Карты на стол, как говорится. Если глаза Вилетты в такой ситуации напоминали о буре, то у Ренли они всегда оставались цвета моря... Вот только были настолько же изменчивыми, как и оно. Сейчас это было то самое море, которое плевать хотело на новейшие изобретения и с все той же яростью и цепкостью корежит и тянет на дно корабли и людей, которые бросили ему вызов. Статус и недостатки - вот что волнует окружающих, верно? Все остальное приходится доказывать и вбивать в головы силой. Вилетте удалось ударить по больному. По тому, из-за чего Ренли порой ненавидел свой якобы крайне почетный, приятный и выгодный статус Четвертого Принца. Вилетта вообще знает, что такое родиться в этой семье? Вероятно, нет, как и большинство людей вокруг, полагающих, что если у тебя все есть, то тебе жаловаться по определению не на что.
- Отпрыска, значит... - Не слишком громко, но угрожающе, - Иными словами, кого угодно, лишь бы титул был. Без разницы - Кловис, я или черт знает кто еще. Как всегда. Верность, которую определяет титула, а не человек, так? Или, точнее... - Сейчас улыбка Ренли напоминала звериный оскал, - Которая жива только пока отпрыск поступает так, как нравится? Готтвальд, наплевавший на вертикаль командования и погубивший себя и многих товарищей, или Сореси, отказавший Юфемии в праве принимать собственные решения - верность идеалам оправдывает все?! Как думаешь, почему у меня возникли подозрения? Да потому что те террористы утверждали именно это, Вилетта! Они, дьявол их побери, просто перешли черту. Да, ты ее не переходишь, большинство твоих людей тоже - но она очень тонкая. И не стоит идеализировать - даже среди вас встречаются те, кто мог ее проигнорировать. И среди моих людей. Иначе бы с терроризмом покончили уже давно.
Эти слова прозвучали с оттенком... Гнева - да. Но отчасти и сожаления. О том, что как ни старайся, кое-что ты никогда не исправишь. Кое-что все равно напомнит о себе и собьет с пути истинного тех, кому, казалось бы, уготована дорога чести. Тех, кто мог бы быть союзниками, но решил прислушаться к голосу гордыни или просто упрямства. Ту же грусть, кажется, он видел в глазах Вилетты, когда та отвела взгляд. Возможно поэтому его слова звучали теперь пусть и жестко, но спокойнее.
- Вилетта, а ты читаешь отчеты? Нет, не рапорты с поле боя. Экономические и социальные. Скучные, длинные... Но только там кровь тоже капает с каждой страницы. Власть Британии в секторе? Нет. Семь лет непрерывной войны, которая порой чуть не перекрывает выгоду - да. Ваши "истинно британские" методы это обеспечивают. На каждого пуриста или повстанца с обеих сторон гибнет десяток ни в чем не повинных людей, которые просто мимо проходили, а потом их близкие устраивают теракты. Почему? Когда человеку есть нечего, его поддерживает гордость. Когда он может нормально жить, гордость можно задвинуть. А у этих отняли и то и другое, терять им нечего - неудивительно, что силой их не подавить и они готовы пойти за кем угодно. Я даю шанс тем, у кого в голове есть мозги, а те, кто не согласен - мне плевать, с какой они якобы стороны - пусть отправляются в ад, и мы с тобой им поможем. - На этой фразу Ренли действительно дал волю ненависти к тем, кто не хотел ничего менять, оставляя мир в том же дерьме, в каком он и находился, - Британии нужны и те, кто сражается гордо и открыто, как ты... И убийцы вроде меня, для которых хороши все средства - что в миру, что на войне. Британии, которая работает на износ, потому что война, война и еще раз война и плевать на экономику и потери. Мы ведь такие гордые... А в итоге нам приходится брать на работу и в армию нумерованных не потому что мы делаем что-то для них, а потому что мы, британцы, воююем и умираем быстрее, чем возвращаемся в строй. И когда наступит момент, что они станут сильнее - что будет с нашей гордостью тогда, Вилетта? Я каждый раз думаю о будущем... Мальчишка? Всем на это плевать. И мне в том числе. Потому что кто-то должен брать на себя не только сражения.
Ренли замолчал. Как и у Вилетты, вспышка гневной откровенности ослабла, оставив после себя горечь того, что он задел всерьез ту, кого хотел бы назвать товарищем и другом. И это было видно - Ренли мало с кем был настолько откровенен и теперь он дал понять Вилетте, что скрывает его обычная улыбка, которая для всех. Был с ней откровенен так, как обычно себе не позволял.
- Вилетта, мы все совершаем ошибки - но их можно исправить. Ты поможешь мне?