Тиль...улыбнулся. Пассаж Крмхильды почти поймал его врасплох, однако, доля секунды привела бывшего жандарма к новому возможному витку плана. Эту ситуацию он мог использовать, инкорпорировать в план. Но, признаться, многое бы предпочтительнее обсудить с Кримхильдой наедине, без Рихтера, но, как водится, над судьбой и случаем властвовать не могут и короли. Но, право, самоуверенность заговорщиков суть есть то, что действительно вызывало улыбку. Грустную, впрочем. Столько самоуверенности, что свойственна, как Ойленшпигель полагал, вымирающим отродьям аристократии (сказал один из оных отродий, какая ирония) да чиновникам из общих комитетов ЕС. Однако, улыбкой не решить ситуацию, тем более, что свою роль раздражающее поведение Тиля выполнило.
- Карл Райнер Воллен...-сказал Тиль в воздух, словно смакуя это имя.- Вы должны благодарны Господу и богам Вальхаллы одновременно за то, что у вас такие начальники и подчиненные. -словно бы только сейчас заметив военнослужащих, взгляд контр-разведчика вернулся на привычную колею- Ах, как вы желаете вернуть Воллена...Признаться, я бы понял вашу энергию направленную, скажем на помощь майору Эмме Кёниг, что имеет куда больше шансов разделить судьбу Конрада Штерна, нежели наш общий знакомый. - казалось бы, уже это Тиль говорил в спину Рихтеру, совершенно не смущаясь этого факта. При его, Тиля, желании, с этого корабля никуда не уйдет ни одна живая душа. Над душами мертвых, впрочем, у него власти нет, но контр-разведчик и не претендовал на это. Оставшись наедине с Кримхильдой, Тиль, всё с той же холодной улыбкой поднял руки на уровень груди и...захлопал, словно в театре. Всего три хлопка, негромких, но весомых, скорее символичных, нежели действительно овация.
Это действительно честь для меня работать с верной дочерью немецкого народа. - прокомментировал свои действия Денди. Словно не было всего того "фарса", что раздражал военных. Словно наваждение. - И уж тем более наполняет меня печалью следование событиям. Я прекрасно понимаю, что подобное решение - Тиль кивнул на конверты, оставленные на столе- крайне неожиданно. Однако, это была единственная возможность, чье использование вело к сохранению боевой единицы под названием "шестая бронетанковая дивизия" и авторитета министерства обороны и, в частности, лица Верховного Главнокомандующего. Однако, с человеческой точки зрения, именно вас это затрагивает в данный момент, а посему, я могу лишь просить Вас следовать начальной нашей договоренности по поводу "получения доверия". Однако, теперь это не Конрад Штерна, а вся шестая дивизия "Призрак"...
Тиль задумался на мгновение, делая паузу. Впрочем, это не была та пауза, кою он делал, чтобы перевести дыхание, а скорее реальная задумчивость - контр-разведчик подбирал слова. Или делал вид...
Ваш отказ...будет крайне тяжелым ударом, поскольку прахом обернет любые попытки защитить честь Германии, но не будет наказуемым, ибо ваша верность никогда не оспаривалась. Более того, она прошла жесткий тест, а посему мои слова о верности Германии не пустой трёп, уважаемая госпожа генерал майор. - столь явная отсылка к событиям в ЮАР - ошибке командования ЕС и Германии в частности, что привела лишь к жертвам и обвинениям в сторону командира той операции- собеседницы Тиля. - Если вас заботит восстановление честного имени, то командование лучшей дивизией Германии - награда, что достойна вас, без всяких сомнений.
Простой подкуп и игра на самолюбии? Не совсем. Тиль видел, что такая извивающаяся, словно гадюка, тактика не сработает. Но, в то же время, у него был ряд целей
Но...-лицо Тиля потемнело. - это всё игры внешнего вида...Реальность куда хуже. Шестая дивизия крайне сложна будет в реинтеграции обратно в состав вооруженных сил. К сожалению, мне кажеся у меня есть объяснение этому.
Из небольшого чемоданчика, что стоял под носилками появилась папка, чье количество грифов "секретно" на ней могло считаться отдельной обложкой. Тиль аккуратно положил её перед Гретчен.
-Этот сбор информации занял у меня некоторое время, однако результаты их дадут вам понять, почему мне так тяжело просить вас стать командиром шестой дивизии.
Папка содержала...фотографии. Фотографии умерших страшной смертью. И листы. Множество листов, где равнодушными печатными буквами рассказывалось, как встретили смерть множество людей. Сотни, больше тысячи. События почти двухмесячной давности, что стали основой легендарности шестой дивизии. Тела погибших в ближнем бою, без защиты, без шансов на спасение. Некоторые листы были помечены красным маркером. В них были результаты эксгумации тела начальника секретной части шестой дивизии, а также солдат фельджандармерии, что погибли в полном составе. В большинстве случаев смерть наступила от множественных ран, кои может гарантировать автоматическая винтовка калибра 5.56, однако...Были раны, что можно нанести в ближнем бою штык-ножом, шанцевым инструментом, рукоятью пистолета. Указанные в листах люди едва ли могли умереть в таких обстоятельствах.
- Да...Эти люди якобы погибли во время отступления Конрада Штерна, с прорывом через войска Корнелии. Герои... что умерли без бронежилетов и, если верить кусочкам ткани, что извлекли из их тел- в парадной форме. На суде в Париже десятого сентября сего года Штерн предоставил доказательства, что он прорывался с боем...Однако, того боя, что мог дать такие потери не было на кассете...- Если честно, Тиль тщательно подавлял собственную ярость. Существование этого преступление и его безнаказанность на фоне "героизма" Штерна просто могло отправить его сгорающее от ненависти тело на орбиту, но его эмоции- не то, что он имеет право выдавать. Это уже часть реальности, с которой он должен мириться. По крайней мере, сейчас. - Это всё была фикция, но с реальными трупами. Детьми Германии, что вернулись домой в мешках. И единой целью, выходит, было желание Штерна скрепить заговор против ЕС кровью своих же солдат. Но это-форменное безумие, в котором принимали участие и Воллен и Рихтер...Все они.
Тиль сменил тон и он стал куда менее прерывистым, ему вернулась прежняя плавность речи, но куда более сдержанная чем, скажем, двадцать минут назад. Ойленшпигель явно решил поработать всерьез, но, черт подери, куда серьезнеё, когда нужно спасть так много вещей с такими малыми потерями.
Разумеется, такое событие не могло остаться без ответа. Мне кажется, в рядах шестой дивизии был заговор, что был направлен против этого. И этот заговор разорвался попыткой убийства Штерна, что всего лишь забрал его доверенное лицо- Хильду Курцман, на чье место и пришел Карл Райнер Воллен...
Тиль, что рассказывал содержимое папки, что колом встало в его памяти, на секунду отрешенно уставился на расшнурованный хранитель листов. Казалось бы, что сейчас раздастся шипение, что означает конец записи на виниловой пластинке или кассете. Однако, разведчик вновь вскинул голову и улыбнулся краешком рта.
Как вы видите, всё крайне непросто с ними и с Волленом. И именно поэтому я должен спросить вас о желании помогать моему ведомству не просто как человек, что арестовал Штерна, но как тот, к которому вы пришли помочь в первую очередь и оказалась втянуты, хоть и по желанию во всё это. Я не имею ни желания, ни права подвергать вас риску.
Тиль подвинул стул и сел ровно напротив Кримхильды, напряженно всматриваясь в её лицо. Он ждал её ответа, ведь так многое зависело от него не только в её жизни, но и жизни Тиля, его ведомства, солдат Шестой дивизии, Германии и, если всё пойдет совсем плохо-всего Евросоюза.
Отредактировано Till Eulenspiegel (2015-05-09 03:41:33)