По любым вопросам обращаться

к Nunnaly vi Britannia

(vk, Uso#2531)

Code Geass

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Code Geass » Архив организационных тем » Русское общество (в работе)


Русское общество (в работе)

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Престолонаследие в Российской империи:
С 5 апреля 1797 года по нынешнее время в Российской империи действует акт о престолонаследии лично зачитанный Павлом Первым в день его коронации. Акт тот устанавливает иной, новый порядок престолонаследия в империи, который следовал агнатическо-когнатической примогенитуре (первородству) – наследовали престол только мужские наследники и лишь в случае пересечения мужской линии, на престол заступали женщины.  Согласно ему порядок престолонаследия в Российской Империи именуется «порядком заступления». 
Павловский акт ввел понятие регентства – опекунства над государем до достижения его срока совершеннолетия. Для монархов и непосредственных наследником сроком совершеннолетия считался возраст 16-ти лет от роду, а для прочих, носящих императорскую фамилию – 20-ти лет от роду.
Акт так же запрещает занятие престола лицом (вне зависимости от того - прямой он наследник или косвенный), не принадлежащим к Русской Православной Церкви. Аналогичное правило действует в случае отлучения наследника от Церкви.
Таким образом, после смерти Георгия I, престол наследует Алексей Романов, являющийся законным наследником. И его детям, рожденные в законном браке. Лишь после смерти всех мужских наследников Алексея, престол перейдет к Павлу и его наследникам. В случае же смерти или отречения первых двух наследников и отсутствия у них детей, престол переходит к Роману, а регентом при нем становится Елизавета Романова. После смерти (или отречения) Романа и отсутствия у него мужских наследников, престол переходит к Елизавете Романовой. Последней в линии престолонаследия в семье Романовых является Александра Романова и её дети.

+1

2

История:
Дворянство в Российской Империи зародилось в 12 веке как низшая ступень военно-служивого сословия. Уже к концу 12 века дворяне начали «возвышаться» над всеми прочими классами, составляя низшую прослойку власти. С конца 14 века дворяне начинают получать землю за службу – зародился класс помещиков. Тогда же был царь взял курс на построение новой власти в России – самодержавной, и дворянство сравнялось в правах с боярством (старая аристократия). В 15-16 веках происходит закрепление и усиление дворян как класса за счет получениями ими земель под условием военной службы.
В 1722 году Петром Первым был введен «Табель о рангах» — закон о порядке государственной службы, основанный на западноевропейских образцах. Табель стал «концом» боярства – пожалование титула «боярин» прекращалось, хотя формально их и не отменяли. Дворянство же не было основой для занятия чина: он определялся лишь личной выслугой. Однако это вызвало недовольство как старой аристократии, так и новой.
В результате их борьбы против такой системы дворянству была пожалована грамота вольности («Жалованная грамота дворянству»), но лишь в 1785 году. По ней  дворянство освобождалось от обязательной государственной службы и, фактически, от любых обязательств перед государством и монархом.
Получение грамоты стало апогеем могущества русского дворянства. Дальше последовала «золотая осень» - превращение высшего дворянства в праздный класс (ценой тому стало постепенное отстранение от политической власти) и медленное разорение низшего дворянства.
После крестьянской реформы в 1861 году ослабевают и экономические позиции дворянства. Весь праздный свет проникается республиканскими настроениями. Многие дворяне вступают в тайные антиправительственные организации.
В наше время, дворянство как аристократия империи имеет практически ту же роль, как и  император – лишь декорация и национальный символ. Лишь немногие дворянские семьи, успевшие вовремя оценить обстановку на момент февральской революции, занимают некоторую нишу в Парламенте и около императора.
Привилегии и обязанности:
Российское дворянство — одно из сословий феодального общества, обладавшее различными привилегиями и правами, равно как и обязанностями. Привилегии, впрочем, были практически ликвидированы, а вот обязанности, напротив, остались. В современных реалиях дворянство не более чем почетный статус.
Современное дворянство сохраняется на принципе олигархии, но без реального политического веса. Немногие дворяне сохранили за собой часть владений, чтобы были дарованы их предкам, являются членами крупнейших финансово-промышленных групп страны либо главами крупных компании. 
Не малую роль в сохранении земельных владении и поместий сыграли родословные книги. Таким образом, выжили в основном те семьи, что относились к потомственным и титулованным дворянам.
Сохранилась и своя классификация:
Титулованное дворянство - князья, графы, бароны.
Потомственное дворянство - дворянство, передававшееся законным наследникам лишь по мужской линии. Каждый дворянин передавал свое дворянское звание жене и детям. Женщина же дворянка, выходя замуж за представителя другого сословия, не могла передать права дворянства мужу и детям, но сама оставалась дворянкой.
Личное дворянство - дворянство, полученное за личные заслуги (в том числе при достижении 14 класса на гражданской службе), но не передающееся по наследству.
Беспоместное дворянство — дворянство, полученное без наделения и закрепления земель (поместий).

Отредактировано Euphemia li Britannia (2014-06-10 17:20:11)

+1

3

Императорский двор
Императорский двор (далее – ИД)  – двор собственно императора, «большой двор». Существует и несколько «малых дворов» - дворов отдельных представителей императорской фамилии.
С одной стороны под «императорским двором» подразумевают не что иное, как императорскую резиденцию, а с другой – три группы лиц: придворные чины, придворные кавалеры (имеющие придворные звания) и придворные дамы.
Императорский двор предназначен для демонстрации политического престижа империи и царствующей фамилии. Состав, структура и обычаи российского императорского двора сформировались в царствование Николая I и с той поры оставались неизменными (за исключением сокращения количества придворных). Однако прообразом стали европейские дворы: французский и австрийский. В российском ИД также изначально существовали православные и псевдо-национальные отличия.
Управление ИД и его хозяйством осуществляется Министерством императорского двора, существующее с 1826 года. Деятельность этого министерства остается вне контроля высших государственных учреждений, но строится на взаимодействии. Министерство объединило в себе:
1. Главное дворцовое управление (ведающее содержанием императорского имущества (дворцов, парков, садов), ремонтными работами и убранством, штатом работников (оплата, договора).
1.2. Гофмаршальская часть (ведает продовольствием императорского двора, организацией разного рода празднеств и церемоний).
2. Придворная конюшенная часть (заведует дворцовыми конюшнами и экипажами).
3. Егермейстерская контора (императорская охота)
4. Церемониальная часть.
Содержание императорского двора стоит громадных средств, источник которых доходы от имущества, принадлежащего царской семье, однако часть расходов ложится и на государственный бюджет.
В настоящее время императорская семья практически не пользуется большей частью дворцов и своего имущества, они составляют собой культурное наследие страны. Следовательно, и штат работников, и расходы на содержание сокращены вдвое, а то и вовсе переданы в государственную казну.

0

4

Император (Царь)
Обращение: Ваше Императорское Величество
Глава империи. Титул наследственный.

Императрица (Царица)
Обращение: Ваше Императорское Величество
Женщина-правительница империи (наследственный) или супруга императора.

Принц (цесаревич)
Обращение: Ваше Высочество
Сын(-овья) действующей императорской четы.

Принцесса (цесаревна)
Обращение: Ваше Высочество
Дочь(-ери) действующей императорской четы.

Великий Князь (Светлейший князь)
Обращение: Ваша Светлость, Ваше Сиятельство
Титул присваивается наследникам дома Романовых.

Великая Княжна (Светлейшая Княжна)
Обращение: Ваша Светлость, Ваше Сиятельство
Титул присваивается наследницам дома Романовых.

Титулованное дворянство (аристократия)

Князь, Герцог*
Обращение: Ваша светлость
Максимальный дворянский титул в России.
*Используется только в Прибалтике

Княгиня (Княжна), Герцогиня*
Обращение: Ваша светлость
Максимальный дворянский титул в России.
*Используется только в Прибалтике. "Княгиня" для замужней дамы или вдовы.

Граф, Барон*
Обращение: Ваше сиятельство
Средний дворянский титул
*Используется только в Прибалтике

Графиня, Баронесса*
Обращение: Ваше сиятельство
Средний дворянский титул
*Используется только в Прибалтике

Низшая аристократия:
Потомственное, личное и беспоместное дворянство имело лишь один титул «дворянин» или, соответственно, «дворянка». Подразделялись между собой:
Душный дворянин – чин, но не принадлежит титулированной аристократии, чаще всего награждались родственники цариц или же приближенные царя.
Московский дворянин – выше городового дворянина, но ниже придворных чинов – поместий и земель не имеется.
Городовой дворянин – лучший из провинциальных, выдвинувшийся по личным заслугам или благодаря родственным связям.
Провинциальный дворянин.

0


Вы здесь » Code Geass » Архив организационных тем » Русское общество (в работе)