И новый рассказ - история Мао, от первого лица. Встреча с Шиитсу - начинается!
Дневник одного безумца.
Ну вот я и начинаю свой дневник… Да… Признаться, никогда не думал, что стану заниматься такой банальностью. И всё же теперь я чувствую, что он мне необходим. Да и не так уж это будет и банально – этот дневник будет необычным, может быть единственным в своём роде. В нём не будет ни дат, ни дней недели, ни скучной и бессмысленной череды ежедневных событий – это будет дневник мыслей. Моих мыслей и воспоминаний, самых важных из них, которые не должны затеряться, поблекнуть и пропасть из-под взора сознания в вихре того вечного шума, в котором я обречён жить. Этот дневник станет моей второй, запасной дополнительной памятью, свободной от моего проклятия. Проклятия? Значит, я теперь уже так к этому отношусь?
Как бы то ни было, дневник начат и теперь я стану продолжать его заполнять, пока мне будет хватать сил – это решено.
Я всегда был не таким, как другие – с самого рождения. Был, но не осознавал этого. Только много лет спустя я узнал имя своей непохожести – альбинизм – в сущности ничего по-настоящему удивительного, ничего, что действительно было бы не в природе человека. Просто видимость. Но там, где я родился, этого было достаточно. Я не знаю своих родителей, не только по именам, но даже и как слабые образы в памяти – прикосновений, слов – нет, не осталось ничего. Вероятно, они были обычными крестьянами, где то в селении невдалеке от Шанхая, и, как и большинство своих соседей и друзей, были преисполнены суеверий. Альбинос – несчастье семье, проклятие роду – от него нужно избавиться. Я не знаю, почему выжил тогда (и почему выжил потом): может быть мать или отец сжалились в последний момент, может быть что-то ещё. Может меня подложили в какую-нибудь телегу, идущую в сторону Шанхая, может, продали – этого я не помню. Моё первое воспоминание – старик, а старик не был моим родственником. Старик никогда не рассказывал, как я оказался у него. Старик вообще мало говорил. Старик Чжао Ян – так его звали: низкий, кривой на левый бок, с редкими и раскрошенными неизвестно от чего зубами. Обыкновенно он сидел в углу на циновке и спал, или, если не спал, то непременно жевал табак. Порой он играл сам с собой в маджонг, ел, казалось, исключительно рисовую лапшу с грибами. А ещё собирал мелочь, которую приносили ему мальчишки, и медленно-медленно, поднося к самому носу, пересчитывал её. Вместо благодарности он отвешивал подзатыльники, или, если был в настроении, то щелчки.
Другие мальчишки… наверное у них были свои игры, свои занятия, свои кампании, но я был для них лишним – не похожим, а потому ненавидимым. Одно время у них была игра: ночью, когда они думали, что я спал, по очереди пытаться поточнее плюнуть мне в темя. Я не спал, но не делал ничего – я был одним из самых маленьких тогда, я знал, что По, который осмелился назвать кого-то из старших грязной свиньёй, в драке сломали руку – старик страшно бранился, но на самом деле только обрадовался – будут больше подавать.
Главное моё воспоминание из раннего детства – угол двух улиц – разных улиц в разное время года и суток, но всегда на углу: я сижу на корточках, или реже на коленях, на мне драная рубаха и почему-то крестик на цепочке (старик не верил ни в бога, ни в чёрта, но считал, что богатые господа из иностранцев так будут подавать лучше), в руках – коробка из-под лапши, грязная и, как мне тогда казалось, огромная. В ней – мелочь. Я сижу молча и смотрю на облака – это самое интересное, что можно делать, но иногда, когда замечаю людей, которые не так сильно спешат, прошу милостыню. Если идут китайцы, то по-китайски. Кроме этого, я знал три европейских слова: Please, Bitte и S'il vous plaît – “пожалуйста” по-английски, по-немецки и по-французски. Вот только кто из опрятных, хорошо одетых большеглазых господ был англичанин, кто немец, а кто француз я не знал, а потому произносил все три слова разом, больше того, я был уверен, что это всё – одно целое заклинание, приманивающее удачу, благодаря которому эти господа и выглядят так хорошо. Ко мне удача не шла…
Подавали мне мало, всё больше – европейцы (впрочем, с видом, преисполненным при этом презрения), а китайцы почти вовсе не подавали. Слово “урод” я слышал в день, пожалуй, чаще любого другого слова. Уродцем называл меня и старик. Тогда я решил взять себе имя. Я долго готовился к этому – почти как к подвигу, выбирал из того, что слышал на улице и… выбрал. Мао. Да, это – хорошо. Коротко, но полно, как-то удачно, удобно, близко для меня. Мао. Я сказал старику, что выбрал себе имя – тот пожал плечами. По стал смеяться, сказал, что какое бы я слово не придумал, но я всё равно Уродец – тогда я молча подошёл к нему, укусил его за руку, а когда он взвыл от боли и потерял концентрацию, повалил толчком и стал бить ногами, приговаривая: “Мао. Мао! Мао!”. С того дня меня зовут Мао. Больше мне никогда не плевали в темя.
Я не знаю, сколько мне было точно лет, когда старик умер – наверное, около шести – это было через шесть или семь месяцев после того, как у меня появилось имя. Это случилось быстро и как-то разом – Чжао Ян как и всегда сидел и ел свою лапшу, когда он вдруг стал странно, хрипло и прерывисто дышать, потом вдруг застонал и схватился за грудь, а потом резко вскрикнул и свалился на пол. Там он ещё пару раз дёрнул ногами и руками, как будто в странном танце, а потом затих. Я не любил старика, как и старик не любил меня, но с его смертью из моей жизни ушла даже та небольшая стабильность, которая в ней была. Нам было где спать, старик кормил нас сырым хлебом и похлёбкой – невкусной, но горячей. После его смерти всё кончилось. Самый старший и сильный из мальчиков – Чен попросту выставил всех остальных из хижины, угрожая большим ножом, который был у старика, и больше уже не впускал.
Я скитался около двух месяцев – оказалось, что у самостоятельности есть и недостатки и преимущества. Плохо было в дождь, ночью и в холод, зато еда стала лучше – оказалось, что большую часть нашей выручки старик присваивал себе, а теперь мне стало иногда хватать на такую же, как была у него, лапшу. А главное – я был свободен, волен распоряжаться собой и своим временем. Пока я жил у старика каждый день я работал. Теперь только тогда, когда бывал голоден. Остальное же время можно было гулять, гонять голубей, пытаться поймать кошку, глазеть на всё и на всех, смотреть на огромные корабли в порту, сидеть на берегу, шевеля ногами в воде и считая чаек… Это была более приятная, лучшая, чем прежде, жизнь, но я был совершенно один и бывали дни, когда я не произносил ни одного слова…
Тот день, когда я встретил Её, я не забуду никогда. Сам день был обыкновенным, будничным, пожалуй, довольно холодным, а потому для меня плохим, но Она всё изменила. Я сидел прямо напротив той лапшичной, где собирался потом поесть. Подавали довольно плохо. Кроме того, мешала большая разлаявшаяся и никак не умолкающая собака, которая то лежала, то начинала яростно выгрызать у себя блох (верно от этого и злясь) метрах в сорока от меня – люди старались проходить не задерживаясь. Было скучно. Серые однотонные облака, не меняющиеся, не интересные. Ветер, редкими, но злыми порывами заставлял поджимать под себя ноги. Потом пошёл дождь… Люди почти вовсе пропали с улицы. Ушла даже серо-жёлтая патлатая собака, стало тихо, только капли мерно падали и разбивались о землю, стены и листья. Кое-где в окнах стали загораться огни. Я думал… я мечтал о том, чтобы у меня был дом, чтобы был… кто-то, даже и не знаю кто, даже и не важно кто, кому можно было бы сказать хотя бы несколько слов, кому можно было бы пожаловаться на дождь, на жадность прохожих, да на всё что угодно! Кто-то…
Она появилась внезапно, тихо, как бы вдруг спорхнув с тёмного облачного неба. Темно синее, почти в фиолетовый цвет платье, маленький чёрный зонтик, стройная, с едва заметной полуулыбкой на лице, большими глазами, от которых как-то по-особенному (так мне тогда казалось) отражался свет из окон и фонарей, заставляя их блестеть чуть-красноватым блеском. Когда она чуть приблизилась, то стали видны её волосы – странные, удивительные - длинные, несколько ниже пояса, чёрные, но, как будто бы с каким-то зеленоватым оттенком, какой иногда замечаешь на тёмных крыльях некоторых бабочек и жуков.
- Пожалуйста! Please, Bitte, S'il vous plaît! – я протянул к ней руки с коробкой. Впрочем, уже тогда я хотел не столько монету или две – они уже ничего не меняли, день был неудачным и, если бы я всё же по-настоящему сильно захотел бы есть, то мне пришлось бы пройти пять кварталов до небольшого дворика, где за двумя кирпичами я прятал свои вечно крошечные сбережения. Я просто хотел, чтобы она остановилась, заговорила, позволила лучше себя разглядеть.
И она остановилась. В её глазах читалось лёгкое удивление и неодобрение, но вот почти уже привычного презрения не было. Она открыла маленькую сумочку, но потом как-бы передумала и, закрыв её, сказала:
- Мальчик-побирушка… да ещё и альбинос… Да, вряд ли у тебя много оснований любить этот мир! Как тебя зовут?
Я почти не понимал, что она говорит – она говорила тогда по-английски, но вопрос об имени я понял, наверное, по характерному, как-бы обводящему меня жесту руки.
- Мао.
Она подошла на шаг ближе, а потом, вдруг, сильно удивив меня этим, заговорила уже по-китайски:
- Ты сирота, Мао? Есть у тебя родители? Чей ты?
- Нет. Я ничей. Я сам по себе.
Она вдруг улыбнулась:
- Я тоже. Сколько ты так уже сидишь?
- Весь день.
- Я не об этом…
- Столько, сколько себя помню.
- Понимаю… А что потом?
- Потом ем, когда есть деньги, сплю. Гуляю иногда.
- Я спрашиваю, что ты будешь делать – сколько ещё будет вот так день за днём проходить твоя жизнь? Не думаю, что она тебе нравится, так?
- Я не знаю. Как у меня может быть по-другому?
Она склонилась надо мной, с её зонтика при этом на спину стала течь целая струйка воды, но я не мог оторвать глаз от её лица, от её взгляда. Она вдруг перешла почти на заговорщицкий шёпот:
- Мао, есть у тебя какое-нибудь особое желание? Что-то, чего бы ты хотел больше всего на свете сделать, или уметь?
- Я… Я не знаю… не думал… Я, наверное, больше всего хотел бы… понимать людей, вот!
- Их языки? – она была удивлена.
- Нет, не языки – их самих: чего они хотят, о чём думают. Со мной мало кто говорит, а я бы всё равно знал. Чтобы мне нельзя было соврать, или утаить что-то. А что? Это такая игра?
- Не совсем, - она вдруг резко схватила меня за плечо. Я видел по-прежнему улицу, дождь, её лицо, видел, что губы у неё не шевелятся. И всё же я слышал её голос – громко и отчётливо. Прямо у себя в голове!
- Так уж вышло, Мао, что я – не просто ещё одна из сотен прохожих и могу тебе помочь. Я могла бы исполнить твоё желание, дать тебе силу, особую, достойную не нищего, а короля, если мы с тобой заключим договор – если ты возьмёшь один гиасс.
- Гиасс? – я тоже ответил ей мысленно, не открывая рта.
- Это такое обещание. Пообещай, что после того, как я исполню твоё желание, ты, когда я попрошу, исполнишь одно моё. Если согласишься, то ты больше не будешь обычным мальчиком-сиротой. Твоя жизнь изменится… навсегда!
Её глаза – теперь в этом уже не могло быть сомнений, светились своим собственным тёмно-алым светом. Я смотрел в них, как в омуты. Мне было нечего терять. Я всё ещё не до конца ей верил, хотя то, что происходило со мной сейчас, уже было удивительно. Я согласился на то, что определило всю мою будущую жизнь. На свой дар и своё проклятие.
- Обещаю! Я обещаю!
В голове будто задул свежий ветер, всё залило светом, ярким почти нестерпимо, а на плечи, казалось, поставили гору, так что если бы я уже не сидел к этому моменту, а стоял на ногах, то непременно бы упал. А потом… потом всё прошло. Она отпустила мою руку, я всё так же сидел с коробкой, вокруг всё так же капал дождь, хотя уже и явно слабее. Всё осталось прежним. Я вопросительно взглянул на неё.
- Теперь ты сможешь читать мысли других людей, слышать их, когда только захочешь.
- Как?
- Посмотри на нужного тебе человека и просто пожелай этого мысленно.
Я взглянул на неё – удивительную, загадочную, могущественную – и пожелал изо всех сил. Ничего не произошло – а я даже зажмурился от напряжения! На моём лице, видимо, была написана обида.
- Нет. Боюсь, со мной это не получится. Я – особенная. Попробуй с другими.
Я не очень то ей поверил, я всё равно был обижен, я не придал этим словам настоящего значения тогда, но теперь… Теперь они занимают меня больше, чем что угодно другое на свете. Она... СС... её я никогда не мог и не смогу прочесть...
Я вгляделся в хмурого прохожего, который спешным шагом пересекал улицу, выйдя из переулка с противоположной её стороны. И… сразу же услышал!
- 10 000 фунтов!? За такой товар!? Нет, положительно Джаспер принимает меня за идиота. Чёрт бы его побрал! И ведь я опять не решусь сказать это ему в лицо!
Я был изумлён – я видел, что тот не открывает рта, голос звучал как бы сам по себе. Я перевёл взгляд на стену лапшичной, на окно и на женщину в окне:
- Даа, хорошая лапша, но… всё же дороговата. Хотя… может она и стоит своих денег… Господи, какая может быть вообще лапша – моя дочь всё же явно любит этого мерзавца! Я могу не произносить этого вслух, но эти взгляды, эти их перемигивания!? Что она могла найти в таком… в таком…
Я переводил взгляд то на одного, то на другого, кого только мог увидеть. Я слышал их. Слышал их мысли! Это была правда. Это было чудо! А потом я снова взглянул на неё – молчание, тишина… Я смотрел на её лицо, и не удержался от вопроса:
- Добрая волшебница, а что ты будешь делать теперь? Ты уйдёшь?
- Добрая волшебница… Давненько меня никто так не называл. Да, я уйду…
Она отступила на шаг, развернулась. Я… я не знал что делать, не знал что думать, только понял, понял уже тогда, что ни за что на свете не хочу с ней расстаться. Я тогда сделал то, что, наверное, вполне естественно для ребёнка тех лет, какие у меня были тогда, но мне казалось вещью ужасной и позорной – я заплакал. Тихо, без всхлипов, без патетики, просто потому, что не заплакать не мог. Я опять должен был остаться один…
- Я уйду, но ты, если хочешь, тоже можешь пойти со мной. И не забывай – ты сделал обещание и дал слово.
Я вскочил, уронив свою дурацкую коробку – мелочь, звякая, рассыпалась по мостовой. Второй раз говорить было не нужно. Я шагнул к ней через последние капли дождя, хотел взять её за руку, но не решился, а потом пошёл следом. Так началась лучшая пора моей жизни – время, которое я никогда не забуду. Время, которое ушло…