Первая мировая война
15 мая 1953 года - 11 августа 1973 года
Предыстория
Поводом послужило не удавшееся покушение на Николая II 11 мая 1953 года, совершённое Василием Черниковым, который являлся членом радикально настроенной проевропейской народной организации "Окно в Европу", выступавшей за присоединение Российской Империи к Евросоюзу, а также пропагандирующей европейские ценности и порядки. Николай II распорядился о том, чтобы организацию запретили, а её участников арестовали и содержали под следствием.
Столь дерзкое покушение привело в шоковое состояние всю Россию и увеличило число симпатизирующих российской позиции самодержавия. Неизвестно, действительно ли деятельность организации спонсировалась Евросоюзом, или нет, однако, эти обстоятельства, наложившиеся на войну столетней давности, повлекли за собой начало новой войны, в последствии получившей название Великой Войны, а немного позднее Первой мировой войны.
Ход войны
Первый этап. Подготовительный. Первые успехи и неудачи российской армии.
Война на первом этапе разворачивалась преимущественно на территории Украины, Беларуси и Польши. Поскольку влияние России всё ещё не утратилось, несмотря на отделение Украины и Беларуси от России, на территории этих стран сформировалось множество пророссийских партизанских группировок. Уже спустя всего месяц командование европейских стран рассматривало их появление как целое комплексное явление, к нейтрализации которого требовался особый подход.
За первые два месяца России удалось выдвинуть и укрепить свои войска на границах Польши, Словакии и Венгрии. Благодаря своей многочисленности, а также помощи партизан, русская армия получила сильное преимущество. Многие украинские и белорусские солдаты дезертировали под влиянием российской пропаганды, что лишь ухудшало положение европейских держав.
Финский фронт. Война в Балтийском море
Финляндия была первой страной, вступившей в войну с Российской Империей. Тем не менее, надежды финнов осуществить быстрый захват столицы - Петербурга, пошли прахом после того, как весь их флот был стёрт с лица земли. В результате основные военные и торговые порты Финляндии были блокированы, а русские войска прочно обосновались на границах Финляндии.
Украинский и белорусский фронт
Перейдя границу Украины 1 июля 1953 года, армия Российской Империи легко смела слабые заслоны украинской армии и двинулась вглубь Украины. Украинская армия, которую русские превышали по численности более, чем в 15 раз, не смогла оказать активного сопротивления, однако, из-за неопытности многих русских офицеров, велось много лишних позиционных боёв на центральной и западной Украине, в результате чего наступление шло очень медленно. Блиц-атакой российская армия прорвала ход к Крыму 15 июля. Только 30 июля, да и то лишь благодаря быстрому продвижению войск по Беларуси и последующей атаке с севера, из Чернигова, был взят Киев. Далее, российские войска, гоня перед собой украинскую армию, взяли Львов 15 августа и укрепились на границе. Существенным недостатком при этом оказалось изначальное отсутствие крепостей и укреплений на западных границах Украины, из-за чего позднее российские войска понесли лишние потери личного состава и военной техники
Оборона Бреста
Самые тяжёлые бои прошли на территории Бреста, павшего только лишь 2 октября. К тому моменту Польша, а также Германия и Франция пригнали туда множество военных подразделений, сделав упор на артиллерийские удары и авиацию. Уничтожение полевых пунктов связи и радиолокаторов артиллерией привело к тому, что русские лётчики и солдаты были лишены возможностей кооперации друг с другом, а войска ПВО не могли осуществлять полноценную оборону города.
«Ход Аккермана»
Была необходима сильная контр-атака с флангов. Русские генералы разработали план, в дальнейшем получивший название «Ход Аккермана». Он состоял в следующем: русская армия должна была получить превосходство на Чёрном Море, после чего совершить высадку в Румынии. Войска, находящиеся на Украине, тем временем уже должны были пройти через обороняемую немногочисленными войсками Молдову, и атаковать Румынию с северо-востока. Сделать это, однако, было необходимо до наступления сильных холодов. Основным препятствием являлся турецкий флот, стоящий в водах Чёрного Моря. Его уничтожению приписывался высочайшие приоритет, поскольку в случае неудачи севастопольский порт будет блокирован и Российская Империя потеряет контроль над Чёрном Морем, вернуть который до окончания войны будет невозможно.
План привели в исполнение 11 ноября. Российские корабли начали планомерную атаку турецкого флота. Это сражение, продлившееся почти сутки, получило название "Черноморское столкновение". Благодаря неистовым усилиям Россия смогла одержать сокрушительную победу. Воодушевлённые войска, не потерявшие и трети кораблей, двинулись в Румынию. Румынский город Констанца, куда уже дошла информация о победе русских, не оказал серьёзного сопротивления и сдался. Толпы русских высадились на берег и заняли оборону в городе, захватив все береговые укрепления, корабли и склады с топливом и оружием. Получив в своё распоряжение такое количество военных припасов, русские двинулись на север, сметая тех, кто оказывал сопротивление. 19 декабря Россия перешла через границу Венгрии и приблизилась к Будапешту, где их во всеоружии встретили не только армии венгерцев, немцев и французов, но и подоспевшие итальянцы. В это же время с юга и запада Румынии началось контр-наступление сербской и болгарской армии. Российских резервов стало сильно не хватать для того, чтобы вести наступление и держать под своим контролем такое количество захваченных территорий. Да и не только русские имели в своём распоряжении партизан. Активное сопротивление возникло в Румынии и на западе Украины, во Львове.
Война зашла в тупик. Для дальнейшего осуществления планов было необходимо перетянуть войска из Сибири. Учитывая имевшиеся проблемы
Северный прорыв
В 1956 году русские войска прорвали польскую линию обороны, отбросив назад сражавшиеся в этой части фронта немецкие войска. Положение европейцев ухудшилось и им пришлось оттянуть часть войск к северу. У русских, в свою очередь, появился доступ к польским портам, благодаря чему они смогли переснарядить свой флот и отправить его на блокаду Дании, обстреляв Копенгаген. Событие потрясло Европы. Опасаясь дальнейших жертв, правительство Дании отозвало войска, объявив о своём выходе из войны и заключив с Россией перемирие. Позднее русские войска разбили флот финнов в знаменитой «Балтийской битве», благодаря чему беспрепятственно высадились на территории Германии и к лету заняли Гамбург и продвинулись на запад, захватив Нидерланды и Бельгию. Оккупация Бельгии сопровождалась активной партизанской войной в Брюссели. Следующей целью русских войск стал Париж. Этого европейцы допустить никак не могли, намертво встав на защиту у границ Бельгии и на севере Германии, продолжая стремительно терять позиции в Словакии, Венгрии и Югославии.
Второй этап. Вступление в войну Китая
Европейские лидеры прекрасно понимали, что перетяни Россия на запад большое количество войск, их наступление продолжится, в то время, как уже сейчас ни одна из стран Евросоюза не могла отбить назад захваченные территории. Обращаться было больше не к кому, как к Китаю. В 1955 году, 9 декабря Китай вступает в войну на стороне Евросоюза, заключив договор о беспрепятственной аннексии территории Средней Азии. Это событие не позволило России перетянуть сибирские армии в Европу, из-за чего эффективность ведения войны на западном фронте снизилось. Военное руководство приходит к выводу о необходимости разработки новых военных технологий, одной из которых стала разработка спутников для освоения околоземного пространства. Потери России на западном фронте медленно возрастали, тогда как никакого продвижения не предвиделось.
Война в Средней Азии
Бесстрашная китайская орда проносилась по степям Средней Азии. В 1958 году, 1 февраля пал Верный (прим. автора - в те времена так назывался город Алма-Ата), 9 февраля - Шымкент, 11 марта - Караганда. Наиболее жестокие военные действия развернулись под Акмолинском (прим. автора - в те времена так называлась Астана). Целых три года китайцы держали Акмолинск осаждённым. Совершенно непонятно было, каким образом солдатам и жителям города удалось совладать с безумной китайской мощью, многие церковные служители приписывают события тех трёх лет к проявлению божественного чуда. Тем не менее, в 1959 году, 1 сентября, город был взят и китайцы продолжили полномасштабное наступление.
Дальневосточный фронт
На этом фронте российская армия преуспела куда больше, поскольку именно здесь находились крупнейшие войсковые подразделения Империи. В 1959 году Россия сумела дать серьёзный отпор Китаю под Владивостоком и получить военное преимущество в сражениях на море. С молчаливого согласия Японии Российская Империя воспользовалась этим и подвела свои корабли к Бусану и Шанхаю, в пух и прах разгромив останки китайского флота. Именно по этой причине Китаю пришлось осуществить переброску войск из Средней Азии сюда, что в будущем не позволило приступить к дальнейшему захвату российских территорий.
Третий этап. Вступление в войну Британии
Будучи не готовой к войне на два фронта, Николай II приходит к выводу о необходимости заключения соглашения с британской стороной. Так и было подписано британо-русское соглашение о сотрудничестве, согласно которому Британия получала технологию создания военных спутников. Тем не менее, британцы свою роль выполнили не очень хорошо и в скором времени Россия поняла, что полагаться на новых союзников им не стоит. Однако, всё же, вклад в войну был осуществлён. В частности, Российской Империи ещё десять лет удавалось сдерживать европейцев благодаря открывшемуся фронту на территории Африки, в контроле над южными и центральными регионами которой была заинтересована Священная Британская Империя.
Африканский Фронт
Африканский театр боевых действий Первой Мировой Войны.
Несмотря на то, что Британия не принимала участия в боевых действиях в Европе, она нанесла Евросоюзу чувствительный удар по африканским колониям и морским коммуникациям.
Британия лишившаяся своих африканских владений в ходе Четвертой Англо-Бурской войны в качестве главных задач в войне ставила захват Южной Африки, в том числе бывших Капской колонии (включенной в состав ЮАР) и Родезии (оккупированной Германией после англо-бурской войны), а так же захват африканских колоний Германии — Того, Камеруна, Восточной и Юго-Западной Африки. Все они были недавно приобретены Германией и слабо защищены. Ввиду полного господства Британского флота на море, с началом войны колонии стран Евросоюза оказались отрезанными от метрополии и не могли получать оттуда подкреплений и боеприпасов, иначе как сухопутным сообщением, во многих колониях полностью отсутствующим до войны. Кроме того, они были со всех сторон окружены колониями, принадлежавшими их противникам — странам Антанты.
Основной удар Британской Армии был нацелен на ЮАР, обладавший наибольшей промышленной и добывающей мощностью в Африке. Страны Евросоюза завесили от поставок редкоземельных ресурсов из Южной Африки. Однако начавшиеся сразу после вступления Британии в войну попытки высадиться в Южной Африке показали, что Британия вновь недооценила буров. Сразу после окончания Четвертой Англо-Бурской войны началось строительство укрепрайонов, опоясывавших побережье ЮАР, для предотвращения нового вторжения. Попытки десантов в Капской Провинции и Натале закончились катастрофой. Несмотря на огромные потери британской армии не удалось закрепиться на побережье ЮАР.
После этого Британия взяла курс на полную блокаду Южной Африки. Британские войска вторглись в Юго-Западную Африку (Намибия), Мозамбик и Мадагаскар, и двинулись к незащищенным северным границам ЮАР.Британские воска взяв под контроль большую часть слабо защищенных колоний направили экспедиционные силы в Анголу, Родезию и Юго-Восточную Африку, но основной удар обрушился на ЮАР. Однако Британии не удалось взять под контроль переправы черед Оранжевую и Лимпопо и линия фронта остановилась на берегах этих рек. В течении десяти следующих лет Британцам не удалось прорваться с этих рубежей. ЮАР обладая уже развитой военной промышленностью, смог выставить против Британии силы сравнимые с Европейскими фронтами. Однако поставки ресурсов из ЮАР в Европу были прерваны.
К концу войны Британия контролировала территорию Намибии, Анголы, Ботсваны, Мозамбика, Родезии и Бельгийского Конго. Только в Юго-Восточной Африке немцам под командованием генерала Леттов-Форбека удалось оказать союзникам серьезное сопротивление. Здесь бои шли в течение всей войны. Британские войска начали совместное наступление в Восточной Африке, но победить германскую армию не смогли: знание местности и климата помогло Леттов-Форбеку продержаться против значительно превосходящих сил противника длительное время. Британцы несли серьёзные потери, в том числе от болезней. Неотступно преследуемый противником, Леттов-Форбек вывел свою армию на территорию португальской колонии Мозамбик, а через два года вернулся на германскую территорию.
После выхода России из войны Британия начала вывод своих войск из Африки. Европейские страны начали контрнаступление, однако к концу войны ЮАР занял территории Намибии, Ботсваны, Мозамбика, Родезии и Южного Конго, объявив их своими протекторатами, до предоставления независимости.
Поскольку после Конгресса Евросоюз взял курс на деколонизацию, не было предпринято серьезных мер по возвращению колоний под довоенное управление. Однако ЮАР вместо предоставления независимости, начал введение на территории протекторатов режима апартеида и создания системы бантустанов.
В процессе послевоенной деколонизации многие белые колонисты эмигрировали в Европу или ЮАР. Генерал Леттов-Форбек и большая часть его ветеранов, в знак протеста против отказа от африканских владений, отказался возвращаться в Германию и вместе с многими колонистами из Танзании переселились в Намибию и Мозамбик.
Четвёртый этап. Вступление в войну Ближневосточной Федерации
В 1966 году, когда появилась серьёзная угроза со стороны Британии, был заключён тройственный Союз между Ближневосточной Федерацией, Евросоюзом и Китаем. Войска Ближнего Востока были направлены на Кавказ.
Кавказский фронт
Объединившись с турецкими войсками, силы Ближнего Востока достигли Владикавказа, где в 1967 году произошло жесточайшее сражение, унесшее жизни огромного множества не только военных, но и гражданских. Город был разрушен практически до основания. Новость об этом пронеслась по всей стране и вызвала новый приток добровольцев, желающих пойти воевать. Однако, лишь к 1968 году этот набор смог полностью показать себя, получив достаточное обучение и необходимый опыт ведения боёв. Там же был сформирован легендарный Горный Корпус, славившийся своими подразделениями-невидимками, мастерски уничтожающими турецкие и ближневосточные войска в горной местности. Только к ноябрю 1968 года русским удалось отбить Махачкалу, Пятигорск и Краснодар.
Западный фронт. Прорыв.
Тем временем сильно ухудшилось положение России на западном фронте. Из-за противостояния на Дальнем Востоке у России не было возможности ввести подкрепления, а Британия была слишком занята в Африке. Империя стала сильно сдавать свои позиции. 1 января 1970 года был утерян Брест. 10 марта - Киев. Русские войска были вынуждены покинуть территорию Словакии, Югославии, Венгрии и Румынии под давлением европейских стран и партизан в 1971 году, так и не получив долгожданных подкреплений.
Освобождение Бельгии и Нидерланд
В сентябре 1971 года немецкие и французские войска отрезают русские армии, находящиеся в Бельгии. Нарушаются поставки продовольствия. Эта осень отмечается ярым бесчинством русских в Бельгии и Нидерландах. На это же время приходится пик партизанской деятельности. Считается, что именно партизаны выиграли войну в западной Европе, лишив многочисленные российские войска командования. В декабре над зданием правительства Бельгии поднимается флаг сопротивления, сдаётся в плен последняя русская танковая дивизия, занимавшая Брюссель. В это же время немецкие войска освобождают Нидерланды, войдя в Амстердам.
Пятый этап. Февральская революция. Парижский Конгресс.
Неудачи последних лет привели к большому уровню недовольства среди русского населения. Разочаровавшись в политике Николая II, многие люди выступили против продолжения войны. В крупных городах начался голод. Следом за ними последовали бунты и забастовки. Встало производство, цены на товар выросли многократно.
В феврале 1972 года в Петербург вошла 22-ая танковая дивизия Российской Империи под командованием Фёдора Дзержинского и окружила Зимний Дворец с требованием демократизации и создания парламента. 28 февраля Николай II, под давлением не только 22-ой дивизии, но и Европейского Союза, грозившегося предать аннексии западные российские регионы и отдать Сибирь Китаю, принял требование. Однако, поддержка самодержавия как явления всё ещё была велика, несмотря на резко упавшую популярность нынешнего царя, и оставалась большой занозой в демократической Европе. Чтобы Россия не превратилась в слишком проблемный регион и не стала очередной обузой Европейского Союза, было решено провести реформу, в результате которой форма правления России менялась на парламентскую монархию. Кроме того, были проведены референдумы, после которых России, согласно народному голосованию, были возвращены Украина и Беларусь. Несмотря на то, что их итогами остались довольны далеко не все жители этих двух стран, обратного отделения не произошло.
Итоги
1. Россия проигрывает войну и принимает почти все условия, предъявляемые на конгрессе. Империя входит в состав Евросоюза. В России устанавливается конституционная монархия, объявляется о создании парламента. Происходит реформация армии и постепенный отказ от самодержавной культуры, ценностей. Уменьшение политического влияния царской семьи.
2. Украина Беларусь вернулись к России. Средняя Азия была аннексирована Китаем.
3. Война ускорила разработку вооружения и техники. Благодаря усилиям всех стран был совершен грандиозный прорыв в разработке военной техники, были созданы новые виды ракетного и пушечного вооружения. Развитие средств связи, начало освоения околоземного пространства. Первые спутники.
4. Милитаризация экономики России, ускорение развития инфраструктур в европейских странах.