Пост написан совместно с Ренли.
24 сентября 2017 атв. Британия. Особняк Эшфордов. Время - 17: 45. Часть 1.
Встретивший сразу на пороге усадьбы доклад от личного секретаря о том, что Четвертый принц возжелал снизойти до беседы с опальным директором не был непредвиденным – барон давно ожидал подобного, и имел время обдумать беседу с средним сыном Габриэллы.
Не вызывало вопросов обстоятельство, что генерал – губернатор только сейчас уделил внимание главе академии, оказавшейся местом проживания наследников. На молодого принца свалилось немало – расследование гибели старшего брата, расследование теракта, несомненное потрясение радостным известием о спасении дочери Марианны и о том, что Лелуш ви Британия тоже жив и сумел ускользнуть и от террористов, и от неожиданных спасителей.
Видимо от Наннали принц узнал более чем достаточно, а теперь решил поговорить с тем, кто сумел скрыть на семь лет детей погибшей императрицы. Жизненный опыт подсказывал, что принц сделал паузу после обнаружения четвертой принцессы не просто так – все эти дни он наверняка обдумывал произошедшее и пришел к определенному выводу и решению. Возможно, он не только отблагодарит директора, но и захочет задать несколько вопросов. Вот только вопросы уже порядком надоели за последние дни, но игнорировать Четвертого – значит проявить высшую степень неуважения, а принц того не заслуживал.
Интересно, а как «Колючая» Габриэлла отреагировала на известие о чудесном спасении? Обрадовалась за сына – или встревожилась за него, за его успехи? Вероятно, сын не сказал ей о намерении поговорить с бывшим имперским советником – все же «Шипастая королева» поощряла в детях способность к самостоятельным решениям и поступкам. С Кловисом конечно вышла промашка, но тот, увы, пошел в деда по матери.
Эшфорд в ожидании разговора с наследником не спешил – в первую очередь следовало привести себя в порядок после визита к допросчикам, принять необходимые процедуры и дать себе недолгий отдых. Впрочем, лежа на кушетке у рабочего стола, позволил расслабиться только телу, но не разуму. В предстоящей беседе следовало проявить аккуратность. Линия связи была защищена, но барон понимал, что расшифровка цифрового сигнала сложное, но не невозможное дело. И тревожиться стоило не прослушки, сколько того, что генерал –губернатор А11 может прийти к поспешным выводам и совершить необдуманные поступки.
- Добрый вечер, барон. Надеюсь, вы в полной мере информированы о том, что произошло? Не было возможности связаться раньше. - Ренли был в своем кабинете, одет в "рабочую" форму - то есть черный мундир сил спецназначения флота. Впрочем, выражение лица принца было отнюдь не мрачным, скорее как у того, кто совсем недавно получил крайней хорошие вести. Была ли это радость от возвращения сестры еще свежа или нечто иное - сказать было сложно.
- Ваше Высочество, барон Рубен Эшфорд. - Представился директор, как и положено по этикету. Для этого разговора аристократ выбрал один из своих самых лучших и ярких костюмов, желая произвести нужное впечатление на принца. - Слава Британии. Был проинформирован сразу, как только стал на порог. Глубоко сожалею, что не могу встретиться с вами лично. Чем Эшфорды могут служить наследнику и генерал - губернатору?
Принца было сложно впечатлить внешним блеском, парень слишком много времени провел с теми, кому привычнее было одеваться в удобную для убийства одежду, а то и вовсе изображать кустик. Ренли улыбнулся:
-Кое в чем уже послужили, скрывая моих брата и сестру в двух шагах от меня, пока не напали террористы. Они были у вас с самого захвата Японии?
- С начала сентября, Ваше Высочество. - Интересно, принц уже понял, что "зона безопасности" в секторе высадки восьмой амфибийной бригады, созданная по инициативе гражданского советника Эшфорда, была только для спасения детей Марианны? Если понял, то директору придется немного солгать, чтобы не подставить под удар Ричарда. Любое расследование покажет, что гуманитарный сектор был организован по запросу бывшего статс-секретаря в Генштаб. - Его Высочество сам нашел меня.
- На ваше счастье я уже знаю, что решение скрываться было принято Лелушем, - Ренли догадывался что не все так просто, но его устраивал результат, насколько это вообще возможно было, - А вам самому не приходила мысль что все же стоит связаться с кем-то из семьи? Не все там были им врагами. Уж точно не Кловис и не я.
- Мои действия в то время были направлены на благо Его Величества и имперской семьи, и для меня было честью помочь наследникам. - С напускным благородством в голосе ответил директор. - Не сочтите за дерзость, но верный слуга Британии не должен докладывать о детях консорта Марианны детям остальных императриц - консортов. Судьбу наследников решает только Его Величество. Уверен, что заслуги Эшфордов в спасении наследного принца будут оценены по достоинству императором.
"Вам не нужно иметь особых дел с корыстным стариком, принц. Вы ведь видите - он явно недоговаривает, и не иначе стремился воспользоваться вашими братом и сестрой как козырями для возвращения утраченного влияния. Вы ведь верите слухам о статс -секретаре, а не детским воспоминаниям" – в разговоре с принцем следовало постоянно помнить, что молодой человек – военный, привыкший разрубать, а не распутывать проблемы.
Ренли молча посмотрел на Рубена. Вслух он этого не сказал, но в глазах читалось что один раз Чарльз уже все решил и радости было маловато - учитывая его планы, детям выписали смертный приговор. Правда, Рубен мог поступать так именно из-за этого, и скорее надо было радоваться что этого не произошло при обнаружении Наннали - она была признана членом семьи, как и прежде. Но и не более, так что кто знает, насколько оправданы надежды Эшфорда-старшего...
– Но это было рискованно. Весьма узнаваемая для знающих пара, да еще и прежние имена. Да и безопасность Академии, как выяснилось, оставляла желать лучшего - то что там оказались мои гвардейцы и одна из них - кстати, ученица Академии - смогла опознать Наннали, было скорее удачей.
– Глубокая благодарность Вам, генерал -губернатор, за ваших людей, защитивших наследников и академию. Сожалею, что не смогу присутствовать на траурном мероприятии в школе. Даже отправку праха профессора Исматуллы и Оливии приходится организовать директорату. - "Старик напоминает вам о вашем промахе, генерал -губернатор. Если дети Марианны и были в опасности, то из-за ваших просчетов." – Опасности подверглись не только наследники, но и ученики, преподаватели, моя внучка. И ещё - Третья принцесса, соизволившая почтить визитом наше учебное заведение. Всё, что зависело от меня - было сделано. К сожалению, простой директор школы не может усилить меры безопасности по своему желанию, поскольку не обладает полномочиями генерал -губернатора.
Эшфорд все же не удержался от выпада в сторону принца. Тот был не виноват в обнаружении детей Марианны и видимо действительно волновался за них. Но "морскому принцу" стоило проявить больше расчетливости и умения видеть ситуацию в целом, чем так славилась его мать.
– Принц Лелуш изъявил желание учится в учебном заведении нашего Фонда. Для меня это была честь, Ваше Высочество. И я не мог ему отказать. - "А по вашему принц, должен был держать их взаперти в нашем загородном особняке?"Или вообще - приковать в подвале? Я хотел, чтобы у них было то, чего те были лишены с рождения - нормального детства!" - Только в мыслях внешне невозмутимый Эшфорд давал волю чувствам.
- Дело сделано, барон, и по крайней мере не так плохо как могло бы обернуться. А в области охраны Академии вы получите мою поддержку в полной мере. Хоть мне и пришлось понервничать, услышав такой доклад... - Принц улыбнулся, не без иронии пересказав таковой, - "Ваше Высочество, у нас тут нападение террористов, вмешательство Черных Рыцарей и ваша сестра...Точнее, две ваших сестры.". Но в итоге радость перевесила, а Наннали не просто вернулась, а вместе с рыцарем - видели вчера трансляцию? Парень, конечно, еще с дурью... Как и все мы в этом возрасте. Но по крайней мере с верностью все в порядке. Между прочим, свела их тоже ваша Академия и в той истории он показал себя достойным защитником принцессы... Думаю, вовсе не из-за ее статуса. Что-нибудь знаете? Тоже небезынтересная семья, которую когда-то убрали из высшей знати по весьма неоднозначной причине.
Неужели Ренли позвонил только ради разговора о Лелуше и Наннали? Эшфорд как бывший царедворец принцу не интересен, а только как опекун брата и сестры? Стоит ли искать скрытый подтекст в словах и жестах принца, или же он действительно во многом бесхитростный и прямой человек? Впрочем, директор сделал себе заметку, что Ренли не расспрашивает о судьбе одиннадцатого принца – возможно опасается прослушки. Если так – то весьма умно с его стороны. Вероятно, Наннали рассказала двоюродному брату достаточно, или даже сам беглый принц вышел с Ренли на связь?
- Ваше Высочество, я благодарен за внимание к обеспечению безопасности учебного заведения Фонда Эшфорд, и все же позвольте выразить надежду, что в сфере усиления мер безопасности образовательных и культурных учреждений А-11 Академия не будет выделена из остальных объектов, нуждающихся в охране.
Касаемо Вашего беспокойства насчет выбора принцессы…– Директор ненадолго замолчал.– Не думайте, что наивная девочка – инвалид потянулась к первому встречному, проявившему к ней внимание и заботу. Принцесса настолько умело разбирается в людях, что это может испугать. Прошу – отнеситесь к её решению с пониманием и уважением. Сын полковника Кэпмбелла – он истинный член своей семьи, и насколько знаю, для них служение – основа жизненных принципов. Я успел достаточно узнать о юноше и от его сестры, и просто наблюдая за ним. – Директор решил не уточнять, что главную работу по наблюдению взяла на себя незаметная Сайоко, а также Милли, умевшая добывать информацию как заправский детектив.
– Позвольте, Ваше Высочество, узнать от вас о самочувствии и состоянии принцессы. – Эшфорд стал постукивать пальцами по столу, отбивая нехитрый ритм, ожидая ответа и реакции принца. Пока оставалось неясным, почему принц вышел на связь, чего хотел добиться этим звонком?
-Уже отнесся, барон, - Ренли улыбнулся, - Боевые и иные навыки можно отточить, но главное - я видел его глаза в тот день. Этого хватило, на самом деле. И да, о самочувствии... - Выражение лица принца стало довольно-таки хитрым, как будто у него было что-то в запасе, - Более всего мне жаль, что из-за секретности Наннали не удалось пройти осмотр у хорошего врача до сегодняшнего утра. Иначе, уверен, в тот день она шла бы мне навстречу без посторонней помощи. Доктор Кларк вяснил что ее паралич и слепота психосоматического характера и обещает, что подвижность ее ног будет восстановлена в ближайшее время, а после реабилитационного курса она будет ходить не хуже нас с вами. Со зрением сложнее, но шансы есть.
- Просто не верится, Ваше Высочество. - Если собеседник рассчитывал огорошить Эшфорда, то ему это в определенной мере удалось. Рубен ожидал от принца нечто подобное, но все же не так скоро. Принц несомненно сын своей матери - поставив цель, пока не добьется своего, не успокоится. Хорошо, что через экран молодой человек не мог видеть явный признак волнения директора - судорожное сжимание и разжимание пальцев рук.
- И позвольте, принц, разве имперская врачебная комиссия не определила, что травмы девочки прикуют её к коляске до конца дней? Думаю, ваш врач ошибается. - Барон сумел взять себя в руки, не выдав волнения в голосе. - Семь лет назад личный дворцовый врач Марианны тоже уверяла, что девочка не может ходить в первую очередь из-за травм психологического характера, а пулевые ранения не покалечили так сильно, как посчитала комиссия. Но и она после повторного обследования согласилась с выводами комиссии.
- И была абсолютно права, барон. Доктор Кларк эксперт в области такого рода проблем и с новейшим оборудованием ему было нетрудно установить, что пулевые ранения не затронули ни голову, ни позвоночник. А главное - я не стеснял его выводы какими-то иными соображениями. - Ренли догадывался, каковы были причины диагноза - все та же тайна вокруг смерти Марианны, и был рад, что по сути получил подтверждение такого рода, - Теперь главное чтобы малышка сама в это поверила, и придется потрудиться. Но как я и сказал, у нас есть кому этим заняться. Профессор Уиллфорт подтвердил выводы Кларка и одобрил его метод восстановления. Мне жаль что я не смогу поблагодарить брата Кловиса за выбор сотрудников.
- Я благодарен вам за вашу заботу о принцессе. Вы стремитесь исцелить сестру... Вы удивительный человек.
-Я же ее брат. - Ренли пожал плечами, - И я слишком хорошо помню, как она носилась по вилле Ариес и даже мне с подготовкой SEAL было нелегко ее догнать. Прошлого не вернуть, но о ее будущем я постараюсь позаботиться. Правда, здесь есть менее приятная сторона. Те, кто убил Марианну, так и не были пойман. Понимаете, что это значит?
- Верно, принцесса была живым ребенком. – Рубену стоило немало усилий не показать, как отозвалось в сердце болью воспоминания. - Теперь заботу о ней вручаю Вам, Четвертый принц. Только учтите - принцесса не смирилась со своей участью, и её борьба с судьбой может принять самые различные формы. Мне известно, что во время пребывания в «гостях» у Куруруги, Её Высочество бросила свою коляску, и ушла из особняка. Данный инцидент завершился благополучно, однако принц с тех пор опасался оставлять сестру без долгого присмотра. Впрочем, в школе госпожа вела себя благоразумно.
Директор замолчал, обдумывая последние слова Ренли. Хватит ли тому удачи и главное – благоразумия? Способен ли он защитить сестру, если это не смогли сделать не самые плохие телохранители?
- Догадываюсь. Иначе бы не держалась так в ее положении... А дети растут и преподносят сюрпризы, - Ироничная улыбка Ренли намекала, что он относит это и к себе, - Не будем бросаться такими словами, барон. В отсутствие иных данных мы должны исходить из возможности что убийцы еще на свободе и могут попытаться завершить начатое, узнав что принцесса жива. И еще с тех пор я перестал полагаться на дворцовую охрану и рассчитывать только на одну тактику. Семь лет подготовки учитывали и то, как защитить Наннали, если она будет найдена. Всеми доступными мне методами... А вы, полагаю, знаете, что в SEAL понятие запрещенных приемов отсутствует.
- Имею некоторое представление о стиле работы «тюленей». Хорошие бойцы, способные ударом руки сокрушить бетонную стену, и с одного выстрела лишить достоинства комара. Но мой вам совет – если хотите обеспечить надежную охрану Её Высочеству, выберите из своих людей тех, кто не отличается особым интеллектом, но имеет нюх на опасность. И главное – настоящий телохранитель не должен выделятся из толпы. Впрочем, вам, насколько известно, учили достаточно хорошо, потому не стоит обсуждать очевидное. Просто помните, в первую очередь защищайте её от самой себя. – Рубен сделал небольшую паузу и тяжело вздохнул. – Ваше Высочество наверняка уже вело свое расследование гибели Марианны, и знаете как убийцы достигли цели. Но это уже в прошлом. Мне больше интересует, как Его Высочество догадался о том, где я дал приют детям Марианны? И эта девушка, которая оказалась вашим человеком – вы направили её с конкретным заданием, или же она была обычным наблюдателем?
- А моих ребят я за семь лет немного доработал, так что... - Ренли не знал, в курсе ли Рубен об "Аргусе" Императрицы Джоан и роли его людей в основании этого проекта, а вот слова о телохранителе, который не выделяется, вызвали немного зловещую улыбку, - Да, тут тоже найдется пара хороших идей. Что до расследования, то я скорее перебирал варианты, хотя бы потенциально обещающие информацию. Именно поэтому я и обратил внимание на Академию и использовал О'Нейл, чтобы оценить обстановку. Что ее ждет такая удача, я не ожидал, но она оказалась в нужном месте и смогла сначала сообщить о местонахождении принцессы моим людям. А потом - немного выручить вашу внучку, которой вы можете гордиться по праву - мисс Эшфорд, рискуя жизнью, сообщила по школьному радио о нападении и фактически вызывала огонь на себя... К счастью, Рианнон смогла добраться до нее вовремя и вывести.
– Миллай – гордость семьи Эшфорд. – По внешнему виду Рубена К. неосведомленный человек сделал бы вывод, что директору не изменила его фирменная невозмутимость, и только близкие знали, что подобная невозмутимость скрывала бурю эмоций. О роли Рианнон в противодействии террористам Эшфорд осведомлен достаточно, благодаря «доброжелательности» господина Олсена, но о том, что и Милли прошла по лезвию, узнал только сейчас. И директору пришлось собрать всю волю в кулак, не обращая внимания на усилившийся стук в висках, сохраняя невозмутимость и почтительный вид, подавить порыв высказать прямо в лицо губернатору, что героизм школьниц – следствие недочетов в работе властей. Будто мало происшествия с автобусом! Внучка однозначно нуждается в хорошей трепке. – Выражаю Вам и вашей подчиненной благодарность за её спасение. Члены нашего дома почтут за честь, что благодаря Четвертому принцу была спасена наследница Фонда. Жаль, что не удалось спасти мисс Оливию и Исматуллу.
-Да. Впрочем, это все же мисс О'Нейл и ее решение, ее и благодарите. И я даже знаю способ. Вы ведь не против чтобы она и дальше продолжала обучение в Эшфорде? Теперь, когда ее подготовка ни для кого не секрет, вы можете располагать ее навыками для обеспечения безопасности в Академии. Она сама хотела бы остаться.
- Лично у меня, как директора, нет возражений насчет продолжения учебы вашего человека как студентки моей академии, тем более мисс О'Нейл уже оформила все документы и заплатила за учебу. Даже если она подготовленный оперативник, и наша Академия, несмотря на происшедшее, готова предоставить девушке возможность получить диплом об образовании. Если будет настаивать на свободном посещении - преподаватели отнесутся к этому с пониманием. - В определенный момент в сердце Эшфорда директор вытеснил политика. - Насчет охраны. Поскольку она уже ознакомлена со школой и учениками, то я не возражаю, если она в свободное от учебного процесса время будет участвовать в обеспечении безопасности. Пускай только согласует свой график с моим заместителем, госпожой Ванессой Стил. Могу выделить ей отдельное помещение в жилых корпусах.
-Рианнон не хочет огорчать родителей, преждевременно уходя в армию. - Улыбнулся принц, - Семья ученых, причем еще в прошлом поколении - сугубо мирного толка. А тут как специально - старшая сестра конструирует подлодки, а младшая - сами видите. Возможно, у фонда Эшфордов и моих подопечных из Института Морских Вооружений найдутся общие интересы... По крайней мере наш общий знакомый Эдвард Уоллер не исключал этого.
До упоминания об Уоллере разговор проходил в весьма неожиданном направлении. Выходило, что принц – адмирал позвонил только для того, чтобы увидеть воочию спасителя двоюродных брата и сестры, сообщить радостную весть о надежде на выздоровление Наннали ( барон очень надеялся, что принц достаточно прозорлив, чтобы о состоянии Четвертой принцессы в столице не знали по крайне мере ближайшие полгода) и бегло обсудить ситуацию с безопасностью академии. Но теперь, услышав упоминание о старом знакомом, бывший имперский советник насторожился.
– Лорд Уоллер? – Директор ненадолго запнулся, словно предаваясь воспоминаниям. – Не встречались с ним уже семь лет. Но читал, что дела его идут в гору, чему ни капли не удивлен – решительности и хватки ему было не занимать.
- Да, дела у "Верфей Уоллера" в полном порядке, на радость всем сироткам Британии, - Ренли улыбнулся, впрочем. без сарказма или чего-то подобного, - А теперь, в частности, и Одиннадцатого сектора. Так уж вышло что мы с ним партнеры... С тех пор как единодушно поддержали проект Фионы О'Нейл, известный широкой общественности как "Морской Дьявол" Норвежской операции и первый корабль, капитаном которого я стал. Хорошо когда флот, наука и промышленность действуют вместе.
Чего же принц добивался, упоминая об Эдварде? Рубену совсем не хотелось ворошить свое прошлое при дворе. Уоллер с самого появления Марианны и Эшфодов во дворце и в Сенате не был среди их противников, а в 1998 году, когда новоиспеченному имперскому советнику доверили планирование войны, прославившей Молнию, Эдвард одним из первых вошел в состав команды Отдела Стратегического Планирования. Впоследствии судовладелец фактически состоял в "марианновской" фракции, а Эшфорд не раз лоббировал его начинания. И лишь процесс над Аделаидой положил конец их близким отношениям. Впрочем, в деловом плане статс -секретарь и почетный депутат Палаты Представителей продолжали сотрудничество. Рубен решил выслушать принца, который видимо, имел некоторые предложения к Фонду.
Отредактировано Рубен К. Эшфорд (2015-11-26 19:40:07)