Она даже представляла это себе: вот распахивается дверь, вот врывается группа черных бойцов, наставляют оружие, кричат, а потом стреляют. Быстро, просто… почти облегчение. Разум не может долго пребывать совершенно пустым, а мысли о Юфи, обо всём, что было теперь в этом имени, были настолько непереносимы, что Корнелия стала на разные лады продумывать и дополнять подробностями, то одной, то другой, воображаемую сцену собственной смерти – так, кажется, должны делать и эти здешние рыцари-самураи. Не сразу, но в какой то момент появилась мысль, что убийцы должны будут прорваться через охрану, прежде, чем войти сюда. Охрану они, конечно, тоже должны будут отправить на тот свет. Они вообще любого британца сейчас, очевидно, с радостью туда отправят. В то самое мгновение, когда всё это представилось её уму, до слуха принцессы долетели глухие и гулкие звуки разрывов – бой постепенно подкатывал к резиденции свой огненный вал…
На самом деле канонада иногда доносилась и прежде, но именно это сочетание, эти два факта, сложенных вместе, смогли произвести действие на её измученное сердце. Она подумала о том, что станет с солдатами, охраняющими резиденцию, что станет с остальными бойцами, разом оказавшимися вместо мирной отправки на родину в городе не просто враждебном, но преисполненном самой лютой, безжалостной ненавистью, что станет со всеми живущими здесь британцами вообще – им даже и бежать то некуда – позади океан? На самом дне души Британской львицы в боли и пепле вновь затлел, зажегся огонёк, слабый, но ровный - последнее, что было там, то, что не смог убить Зеро, то, что не в силах был убить никто – огонь долга. Она не хочет жить? Вот как!? А те тысячи солдат, которые считают её своим командиром, которые ждут, что она поведёт их, спасёт их, вырвет у врага победу – они тоже все решили безразлично и безучастно отойти в лучший мир? Нет! Юфи умерла… - произнести эти слова было так больно, что даже мысленно пришлось прерваться… Юфи умерла, этого уже ничем на свете не поправить, но почему должны быть обречены на смерть все британцы, которым не посчастливилось оказаться в этот день в Новом Токио? Там Дарлтон, там Гилфорд, там Гластонские рыцари, там… А что они думают и чувствуют сейчас, пока она здесь!? Юфи была убита по вине Зеро, а они сейчас, прямо сейчас, гибнут по её, Корнелии вине – она отлично знает, что такое войско без командира. И пощады им никто не даст, хуже того – они и сами это понимают! Что бы с ней ни было, но до тех пор, пока она и в самом деле ещё не убита, она не может этого допустить!
Медленно, как оживающая статуя, как горгулья, как дерево, рвущее собственные корни, она начала двигаться, начла вставать. Новые порывы не могли убрать её отчаяния, но, как бы оттолкнули его, отодвинули в сторону, а физически она была в порядке. Выдохнув и снова закусив губу Корнелия Британская поднялась на ноги, взглянула в окно. Из-за плотной гардины был виден только небольшой кусок пространства, уже совершенно стемнело, огни города не горели, можно было понять, что происходить только в нескольких десятках метров отсюда. Не только тьма скрывала местность, а и плотный, густой, похожий на исполинского чёрного червяка тяжёлый дым…, но то и дело где то прямо там, в нём, вспыхивал, ярился, будто силясь прорвать его изнутри то один, то другой новый взрыв. Бой шёл. Никто, похоже, не пытался и не думал сдаваться. Очередная вспышка подсветила знамя в дыму – точно не разобрать чьё именно, но точно британское – у Чёрных Рыцарей нет знамён. Почти с удивлением Корнелия обнаружила, что исцеляющим теплом по её груди прошла волна гордости. Они сражаются! Они не сдались! Какое право имеет она сдаваться!? Одно за другим чувства и мысли стали воскресать в ней, теперь уже быстро, сильно, окончательно: рядом с огнём долга зажегся огонь гордости, смелости, желания бороться за справедливость, свершить святую месть! Где то там, за дымом, стоит он – Зеро, убийца. Он – не человек? Он – сатана? Это значит, что его нельзя победить? Это значит, что с ним нельзя не бороться! Нельзя позволить ему одержать верх – только не ему, только не так, не после всего, что здесь произошло! Нельзя позволить, чтобы его присные, а за ними весь мир стал повторять на разные лады, что Зеро – никто, возникший из ниоткуда, из самой тьмы, напугал, заставил прийти в отчаяние, победил и уничтожил армию Британии! После этого не останется такого врага, внешнего и внутреннего, который не вцепится старому раненному льву в глотку. Это значит, что нельзя дать ему восторжествовать, что нужно его уничтожить! Любой ценой! Он вероятно, уже празднует победу? Он ожидает страха, думает, что сил у них… в них больше не осталось? Он будет удивлён! Британская львица сделала глубокий, почти судорожный вдох, а затем отвернулась от окна и, не останавливаясь, вышла из комнаты.
***
Рядовой Джонни Чиверс чувствовал, что начинает задыхаться. Может быть, задыхаться – это чересчур громко, но непрерывный бег и подступавшая временами паника заставили его забыться – он так мечтал сделать большой, всей грудью, от души, глоток воздуха, что в какой-то момент уступил этому требованию организма. Только вот кругом был дым – повсюду, чёрный и тяжёлый, перемешанный с пылью, выколоченной пулями из домов. Он вдохнул его, и ему свело диафрагму, на мгновение он почувствовал себя выброшенной на берег рыбой, он не мог дышать, он остановился. Так Джонни и оказался в арьергарде, вместо центра, где должен был находиться, обеспечивая охрану нескольких здоровых и пузатых самоходных орудий с длинными стволами орудий, похожих на старых неповоротливых слонов, но скрывавших такую разрушительную мощь, которой многое было по плечу, и которая успела уже не раз выручить их за время этого короткого безумного забега.
Всё это с самого начала было похоже на глупую шутку, на бред, который очень скоро обернулся кошмаром. А ведь именно сегодня они должны были отправиться домой! Транспортник с непроизносимым японским названием Чего-то-там-Мару был уже почти под завязку забит их нехитрым армейским барахлом – немудрено: они сами и таскали его по приказу командования, не доверяя такой работы портовым грузчикам-гражданским, так как среди них большинство было местных, запросто могли быть агенты Зеро, и никому не хотелось проверять что будет, если кто-то из них окажется рядом со штабелями ящиков с боеприпасами и бочками с топливом. Тем не менее, несмотря на это, несмотря на наработанные иными парнями мозоли и прочие мелкие неурядицы настроение у всех последние дни было самое приподнятое. Не были исключением и рядовые Джон Чиверс и его закадычный товарищ Майкл Пламм. Он как раз, как и всегда пыхтя от сосредоточения, рассказывал чем и как первым делом займётся по прибытию в метрополию: суммарно по прикидке Джона получилось столько первоочередных дел, что на них от силы хватило бы месяца, а, если говорить по чести, то большую часть из них Майку не светит реализовать не то, что первым делом, а и вовсе до самого второго пришествия. Ну что это, например, такое: “Переведусь я, значит, в гвардию, поставят меня, значит, в караул – там всегда самых высоких и красивых ставят, пройдёт мимо меня какая-нибудь фрейлина, или герцогиня, а я только глазом мигну левым, вот эдак, и всё – непременно её покорю. А если это будет какая вдовушка, то тут же обвенчаемся и в отставку, значит…”? Джонни смеялся над приятелем внутренне, а потом, не сдержавшись, уже и в голос, когда появление полковника Картрайта молниеносно убило веселье. И не только у них – примолкли все. Полковник был известен своей выдержкой – некоторые считали его даже излишне чёрствым и, так сказать, подмороженным, но, кто и что бы там ни думал, а их командир действительно и в бою, и где угодно вообще сохранял достойное дворецкого в каком-нибудь из дворцов Пендрагона спокойствие и манеры. Сейчас же он как будто выскочил из прихожей самой преисподней – лицо его было красным, усы топорщились, как у кота, видно было, как от волнения у него пульсирует жилка на виске…
- Солдаты, всем внимание! На церемонии произошла диверсия. В городе начался мятеж! Противник атакует с разных направлений. Наши части в Новом Токио временно разобщены. Необходимо обеспечить защиту резиденции генерал-губернатора, она же объявлена точкой сбора и концентрации сил. Приказываю, немедленно, взяв доступное вооружение, в боевой готовности выдвигаться под моим командованием в указанный пункт!
После этого на несколько секунд наступила полная тишина. Кто-то шёпотом произнёс “опять проклятые учения – за три часа до отбытия”, но в наступившем молчании голос оказался достаточно громким, чтобы Картрайт его услышал. Старый и костлявый полковник не, говоря ни слова, отвесил болтуну такую пощёчину, что тот едва устоял на ногах. Глаза его вращались, а голос сорвался на странное блеяние:
- Не стойте как истуканы, олухи! Хватайте всё вооружение, которое можете унести, но имейте в виду – перемещаться предстоит бегом.
- Сэр, что с кораблём? С нашими запасами со складов? Унести это...
- Последними уходит взвод сапёров. Порт уже частично минируется. Если кто-то ещё думает, что это учения или блажь свихнувшегося старого вояки, то советую ему застрелиться прямо сейчас – долго он сам не протянет, но может подвести остальных. А теперь – вперёд, чёрт раздери, мы не можем терять времени! Вы – центр построения, ваша задача – прикрывать самоходки и тягачи. Если хоть одна не доберётся до резиденции, то я обещаю, что Дэвид Картрайт спросит вас за них даже на том свете!
Джонни не знал чему удивлён больше – произошедшей разительной переменой в поведении командира, или тем, что он сказал, но времени на размышления не было – все хватали штурмовые винтовки, пулемёты, снимали с предохранителя пистолеты, а потом один за другим выбегали на ярко освещённую начавшим заходить солнцем бетонную площадку у пирса…
Они шли чем-то вроде колонны – строй, пригодный скорее для войн прошлого столетия, чем этого, слишком плотный, хотя они и пытались сделать её максимально разреженной. На их счастье у противника не было артиллерии, иначе все очень быстро кончилось бы кровавой кашей, но и без неё узкое пространство улиц давало слишком мало пространства для манёвра. Они были похожи на длинную, пытающуюся изо всех сил уползти в укрытие змею, а враг… враг был везде. Джон Чиверс вряд ли мог назвать себя опытным воякой, но кое-что он всё же повидать успел. Он сражался в недавних боях на Кюсю, вместе со своим взводом стоял, как стена, на пулемётной позиции, кося атакующих врагов, получил свой орден, разумом он понимал, что там было не менее, а всего вернее и более опасно, но что-то в голове, в психологии, почти в инстинктах, делало сейчас всё намного страшнее. Город закипел! Почти буквально, как огромная кастрюля от которой так и пышет пар, только здесь был не пар, а дым. Джонии так и не смог понять, откуда его идёт так много, но он будто бы сочился из самой земли, он появлялся из всех подворотен и скоро затянул всё, заставляя глаза страдать от рези, а лёгкие мечтать о свежем ветерке. Они все были длинной колбасой, коптимой на этом дыму, а из окон, как только они вышли с территории порта в заселённую часть города в них полетели импровизированные снаряды: куски камня и кирпичей, посуда, бутылки, части мебели, овощи. Для настоящих солдат, испытывавших и видевших пули, это могло бы показаться почти что забавным, вот только масштабы оказались совершенно не шуточными – им не давали ни мгновения покоя, а от бутылки, прилетевшей с высоты четвёртого, пятого, шестого этажа не слишком спасала даже каска. Дым скрывал всё вокруг и очередной тяжёлый груз появлялся как из ниоткуда, как бы прямо с небес, на таком расстоянии, когда было уже очень нелегко увернуться. Иногда раздавались и выстрелы. Солдаты арьергарда с ручными пулеметами, не останавливаясь, почти в слепую от дыма и бега давали один за другим очереди по окнам, но не успевали даже примерно оценить результат своих попыток, не то, что как следует их повторить – нужно было продолжать движение, продолжать бег. Позади усиливались крики и шум толпы. Всё чаще стреляли. Их гнали, как гонят дичь, как гнали в средние века по городу некоторых преступников под улюлюканье, гул, сопровождая плевками и бросками гнилых овощей. Им тоже кричали проклятия – большинство на японском – их он не понимал, но что-то было и по-английски. Их называли вероломными убийцами, кричали про кровавую принцессу – толком было не разобрать, да и некогда. А потом опять поливали снарядами городской войны, а то и огнём…
Джонни начинал этот бег рядом с Майком, но тот отстал, и теперь по правую руку был сержант с длинными серыми усами и слишком большим для его маленького роста гранатомётом. Вдруг рядом с ними раздался какой-то свист, а в следующую секунду лицо его соседа исказилось – левую его руку насквозь пробил здоровенный нож, он выронил оружие и встал. Встал и Джонни. Вместо крика усатый сержант как-то жалобно заскулил, а потом, по-собачьи оскалившись, потянул правую руку, чтобы вырвать проклятое острие. Каким-то шестым чувством Чиверс понял, что этого делать никак нельзя - он непременно истечет кровью. Времени говорить не было, и он просто перехватил руку неизвестного сержанта. Тот попытался вырваться, но охнул от боли и сдался, а Джон сумел сказать, что это лучше оставить так до лазарета, а до этого… тут подоспел старина Майк – он пыхтел, как паровоз, лицо его была красным, а на щеке виднелась кровь, но всё же он был в порядке. Вместе им удалось сделать некое подобие перевязки из обрезанного штыком рукава, но было ясно, что надолго этого так и не представившемуся – не до того, не важно, сержанту не хватит.
Они опять бежали. Почему все вдруг в таком единодушии встали против них? Для того, чтобы устроить такой град в них должно бить буквально каждое окно! Отчего вдруг ТАКАЯ ненависть? Джонни слышал разные разговоры о ненадёжности и непостоянстве одиннадцатых, о кознях хитреца Зеро, но он и представить себе не мог, что против Британии, против её солдат, против него, Джонни Чиверса, встанет такое количество людей. Почему? За что? В конце концов, ненавидь они так Британию, они ударили бы нам в спину тогда на Кюсю. Что за чёрт, что произошло? Вдруг он почувствовал, что передние ряды начали замедляться, а затем и вовсе встали.
- Что произошло? Новый приказ!?
- Не знаю… нет… там, похоже, враг засел впереди.
Джонни взобрался на чью-то сильно измятую машину – опрометчивое на самом деле решение – теперь могли пристреляться именно по нему, но так он смог увидеть, что в действительности происходит. Улица была перегорожена баррикадой, а за ней располагалась группа солдат, да, именно солдат – бойцов в чёрном, чуть больше дюжины, но с пулемётами по обеим сторонам баррикады. На его глазах их вместе с ней смел дружный залп шести или семи гранатомётов, но в нескольких десятках метров от баррикады уже лежали тела в британских мундирах…
Снова бег. Они вылетели на бульвар – кажется, Джонни именно здесь проводил с Майком увольнительную. Сказать наверняка было трудно – всё изменилось до неузнаваемости, повсюду были осколки стекла, дым и огонь, деревья по центру пылали факелами. Пробегая мимо одного из них Джонни заметил, что что-то большое свисает с ветки, но не успел разглядеть в дыму прежде, чем чудовищный плод упал. Верёвка, на которой был повешен несчастный, прогорела и порвалась, падая, он и сам порядком обгоревший, клацнул зубами, как если бы пытался укусить беспокоящих его живых. Совсем ещё молодой паренёк рядом с Майком отшатнулся, упал и чуть не сбил его с ног. Он показывал пальцем на тело, открывал рот, но молчал, а по его лицу начали катиться слёзы. Его в четыре руки подняли за воротник, Майк говорил ему что-то, верно, обнадёживающее, но все, и он, и сам Джонни, кажется, впервые в этом неостановимом беге отдали себе отчёт, в каком тяжёлом положении они очутились. Они были в самом центре преисполненного ненависти многомиллионного горда, без плана, без подготовленной позиции, почти-что без командования и ориентации, с минимумом боеприпасов, а за ними попятам неслась гибель. На бульваре было слишком широко и не так много жилых зданий, чтобы на них, как и прежде сыпался град всевозможных предметов, но теперь то с одной, то с другой стороны из затянутых дымом проулков и арок в них начинал стрелять один или двое солдат врага, немедленно менявших свою позицию до того, как по ним удастся прицелиться. Они успевали дать по одной-две очереди – комариный укус, но изматывающий, беспокоящий, а главное – замедляющий. К тому же, колонна была всё же куда лучшей мишенью, даже в дыму, чем несколько проворных и чёрных под стать пожарищам одиннадцатых – враг чаще находил свою цель, вскоре в центре рядом с самоходками в тягачах и грузовиках пришлось на ходу размещать и раненых.
В арьергарде шёл уже настоящий бой – стрекот пулемётов не смолкал ни на минуту – тогда то впервые и ударили САУ – разом, мощно развернув башни к тылу, словно бы отрезав развернувшейся феерией огня всё то, что осталось позади. И в самом деле – теперь для них существовал путь только вперёд… если ещё существовал вообще. Бульвар оканчивался перекрёстком, светофор безумно мигал. Вокруг было уже сумрачно – и без того уменьшавшееся количество солнечного света подло скрадывал дым. Здание на той стороне оказалось плотно занято врагом. Пространство совершенно открытое – не подойти. Самоходки уже начали наводиться на цель, когда появился найтмер – он стремительно выехал из-за поворота. Это был стандартный Сазерленд с покрытым копотью боком. Кто-то закричал что-то вроде приветствия, да и сам Джонни ощутил тогда облегчение – мы не одни, мы не одни в этом дьявольском мареве! Сазерленд меж тем приближался… только когда он оказался метрах в десяти от их первых бойцов они увидели… увидели в отблеске несчастного светофора, что знак королевского бронекорпуса на борту машины наскоро перечёркнут красным крестом. Это враг!!! Затрещали спаренные пулемёты – пять или шесть человек были скошены сразу же. Орудие!!! Ещё четверо… Здесь их спасли пушки, их тяжёлые могучие самоходки, совершенно не приспособленные на самом деле для подобных трюков – истинная их задача откуда-то из-за горизонта поддерживать своей силой наступления с дистанции в десятки километров. Попытаться попасть из такого орудия в найтмер было сродни знаменитой стрельбе из пушки по воробьям. Но здесь дистанция была до того мала, что это получилось. Разрыв мощнейшего фугаса буквально отбросил и опрокинул найтмер – вероятнее всего, этого было достаточно, но в него тут же добавили ещё несколько гранат. Взрыв был столь силён и столь близок, что ещё десять человек из наших собственных передовых бойцов оказались откинуты, контужены, а то и получили переломы. Ещё три тяжёлых снаряда буквально подняли дом напротив на воздух – с неба вновь посыпались обломки битого кирпича.
Лейтенант с осипшим голосом и бледным лицом скомандовал Джонни и ещё нескольким бойцам рядом с ним переместиться в авангард, где теперь требовалось восполнить убыль. Они прошли напрямки через развалины бывшего здания, из ещё одного дома начали стрелять, опять появился найтмер. Никто уже не верил ни во что, но он, а так же и ещё два, появившиеся вслед за ним, дали дружным залп из пушек по врагу, обвалив большую часть стены. Потом они снова унеслись в дым. Это было похоже на сон – только во сне вещи могут так внезапно появляться и исчезать, только во сне тебя может сразу и без предупреждения бросить в такую вот сумасшедшую вакханалию событий. Получится ли у него проснуться? Дым всё густел, хотя казалось, что больше уже некуда. Всё чаще попадались тела – растерзанные, изуродованные: кучкой лежало пять мужчин с вывернутыми руками и проломленными черепами. А потом по ним ударил миномёт, и тогда пришла команда – разделиться. К цели они теперь движутся пятью смежными группами. Тогда на него впервые накатила паника – они не смогут отдельно, их переловят, как мышей, они растворятся в дыму, как кусок сахара в чае.
Но всё же они шли – да, шли, не бежали, на бег уже не было сил. Джонни был в центре этого нового построения, но потом – потом нехватка воздуха, судорожный вдох, кашель. Да, теперь он позади. И это, пожалуй, даже хуже. Он в числе последних, наиболее отдалённых от цели. Те, кто идут по пятам – это именно за ним. Теперь уже нельзя было просто давать широкую дугу пулемётной очереди не снижая темпа: он падал, перекатывался, кидал гранаты. Но больше всего он боялся даже не врага – он боялся отстать, потеряться в дыму, остаться в одиночестве. Вместе, в коллективе, в группе, всё как-то веселей, даже и смерть, и страх её прихода, как-бы делится на всех, ты можешь взглянуть на товарища и увидеть, что кто-то ещё не сдался. А без них ты один на один со своими страхами и демонами. Джон Чиверс выкручивал голову и тянул шею – он высматривал их – знамёна в дыму, ориентиры, маяки, последнюю надежду и символ того, что борьба не кончена, и он не позволял себе отставать от них.
Ещё он боялся за Майка и за некоторых других ребят тоже, что они не выдержат, пропадут – как то так вышло, что вокруг не было ни одного знакомого лица. А, может быть, их искажали страх и дым? Они вышли к цели как то сразу и вдруг – большая широкая улица, площадь, ещё улица, короткая и толстая, как шея у его соседа слева, плац и парк перед генерал-губернаторским дворцом. Там уже сражались. Там были британцы, да, британцы! Они смогли! Добрались! Соединились! Не пропали! Он увидел, как слева выходят ещё две группы: вот Майк – он хромает, но жив, чёрт возьми, вот полковник Картрайт, вот Длинный Гарри из их взвода. Джонни снова пришлось развернуться, чтобы несколькими выстрелами проводить их преследователей – дальше они подступиться уже не решались. Здесь никто не бежал, здесь стояли крепко! Он повернулся в последний раз тогда и именно в тот момент он увидел… земля содрогнулась, земля встала на дыбы… город, будто мохнатый зверь, решил стряхнуть их с себя, как колючки, он заходил ходуном, все здания, какие охватывал глаз, стали напоминать Пизанскую башню, накреняясь, кто туда, кто сюда, а потом всё рухнуло в бездну.
В первое мгновение Джону показалось, будто из-под земли лезет нечто невероятно, фантастически, циклопически огромное. От сотрясения всколыхнулся весь этот распроклятый дым, пыль, копоть, прах самого города и чёрными клубами стал взлетать ввысь, застилая небосвод, а последние солнечные лучи заставили всю эту массу отсвечивать внутренним багрянцем. В этом была даже какая-то жуткая, нечеловеческая красота, какая бывает у стихии. А потом взвесь частью осела, частью развеялась и открылась суть – провал, яма, нет – это слишком маленькие слова – целые каньоны прорезали и рассекли то, что ещё осталось от города. Джонни догадывался, что это – способ дополнительно разобщить ещё сражающиеся части, но всё равно был потрясён: масштабом, внезапностью, а ещё жестокостью. Стихия не выбирает времени и маршрута, но это – это же сделал человек. Сколько тысяч жизней окончилось в тот момент, когда кто-то, Зеро, наверное, нажал на кнопку?
Джон Чиверс даже и не заметил, что стоит, как вкопанный, в полный рост уже не меньше минуты – все стояли так же, тем более, что опасность миновала – немало их преследователей сами сгинули в разверзшейся пропасти, а остальные не решались идти на штурм… пока что.
- Джонни…
Майк Пламм стоял метрах в пятнадцати от него, а теперь подходил, медленно и как-бы с трудом. Уж не задело ли его всерьёз!?
- Джонни, ты… это… я думаю, что не должен такого мочь человек – не по мерке нам это, не правильно!
Джонни Чиверс не без удивления смотрел на своего закадычного друга – лицо у того было красным, глаза с расширенными зрачками, волосы – дыбом, реально, а он то думал, что так только говорят…
- Не правильно…
Ответить Майку он не успел – полковник Картрайт приказал им помочь с переноской раненных, а потом следовать за ним. И они помогали. Джон увидел, что у кого-то из тех бойцов, что занимались осторожной разгрузкой тягачей от этого невесёлого груза, на носилках лежит тот сероусый с ножом в левой руке. Он и сам не понял почему подошёл и спросил:
- Как вы, сэр?
- Прескверно, сынок, прескверно. Но без тебя я уже был бы покойник.
- Как вас зовут?
- Филипп Маррей.
- С вас пинта грога за спасение, - это Майк появился за плечом.
- Иш ты! Если мы выберемся отсюда…
Джонни был мысленно, сам не зная почему, с этим сержантом и желал ему удачи всё то время, пока они вместе с полковником Картрайтом, Майклом и ещё четырьмя солдатами шли по коридорам резиденции. Вот открылась большая дверь, и они вошли в зал, который и оказался конечной целью их короткого похода.
- Господа…
- Присаживайтесь, полковник, не будем терять времени на формальности – его не слишком много.
Это явно был импровизированный штаб: на большом столе в центре была развёрнута карта Зоны 11, вокруг на креслах сидело пять человек в военной форме, одно место пустовало – именно к нему и прошествовал полковник, а на позиции, которую Чиверс быстро окрестил председательской, - во главе стола сидел ещё один офицер, которого он пусть и не сразу узнал – сэр Гилфорд – рыцарь Её Высочества. Вот только самой Британской Львицы видно не было. Чиверс не сдержался и даже повертел головой: у стен стояло и сидело не меньше двух дюжин самых разных джентльменов, некоторые – в штатском, а один несчастный козлобородый и длинный был и вовсе в домашнем халате. Вероятно, времени у него было совсем в обрез. В правом углу комнаты стоял другой стол, около которого суетилась группа солдат-связистов, а на нём были водружены рации, радиостанции, даже несколько телефонов, хотя по тем разрушениям в городе, которые успел застать Джон, толку от них уже не должно быть никакого – все провода должны быть порваны…
- Господа, полагаю, что теперь можно начинать, - небольшой и похожий на старую лошадь мужчина, сидящий по правую руку от Картрайта, видимо нервничал.
- Всем нам нужна информация по положению дел, а когда дело дойдёт до принятия решений…
- Что ж, господа, нет смысла прятаться от фактов – положение тяжёлое. Мы должны признать, что…
Статный, выбритый до синевы, начавший седеть офицер в алом мундире коротко взглянул на сэра Гилфорда, а затем прервал начавшего говорить предшественника густым басом:
- Уильям, это понятно всем, кто смог сюда добраться, а тем более тем, кто этого не сумел. Что, собственно, мы можем предпринять теперь? Что вообще за дьявол происходит? Уже за последние двадцать минут я успел услышать с десяток версий, одна другой нелепее. Что происходит в остальной части Зоны? Ведь связь то у нас есть, не так ли? Что с резервами?
Названный Уильямом офицер с обидой взглянул на всех сидящих, но вскоре продолжил, уже отвечая на поставленные вопросы:
- Генерал Уоллес считает, что во всём нужно не вдумываясь переходить к главному… Но хорошо, в этот раз, наверное, он прав. Первое – в городе бунт, больше, чем просто бунт – всеобщее восстание. Во главе – Орден Чёрных Рыцарей и Зеро, они же составляют боевое ядро восставших. Не хотелось бы выглядеть паникёром, но по поступающим данным это – что-то огромное. Восстание уже охватило все крупнейшие города на Хонсю и, по всей видимости, скоро перекинется и на оставшиеся острова. Информация не точна – с целом рядом соединений устойчивой связи установить не удалось, кроме того, вы же знаете, что в связи с планировавшимися переменами почти все крупные части выводились в порты, а прежде всего сюда… Так или иначе, но не менее четверти территории уже под контролем восставших, причём эта зона непрерывно расширяется. Эпицентром выступления можно считать Новый Токио – именно здесь оно началось, и именно здесь враг сконцентрировал основные свои силы. И… вы понимаете, что установить что-то точно в сложившихся условиях непросто, но что касается численности, то… не подумайте, что это окончательная цифра, возможно, она ещё будет скорректирована и…
- Уильям, сколько их?
Бледное лицо со впалыми щеками слегка дёрнулось:
- Не менее миллиона… И… данные неточны потому, что число продолжает расти.
- Так много!? Да это просто взбесившийся муравейник!
Тут слово взял полковник Картрайт:
- Господа. Я понимаю, что сейчас это уже, наверное, не столь важно, но всё же – что послужило причиной? Что так вывело их из себя? Мне пока известно только, что на стадионе произошла некая диверсия… Что там могло случиться при принятых мерах безопасности, чтобы вызвать ТАКОЕ…
Сэр Гилфорд выглядел странно, как если бы его заставили проглотить мерзкую микстуру, которую он не имеет права выплюнуть. Он сидел ровно, смотря прямо перед собой, избегая взглядов присутствующих. Было видно, что мысли его сейчас не здесь, но всё же он ответил:
- Полковник, боюсь, что всё немного сложнее – диверсия… диверсия, очевидно, имела место быть и привела к тому, что солдаты Колдстримского гвардейского полка открыли огонь по толпе. Не менее 40 000 одиннадцатых было убито… Когда информация об этом распространилась, то…
- Это понятно, что произошло, когда она распространилась, но скажите мне кто-нибудь, господа, они что там все тронулись умом!? Они что…
- Они выполняли приказ, сэр.
- Чей!? Кто этот сумасброд!? Его имя нам всем нужно хорошо запомнить, сэры, потому что когда всё окончится его необходимо отдать под трибунал! Всё что сейчас творится – на его совести!
- Боюсь, что не выйдет, сэр, человек… отдавший этот приказ… человек, отдавший этот приказ мёртв, - было видно, что каждое слово даётся сэру Гилфорду с боем.
- А…
- От самих гвардейцев почти ничего не осталось – их разорвали первыми. Выжило не более полутора десятков. И, полагаю, теперь у нас есть более насущные вопросы. Силы противника нам, можно сказать, известны. Каковы наши? Сэр Баквуд?
Ещё молодой – на первый взгляд не сильно старше самого Джонни, полковник с крохотными усиками и курчавой шевелюрой, даже излишне быстро обернулся и начал голосом, бессильным скрыть волнение:
- Господа, общей точкой сбора для наших войск в городе была назначена резиденция и именно их количество в ней может быть посчитано… примерно…, но, очевидно, что далеко не все соединения сумели и успели сюда добраться. Мы могли ожидать их прихода, но теперь вероятность его крайне мала – район окружается врагом, а после этого… этой… катастрофы, которая произошла в городе, этого… крушения, можно с уверенностью сказать, что разрозненное положение полностью ликвидировать не удастся. Непосредственно здесь находится восемь десятков найтмеров 7-го маневренного бронеполка и Гластонских рыцарей, плюс ещё несколько машин из других соединений. Не менее 40 самоходных орудий, некоторое количество безоткатных пушек и миномётов – суммарно до 150. Количество бойцов точно подсчитать нелегко – подразделения прибывали частями, не полностью, с уже имевшимися ранеными и убитыми, вместе с тем, кроме солдат британской армии здесь присутствуют отдельные подразделения флота, полиции, пожарной службы, а так же вооружённых гражданских. Моя оценка – от 32 000 до 36 000 людей, способных держать в руках оружие.
- Против более чем миллиона?
- Выходит… что так, сэр. И… ещё есть те, кто добраться сюда не успел – их численность установить ещё труднее, кроме того она… всё время меняется… уменьшается. Мы пытаемся поддерживать с ними связь, но по-настоящему она устойчива только с довольно крупным очагом в районе порта – порядка 5 000 бойцов, остальные – мелкие группы. Там… тяжело сейчас. Суммарно их, если вместе с теми, кто у порта, было изначально не менее 10 000, но, сколько осталось сейчас я сказать не могу. На них нет смысла рассчитывать. Так что да, сэр Уоллес, мы одни против более чем миллиона! - он хотел было сказать что-то ещё, но смутился и сел.
Все притихли. В наступившем молчании Джонни услышал голоса, доносившиеся от стола, заставленного средствами связи. Не отдавая себе отчёт почему, он подошёл ближе.
- Что ж, долго ведь такое положение не может продлиться, Империя не оставит нас без поддержки и помощи…
- Боюсь, сэр Картрайт, что надежды на это были бы… излишне оптимистическими. Мы на острове, вернее, на группе островов, но это не меняет сути. Наши силы ограничены и уже все задействованы в боях. Метрополия извещена о нашем положении и, конечно, не останется безучастной, но прибытие подкреплений требует времени. Мне в ответ на запрос радировали, что к нам выслали сразу по эскадре, почти что по целому флоту с баз в Сингапуре и Гавайских островах: десять линкоров, два авианосца, тринадцать крейсеров и множество – более полусотни эсминцев… Да, но прибудут они не ранее, чем через 72 часа. С баз в Гонконге и Шанхае, а так же с Окинавы идут два крейсера и пять эсминцев, но вы и сами понимаете, что этого мало. Кроме того, и они прибудут не менее, чем через 30 часов. Есть ещё сверхлинкор Аваллон, который находится в 135 милях от нас, но он сейчас ограниченно боеспособен. Видите ли, он изначально шёл не в боевой поход, а как представительское судно для Его Высочества принца – боезапас, разумеется, был ограничен. Потом были бои на Кюсю, где он показал себя блестяще, но, к сожалению, снарядов главного калибра там осталось на один залп. Среднего противоминного – на десять. Это тоже ничего не изменит.
- А что авиация?
- Авиация тоже имеет свои проблемы. Наши собственные немногочисленные воздушные силы, которые оставались к настоящему моменту на островах, а это и было всего два десятка машин, уже уничтожены на земле. К настоящему моменту на территории всей Зоны не осталось пригодных для посадки самолётов аэродромов и взлётных полос, не занятых противником, кроме острова Кюсю, но там они находятся в полуразрушенном состоянии после недавних боёв. Более того, если кто-то рискнёт и даже сумеет приземлиться на них, то мы сейчас не сможем организовать ни снабжения, ни охраны. Фактически всё, на что мы можем рассчитывать, это удары наших ВВС с баз в других Зонах и в Метрополии, но здесь против нас играет наша удалённость. Единственный район, который может быть охвачен штурмовиками и морскими бомбардировщиками с базы в Шанхае – это всё тот же Кюсю – далее им не хватает топлива. Мы уже запросили вылет Стратегической авиации с баз на тихоокеанском побережье – их дальности хватает, но они будут здесь не менее, чем через семь часов после взлёта, нанесут удар и снова уйдут. С учётом времени, когда мы вышли на связь с Имперским генеральным штабом и штабом ВВС, они будут здесь через шесть часов и это лучшее, что у нас есть в отношении помощи.
- Что ж…
- Кроме этого, мы смогли добиться решения о поддержке силами воздушных десантников, но и здесь против нас играет время. Их нужно подготовить к вылету, затем перебросить из Метрополии на Гавайи – прямой дальности, к сожалению, не хватает, а затем уже оттуда сюда.
- Сколько это займёт времени?
- Не менее 24 часов. И нам нужно суметь к этому времени получить контроль над достаточно большим по протяжённости участком ровной местности – десантироваться в эти развалины – чистое самоубийство.
- Вы думаете, что нам хватит сил?
-…Полагаю, что нет.
- Господа, так или иначе, но всё упирается во время. Наших сил явно недостаточно, чтобы предпринимать какие-то активные действия, но ведь мы можем держаться. У врага нет ни артиллерии, ни авиации, значит никакого оружия для боя с дистанции. Чтобы взять нас им нужно приблизиться. Если мы сможем поддерживать постоянную стену из пулемётного огня и тяжёлых ударов самоходок, то…
- Не сможем.
- Что вы сказали, сэр?
Молодой полковник Баквуд снова встал. Вид у него был лихорадочный, потрясённый, но в то же время и торжественный:
- Господа, помимо численности наших сил, я так же пытался вместе с сэром Мак-Фейерли, - он указал рукой на тучного человека с клочковатыми бакенбардами у стены, - установить количество доступных боеприпасов. Как вы понимаете, резиденция не предполагалась как участок долговременной обороны крупного соединения, она… просто не имеет своего боезапаса. Склады ещё до всех последних перемен находились в основном в припортовом районе, а теперь и вовсе можно сказать, что почти все снаряды там, или уже на кораблях… Впрочем, вы же помните, что прямо перед началом нашего обсуждения, они сообщили, что уже два корабля взлетели на воздух? Всё, что нам теперь доступно, это то, что мы сами сюда доставили.
- Но ведь это мизер. По крайней мере, моя дивизия смогла привезти только три тягача. Было четыре, но один плотно застрял, и пришлось использовать его как мину, чтобы оторваться от преследователей. На сколько, по-вашему, нам хватит?
- Это зависит от того, как интенсивно мы будем расходовать. Если создавать ту самую “огненную стену”, то нам хватит менее, чем на семь часов.
- А если… если действовать экономнее?
- При крайней экономии… мои предположения могут быть не совсем точны, но судя по всему самое большее на 21 час.
- То есть ещё до высадки воздушного десанта!?
- Да. И… в этом случае мы сможем давать не более 10 выстрелов в час на одну самоходку и не более 15 – на один миномёт. Может быть ещё меньше – я исходил из стандартной загрузки наших грузовиков, а ведь там может быть и недогруз – времени у всех было мало…
- Значит 21 час и они возьмут нас голыми руками!? А на самом деле ещё до того – 10 выстрелов в час не сдержат эту бешеную ораву!
- Да.
- И что же нам в таком случае делать!?
- Я не знаю.
Вслед за этим наступила новая пауза – долгая, тягостная – каждый рассуждал о чём то своём. Джон Чиверс же в это самое время в наставшей тишине вновь ещё более явственно услышал говорящие с характерным искажением голоса из раций, сделал ещё один шаг… Связистам было не до него, всем в этой комнате было не до него, а он сам… Почему он приблизился? Ему хотелось понять, что там говорится, а потом не вслушиваться всё дальше он уже не мог:
- Порт – Штабу, Порт – Штабу, как слышите нас? Как слышите!? Дьявол, да мы сами себя тут уже не слышим! Потеряно ещё одно судно… тяжёлые потери, обломки величиной с человека сыплются прямо… пожар продолжает разрастаться. Держимся… и их численность, но мы пока держимся!
Из соседней в это же самое время неслось хриплым и тихим голосом:
- Группа Мэннокса – Штабу, Группа Мэннокса – Штабу! Майор Мэннокс убит. Командование перешло к лейтенанту Смиту. Группа сократилась до 65 человек, мы отрезаны на верхних этажах здания суда. Повторяю, держим 2-й и 3-й этажи здания суда. Мы кидаем вниз гранаты и установили пулемёт на лестничном пролёте, но боеприпасы на исходе! Здесь много раненных и гражданских! Ждём подкрепления! Пожалуйста, пришлите нам подкрепление!
- Штаб! Штаб! Мы только что вытащили рацию из под обломков! … после чего половина здания рухнула в пропасть! Сейчас мы находимся на некоем подобии острова! Что за чёрт происходит с этим городом!? Нас осталось 16 человек. Противника не наблюдаем.
Кто-то, Джонни отчётливо это улавливал, громко – достаточно громко, чтобы это было слышно помимо речи говорящего, повторял слова из молитвы Отче наш.
- Говорит 1-й батальон 51-го пехотного полка! Слышит ли нас кто-нибудь? Продолжаем удерживать два квартала и пожарную станцию по улице Новая Пикадилли. Противник непрерывно атакует, мы с трудом его сдерживаем! Соседняя улица и старое здание Ипподрома обрушились, прямой путь в направлении резиденции генерал-губернатора перекрыт. Следует ли нам всё равно идти на прорыв!?
- Говорит… ха, говорит Дадли Вулф, солдат из 4-го взвода! Не ждали услышать, сраные красномундирники!? Так вот, аристократишки, нас здесь осталось 22 человека, все солдаты – ни одного чёртового офицера, чтобы заткнуть мне рот! Я скоро помру, так что терять мне нечего! Так что перед тем, как эти азиатские дьяволы загонят мне пулю в башку, как они загнали Биллу и Гарри, я хочу чтобы вы знали – будьте и они и вы прокляты! Будьте прокляты, вашу мать! Прокляты будьте за то, что мы подыхаем на этих островах! И ещё… - договорить Дадли Вулфу не удалось – на том конце раздался грохот, потом шипение и тишина.
- Прорыв… неудачей! Вынуждены отступать обратно на позиции! … частично уже заняты противником. Мы меж двух огней! Проклятье!!!
Кто-то сквернословил, кто-то повторял слова молитвы и патетические строки из гимна, кто-то требовал помощи, а кто-то дрожащим едва слышным голосом произнёс “Мама, неужели это конец?”, а затем затих. Джонни вслушивался в эти голоса очень разные – громкие и тихие, молодые, пожилые, напуганные и решительные, не долго, но уже успел заметить – они замолкают. То один, то другой голос прерывался, тонул в молчании. Ему вдруг представилось, что голоса - это огоньки в дыму и тьме, а нечто огромное и неумолимое приближается то к одному, то к другому и гасит, пожирает их… Джонни Чиверс испугался. Очень испугался и впервые спросил сам себя – неужели это конец?
-…Сэр, о капитуляции не может быть и речи! Перед кем? Перед этими бандитами!? Это вообще похоже на измену! – голос полковника Картрайта заставил Джона вновь обратить внимание на то, что происходило за столом.
- А что вы можете предложить!? Да, вы, сэр!? У нас под командой 36 000 человек и если не капитулировать сейчас, то все они – мертвецы! Их не будут брать в плен! Бешеная толпа разрывает гражданских на части – как вы думаете, что они сделают с бойцами с оружием и в мундирах!? – генерал с густым басом перекрыл остальные голоса.
- Я служу уже 30 лет и не сделал за всё время службы того, чего потом бы стыдился. Вы понимаете, как мы будем выглядеть, когда вернёмся в Метрополию? Как трусы, как слабаки, почти как изменники!? Как мы будем смотреть другим офицерам в глаза!?
- На этот случай у всех есть верное средство от позора. Оно у нас в кобуре. У вас есть выбор, сэр, а вот солдат вы хотите его лишить.
- Господа… мы должны драться! Тут дело не только в нашей чести, но и в чести Империи! Вы можете себе представить, что начнётся, когда повсюду разнесётся новость, что больше 30 000 солдат Британской армии сдались мятежникам? Всю нашу страну сотрясёт! А присяга!? А те принципы, которые мы защищаем? Я буду стоять до конца и никогда не отдам своим солдатам приказа сложить оружие! Трус всегда сможет поднять руки сам, господа! А полковника Себастьяна Баквуда не запомнят, как труса! - он стоял с лицом красным, как помидор и дурацкой прядью волос, упавшей и закрывшей ему левый глаз.
- Верно, вас вообще никак не запомнят – вас убьют и сбросят в какую-нибудь грязную канаву. Джентльмены, есть ещё один способ, - раздался голос одного из штатских у стены.
- Вот как?
- Резиденция располагает своим собственным вертолётным парком! Вы, если я верно слышал, господа, говорили, что авиации у бунтовщиков нет? Не пора ли в этом случае начать эвакуацию? – голос говорящего стал заискивающим.
- Эвакуацию? Это нескольких десятков тысяч!? Боюсь, сэр, что если я назову вас ослом, то я сильно обижу несчастное животное.
- Разумеется, господа, спастись удастся не всем, но самым ценным, самым важным для общества. Солдат у Британии не мало, а лордов? А герцогов?
- Уж не предлагаете ли вы нам бросить здесь всех и бежать самим!? – воскликнул генерал с густым басом.
- Я только хочу сказать, что здесь, даже в этой самой комнате, находятся и гражданские – они никак не повинны в происходящем, не могут сражаться – почему бы нас не эвакуировать?
- Позвольте, - тучный и лысый офицер со знаками различия интендантского ведомства даже поднял вверх ладонь, а по лицу у него градом катился пот, - вы ведь только что говорили о другом, сэр, о том, что эвакуации должны подлежать самые ценные. В этом случае я протестую, чтобы из этого числа были исключены военные. Высшее офицерство тоже представляет огромную ценность для общества, так что и мы имеем право…
Всё это время сэр Гилфорд во главе собрания оставался, похоже, единственным, кроме солдат и связистов, кто не пытался вставить своё слово. О нём, как будто, почти забыли, когда он медленно и жёстко сказал, встав со своего места:
- Господа, я не позволю принять решение без ведома и приказа Её Высочества.
- Но, генерал-губернатор заперлась в комнате принцессы Юфемии.
- Кто следующий по старшинству?
- Генерал Дарлтон, нам до сих пор ничего не известно о его судьбе…
Все вновь стихли.
В этой тишине Джон Чиверс пытался что-то сделать с мыслью, которая подступила, как ком к горлу и не давала нормально дышать – ему осталось жить ещё несколько часов, самое большее – чуть меньше дня, если всем повезёт. А потом он пропадёт, угаснет, как те голоса в рациях. Говорят, что в таких случаях жизнь проносится перед глазами, что все самые важные её моменты окрашиваются новыми красками в памяти – может у кого-то и так, но Джонни почувствовал, что в голове у него поселилась белая пустота, а тело стало ватным. Мысли и понятия вдруг улетучились куда-то, как мелкие пташки, распуганные все заслоняющей мыслью – я скоро умру. Джонни почувствовал вдруг с удивившей его самого силой жалость и сочувствие ко всем, кто когда-либо в мире был приговорён к смерти – жизнь с этим приговором переставала, кажется, и быть жизнью, превращаясь в подобие ожидания в чудовищной очереди, пронизанное страхом и пустотой.
Хотя это даже странно – ведь все люди рано или поздно умрут – все уже приговорены с рождения, только вот необъяснимым образом не замечают этого. Джонни ужасно удивлялся им сейчас – и им и самому себе: как можно годами проходить мимо столь очевидного и столь важного факта? Все люди умрут и он, Джон Чиверс умрёт, а потом… А что потом? Он попытался мысленно сострить для поднятия духа: “Попадает, значит, старина Джонни в загробный мир и”… И не приходило. Он попытался представить себе рай, но всё, что при этом появилось у него в голове был образ света – неимоверно яркого, но не тёплого и не очень-то доброго – слепящего, высвечивающего и просвечивающего тебя насквозь, вроде того медицинского прибора, название которого выскользнуло у него из ума вместе со всем остальным. Попадать туда не хотелось. “Я не готов умереть” – эта мысль пришла, чтобы тут же полностью овладеть им и парализовать ещё большим страхом. Я не готов умереть! А кто готов? Может кто-либо вообще быть к этому готов? Вроде бы есть такие: святые, тепло улыбающиеся на смертном одре, герои, идущие на смерть с каменным, будто высеченным из мрамора или гранита лицом… Но он то не таков! Он Джон Чиверс, самый обычный малый Джонни, не герой, не святой, он… он боится змей, он – стыд и позор, до 12 лет боялся темноты, он боится, он ужасно боится смерти! Ты умрешь через несколько часов.
Джонни почувствовал, как странным образом, видимо со страху, у него в голове поселилось как-бы несколько разных людей. Первый с холодной и отстранённой рассудочностью безжалостно повторял “Ты скоро умрёшь”, причём делал это без всякого выражения и чувства, как вывод в уравнении, как замечание о неважной погоде, хотя нет – и в этом замечании чувства было бы больше. Первый был равнодушен и спокоен, размеренно повторяя своё, как тикающие часы, как метроном… Второй, наверное, был отголоском чего-то даже не человеческого, а звериного – если первый был равнодушен, то второй отказывался поверить в возможность смерти. Вот я: не больной, крепкий, целый, живой! Джонни заметил, что его левая рука можно сказать сама по себе сжимает и разжимает пальцы, трёт их друг о друга, как бы желая убедиться, что они в полной исправности. Сильно зачесалась спина. Третий же был похож на кающегося грешника – неизвестно зачем эта часть Джонни начала придумывать самому себе оправдания:
-Я ещё слишком молод!
- Другие в большинстве не старше тебя.
- Я ничего плохого не сделал!
- Не ты один – это не имеет значения.
- Я старался жить, как это называется по-божески и по-христиански!
- Ну и что? И да, а сильно ли ты в этом преуспел, дружок?
Джонни почти впал в панику, причём даже не от самого страха смерти, а от того, что не может придумать подходящего оправдания! Его взгляд начал шарить по комнате. Как из глубины колодца он увидел всё тот же стол, увидел полковника Картрайта, который угрюмо поверчивал в руке свой пистолет и вспомнил, что в правой руке у него самого всё ещё зажата штурмовая винтовка. Внутренний разлад прекратился, Джон Чиверс весь и без изъятий смотрел на её гладкую чёрную рукоять. А ведь одиннадцатые так просто их не убьют – они обязательно перед этим покуражатся, поглумятся. Джон представил себе, что его ведут на пытку – не первым и не последним – одним из многих. Чего ждать? Зачем мучиться? Как там говорил тот басовитый генерал – средство от позора у вас в кобуре? Джонни поглаживал оружие глазами, во рту стало сухо, вновь начал отбивать в голове своё проклятый метроном, а сердце, разгоняясь, поспевать за ним. Но ведь самоубийцы не попадают в рай… Но ведь… Он стоял в нерешительности. Он боялся и того и другого. Он…
-Сэр Гилфорд, сообщений от наших изолированных частей больше не поступает. Не хотелось бы так говорить, но наиболее вероятно, что все они уничтожены.
Седой генерал с усилием сказал: “Это катастрофа”.
Кто-то из тех, кто стоял у стены произнёс: “Я боюсь, что всё потеряно”.
Раздался резкий грохот. В первую секунду Джонни решил, что нажал на курок – и чуть не упал. Но нет – он был жив, он не чувствовал боли – он не стрелял. Напряжение как-то резко стало сходить на нет. Вернулось, как загулявший выпивоха, нормальное человеческое чувство – любопытство. Всё ещё прерывисто дыша Джонни повернул голову к полковнику Картрайту, ожидая худшего, но и тот был жив. Проследив направление его взгляда Джонни понял, что и полковник и все прочие сидящие за столом смотрят на дверь, противоположную той, в которую он сам некогда вошёл. Грохот был стуком открывшихся разом створок, а на пороге, приковав к себе все внимание, стояла принцесса Корнелия – Британская Львица.
- Прекратить панику!
- Ваше Высочество, вы… - лица присутствующий менялись прямо на глазах: изумление, беспокойство, радость, улыбка на лице у сэра Гилфорда – самые разные оттенки чувств, но вот уныние и обречённость стали быстро исчезать.
- Я непозволительно долго задержалась, но теперь. Сэр Гилфорд, господа, доложите обстановку.
Атмосфера в комнате изменилась полностью за считанные секунды: почти наперебой офицеры стали кратко и сжато описывать диспозицию, а Джонни, как-бы вынырнувший окончательно из омута страха, но всё ещё немного ошалелый, почти ничего не слыша продолжал смотреть на принцессу. Джон Чиверс, конечно, знал, кто командует в Зоне 11, кто был полководцем во время битв на Кюсю, да и вообще, как, наверное, любой солдат знал о Британской Львице, но видеть её вживую вблизи ему ещё не доводилось. Алый фельдмаршальский мундир с золотыми эполетами был помят, на воротнике виднелись следы крови, так что в начале Джонни даже испугался, не ранена ли она, но потом заметил, что на губах и принцессы тоже краснеет капля. Глаза у Корнелии Британской были покрасневшими, а ещё они были удивительного лавандового цвета, большие, с бровями в ласточкин разлёт. Волосы несколько растрёпанные, во всём лице чувствовалось напряжение, но, несмотря на всё это, больше того, как ни странно напротив, всё это усиливало впечатление, она показалась ему очень красивой. Джонни не мог бы, как ни хотелось, назвать себя знатоком женской красоты, но мысленно сравнивая с самой милой девушкой, какую он знал у себя в родных местах – дочкой агронома Мари Энн – маленькой изящной блондинкой с розовыми влажными губками и вечно печальным взглядом ясных голубых глаз, он чувствовал, что это будто бы разные несопоставимые величины. В принцессе и впрямь было что-то от грозной красоты большой кошки, львицы или кого-то в этом роде…
- Достаточно, господа, ситуация ясна. Через полчаса все войска должны быть готовы к наступлению.
Голос был твёрдым и уверенным, но на лицах сидящих отразились страх и недоумение. Кто-то из стоящих у стены даже охнул, как от удара, все замерли не меняя позы. Тишина звенела, как натянутая струна.
- Наступление, Ваше Высочество? При таком соотношении сил, боюсь, это будет чистым самоубийством. Это…
- Я поддерживаю генерала Уоллеса – в нашей ситуации это безумие – мы едва можем надеяться удержать позиции. Подумайте – 36 000 тысяч против миллионов… Миллионов! Мы… мы не сможем отдать такой приказ, вернее, даже если мы отдадим его, то он не будет выполнен – войска деморализованы, некоторые – откровенно напуганы. Они не пойдут прямо в пасть к одиннадцатым на смерть.
- Пппростите, возможно, именно теперь имеет смысл вернуться к моему предложению об эвакуации? Пусть частичной, но…
- Мы понимаем боль вашей утраты, Ваше Высочество, ваше желание расквитаться с Зеро, но атаковать сейчас нельзя. Погибнуть могут все…
Лицо принцессы стало каменным, почти серым, бескровным. Она ответила, немного помедлив, звучным, но чуть надломленным голосом:
- Вы сказали, что понимаете мою боль, генерал Уоллес. Полагаю, что нет. Дело не только в том… что Юфи… что принцесса Юфемия погибла. Дело в том, что Зеро сумел сотворить с ней ещё при её жизни – превратил её в нечто противоположное самой себе. И я вижу, что он сотворил что-то и с вами. Вы – боевые командиры, поседевшие в боях, с вами, сэр Уоллес, мы прошли Аравийскую компанию, вы провозгласили с минарета смерть и крах Махди, все вы, господа, сражались, рассеяли и сбросили в океан армию Империи Восходящего солнца в изгнании, больше того, их немецких союзников – как Зеро смог поселить в ваших душах страх? Когда? Я не знаю, кто он, что он, какими сатанинскими силами владеет, в первых союзниках у него страх и обман. Он действительно силён, с этим теперь не поспоришь, но мы должны бросить ему вызов. Должны!
Если он победит, то вы не хуже меня знаете, какие могут быть последствия для Империи, но даже не это самое важное. Никто не должен, не смеет побеждать вот так! И мы не можем допустить этого потому, что если он победит так, то он в своей победной поступи растопчет всё, во что мы верим, за что сражаемся, что нам дорого и нами любимо! Унизит, украдёт, уничтожит, исковеркает! Вы говорили, что погибнуть могут все – может быть это действительно так. Но вот что я скажу, господа: все люди смертны, все мы в свой час и черёд сойдем на тот свет. Вопрос в том как, кем мы будем в этот момент. И именно сегодня лучший день для этого – не от болезненной немощи, не измождённым и пустым, не сломленным, а сражаясь, сражаясь с самой настоящей Тьмой. Если мы попытаемся вырвать у него победу, то можем умереть, а если не попытаемся, то это хуже смерти, то лучше бы нам тогда и не жить, потому что мы жили напрасно!
Приказывать здесь не имеет смысла – нельзя приказать принять свою смерть, а потому выбор за вами, господа: если вы не отдадите приказа, то его отдам я напрямую солдатам. Если они не ответят на призыв, то я отправлюсь одна – потому что просто не смогу иначе.
- Вы не будете одна! – сэр Гилфорд вскочил со своего места, его глаза и щеки горели.
- Благодарю, Гилберт, - она устало, но тепло улыбнулась.
Джон Чиверс чувствовал, что его изнутри будто наполняет что-то сильное и тёплое, как воздух в кузнечных мехах.
- Полковник Баквуд к услугам Вашего Высочества! - он тоже вскочил, ещё более поспешно, но задержался, обдумывая, что сказать.
- Я не забыл Аравию, Ваше Высочество. Я… просто… боялся – из-за солдат и из-за того, как это всё сейчас происходит. Простите меня, - генерал Уоллес тяжело со свистом дышал и ослаблял пальцами воротник.
- Полковник Картрайт не умеет так вскакивать и козырять последние пятнадцать лет, как молодые, но никогда не боялся схватки. Мы с вами, Ваше Высочество, единственное, что нам необходимо – это план…
- Страх – вот главное оружие Зеро. И если мы хотим победить, то наш шанс – обратить его против него самого. Их два или больше миллиона, нас – 36 000. Если они смогут навалиться на нас всей массой – мы погибли, тем более, что боеприпасов у нас недостаточно, а подкрепление не успеет. Оборона бесперспективна, бессмысленна, обречена на поражение – даже если каждый наш боец перед смертью сможет уничтожить 20 врагов, то и тогда враг восторжествует. Они будут накатывать волна за волной, не считаясь с жертвами – жизни для Зеро ничто – он обрушил собственный город, и смоют нас. Значит, мы должны ударить первыми, чтобы большая часть их массы была в бездействии, чтобы нанести сокрушительный удар по передовым силам, разгромить их, испугать и обратить вспять. Их численность станет их же слабостью – паника первых дойдёт до последних удесятерившись. Зеро мог заставить их возненавидеть нас, но он не мог за столь короткое время убрать из них страх перед британской силой. Если часть дрогнет и побежит, то за ней, если поддавить, побегут все – и дело окончено. В истории есть множество примеров, когда маленькое, но храброе, сплочённое, опытное войско, действуя с умом, побеждало фанатизм и численность. Спартанцы Леонида, гоплиты Александра… Британское владычество в Индии стало возможным с завоеванием Бенгалии после битвы при Плесси, где 3000 человек, из которых меньше 1000 англичан, сокрушили 50 000 индийцев. Во время войны с Зулусами 139 англичан победили и почти уничтожили 4000 врагов, атаковавших их со всех сторон при Роркс-Дрифт. Это по силам и нам!
Специфика задачи накладывает особый отпечаток на схему действий и построения. Мы не пытаемся прорвать порядки врага – это значило бы только по собственной воле потеряться и раствориться в его орде, а потому войска должны наступать по всей линии соприкосновения, ведя равномерный и мощный огонь, постепенно расширяя фронт. В итоге все силы, какие есть должны быть вложены в удар. Артиллерия действует короткими, но мощными огневыми налётами – нельзя дать противнику привыкнуть к огню, каждый удар должен быть для него ошеломляющим и подталкивать к бегству. Найтмеры не могут по прямому назначению использоваться как средство прорыва и развития успеха, а вместо этого частично поддерживают пехоту, рассредоточившись по рядам, это будут Гластонские рыцари, частично составляют мобильный резерв, который будет средством для качественного усиления удара там, где дело будет идти хуже и медленнее всего. Ещё одним усилением, возможно, решающим, станет удар Стратегической авиации, которая к этому времени доберётся до нас через океан. Патроны жалеть бессмысленно – мы или одержим верх, или погибнем. Всё, что может ударить по морали врага должно быть использовано – о скрытности в нашем случае не может быть и речи, а потому мы пойдём со знамёнами и барабанным боем. Зеро запомнит этот день господа! Мы вырвем, выцарапаем победу, или, по крайней мере, уйдём так, что ему нечего будет праздновать! Это решающий день и момент – все они здесь, вся их сила, вылезла из щелей и тайников, из схронов, вся показала своё лицо. Если мы сможем их одолеть, то всё будет кончено, Чёрные рыцари уничтожены, восстание подавлено.
***