Для сэра маркиза Веллингтона и сэра Гилфорда.
#p110978,Arthur Wellesley написал(а):Взаимодействие в ЕС в плане вооруженных сил - на "уровне".
Из того, что прочитал, уровень не так очевиден. У тех же франков никакое взаимодействие флота и палубной авиации с наземными ВВС.
#p110978,Arthur Wellesley написал(а):пока Ла-Манш не был бы отчищен от британских кораблей
А они вообще были в Проливе, ну за исключением литоральных корветов? Пролив легче блокировать издалека, с южного берега Англии. Противокорабельные ракеты с кораблей, субмарины и многочисленные вертолеты - ВТОЛ с ПКР надежно прервут судоходство больших судов по Ла-Маншу.
#p110978,Arthur Wellesley написал(а):При этом авиация союзных стран не использовалась на Альбионе - только французская.
Да и то не вся - у франков немалые силы ВВС в Африке, на Ближнем Востоке и Южной Европе.
#p110978,Arthur Wellesley написал(а):французской группировки на Альбионе, и так насчитывающей 45 дивизий
Хмм....стоит ли готовить нож и осетра? 430 -480 тысяч солдат - не многовато будет? Впрочем, если минимум половина навербована из островитян, в .т.ч шотландцев, ирландцев и франкоязычных, то весьма вероятно, но - это скорее численность на вторую неделю боев, после мобилизации. То есть минимум 150 тысяч солдат остаються на Острове...
#p110978,Arthur Wellesley написал(а):на тех же птичьих правах, что и Альбионские территории. Собственной армии у них нет - только Территориальная Оборона,
Однако ЕС обязан был иметь на островах сеть РЛС и станций слежения, береговых систем ГАС ( этакая "ЕвроСОСУС" - которую так понял, британцы прорвали. Вероятно, найтмер-батискафы типа "Портман" в этом помогли немало), авиабаз и стоянок ВМФ, и ко всему - значительные запасы для армии, флота и ВВС.
#p110978,Arthur Wellesley написал(а):Ударов, которые наносились по Ирландии, я не помню
О том не написано. Как и о авиаракетных ударах по Альбиону с применением ракетных крейсеров и дестроеров (тяжелых эсминцев), субмарин ( в том числе типа "Огайо", но со 160 КРМБ), палубной и стратегической авиации ( вылеты с Бермуд ( по Оз-канону у БИ там большая авиабаза), Гренландии, Исладндии, Восточного Мэйнленда, Карибских островов).
#p110978,Arthur Wellesley написал(а):А вот это интересный момент, который нужно уточнить у АМС.
Франглы - личная придумка. Предложение по скайпу вносил уже полгода назад. Формирование подобного суб-этноса естественный процесс. Есть ли он на Альбионе кодгиасру - на то воля АМС.
#p110978,Arthur Wellesley написал(а):всякое организованное сопротивление на Альбионе,
Его возглавят бывшие офицеры армии ЕС - Франции альбионского происхождения. Хотя их усилий хватит только на оборону и неглубокие рейды.
#p110978,Arthur Wellesley написал(а):Подозреваю, впрочем, что южнее сопротивление могло быть более организованным и серьезным.
Если в Альбионе и есть франкоязычное население, то сосредоточенно именно что на юге. Лондон с сарказмом называют Лондоньен.
#p110978,Arthur Wellesley написал(а):Самостоятельно обороняться в течении не то что двух месяцев - но даже недели
С учетом городской застройки и многочисленных населенных пунктов при наличии пусть и полурегулярных, но хорошо вооруженных и мотивированных военных формирований, парадным маршем в Лондон войти не выйдет.
При том время работает на Териториальну Оборону ( хотя впору уже именоваться Национальной Гвардией)
#p110978,Arthur Wellesley написал(а):численности своей, не превосходящей соединения СБИ, отсутствия авиации как таковой (без поддержки со стороны Германии и Франции, которые решают свои политические вопросы), невысоком количестве, если она имеется, тяжелой техники и так далее, не говоря уже об уровне командного состава.
О наступлении речь не идет. Для франглов-альбионцев нужно зиму простоять да весну продержаться, а там вся надежда на немецкое вмешательство. Без помощи тевтонов "норманны" (жарг. название франкоальбионцев) долго не продержаться.
#p110978,Arthur Wellesley написал(а):Конкретно Рейкьявик не был, но весь остальной остров - был.
Согласно хронике войны, уже к 8 сентября захвачен. Что бриттам мешало захватить Рейкьявик с августа по 11 октября, даже если ЕС построили там укрепрайон с глубокими подземельями?
#p110978,Arthur Wellesley написал(а):Даже если техника осталась и в большом количестве - это не Т-34 или что-то подобное, где кувалдой ударил и починил, где минимум механизмов и т.д. Это куда более сложная техника - здесь кадры нужны подготовленные. Как думаете, сколько экипажей наберут? На роту хватит? Может на две? Дай бог батальон соберут.
Кадры есть конечно. Десятки тысяч альбионцев служили в армии ЕС, и они разве будут уходить с франками?
Британское командование при планировании вторжения разумно исходило, что главными противниками являются Франция и Германия, возможное сопротивление ожидалось от частей Территориальной Обороны, а из местного населения упорное сопротивление окажут лишь шотландцы ( горный рельеф, традиционная нелюбовь к британской короне, память о том, что это шотландская революционная милиция заставила Елизавету подписать отречение в Эдинбурге).
Не было учтено обстоятельство, что за время альбионской республики (сшитой из северной и южной Англии, Шотландии, Уэльса) сформировался франкоязычный суб-этнос франкоязычных - сторонники европейской культуры и ценностей, живущих по "кодексу Наполеона". Большое количество англичан-альбионцев также свободно владеют французским, в значительной мере "евроокультуренные", лишенные имперских амбиций.
До сих пор воевавшие в центральной Англии британцы сталкивались с франглами только как с солдатами евровойск, а англичане опасались заокеанских захватчиков, но в целом предпочитали выжидать и покориться силе, не оказывая активной поддержки ЕС.
А вот южная Англия, "франклэнд", населена большим количеством франкоязычных, многие из которых были потомками наполеоновских солдат, получивших земельные участки и недвижимость. И "норманны" вполне мотивированы на защиту своей родины, и уже несколько лет Альбионская республика формировала при помощи ЕС силы ТО, ибо если представить масштабное вторжение БИ на Остров было трудно, то проблема британских корсарских рейдов была острой. Также ополченцы войск ТО были хорошим резервом для французской армии.
С началом британского вторжения естественно что все силы ТО были приведены в максимальную боеготовность, проведена мобилизация, и французские офицеры приступили к формированию военных частей. Перемирие и приказ о выводе войск Пятой Республики с Острова, оставляют франглов на милость победителя, и эта милость явно не приятна, судя по заявлению 98-го императора о "16-м секторе".
Но у Сил Обороны Альбиона (которые вполне могут назваться Республиканской или Национальной Гвардией) есть доступ к производственно - технических комплексам ВПК, запасам продовольствия и предметов первой необходимости в южной Англии. Большие арсеналы и склады - парки за время месяца войны пострадали не более чем на 30 -40 %, и у бегущих франков нет возможности вывозить все военные припасы и вооружение.
Пусть ЕС и оставляет Альбион, а французские солдаты ушли из центральной Англиии и Шотландии, для вывода всех войск потребуеться не менее 1 -3 месяца (с учетом начала зимных штормов на море), а то и до весны 2018 года, т.е. эвакуация должна идти в несколько этапов.
Комитет Сорока и Париж оставил "прощальный привет" британцам, передавая технику и вооружение формируемым на юге Альбиона войскам Сил Обороны, которые увеличивают свою боеспособность с каждым днем, в т.ч. получая бронетехнику, артиллерию и авиацию. Экипажи, прислуга и пилоты - из служивших в армии Евронаций альбионцев - франглов.
И главное - под флаг Респгвардии переходят целые батальоны и полки французской армии, состоящие из альбионцев. По сути, для БИ противник прежний - войско с французским уставом, тактикой, техникой и вооружением.
И британцы никак не могут наносить авиаудары по базам и складам, ибо придется бомбить и уходящих французов, а ведь обьявлено перемирие для вывода.
Более того, одним из условий перемирия должен быть пункт о "буферной зоне" между французами и британцами, что дает время "норманнам" закрепиться на территории "франкленда".
Для полноценных военных операций у франглов не хватит организации, командования и управления - но держать оборону они вполне в состоянии, а британцы до весны 2018 берут оперативную паузу, ибо перед ними стает проблема снабжения по зимнему океану, закрепления на завоеванных территориях и необходимости подавления шотландцев и ирландцев, одновременно учитывая угрозу и со стороны немцев.
Но и оставляемое вооружение и вчерашние солдаты армии ЕС не помогут франглам выстоять, если не получат помощь извне.
#p110978,Arthur Wellesley написал(а):Потом во время разбора полетов я узнал, что там в ДОКАХ стояли КОРАБЛИ с НЕВЫСАДИВШЕЙСЯ ПЕХОТОЙ и ТЕХНИКОЙ.
В описании кампании этого не читал, так что было естественно ожидать, что имеющие огромный опыт десантных операций Гранд-флит и Корпус королевской морской пехоты проведет высадку в кратчайшие сроки, с использованием всех доступных плавсредств, а не будет стоять у причалов.
У Британии уже даже не танкодесантные корабли и УДК должны быть основой Большого Десанта, а 55-тысячные - 70 тысячные ролкеры и лихтеровозы типа "Звезда Океана" ( такие корпорация Эдварда Уоллера штампует), которые причаливают в тихой бухте, и высаживают массы войск на самоходные и буксируемые понтоны - плоты, на плашкоуты и океанские лихтеры.
#p110978,Arthur Wellesley написал(а):отношу это на тупняк игроков за СБИ, из которых Шнайзель занимался а Шарлотта Лафоре - сухопутной частью
Уже писал, что отыгрывать гений Шнайзеля весьма сложно. Настолько сложно, что легче с Белым поступить как Конан Дойль с Мориарти.
#p112022,Sir Gilford написал(а):По поводу политики Шнайзеля и Георгия.
Именно такой вывод следует из имеющейся в сюжете информации. С учетом того, что РИ и СБИ вроде как воюют, ЕС высаживаються на Вакканай, но не бомбят близлежащие (относительно) Алеуты и Аляску, а СБИ в ответ на рейд русссских не атаковали ни Приморье, ни Камчатку, ни даже весьма уязвимые Курилы.
Ну и судно из Петербурга, доставившее Макарова на Кубу тоже наводит на размышления.
#p112022,Sir Gilford написал(а):русская армия полностью в битве при Нахичеване не участвовала. Хотя эпизод так долго длился, что я про одно подразделение вспомнил лишь ближе к концу, та самая уцелевшая дивизия. И да я предпочитаю Аракская Битва.
В целом да - битва проходила вдоль Аракса. Насчет русского участия - см. бригаду Чернова, атаковавшую 10. тнд во фланг, и высокую эффективность союзной артиллерии, испепелившей танки Гордона. Судя по граду снарядов и РС, у союзников было значительное преимущество в количестве стволов и ПУ, дальнобойности и возможности сыпать на британские головы по три - четыре боекомплекта. А у британцев мало того что артиллерии было немного - и та в основном на мобильной базе ( 120 мм минометы и легкие 155 мм САУ), ибо с учетом резкого броска на север, немалая часть артиллерии и обоза осталась в тылу и была распределена по британским полевым фортам вдоль линий снабжения.
И решающий удар русской танковой дивизии с севера, о которой упомянуто одной строкой, хотя очевидно, что Чернов, чья пехота блокировала противника по высотам вдоль фронта, а танковые части "белых медведей" понесли немалые потери и израсходовали БК в длительном бою с дивизией Гордона, не мог в одиночку, даже при поддержке резерва авиации (Таня Чернова и так сделала шесть вылетов - больше бы не смогла физически, и не позволила бы техника) разгромить кавалерийскую роботизированную дивизию, которая прикрывала отход остатков 10-й ТНД.
Увы, истинный "эпик бэттл" британских найтмеров и русских танков ( не известен ни номер дивизии, ни кто командовал, хотя напращшиваеться мысль, что Крестовский) остался неописанным.