...У меня есть хороший знакомый, познакомившийся с сериалом. Он любит историю, и соединив два этих начала у него появилась идея написать свой рассказ по Гиассу. Да не простой, а с альтернативными вводными данными). Я прошу всех, кому интересна история и Гиасс, прочесть этот рассказ, а так же всех праздношатающихся, кои ищут, чем можно было бы занять свой вечер.) Пара слов о прочитанном в ответ, если вы с этим ознакомитесь, будут просто рождественским подарком для человека. Сядьте поудобней и запаситесь временем - тут немало текста:
Немного об альтернативной истории в этой вселенной:
Так ли далёк мир Код Гиасса от нашей реальности? Небольшая историческая альтернатива по XIX столетию, которая могла бы сотворить нечто, напоминающее Священную Британскую Империю.
В оригинальной предыстории Код Гиасса альтернатива нашей реальности (кроме, собственно, гиасса) начиналась с высадки Юлия Цезаря на Альбон, которая по этой версии завершилась провалом. Хорошее правило альтернативщика - не углубляться слишком уж далеко в историю, ибо в этом случае количество непредсказуемых моментов растёт в геометрической прогрессии. Так в этом варианте разгром Юлия Цезаря неизбежно повлёк бы серьёзные последствия не только для истории Британии, но и для самого Цезаря, чьи возможности взять власть в Риме очень сильно упали бы - следовательно мы либо получаем совсем другую Римскую империю, либо не получаем её вовсе, а это значит вся нынешняя модель истории Европы летит к чёрту.Предложенная мной альтернатива смещает время изменений на начало XIX столетия, что уже гораздо ближе и позволяет вести разговор более или менее предметно. Реальные события будут писаться обычным шрифтом, частично альтернативные - курсивом, полностью вымышленные - жирным курсивом.
Начало XIX века, Англия - наиболее последовательный противник Наполеона, который, не имея возможности одержать победу на море или высадиться на острове, начинает экономическую войну, известную под названием континентальной блокады. Во время противостояния континентальной блокаде британский флот пытался расстроить франко-американские торговые связи, захватывал американские суда, часто под предлогом того, что на них скрываются английские моряки-дезертиры. После инцидента с фрегатом «Чесапик» и принятия законов об эмбарго в 1807 году и о невмешательстве в 1810 году в США, особенно в Новой Англии, сформировалась «партия войны». Тогда в Конгресс были избраны «военные ястребы», выступавшие за войну с Англией и рассчитывавшие расширить территорию США за счёт Канады. За освобождение канадцев от «британского ига» выступал и тогдашний президент Т. Джефферсон. Следующий президент Джеймс Мэдисон и конгресс 18 июня 1812 года объявили войну Англии. Началась Англо-Американская война, известная в США, как вторая война за независимость. В ходе кампаний 1812 и 1813 годов проявилась неподготовленность американцев к войне. Предпринятые в 1812 году попытки американских отрядов Гуля и Ведсворта вторгнуться в Канаду окончились неудачей. В 1813 году американцы выставили армию более чем в 40 тысяч для наступления в Канаду. 22 января авангард этих войск был разбит при Френчтоуне. В кампанию 1814 года самым крупным событием было нападение на Вашингтон, предпринятое соединенными силами английского адмирала Джорджа Коберна и генерала Роберта Росса в качестве возмездия за разорение Йорка. Эскадра с 3600 человек десанта вошла в реку Потомак. Отделив особый отряд для демонстраций против Балтимора, англичане двинулись к Вашингтону, обратив в бегство отряды американского ополчения при Бранденбурге. Вечером 24 августа англичане вступили в город, разграбили его, предали пламени лучшие правительственные здания и захватили огромную военную добычу и более 200 орудий.
В целом события развивались для США достаточно плачевно, но Британия сперва была слишком занята европейской войной, а затем слишком истощена ею, чтобы активизировать свои действия. Уже в апреле 1814 года стал готовиться, а впоследствии 24декабря 1814 года был подписан Гентский мирный договор, по сути закреплявший статус-кво. 8 января 1815 года не знавшие о подписании договора войска английского генерала Пакенгема предприняли наступление на Новый Орлеан. Результатом его стало крупное поражение. Погибло свыше 2000 человек, американское командование не позволило унести тела погибших с поля битвы.
Когда известие об Орлеанском сражении дошло до метрополии, на заседании Парламента было принято решение, что поведение американцев подрывает основы Гентского договора, более того, является покушением на честь и престиж Британии. Несмотря на военную усталость принимается решение оставив охрану оккупированной Франции русским, австрийским и прусским частям перебросить в Новый Свет 80000 корпус фельдмаршала Веллингтона и эскадру флота Канала под командованием адмирала Джорджа Коберна. Гентский договор объявляется ничтожным.
1 июля 1815 года на побережье США в районе Балтимора высаживается передовой отряд генерала маркиза Уильяма Энглси. Одновременно с этим из района Великих озёр в направлении Бостона выступают силы генерала Прево. В серии сражений ветераны Наполеоновских войн, ведомые гениальным Веллингтоном, сокрушают сопротивление американских войск и милиции штатов. 19 июля английские войска берут Бостон, 23 июля английские войска берут Вашингтон, к концу сентября 1815 организованное сопротивление подавлено, но англичане несут крупные потери ввиду активного применения минитменами партизанской тактики. Усугубляется военная усталость и недовольство в метрополии. В этих условиях английское правительство и президент США Джеймс Мэдисон возвращаются к идее ранней стадии американской борьбы за независимость - 13 колоний остаются в составе Англии, но получают право на парламентское представительство. На этих условия 25 октября 1815 года в Вашингтоне подписывается мирный договор. США исчезают с политической карты, 13 колоний обретают почти равные права с метрополией...
На протяжении первой половины XIX столетия, пользуясь политической нестабильностью в Центральной и Южной Америке британцы начинают проводить сперва экономическую, а затем и политическую экспансию, сталкиваясь, однако, с интересами Франции и Испании. Между этими странами начинается гонка морских вооружений.
Имея целью ослабление Франции, Британия не препятствует созданию единого Германского государства, которое в 1870-1871 годах одерживает блестящую победу над французами на суше.
Используя момент ослабления французского влияния в Мексике британцы под предлогом помощи одной из сторон в мексиканской гражданской войне покоряют страну. Рождаются планы быстрой экспансии далее на юг.
Франция лелеяла планы реванша и уже с середины 1870-х начала ремилитаризацию. Это не осталось не замеченным со стороны Германской Империи, которая подготовила план новой войны с Францией для её уже окончательного разгрома и в 1875 году начала военные приготовления.
Британская дипломатия не могла этого не замечать. Встал вопрос о том, стоит ли поддержать Францию в противовес усиливающейся Германии, или этого делать не стоит. Правительством и лично королевой Викторией было решено предоставить Францию её судьбе, в это время форсировав колониальную политику в Америке и Африке.В 1876 году в короткой компании Германия ставит Францию на колени, лишает колоний, низводит до статуса второстепенной страны. В это же время Британская империя проводит захват Египта в Африке и Колумбии в Америке.
В 1885 германской империей принимается новая программа строительства океанского флота. Растёт международная напряжённость. В 1887 году в результате скандала в африканских колониях страны оказываются на пороге войны. В британской прессе распространяется паника.20 ноября 1887 года на экстренном заседании Правительства в присутствии императрицы Виктории первый лорд адмиралтейства заявляет, что подготовка Германии к войне очевидна, и что он не может гарантировать невозможность высадки.23 ноября рыболовецким судном якобы замечены пары выходящего из Вильгельмсхафена Германского Флота Открытого Моря.24 ноября императрица Виктория, члены императорской фамилии часть министров отплывают в Америку для организации тотальной войны в уверенности неизбежности падения Англии. К началу декабря налажена работа имперских органов власти в Новом Свете. Ко всеобщему удивлению до конца года нападение так и не состоялось, общее ликование в Империи сменяется скорбью при вести о болезни императрицы Виктории.13 февраля 1888 года, не выдержав потрясений последнего времени императрица, ставшая символом империи, скончалась в Бостоне. Ко всеобщему удивлению наследник престола Эдуард VII не только не форсировал возвращение органов власти и императорской фамилии в метрополию, но напротив, окончательно перевёз в Новый Свет Правительство и начал перевозить парламент. Это связывалось с тем, что большой любитель женского пола Эдуард нашёл в Америке новую любовницу. Кроме того, за время т. н. "большой паники" 1887 года набрали силу американские парламентарии.1 мая 1888 года император Эдуард VII делает сенсационное заявление о том, что он женится на уроженке Бостона Анне Бигелоу и что двор останется в Новом Свете, так как в Англии всё ещё небезопасно. Это заявление было встречено громом оваций со стороны американских парламентариев. К началу 1889 года столица империи фактически перемещается в Бостон. Активизируется внешняя политика и экспансия в Южной Америке. Покоряются Венесуэла, Эквадор, Перу. В 1895 начинаются работы по обустройству новой официальной столицы империи с комплексом правительственных зданий - Пендрагона. В 1901 - 1903 годах в результате Британо-испанской войны к Британии отходят карибские владения Испании и Филиппины. Окончательно занимается вся территория Южной Америки.
В 1912 году Британия и другие державы вторгаются в разваливающийся Цинский Китай, подчиняя себе: Британия - его южную, Россия и Германия - северную часть. Остаток страны отдается под управление прежней династии при регентстве придворного совета, со временем ставшего пополняться исключительно евнухами.1940 - реформа колониального управления в империи, введение деления на Зоны, унификация.
_____________________________________________________________________________________Собственно, перед реальной Британской империей в конце XIX начале XX века стаяла именно такая дилемма: либерализовывать управление колониями, перейти к политике экономического доминирования и символического единства, при незначительной политической власти (что и было сделано), или, напротив, "закручивание гаек", унификация и перевод всех колониальных областей под стандартизированное и централизованное прямое управление. Дело в том, что состав британских колоний был очень неоднороден - это были и протектораты с практически независимыми при условии экономических преференций для британцев князья и махараджи в Индии, и прямое управление африканскими племенами через их, однако, вождей, и английская как по подчинённости, так и по составу администрация в Австралии, Капской колонии (ЮАР), или на Гибралтаре. В реальности ослабленная после Первой Мировой войны Британия фактически даёт наиболее развитым колониям вольную по Вестминстерскому статуту 1931 года, по которому у Англии и колоний был один монарх и разные правительства. В альтернативном варианте Британия не только не ослабла, но ещё более усилилась, а значит есть все основания полагать, что более предпочтителен будет вариант унификации. Замена языка (пусть и частичная) произошла даже в нашей с вами реальности - в Индии где почти всё население знает английский, а лишь 280 миллионов хинди и 140 миллионов - бенгальский, что уж говорить про альтернативный вариант. Чёткое деление на зоны сильно облегчает работу министерству по делам колоний, которое может назначать генерал-губернаторов почти не делая скидок на местную специфику. Перепись учебников так же была и в реальном мире, там где эти учебники были, разумеется, в той же Африке и даже Индии не было почти ни у кого. Про жалованных и номерных вопрос более сложный - Британия обычно была щепетильна в вопросах, затрагивающих символически или сакрально важные для покорённых народов вещи, но унификация вполне могла кончится и этим. Собственно в той же Индии мы и в реальности наблюдаем нечто подобное - до британской колонизации индийцев не было - были бенгальцы, тамилы, пенджабцы и прочие. Даже Уинстон Черчилль в свою бытность первым лордом адмиралтейства говорил, что Индия - не страна и не народ, а географическое понятие, а было это в 1905, если мне не изменяет память, году. С правовым статусом ещё сложнее. Дело в том, что само понятие гражданства в современном его смысле - вещь весьма поздняя. Для XIX века и начала XX века всё ещё главным является понятие подданства. С этой точки зрения никаких проблем нет - и британский лорд и индийский ткач это подданные Её или Его Величества. А права у них разные. Но то, что какой-то механизм для поощрения лояльных британским властям представителей местных элит должен существовать в альтернативе, как он существовал и в реальности - неоспоримо.
Что касается императорской фамилии. Современная правящая династия Англии носит название Виндзорской, но так она называлась не всегда. Прежнее название имевшей германское происхождение династии - Саксен-Кобург-Готская. Название было сменено в годы Первой Мировой Войны, когда страна сражалась с Германией, дабы избежать ненужных ассоциаций. Название было выбрано по месту расположения одной из королевских резиденций - Виндзорского замка.
В условиях альтернативы мы так же имеем напряжённые отношения со вторым Рейхом на начало 1890-х, но Виндзор касл при этом - на другой стороне океана. В этой ситуации династия вполне могла пойти на переименование в Британскую. Отсюда получаем Чарльза Британского, Лелуша Британского и прочих.
А так же - судьба Японии во всём этом:
Ну вот я наконец и пишу давно обещанную часть альтернативы по Японии и о том, как она стала британской колонией. Но для начала следует немного сказать о реальной Японии XIX столетия, а так же и о событии, отголоски которого бесспорно, стали одной из основ для создания Код Гиасса. Япония во второй половине XIX века совершила подлинное чудо не имеющее аналогов в мировой истории - из потенциальной колонии, отсталой и слабой, превратилась в цивилизованную и семимильными шагами прогрессирующую страну, которая не только не стала колонией, но и победила Китай в Японо-Китайской войне, начав собственную экспансию, а затем сенсационно одержала победу в Русско-Японской войне и вошла в число великих держав - единственная из стран Азии. Но, будем откровенны, и пусть это не умалит значения японского чуда, сделала всё это не без помощи и главным помощником, союзником и учителем Японии была именно Британия. Наибольшее количество японских специалистов, отправленных на обучение в Европу в эпоху Мэйдзи учились в Англии, Англия помогала Японии на международной арене, английская промышленность помогла родиться японской, даже знаменитая форма японских школьников скопирована с тельняшки британских матросов (чему они, вероятно, очень потешались, заплывая в дружественные воды страны Микадо). Разумеется, Британия не была бескорыстной - её целями было не дать усилиться и развиться Китаю и не позволить выйти в Тихий океан Российской Империи. И обе эти цели японцами были блестяще достигнуты в двух войнах, в которых они так же не остались без поддержки Британской империи. Большая часть броненосцев эскадры Того, устроивших нашему флоту самый ужасный в его истории разгром - катастрофу Цусимы была построена в Портсмуте и Белфасте. Так что в реальной истории вплоть до 1920-х годов Япония и Британия были союзниками, более того, это один из тех редчайших случаев, когда британская дипломатия было по отношению к своему союзнику весьма честна. И тем не менее уже в 1941 году две империи скрестят шпаги. Почему? Потому, что Японской экономике стало тесно на своих островах - ей нужны были (да и сейчас нужны) ресурсные базы. Япония хотела своих колоний, они были ей просто экономически необходимы, но США и Англия отказывались от признания японских интересов в районе южных архипелагов, а раз так, то сами стали целью. Это, конечно, некоторое упрощение, но иначе рассказ стал бы непозволительно длинным. Это - лишь небольшая справка по реальной истории. Следствием войны, как известно, стало поражение Японии и её оккупация американскими частями - и именно она, я уверен, послужила одной из основ для Код Гиасса. Это - во многом табуированная тема в современной Японии, на территории которой до сих пор стоят военные базы США, которые правительство страны убрать не в силах. При этом боев на территории самих японских островов, кроме Иводзимы и Окинавы не было, хотя они планировались японским командованием и к ним активно готовились, очень активно. Сами американцы предполагали, что десант на Хонсю Сикоку и Кюсю может стоить им фантастической для американских вооружённых сил цифры в 1 миллион убитых! Что осталось бы в этом случае от японского народа и осталось ли бы что нибудь - вопрос. На основании вышеизложенных исторических справок и строится моя альтернатива.
Так же как и в реальной истории и с теми же задачами Япония становится союзником Британии. Вплоть до конца XIX века это отвечает их общим интересам. Далее же они начинают расходиться - Япония стремится к экспансии в которой в альтернативе сталкивается не только с Российской империей, но со всем союзом Трёх императоров, что грозит вылиться в полномасштабную конфронтацию (читай мировую войну), на которую Британия пойти не готова. Более того, Британия прямо вынуждает Японию пойти на уступки России в Корейском и Манчжурском вопросах. Постепенно в умах ряда представителей японского генералитета и, что гораздо важнее, императора, начинает вызревать идея, что союз с Британией более не соответствует национальным интересам - в обстановке строжайшей секретности начинаются переговоры с представителями союза Трёх императоров о переходе Японии в иной лагерь. Британский интеллидженс сервис тем не менее проникает в эту тайну. В совете министров приходят к выводу что это может разрушить стратегический баланс сил и в имперском генеральном штабе начинается разработка плана вторжения, если обстановку не удастся исправить на уровне дипломатии. Японские острова с одной и Британские с другой берут весь континент в огромные стратегические клещи, осложняют союзу Трёх императоров выход в океан, а потому критически важны для Британской империи. На ситуацию пытаются повлиять дипломаты, но их усилия идут прахом и на фоне внешней дружбы зреет подготовка конфронтации. Последней попыткой со стороны Британской империи решить вопрос миром - прямые переговоры монарших семей и напоминание о многолетней дружбе династий. Один из наследников британского престола с сестрой едет в страну Восходящего солнца. Едет зря - японский император уже всё решил. Он отойдёт от союза с Британией, штаб Объединённого флота уже подготовил план совместной с силами союза Трёх императоров обороны островов. Но сын Аматерасу успокоил их - пока британский наследник в Японии войны не будет. Адмиралы отдают приказ флоту оставаясь в готовности, всё же вернуться на базы мирного времени и не предпринимать явных военных приготовлений. Как выяснилось напрасно.
В 6 30 утра 18 июня 1985 года рыбаки, ловившие тунца в 30 милях к юго-востоку от Токио заметили странные сгущения в тумане, которые вскоре оказались силуэтами огромных кораблей - целой армады. С одного из кораблей раздаётся залп и пытающуюся предупредить своих по радио шхуну разносит в клочья.
В 7 00 Адмирал Рид докладывает в Адмиралтейство и имперский Генеральный штаб что всё готово к началу операций Воздаяние и Ватерлоо и спустя минуту получает шифрованный приказ о начале атаки.
В 7 15 стоящие в охранении военной морской базы Объединённого флота суда подвергаются внезапной атаке миноносцев неизвестного противника, которые сделав торпедный залп уходят в море. Суда с базы пускаются в погоню.
В 7 30 внезапно выясняется, что за отступающими эсминцами сконцентрированы тяжёлые силы. Адмирал Рид удовлетворённо замечает, что части японского флота успешно заманены в ловушки и приказывает начать охват головы колонны противника.
В 8 50 - с японским флотом в этом районе практически покончено - он разорван массированными залпами главного калибра 20 линкоров, 25 крейсеров, обездвижен бомбами с самолётов 3-х авианосцев и добит торпедами более чем сотни эсминцев. Внезапность атаки, численное превосходство, выучка и детальный план сделали победу британцев неизбежной. Операция Воздаяние завершена.
В 9 30 - уничтожаются остатки японского флота, линкоры и крейсера сил вторжения строятся в кильватерную колонну в 10 милях о побережья Токио и начинают массированный обстрел порта, авиация осуществляет прикрытие начинающейся операции Ватерлоо - высадки на Японские острова.
В 10 00 - первая волна сил вторжения, в составе 2-х пехотных дивизий и 2-х маневренных полков королевского бронекорпуса достигает берега и начинает выгрузку почти не встречая сопротивления.
В 10 20 - Токио горит, повреждения от массированного обстрела сверхтяжёлыми снарядами ужасны. В городе царит паника, командование армии пытается организовать эвакуацию и начинает контратаку на британский плацдарм.
В 10 40 - британская пехота на плацдарме держится из последних сил, пока в дело не вступают подразделения найтмеров, которые действую с огромной скоростью, врываются в ряды атакующих японцев, громят их, и, что ещё хуже производят точнейшую наводку корабельных артсистем, которые просто сметают атакующих огнём всей армады из всех калибров - путь в город свободен.
В 12 00 Токио по сути взят, хотя в отдельных районах идут тяжёлые бои. На территорию островов начинают высаживаться силы второй волны в составе 5 пехотных дивизий и 3-х маневренных полков королевского бронекорпуса. Авиация Британии завоёвывает господство в воздухе. У императора, который ещё в 10 00 был эвакуирован из города начинается экстренное совещание по вопросам обороны на котором тот заявляет, что намерен сражаться до конца и требует того же от всех своих подданных. Штаб японской армии начинает действовать по плану обороны, предполагающему продолжение борьбы с опорой на базы во внутренних горных районах страны. Врагу предполагается противопоставить тотальную народную войну. Каждый японец должен атаковать врага. Раздаются прикрепляемые к телу мины, взрывчатка на бамбуковых палках, винтовки, и иные виды оружия из тех, что можно достать.
В 13 00 император выступает с телеобращением к нации, в котором призывает сражаться так же стойко, как сражается он сам.
В 5 30 утра 19 июня император обнаружен мёртвым своим сыном. Он совершил ритуальное самоубийство харакири. В японской ставке паника.
В 10 00 известия о самоубийстве императора доходят до армейских подразделений на передовой, которые начинают массово складывать оружие.
В 13 00 министр экономики и промышленности начинает с британскими представителями переговоры о мире, условием которого объявляется сохранение экономической автономии наиболее промышленно развитого города страны - Киото.
В 18 00 19 июня 1985 года подписывается капитуляция Японской империи перед Британской империей, которая признаётся всеми великими державами (британским дипломатам удаётся доказать, что Япония уже входила в британскую сферу влияния и баланс сил не нарушен). На один год на её территории вводится военное управление, а далее она включается в состав Британской империи на правах стандартной колониальной зоны во главе с назначаемым министерством колоний генерал-губернатором, за исключением города Киото, чьи права в договоре оговорены особо. Бывший премьер-министр страны бежит в Китай, а бывший наследник престола при помощи своих друзей и с дозволения британской администрации начинает жизнь обычного молодого человека. И никто не знает, что именно он остановил эту войну, нанеся всего один удар - удар мечом в живот собственного отца. Спас ли он страну от полного разорения или погрузил ещё готовую сопротивляться в пучину бесславия - кто знает...
Наследник британского престола пропал во время военных действий вместе со своей сестрой. 25 июня было официально объявлено, что он был убит коварными японцами, а тело брошено в море, что вызвало приступ негодования по всей Британской империи и ещё несколько лет постоянно припоминалось бывшим японцам, получившим по номеру колониальной зоны наименование одиннадцатых.
Отредактировано Саша (2022-01-12 05:56:00)