одну, что сектор, лишенный возможности вывозить сакурадайт, и ввозить десятки видов  необходимых грузов из Азии, потерпит миллиардные убытки, и в имперском бюджете образуется большая дыра от потери таможенных тарифов и акцизных сборов, как и финансовой деятельности   в Азии через А-11.

—НАК тоже проявит непонимание подобных действий принца – поскольку пожалованные номера тоже завязаны на  товарооборот с КФ и на  транспортные перевозки британских судовладельцев – монополистов.
—Возражения последуют и со стороны британского правительства и Сената (насчет первого – то после отставки Шнайзеля деятельность министерств  затруднена), ибо подобное решение наносит ущерб торгово – финансовой деятельности Британии в Азии.  На август 2017 а.т.б. британские корпорации экспортировали из стран КФ колоссальное количество ценных ресурсов и промышленных изделий, в том числе редкоземельных минералов.   Британский Мейнленд с латиноамериканскими секторами и вассальными территориями являли собой вполне полноценную автаркию, но  ресурсов обеих Америк всё же маловато для растущей экономики империи.
Решение о блокаде морпортов и торгово-транспортных путей, контролируемых группировкой евнухов-шэньши и Сыном Неба,  несомненно вызовет ответную реакцию в виде встречного эмбарго, захвата и ареста британской собственности в КФ и граждан империи, причем не только на территории Китая, но и стран – членов КФ.
Ответная блокада ударит не только по казне СБИ, но и по снабжению Сектора – 11, ибо на осень 2017 г. до 40 % поставок необходимых товаров идет из Азии. Гражданская война в Китае не особо повлияла на товарооборот КФ и Британии, поскольку ни одна из сторон не хотела резать «курицу, несущую золотые яйца».

Впрочем, Четвертый предусмотрел подобное, и потому Британия увеличивает поставки в А-11  ресурсов и товаров именно с Мейнленда и американских колоний. Положение   принца позволяют ему игнорировать масштабное недовольство корпораций, зарабатывавших на схемах «тройного посредничества» по снабжению А-11 , и одновременно увеличение поставок из обеих Америк принесет казне и Союзу судовладельцев немалые прибыли и дополнительные рабочие места.
Идея же Ренли  о блокаде Южного Китая, контролируемого самозванцем, ставит под удар и британские торгово-финансовые концессии в Гонконге, Тайване и Шанхае, в том числе служащих перевалочным пунктом снабжения британских войск ещё с периода вторжения в Японию 2010 а.т.б. ( в Китае садились транспортные и десантные самолеты, вылетевшие с филиппинских баз А-9).

Геополитика  codegeassru.  Восточно- Азиатское  направление.  Продолжение темы.

Ниженаписанное – исключительно плод раздумий Рубена К. Эшфорда, и не является каноном, если на то не будет одобрения основателей.

Одним из направлений «азиатской» политики премьер-министра Шнайзеля  было избегать любыми способами столкновения с Индией.  Член Китайской (Азиатской) Федерации, Индия – могучая региональная сверхдержава, с развитой военной промышленностью* и сильной армией и флотом.  Индийский флот по факту самый сильный среди стран КФ (с учетом временного раскола Китая), и помимо британских, европейских и русских боевых кораблей, имеет в своем составе немало отечественных вымпелов, не уступающих по качеству  кораблям сверхдержав, в том числе ударные и эскортные легкие авианосцы и реакторные субмарины.
В Индийском океане  объединенный флот Военной зоны Индии (далее – ВЗИ) и КФ превосходит британское соединение, базирующееся в портах захваченной  Аравии и союзной Южной Африки (без учета Южно-атлантического флота СБИ)  и обеспечивающее снабжение ближневосточного фронта. Даже с учетом филиппинских баз британцы уступали индусам в количестве вымпелов, тем более на Тихоокеанское командование ВМФ СБИ была возложена миссия по защите конвоев снабжения ближневосточного и африканского фронтов.

Прим.1.

* Индийская военная зона  производит сотнями найтмеры для ЯОФ и ОЧР и по доступной цене. Помимо линии «бурай»- «бурайкаи», индийцы   на основе  «Гурен» собрали новую машину типа «Гекка», большой партией, достаточной для оснащения японских  «кишидан»(«Черных рыцарей») десятками экземпляров.

Индостанские эскадры во время военных действий августа – октября 2017, патрулировали районы островов Маврикий, Коморских и Сейшельских архипелагов, Реюньона и Кергелена (заморских владений Франции и ЕС), объявив о защите находящихся на островах  граждан Федерации (десятков тысяч рабочих-кули и торговцев) и экономических интересов, и британским ВМС и ВВС было приказано не приближаться к островам ближе 30 км, уведомляя о себе заранее при пересечении 200 км рубежа. Даже Мадагаскар, входящий в ЕС и Африканский Союз, не подвергался агрессивным действиям Британии и южноафриканцев из-за нескольких баз ВМФ КФ-Индии.
Британцы осознавали, что если в открытом океане индостанский флот не выстоит против Гранд-Флита, но индийские эскадры не будут выходить за пределы зоны интересов в Индийском океане и будут опираться на многочисленные береговые авиабазы морской авиации и сеть ВМФ баз вод Южной Азии: Бангладеш, Индокитай, Индонезия, Андаманские острова, Бирма, стоянки на Сейшелах, Коморах, Маврикии, Занзибаре со складами МТО и ЗИП ( по договору с ЕС – Францией).

ВМС  ВЗИ имеют минимум два тяжелых авианосца ( 58 -70 тыс. т. , типа   «Мидуэй») – носители палубной авиации типа «Рафаль»-«Еврофайтер», два –три авианосца 45 -55 тыс. тонн и не менее 5 – 7 эскортных и эскадренных авианосца ( 25 -35 тыс. тонн), несущие самолеты вертикального взлета ( германские «Хейнкели» - «Арадо», русские ЯК-141). То есть авианосный флот ВЗИ располагает и  тяжелыми ударными, и штурмовыми,  разведывательными и противолодочными палубными самолетами.

Перед вторжением в Ближневосточную Федерацию Шнайзель провел сложные дипломатические переговоры и «тайные операции», призванные обеспечить нейтралитет стран Азиатской Федерации, и в первую очередь граничащим с БФ Индостанским военным блоком, от позиции которого зависела возможность бесперебойного движения конвоев снабжения сил вторжения.  В течение  лета-осени 2017 Британия по льготным ценам и бартеру поставляла в  страны КФ продовольствие (зерновые и мясо), промышленное и инженерное оборудование и товары, сакурадайт из А-11, а индийские и китайские корабли могли беспрепятственно заходить в порты А-11, ведя торговлю с организацией самоуправления НАК.

Успешная политика магараджи и Национального Конгресса по лавированию между сверхдержавами-блоками, получая от каждой  в том числе большое количество вооружения, давала свои положительные плоды. Каждая из сторон была заинтересована, чтобы Индия была если не другом, то хотя бы не врагом и не союзником врага. И Дели этим вовсю пользовалось, ведя свою игру не просто в масштабах  Азиатского блока. Вопреки предположениям, индусы не особо стремились выйти из Федерации, ибо выгод было больше, чем от предполагаемой внеблоковости. Что Дели добивался – так это рост индостанского влияния в Южной и Юго-Восточной Азии, но в составе Федерации, с ослабленным, сосредоточившимся на решении внутренних проблем Китаем. 

Прим.2. Историческая справка.

По фактам из канона КГ, Индийская военная зона имеет определенную независимость от решений Пекина, входя в азиатский блок именно как союзник Китая, а не как вассал или саттелит.  В мире КГ Индия – развитая научная и промышленная держава на уровне с Британией ( видимо немалую часть научно-технического потенциала ставили британцы; Ракшата обучалась и работала в Колчестере с Ллойдом и Сесиль).
Видимо, в КГ не случилась индо - сикхо - мусульманская резня 1947-48 гг., или имевшая куда меньшие масштабы, и не было Рэдклиффа и Маунтбеттона с их «линиями раздела». Впрочем, неясно насколько сильным оставалось британское владычество в «Жемчужине британской короны» после 1813 атб, когда весь королевский двор с аристократией бежали в Новый Свет. Была ли у французов возможность вернуть себе былое влияние в Южной Азии или на арену колониализма вышли объединившиеся немцы?
И главное – насколько европейцам и британцам удалось потеснить  влияние Китая в Индийском океане, ведь в мире КГ политическое и культурное доминирование Поднебесной в Азии куда ощутимее, чем в ИРЛ, иначе было бы невозможно создание такого военно-политического блока как Китайская Федерация, занявшая восточную и южную Евразию. И одними завоеваниями после 1967 атб не объяснить, как Китай династии Тян Цзы превзошел даже блистательную Тан прошлого, вытеснив из Азии европейцев, бритоамерикацев и мусульман (по канону 1967 а.т.б. – дата создания КФ, совпадающая с датой Синхайской революции  1912г. н.э., да и флаг Федерации сделан наподобие флага Учанского восстания).
Единственным подходящим обстоятельством, объясняющим и сложившееся культурно-политическое доминирование ханьцев в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии( этакая Pax China), и превосходящий ИРЛ экономический и научный потенциал Индии – традиции плаваний Чжэн Хе не были искусственно прекращены в 15 веке, а продолжались в течении 16 -17 столетий, без «морских запретов».
  Походы Золотого флота «кораблей-сокровищниц» не имели целью разбой, а обеспечение «свободы мореплавания»(Чжен Хэ пиратство искоренял) и введение заморских государств в вассальную систему империи Мин. Вековые плавания и активная морская торговля китайцев привели к глобальным изменениям в социально-политической и культурной структуре Азии, экономическим и технологическим изменениям, которые прежде всего коснулись индийских княжеств, а после – Империи Великих Моголов. В Индостане и Цейлоне, под влиянием китайского мировоззрения - конфуцианства, постепенно ликвидировалась  кастовая структура, стала вводиться экзаменационная система и распространяться китайский культурный стандарт, и главное – в Азии уже с 15 века сформировалась огромная диаспора китайских переселенцев – хуацяо, которые не только торговали и рыбачили, но в значительной мере составили интеллектуальную элиту (ученые, писцы, придворные астрономы, знатоки этикета, врачи и т.д.) в южноазиатских странах. 
И европейские колонизаторы, те же португальцы, столкнулись в Индийском океане и водах Восточной Азии с не уступающим  в морской силе флотом Мин, который  также имел артиллерию (уже у Чжэн Хэ примитивные пушки были), но занимался не разбоем и рэкетом, а обеспечением безопасности морской торговли и регулярной «демонстрацией флага» в азиатских странах, и в сознании народов Востока первенство Китая не только в военной силе и талассократии, но и в науке и технологиях, закрепилось настолько, что не было вытеснено и в период европейской колонизации. Талассократия даже на примитивных но больших джонках давала возможность династии Мин не только добиться признания своего первенства, но и возможность с успехом отражать набеги японских пиратов – вокоу (вплоть до морских походов до Хонсю), заселить китайцами острова в океане ( те же Парасельские, Дяоюйдао – Сенкаку и т.д.) и получать немалые прибыли от мореплавания и рыболовли. И даже если в период завоевания маньчжурами наступил период «морского запрета» и разрыва контактов с внешним миром, три столетия активной морской экспансии позволили Китаю утвердиться в имидже культурного и идеологического центра стран Индийского и Тихого океанов.
А Индия со времен Великих Моголов поддерживала тесные контакты с Мин, и возможно и Цин, а с установлением власти Тян  в 1967 атб, обе стороны пошли на заключение прочного союза. Благо в 16- 18 ст. Моголы и Мин-Цин не имели серьезных разногласий (из-за Гималаев и Тибета общих границ не было).

Видимо, союз с китайцами  дает членам КФ в первую очередь возможность противостоять Лиге Арабских государств (в составе Ближневосточного военно-политического блока), поскольку исламские нефтемонархии и диктатуры естественно провоцируют мусульманскую фронду в Азиатском блоке , где проживают  150 млн. мусульман в Индии,  190 млн. в Пакистане ( хотя в мире КГ возможны две западные мусульманские державы типа Синд-Пенджаб и Белуджистан), 300 млн. Бангладеш, 200 млн. Индонезия, мусульмане Китая (уйгуры и хуэй – около 20 млн.) и Индокитая, не говоря уже о Средней Азии – итого  полумиллиарда мусульман в составе КФ были воистину «пороховой бочкой» под стабильностью «Китайской сферы влияния», несмотря на в целом толерантную федеральную религиозную политику (к примеру, в той же «чернознаменной» армии лоялистов КФ служит большое количество мусульман Синцзяна). 

Однако зависимость Китая и Индии от ближневосточных нефтепродуктов и транспортных магистралей, вкупе с немалыми капиталовложениями арабов в Южную Азию (вражда бизнесу не помеха) мешала всерьез  конфликтовать с БФ, тем более что спецслужбам  было известно, что «сердце» исламских мятежей в КФ находилось  не в БФ, а в столице ЕС – Париже (аналог Института арабского мир в мире КГ ), и европолитики использовали «освободительное движение мусульман» как меру давления на Китайский блок.
По мнению магараджи и НацКонгресса, британский удар по Ближневосточной Федерации пошел только на пользу КФ в тактической перспективе, ибо «меч» исламской фронды (пестуемый европолитиками против Федерации), теперь обратился против другого противника.  Вследствие договоренностей Пендрагон-Пекин-Дели,  британский «трансокеанский экспресс» по снабжению армии Корнелии через Тихий  и Индийский океаны, не имел противодействия со стороны индийского флота, что позволило наладить бесперебойное снабжение «южноевразийского» фронта. Более того, британские суда могли заходить в порты стран КФ, пополнять запасы и осуществлять закупки необходимых товаров.
В тайном соглашении британцы гарантировали неприкосновенность собственности и капиталов КФ в захваченном Ближнем Востоке, условившись продолжить поставки углеводородов в прежних объемах за счет заключения с шейхами и эмирами аналога Манильского соглашения, т.е. большую часть аравийской элиты не тронули в обмен на сотрудничество.   Благо газовая атака Макарова в центре Абу-Даби, как и взрывы нефтевышек отступающими войсками немцев Конрада Штерна, дали хороший повод начать переговоры с Белым принцем.

Но мудрый магараджа  был дальновиден, и выражая готовность сотрудничать с Британией, одновременно готовился нанести той удар чужими руками, как только бритты дадут повод. Благо, у Индостана были основания беспокоиться за будущее сфер влияния в Индийском океане, после заключения британо-бурского договора.
Индия, обладавшая значительным экономическим влиянием (через диаспору) в Восточной Африке, настороженно отнеслась к британским и южноафриканским амбициям, и Дели предпочел бы ситуацию, когда восточноафриканское побережье останется под контролем ослабевшего Евроблока, чем внезапный рост могущества британо-бурской коалиции.  Естественно, что индийцы решили подстраховаться на случай резких разворотов в британской политике.
Во первых, магараджа увеличил помощь японскому Сопротивлению в А-11, предоставляя дополнительную помощь Киото и Савасаки Ацуши (последнему – всё меньше, и Ацуши был вынужден сдавать в «аренду» вооружение в условиях войны в КФ – те же «Бураи» для военизированных группировок КФ), а также армии Ордена Кишидан (ОЧР),  которым через Киото была передана боевая субмарина с плавбазой под видом танкера.

Прим.3.

Отношения Индии и Японии, судя по имеющимся фактам, были весьма дружественными, раз магараджа с НацКонгрессом имеет едва ли не прямую связь с Киото-НАК.  Весьма возможно, что японцы приложили руку к индийскому «экономическому чуду», построив на субконтиненте сотни заводов и производственных комплексов – в первую очередь по судостроению и станко- и приборостроению. Возможно, что в Индии проживает значительная (тысяч 200-300) диаспора японских инженеров, ученых и профессиональных рабочих, и вложены немалые капиталы тех же концернов Сумераги и Кирихара Индастриз. А поскольку немалая часть оборудования индийских военных заводов – японского происхождения, то при вывезенных чертежах и специалистах , есть возможность производить вооружение и боеприпасы с клеймами иероглифами, выдавая те за произведенные в Японии).

Во вторых, беглым правителям Аравии ( тем, которые не пошли на сотрудничество с завоевателями), у которых были огромные финансы в  банках Южной и Восточной Азии ( в золоте, платине, серебре, драгоценных и полудрагоценных камнях, золотой динар в монете), было дано разрешение найма «сипайской» армии из белуджей, синдов и сикхов, во главе с индийскими офицерами и арабскими генералами, немецкими и русскими военными советниками. Вполне возможно, индусы даже закупили оружие у тех же русских (РИ вполне может продавать технику и вооружение Индии, ибо в условиях войны деньги вещь жизненно необходимая, а в РИ есть и те, кто готов продать вооружение – тот же Снегирев), и вопрос только каким путем лучше везти в Южную Азию купленное – наиболее подходящий вариант через Владивосток, благо индийские суда сотнями ходили в А-11, и с десяток крупнотоннажных транспортов выделить вполне можно.
В случае ухудшения отношений с Пендрагоном, Дели вполне может нанести удар «арабосипайской» армией, причем Бангладеш и Пакистан могут объявить британцам войну при «вооруженном нейтралитете» Индии.

Отредактировано Рубен К. Эшфорд (2016-04-16 22:04:25)

+2

158

#p105660,Arthur Wellesley написал(а):

писать не имело смысла потому, что Шнайзель совершенно не при чем. Переговорами занимался не он. А культ.

В описании альбионской кампании от Юфемии переговорами с ЕС занимался Шнайзель, вначале неудачно, а потом его вызвали в Мейнленд. Про культ не знал.

#p105660,Arthur Wellesley написал(а):

численным преимуществом обладали ВС СБИ. Они лишь не смогли грамотно его реализовать - вот и вся история

На первом этапе операции вторжения у СБИ было преимущество, но с учетом того что евроармиям снабжать и пополнять войска на острове куда легче, то численность сил должна была вскоре сравняться. Тем более, у британцев большая часть авиации взлетает с палуб, тогда как ЕС имели помимо альбионских и ирландских авиабаз, базы в Норвегии, Бенилюксе, Франции и Дании. У бриттов же большая нагрузка ложиться на стратегическую авиацию, взлетающую с восточного Мэйнленда, Гренладнии (Туле), Бермуд.

Офф.

Где была во время битвы за Альбион стратегическая авиация ЕС, неясно - но ударов по океанским коммуникациям точно не наносила. Аналоги В-52/В-1 у евроармий должны быть, у тех же немцев нечто вроде упрощенного "Зенгера".

#p105660,Arthur Wellesley написал(а):

Самое смешное, что на десантных кораблях войска все еще были

В смысле - под удар попал десантный флот, стремящийся высадиться на юге Альбиона? Или же войска сидели на плавсредствах, вместо того чтобы по британскому стандарту, высадиться в краткие сроки максимально возможным количеством сил?

#p105660,Arthur Wellesley написал(а):

столько веселых казусов и прочего, что ай-да-ну пытаться в них во всех разобраться и проанализировать

Трудно разобраться. Но можно.

#p105660,Arthur Wellesley написал(а):

Следует, правда, учесть, что Рейкьявик так и не был захвачен к моменту высадки на Альбион

"Задумчиво" Странно, что до сих пор не захвачен за два месяца - при многократном преимуществе британцев на сшуе, море и воздухе.Без столь удачного плацдарма, как омываемый Гольфстримом большой остров в Северной Атлантике, обладающий большим количеством гаваней и фьордов, аэродромами и местами для базирования,наступать на Альбион было бы весьма серьезной ошибкой.

#p105660,Arthur Wellesley написал(а):

Блицкриг не удался, а переговоры начались по причинам... Скажем так, не совсем связанными с игровыми. Но как раз в эту часть повествования я вдаваться не хочу и не буду

"Ворчливо" Вот только приходиться эти "причины" вписывать в сюжет, объясняя противоречия. Насчет неудавшегося блицкрига - британнцы не учли два фактора.

1) Ирландская республика Эйре. После изгнания английской монархии в 1807 г.естественно восстали, после длительной гражданской войны ( вмешательство французов, а впоследствии и немцев если и было, то незначительно) изгнав протестантов - "оранжистов" и сторонников монархии (так что 6 графств Ольстера уже столетие католические), после чего была провозглашена республика Эйре ( которой госустройство наверняка помогали становить немцы). У кельтов память о владычестве британцев не исчезла; также на решимость сражаться повлияет и религиозный фактор, поскольку британноамериканцы исповедуют смесь англиканства и соцдарвинизма, что для рьяных католиков как красная тряпка. И тот фактор, что британские ленлорды до сих пор хранят документы на земельные владения в Ирландии, которые были разделены меж местными, тоже заставлял ирландцев сопротивляться.

И хоть перед высадкой на Альбионе британская стратегическая и палубная авиация совместно с крылатыми ракетами и крупнокалиберной артиллерией Гранд-Флита несомненно нанесли серьезный ущерб ирландским вооруженным силам (первыми под удар попали авиабазы и аэродромы, базы ВМФ ЕС, РЛС посты  слежения и конроля), ирландцы вовсе не пали духом, рассредоточив войска по укрытиям и зарослям. И британцы, хоть и контролируют воды вокруг Эйре, должны учитывать армию ЕС у себя в тылу.

2) Основным противником на Альбионе Генштаб Британнии видел французов, превративших Британские острова в   по сути "заморскую территорию" Франции, у которой Шотландия и Уэльс имеют широкую автономию в Республике Альбион - парижские геополитики в прошлом веке приложили усилия, чтобы более не возродилась Владычица морей под боком у Парижа.

Британские генералы считали, что сопротивление окажут лишь французы (составляющие большую часть сил ЕС на Острове) и шотландцы. Фактор же сложившейся альбионской нации франко-англоязычных граждан Альбиона ( они же - англофранки, франглы), которые поселились на островах после наполеоновского завоевания, учитывался слабо.  А ведь франканглы долгое время, и на данный период, были правящим и интеллектуальным сословием Альбиона, в культурном и политическом плане в значительной мере зависящие от Франции. Естественно, на 2017-й франглы поголовно сторонники "евровселенской" концепции и "франкофонии", хотя населяли они как правило южную часть Альбиона - те земли, с которых были изгнаны английские аристократы - ленлорды и джентри.

С уходом армии ЕС остаються Силы Териториальной Обороны Альбиона, которые формируют полки вроде "Этьен Брюи, "Мари Бланшар", "Шарль Вильнев" (в честь героев наполеоновского десанта),вплоть до Национальной Гвардии - по традициям времен Революций. Парки техники и вооружения,склады боеприпасов и военной инфраструктуры для войск ТО оставляли уходящие в спешке две  французские армии, а основным призывным контингентом стали франканглы, которые и раньше составляли половину войск ЕС на острове. Войска Территориальной Обороны опираються на многочисленные военные базы и плотную застройку южной и центральной Англии, и потому стали проблемой куда большей, чем шотландцы. Франканглам некуда бежать, и потому многие из них будут обороняться всерьез.

Франглы будут сопротивляться, ибо у них есть гордость и память о предках - завоевателях ( англофранки  сформировались не только из французов-офицеров и солдат, а также из немцев, датчан, революционно настроенных валлийцев и англичан, занявших брошенные земли). Они по факту противники британской короны, ведь на их земли и собственность претендуют тысячи британоамериканских аристократов.

Для Британии очень важно в захваченном Альбионе провести традиционные церемонии в Лондоне - разрушеном Вестминстере, и прочих культовых местах. И для британских дворян вопрос чести и престижа вернуть земли предков ( в 19 веке беженцы даже кости из склепов забирали).

Император поступил мудро в тактическом плане, обьявив Альбионские острова зоной 16, лишив тем самым высшую аристократию "яблока раздора" за честь проведения церемоний в освобожденной прародине, и отодвинул на время вопрос о том, что возглавит Британские острова, ибо генерал-губернатор обязан получить титул не меньше чем эрцгерцог, фактически равный императорскому.

Для БИ уход французов и немцев в стратегическом плане дает мало преимуществ, ибо южный Альбион контролируеться Силами Обороны, которые вряд ли способны наступать, но обороняться вполне.  И если франглы выстоят минимум два месяца, то высока вероятность уже нового немецкого вмешательства. Забавно, что сложившаяся ситуация схожа с вторым сезоном КГ, где немцы удержали Британские острова и Ирландию.

#p105660,Arthur Wellesley написал(а):

И пусть мой коллега-флотоводец меня поправит, если я не прав, но насколько я понимаю, британский флот под непосредственным командованием Шнайзеля так и не смог забороть

Французский Атлантический и Альбионский флоты забороли. У Евронаций остались шхеры Норвегии, откуда наносились удары скоростных фрегатов и ракетных корветов, ну и полноценно не вмешался флот Германии, Дании и Бенилюкса.

#p107635,Alex Cross написал(а):

Император РИ все же где-то просчитался или его договор со Шнайзелем был не настолько хорош - при описанных вами условиях он вызвал бы куда меньше отторжения.

Отторжение будет вне зависимости от условий. Сам факт договора вызовет у слишком многих в РИ недовольство. Связи с ЕС весьма прочны, и перед царем стояла большая проблема, как сохранить приемлемые отношения с ЕС, и заключить договор с БИ.

+2

159

#p110943,Рубен К. Эшфорд написал(а):

На первом этапе операции вторжения у СБИ было преимущество, но с учетом того что евроармиям снабжать и пополнять войска на острове куда легче, то численность сил должна была вскоре сравняться. Тем более, у британцев большая часть авиации взлетает с палуб, тогда как ЕС имели помимо альбионских и ирландских авиабаз, базы в Норвегии, Бенилюксе, Франции и Дании. У бриттов же большая нагрузка ложиться на стратегическую авиацию, взлетающую с восточного Мэйнленда, Гренладнии (Туле), Бермуд.

#p110943,Рубен К. Эшфорд написал(а):

Французский Атлантический и Альбионский флоты забороли.

Взаимодействие в ЕС в плане вооруженных сил - на "уровне". До последнего было непонятно, когда высадятся немцы и высадятся ли вообще. Потом договорились. Планировалось использовать их на северном фланге Южного фронта, как часть операции по отсечению британских соединений в районе Манчестера от Ливерпуля, их полного окружения и разгрома. Пока немцы двигались к исходным позициям для нанесения удара - случилось перемирие.
Флот Бенилюкса участвовал в деблокаде Ла-Манша, это я хорошо помню. Скандинавский флот участвовал в борьбе с Британцами уже после разгрома французского флота (возможно с остатками оного, кстати), который ушел в верфи стран все того же Бенилюкса. При этом авиация союзных стран не использовалась на Альбионе - только французская.
Наращивание французской группировки на Альбионе, и так насчитывающей 45 дивизий (распределенных в пять армий по девять дивизий), было бы уже не целесообразно - во Франции и так оставались в основном дивизии третьей очереди). Но даже с учетом этого, пока Ла-Манш не был бы отчищен от британских кораблей, снабжение по морю наладить было тяжело - если не сказать невозможно. Но для той группировки, что была успешно выведена на Альбион в рамках заранее подготовленного плана генштаба по обороне Альбиона, запасы и так уже были приготовлены на 5-6 недель активных боевых действий.

#p110943,Рубен К. Эшфорд написал(а):

Ирландская республика Эйре.

Живет на тех же птичьих правах, что и Альбионские территории. Собственной армии у них нет - только Территориальная Оборона, возглавляемая в основном кадровыми офицерами среднего командного звена в отставке. Ударов, которые наносились по Ирландии, я не помню, но подозреваю, что отдельные объекты инфраструктуры - в основном порты и аэродромы - действительно подверглись бомбардировке.

#p110943,Рубен К. Эшфорд написал(а):

Для БИ уход французов и немцев в стратегическом плане дает мало преимуществ, ибо южный Альбион контролируеться Силами Обороны, которые вряд ли способны наступать, но обороняться вполне.  И если франглы выстоят минимум два месяца, то высока вероятность уже нового немецкого вмешательства. Забавно, что сложившаяся ситуация схожа с вторым сезоном КГ, где немцы удержали Британские острова и Ирландию.

А вот это интересный момент, который нужно уточнить у АМС. Потому что я в игре исходил из того, что всякое организованное сопротивление на Альбионе, кроме партизанских действий на севере - в Шотландии - подавлено или банально не было организовано. Типичный примером взаимодействия между вооруженными силами СБИ и местным ополчением можно считать "Штурм" Хоррогита - городка чуть севернее Лидса. Подозреваю, впрочем, что южнее сопротивление могло быть более организованным и серьезным. Но после очевидного "кидалова" от Франции и политических перестроений вокруг этого всего в самом Евросоюзе, я не уверен, что кто-то будет оказывать поддержку силам территориальной обороны. Самостоятельно обороняться в течении не то что двух месяцев - но даже недели против организованного наступления тех войск СБИ, что были на острове, они не смогут по объективным причинам: численности своей, не превосходящей соединения СБИ, отсутствия авиации как таковой (без поддержки со стороны Германии и Франции, которые решают свои политические вопросы), невысоком количестве, если она имеется, тяжелой техники и так далее, не говоря уже об уровне командного состава.

#p110943,Рубен К. Эшфорд написал(а):

Странно, что до сих пор не захвачен за два месяца - при многократном преимуществе британцев на сшуе, море и воздухе.Без столь удачного плацдарма, как омываемый Гольфстримом большой остров в Северной Атлантике, обладающий большим количеством гаваней и фьордов, аэродромами и местами для базирования,наступать на Альбион было бы весьма серьезной ошибкой.

Конкретно Рейкьявик не был, но весь остальной остров - был. Подозреваю, что база в Исландии была и были выстроены временные доки для приема крупных кораблей (ИРЛ такое проворачивали в Нормандии, не вижу причин не повторить это и здесь - учитывая более высокий технологический уровень мира КГ).

#p110943,Рубен К. Эшфорд написал(а):

Парки техники и вооружения,склады боеприпасов и военной инфраструктуры для войск ТО оставляли уходящие в спешке две  французские армии

А, ну да, всю инфраструктуру - вернее места ее расположения - сдали тогда же, когда и заключали перемирие, что наверняка было одним из условий. После чего ВС СБИ беспрепятственно захватили все, до чего смогли дотянуться, а до чего не смогли - подняли авиацию и уничтожили.
Даже если техника осталась и в большом количестве - это не Т-34 или что-то подобное, где кувалдой ударил и починил, где минимум механизмов и т.д. Это куда более сложная техника - здесь кадры нужны подготовленные. Как думаете, сколько экипажей наберут? На роту хватит? Может на две? Дай бог батальон соберут.

#p110943,Рубен К. Эшфорд написал(а):

Или же войска сидели на плавсредствах, вместо того чтобы по британскому стандарту, высадиться в краткие сроки максимально возможным количеством сил?

Это. Это я узнал уже после того, как нанес контрудар и частью войск взял Уик - после чего мы покинули его. Потом во время разбора полетов я узнал, что там в ДОКАХ стояли КОРАБЛИ с НЕВЫСАДИВШЕЙСЯ ПЕХОТОЙ и ТЕХНИКОЙ. Я, мягко говоря, тоже удивился и даже огорчился - такая возможность была упущена. Тем не менее - отношу это на тупняк игроков за СБИ, из которых Шнайзель занимался флотом, а Шарлотта Лафоре - сухопутной частью. Ее, кстати, как я уже говорил, удалось взять в плен вместе со всем штабом в Хелмсдейле.

Отредактировано Arthur Wellesley (2016-05-11 16:11:27)

+2

160

Рубен К. Эшфорд, вы отлично расписали. По поводу политики Шнайзеля и Георгия. Жаль я сам не додумался. Отмечу только, что по моим подсчетам русская армия полностью в битве при Нахичеване не участвовала. Хотя эпизод так долго длился, что я про одно подразделение вспомнил лишь ближе к концу, та самая уцелевшая дивизия. И да я предпочитаю Аракская Битва.

0


Вы здесь » Code Geass » Личные темы » Кабинет директора Рубена К. Эшфорда. Вход свободен. Комментарии тоже.