Для Фейт, Хоу Шана, Котецу Кобураги и всем держащих на плечах своих арку сюжета китайского.
История гражданских войн Китая ( друг против друга ханьцы воевали едва ли не чаще, чем с внешним врагом) изобилует примерами «войны по китайски» в виде дальних походов сотен тысяч воинов (тайпины в 19 веке водили за собой орду в миллион) несколькими колоннами по различным направлениям. И многочисленные чиновники – управленцы, примкнувшие к мятежникам или варлордам, умели организовать снабжение больших масс солдат, особенно если удалось захватить государственные склады провианта.
Для большой гражданской войны в китайских реалиях необходимы такие факторы, как:
- Ослабление государственного аппарата, коррумпированность центральных властей, и как следствие - неспособность поддерживать ирригационную сеть, что приводило к падению урожаев и наводнениям, оставлявших без пропитания сотни тысяч.
– Увеличение количества безземельных крестьян и рабочих, которым в условиях голода терять нечего.
– Появление религиозно – сектантского движения с лозунгом «Пора свергать эту власть и установить новую», следуя концепции Небесного мандата. Стихийное бедствие в виде голода – наводнения хороший повод начать мятеж.
На данный игровой момент в Китае есть голод, есть сильное ослабление центральной власти и главное – падение авторитета столичных правителей вкупе с появлением новоявленного Сына Неба, наложившуюся на военно –административное устройство КФ ( военные зоны Ляодан и т.д.). И только потому, что китайские варлорды еще не видят себя аналогами полководцев «Троецарствия», Китайская Федерация ( в которую помимо Большого Китая входят ещё и многочисленные вассалы – страны Юго – Восточной Азии, Средней Азии и Индостана) сохраняет удивительную прочность. Всё же «культурный код» китайской культуры – хорошее средство от сепаратизма.
Стратегия «войны-мятежа по китайски» такова:
1)В первую очередь захватить продовольственные запасы и арсеналы (провиант, снаряжение, оружие, транспорт), и желательно – крупный провинциальный центр. После чего – только успевать принимать тысячи и десятки тысяч желающих участвовать в восстании. Огромный чиновническо –бюрократический аппарат даст «борцам за новое Небо» тысячи управленцев из тех, кто недоволен своим статусом при старой власти ( всяческая «сельская интиллигенция, не сдавшая экзамен»), и не мене огромная армия даст тысячи солдат и офицеров, также недовольных своим статусом.
2)На социальный фактор мятежа накладываеться этнический – Китай представляет собой конгломерат сотен этносов и языковых групп, которых вместе удерживает только иероглифическая письменность и конфуцианская этика. Этносы и языки северян и южан различны, и потому в армии и аппарате упарвления наблюдается соперничество региональных этносов и кланов. А ведь помимо китайцев –ханьцев, есть ещё и национальные меньшинства – маньчжуры, чжуаны, уйгуры, монголы и прочие, каковых только в границах Большого Китая под 100 млн! А ведь в КФ входят «ближние» вассалы Корея, Тайвань, Монголия, «дальние» вассалы – Индонезия, Индокитай, союзники – Индостан и среднеазиатские сателлиты.
3)Сунь Цзы читал каждый образованный китаец, а потому партизанских войн вести не будут. Даже китайские коммунисты в реале захватывали целые районы и области, после чего начинали колоннами бродить по стране. "Война -это путь обмана. Перед битвой сначала надо разбить замыслы и союзы врага, а уж потом войска".
Собственно, суть китайского военного исскуства такова - «Используй сто способов обмануть вражеского генерала, но тысячу –переманить к себе его войска и офицеров», после чего колонны в десятки и сотни тысяч начинают перемещаться по областям, ведя бои со всеми, терроризируя местных поборами и грабежами. И кто из генералов меньше всего крестьян обьел, кто сумел воспользоваться преимуществами разветвленной речной и ирригационной сети для передвижений, кто меньше всего солдат потерял от голода- холода –болезней, кто больше наобещал и интриговал, тот и будет победителем. Армии в сотни тысяч не концентрировались в одном месте, а шатались по стране, и на редкие сражения приходились только малые части стотысячных орд.
В миллиардной КФ "Пропаганда -наше всё", поскольку даже примитивные лозунги привлекут под флаги мятежников тысячи сторонников.
4) В ходе дальних походов колонны воинских орд бывало что раскалывались, и особо амбициозные генералы захватывали богатые области, образовывая «государства варлордов», которые начинали выжидать, к кому примкнуть.
5)Среди многочисленных китайских генералов -чиновников немало неплохих стратегов и организаторов, но вот умелых полководцев мало.
Значительная часть китайских солдат имеют откровенно слабую тактическую подготовку, и о неважном "человеческом материале" генералам известно, а потому делают ставку на умелое маневрирование большими армиями. И вот в умении управлять большими массами войск на больших расстояниях и широком фронте с китайскими полководцами мало кто сравниться.
В понимании воспитанных на "Исскустве войны", победу обеспечат не сложные тактические построения и вникание в конкретные детали сражений, а умелое руководство и организация деятельности большой армии, умелые длительные и дальние перемещения масс войск, и долгосрочное планирование.
Отредактировано Рубен К. Эшфорд (2015-06-22 16:10:06)