По любым вопросам обращаться

к Vladimir Makarov

(Telegram, Discord: punshpwnz)

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP Для размещения ваших баннеров в шапке форума напишите администрации.

Code Geass

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Code Geass » Личные темы » Кабинет директора Рубена К. Эшфорда. Вход свободен. Комментарии тоже.


Кабинет директора Рубена К. Эшфорда. Вход свободен. Комментарии тоже.

Сообщений 161 страница 180 из 292

1

В данном разделе будут выкладываться различные материалы в стиле Факты. Комментарии. Предложения.
В целом будет выглядеть как "Краткая история Британии и мира КГ".
Ссылки для удобности.

Система британского императорского соцдарвинистского многоженства.

Часть 1.
Часть-2.

Русский фактор геополитики мира КГ.

Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.

Ситуация в Азиатской Федерации.

Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.

Отставка Шнайзеля. Последствия.

Проишествие на вилле Козерога с избиением Марианной тридцати консортов.
Британское правительство.
Гражданское использование систем Фрейм.
Британское МЧС или Техас без света не останется.

Отредактировано Рубен К. Эшфорд (2017-09-22 00:14:44)

+3

161

Рубен К. Эшфорд, ты как-то уже отвечал на похожий вопрос, как я помню это. Но всё равно.

Я дам вводную. Это не плод анализа ситуации, это мои личные хотелки + метод научного  тыка. Итак, японцы, после 2018го года и окончательной гибели Лелуша, встали перед "национальным" вопросом - как быть с коллаборационистами? Пожалованными, я про них. Тех, кто сотрудничал с бритами, тех, кто создавал бизнес, новую инфраструктуру, торговлю под крылом нового сюзерена? Их выступления против вступления освободившейся Японии в состав УФН, а так же нетерпимость "правой" части населения к этой группе лиц начала создавать трения и столкновения, которые вскоре стали проблемой, требующей решения. Так как сходу создать управленческий аппарат Огги и Ко без должного количества и качества кадров не было возможным, то была достигнута договорённость о переходном периоде - бывшие пожалованные помогают с восстановлением страны в течение какого-то небольшого времени, их позиции постепенно заменяются новыми лояльными кадрами, а за пожалованными остаются их денежные накопления и часть собственности, с опцией перевоза собственности в любую другую страну, куда тот или иной пожалованный попробует уйти под флагом "изгнанника". То есть - стабильность, снижение напряжённости и помощь в начальном восстановлении в обмен на сохранение активов, кроме жизненно важных для восстановленного государства. Для общества масс-медиа раскручивает новый образ пожалованных - ронинов, опозоривших себя и потерявших своего хозяина. Их нужно изгнать из страны с позором (а не забить камнями на улицах).

Пожалованные не имели чёткой организации конкретно между собой, бывший сюзерен не допускал оформления групп интересов, способных создать напряжённость и противодействие официальной власти, поэтому изначально, весь процесс подготовки к изгнанию, выглядел как хаос. Но просуществовал он не долго - в процесс вмешался главный Коллаборант Всей Японии (я не буду тыкать в него пальцем, но он был на последней войне в качестве пилота топового найтмер-фрейма). Вмешался отчасти по своей инициативе, своему желанию, огранку которому придала новая Британская Императрица. Был собран собор главных представителей бывших пожалованных британцев, на котором Сузаку выразил предложение своей подруги - всех пожалованных, от мало до велика, Императрица готова была принять у себя в Мейнлэнде, предложив тем возможности, такие, каких у тех не было при правлении Чарльза. Возможности равные возможностям любых других британцев - никаких квот, пошлин, минимальные ставки по кредитованию бизнеса, грошовые цены на аренду земли - всё для того, чтобы пожалованные могли (и хотели) покинуть свою родину ради выбранной ими ранее новой Отчизны.  А, да, и Сузаку в этом варианте событий становится эдаким "смотрящим" за диаспорой японцев в Америке - он не судья, не император и не полицейский, но к нему прислушиваются. Может быть, Сёгун(лол)?

Не знаю, насколько это стройно выглядит, но - тем не менее.

Результат проведённой операции спустя десять лет. Вот что меня интересует. Каким будет общество переехавших японцев в Мэйнленд? Как это будет выглядеть? Будут ли они успешны(а мне бы хотелось), принесут ли пользу Наннали и её правлению? Будут ли они писать новую японско-английскую музыку, сниматься в кино, строить производства, бизнес, информационные сети? Будут ли маленькие Джапан-Тауны в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско(ЭТО САМЫЙ ВАЖНЫЙ ВОПРОС ВО ВСЁМ ПОСТЕ)?

Какие твои мысли по этому поводу?

Отредактировано Ohgi Kaname (2016-05-17 20:54:30)

0

162

Ренли, Шан, если хотите, можете тоже высказаться, я думаю тут против никто не будет. А я послушаю ваши мысли =)

0

163

#p112046,Ohgi Kaname написал(а):

бывшие пожалованные помогают с восстановлением страны в течение какого-то небольшого времени, их позиции постепенно заменяются новыми лояльными кадрами, а за пожалованными остаются их денежные накопления и часть собственности, с опцией перевоза собственности в любую другую страну, куда тот или иной пожалованный попробует уйти под флагом "изгнанника".

Получается что-то сродни ситуации в Западной Германии после Второй мировой войны, где люди, работавшие на нацистов (в том числе в самых одиозных структурах вроде СС, СД и Гестапо) потом оказывались на руководящих должностях даже несмотря на "денацификацию". То есть исторический прецедент был. Восточную Германию, кстати, это тоже не обошло.

Отредактировано Li Xingke (2016-05-17 21:30:31)

+1

164

Обязательно продолжу обсуждение. Но пока мучаю музу по китайскому направлению.

0

165

#p112068,Рубен К. Эшфорд написал(а):

Обязательно продолжу обсуждение. Но пока мучаю музу по китайскому направлению.

Буду ждать ответа)

Всем остальным, кому интересно - велкам высказать своё мнение. Можно тут, можно в скайп

0

166

#p103526,Рубен К. Эшфорд написал(а):

Ведь с опорой на «крепость Владивосток» и развитую ЖД сеть, россияне смогут оперировать армией в 50-100 тыс. солдат при 2-4 тыс. танков, с поддержкой сильных ВВС и ПВО.

Вы значительно преувеличиваете оперативную вместимость района Хабаровск-Уссурийск-Владивосток. Как плацдарм для нанесения удара в направлении Муданцзян-Харбин эта местность подходит идеально (об этом ниже).
Однако сосредоточение в этом районе крупной массы войск в целях обороны связано с колоссальными трудностями, которые возникнут сразу же, как только речь пойдет не о вторжении с моря, а о вторжении из Маньчжурии. Основная магистраль находится в зоне досягаемости авиации, не говоря уже о тяжелой артиллерии. Она также лежит перпендикулярно операционной линии наступления, что дает прекрасную возможность перерезать ее. Крупную дорожную сеть там не развернешь из-за особенностей рельефа и гидрографии и банальной нехватки территории, как и железнодорожную - по тем же причинам.

Советским войскам в свое время удалось использовать этот район как один из исходных районов наступления против т.н. Квантунской армии. Удар велся в направлении Муданцзяна с последующим намерением выйти к Харбину. Тому чтобы вообще стало возможным использовать этот район для сосредоточения войск, было несколько предпосылок. Прежде всего, японцы вели себя так же, как СССР с Германией в 41-м. Минимум провокаций. Они себя так всю войну вели, по большому счету. Это означало минимум воздушной разведки и, конечно, недопустимость превентивных ударов по сосредотачивающимся войскам. Советская группировка на Дальнем Востоке с 41-го по 44-й, при этом, планомерно наращивалась, а ее командиры проходили стажировки на советско-германском фронте, о чем пишет, например, Штеменко.
Но даже при этом после того, как Германия была принуждена к капитуляции, Советский союз, при чрезвычайном напряжении сил, смог собрать боеспособную группировку только через два-два с половиной месяца, что отражает вполне реалии сообщения между Европейской частью России и Сибирью с Дальним Востоком, в том числе и по сей день, даже несмотря на появление БАМа.
При этом в направлении Муданцзян - Харбин (главном для 1-го Дальневосточного фронта под командованием Мерецкова) удар наносился силами двух общевойсковых армий и всего одного мехкорпуса - что также отражает отсутствие танкоопасных направлений, трудности сосредоточения крупной массы танков. Всего в составе фронта числилось пять армий, но полномашстабное использование их было также затруднено в связи с особенностями ТВД. Это вполне эквивалентно тем ста тысячам солдат - и даже больше - что вы включаете в этот оборонительный район, но никак не эквивалентно тем 2-4 тыс. танков, которые попросту будут вынуждены стоять друг на друге - иначе им поместиться негде. Нечем будет их и снабжать - склады в районе Хабаровск-Уссурийск-Владивосток безусловно подвергнутся бомбардировке, а по той сети, которую возможно развернуть в этом районе - снабжать такую массу танковых войск будет попросту невозможно. К тому же, бомбардировкам немедленно подвергнутся и сами районы сосредоточения техники. Применение средств РЭБ - как наземных, так и авиационных - также будет крайне эффективно в силу сосредоточения средств ПВО противника в одном, довольно ограниченном районе.
Таким образом, ключ к овладению или удержанию района вовсе не на земле находится: тот, кто завоюет воздушное господство, по существу станет победителем, поскольку сможет безнаказанно бомбить инфраструктуру и скопления войск противника. Это, фактически, станет повторением уроков Корейской и последующих войн.

И если сам Китай, возможно неспособен провернуть такое наступление, то войска СБИ - вполне способны. В этом свете для России, у которой в том районе главная база Тихоокеанского флота, "соглашение" о "невойне" в метрополии смотрится безусловно выгоднее, чем для СБИ, которая пребывает в куда большей безопасности в этом аспекте. Именно в этом аспекте, возможно, стоит рассмотреть будущий ввод контингента британских войск - довольно крупного - в Китай. В том числе и с воздушными армиями. А он случится, поскольку китайское правительство запросило помощи в борьбе с Сыном Неба и вторгшимися интервентами, вознамерившимися помогать ему.

Что касается "соглашения" о "невойне" в метрополии, то с моей точки зрения оно уже себя изживает, а то и попросту изжило. При этом всегда остается возможность выменять главную базу тихоокеанского флота РИ на возвращение оккупированных территорий Казахстана обратно Китайской Федерации и требования не лезть во внутренние дела союзника СБИ и впредь соблюдать его границы. После этого Сын Неба будет обречен на поражение в борьбе с лоялистами Шана и войсками СБИ. Британская Империя при этом добьется значительного улучшения отношений с КФ, многих экономических преференций и получит надежного союзника на материке, которого - в случае чего - сможет использовать как трамплин для наступления на РИ. Она также создаст положение, при котором сможет давить на блок ЕС+РИ с двух сторон, если мы вспомним про взятый Альбион. Такое положение дел всерьез заставит политиков ЕС и РИ задуматься о том, чтобы стать куда более уступчивыми, что, в конечном счете, может привести вообще к полному завершению войны победой Священной Британской Империи.

P.S. Принесено сюда затем, чтобы получить ясный и обстоятельный ответ, почему этого делать НЕ стоит. То есть, где изъяны, которые надо исправлять. Возможно это я недооцениваю возможности ТВД, но я довольно внимательно поглядел на доступную топографию. Но это даже больше не военной, но дипломатической части касается.

Отредактировано Arthur Wellesley (2016-05-21 10:45:07)

+2

167

О Китае кодгиассном.

1)Пан-азиатский военно-политический блок Восточной, Юго-Восточной, Южной и Средней Азии  почему то носит название Китайской федерации, хотя там нет ни первого, ни второго. Миллиард китайцев вполне уравновешен таким же миллиардом индостанцев, плюс индокитайцев, индонезийцев, корейцев, среднеазиатов.  Дикая смесь народов и религий ( конфуцианцы, индуисты, буддисты, мусульмане, христиане) удерживается в едином политическом образовании  явно не военной силой Китая, а всеобщим признанием первенства Поднебесной в политике и культуре, и престола Тянь как несомненного авторитета.

И федеративного в Азиатском блоке мало. Уже в первом сезоне фигурирует Ляоданский военный округ генерала Цао (полуостров Далянь с ракетными базами, добивающими за тысячу километров до Фукуоки, а так же немалые десантные силы и флот). Во втором сезоне фигурирует Военная зона Индия (но правит там хитрый магараджа), и Казахстан, сохранивший достаточную независимость для принятия решения о вхождении в  китайские Штаты.  Видимо, входящие в КФ азиатские страны  не оккупированы ханьской армией, а именно что союзники либо протектораты, что впрочем не отменяет   китайские военные базы и сеттлементы – «чайнатауны», китайских представителей-наместников, китайский дипкорпус, контролирующий внешнюю политику вассалов, и диаспору хуацяо, имеющую сильное экономическое и политическое влияние ( немалая часть интеллигенции и рабочих в странах Кф – ханьцы).

Госустройство Китая КГ вообще загадка, ибо четких данных что к чему нет. Неизвестно что планировал Горо-сенсей, а что из информации следствие мозговых страданий санрайзов, но картина примерно такая : есть императорская власть и малолетняя Дочь Неба, находящаяся в ссылке во дворце у Лояна (в Кодгиасру  сослать Цзян Лихуа в далекую степь  мог не  позволить «Орден листьев» Хоу Шана), но столица Китая все же Пекин – Бейджин.

Возможно, федеративная империя КФ близка к федеральной монархии, т.е. аналога немецкого Второго Рейха ИРЛ. Хмм... может китайцам новую державу помогали строить немцы?

Карта КФ из 2 сезона.

http://sf.uploads.ru/t/l0Y9z.jpg

2) Согласно журнальной информации (сверяли ли её с Творцом?), госустройство «аналогично коммунистическому», что весьма озадачивает – как это соотноситься с императорским правлением и госслужащими – евнухами  (大宦官, Daikangan) (в Китае евнухи не гаремные служки, а именно чиновники, «женатые на работе, но и спят не с ней»)?  И как императорский трон и власть клики евнухов соотноситься с военно – административным делением  «военных зон»  собственно китайской территории – Ляоданский военный округ, Маньчжурия, Внутренняя Монголия, центральный Китай, Синцзян, Тибет?

И как понимать скальную гробницу китайских императоров ( явный стиль династии Блистательной Тан и аналогия гробниц Мин) с 88 захоронениями? Династии Тан, Юань, Сун, Мин, Цинь там же похоронены?  Или в гробнице хоронили всех ближних и дальних родичей?  У  британцев родословная «от Эовина» несомненно пальценасосная, ибо династия Британия идет с первого короля СБИ Рикардо вон Британия с 1814 года. Но в случае с  Тянь имеем 88 могил.

3) Тайвань вроде как несомненно китайская территория, но согласно журнальной информации, после резни в  Административном округе совместно с Кореей, Таиландом, Вьетнамом объявил войну БИ ( а Китай вроде как и не причем).  И только хитрый Шнайзель сумел наладить отношения, заявив что Кровавая принцесса арестована военными, лишена титула и казнена ( сразу видно стиль Горо-сенсея).

4) Паназиатский союз также называют    中華連邦, Zhōnghuá liánbāng, Chūka renpō, впоследствии переименованный в United States of China (合衆国中華, Hézhòngguó Zhōnghuá, Gasshūkoku Chūka, "Federal State of China"

5)Возможно в ходе событий 1967 атб была сформирована некая конфуцианская политическая партия, верхушкой которой стали евнухи.  А аналог ИРЛ Синхайской революции 1911 г. в Китае КГ был, ибо флаг Чуки ренпо – флаг Учанского восстания ( звезда на красном фоне)

6) Стоит ли говорить об упадке Китая, если тот в состоянии строить сооружения типа коллосальной приливной станции на насыпном острове Хорайдзима – Пэнлай?   Индия имеет потенциал науки и промышленности на британском уровне, но и Китай вполне производит «боевые горы» - лонгданы.                                                                                                               
    А после образования Соединенных Штатов Китая страна на равных вели войну с Британией по всему миру, в том числе атакуя Новую Зеландию, воюя в Африке ( очевидно что не негры   на бриттов наступали, а явно индусы с ханьцами).

7) Видимо упадок Поднебесной связан прежде всего с политическим кризисом ( что-то случилось до 2017, что у власти оказалась банда евнухов и малолетняя императрица.  Смута в несколько лет, приведшая к гибели многих членов правящей династии?) и разрухой ирригационной сети, что вызвало недороды и голод.           

   В условиях гражданской войны поддержание оросительных систем, дамб-плотин и водохранилищ  предстает ещё более трудным делом даже в условиях военно-диктаторского управления.

8)У императрицы и гвардейца  Сяньлин ноги не изуродованы бинтованием и в целом никто косо не смотрит на женщину – правителя и военнослужащую. Видимо, традиции империи Тан не были изжиты ( Хуа Мулань – она от времени Тан - Сун).

9) Хотя министры и генералы расхаживают в расшитых кафтанах, солдаты и офицеры носят нормальную униформу.

Информация из Оз-канона.

1)В Оз-манге помолвку Одиссея и Тяньцзы  собирались сорвать члены антиправительственной организации  Сюй Лифаня, пилота найтмера и кунгфуиста, чей отец казнен евнухами.

2)В  Чука ренпо входит некий «Персидский военный округ» ( как-то так перевел гугл-надмозг из японовики).
То ли это тот самый «сиреневый блок»  Ирана – Ирака из второго сезона, то ли имеются в виду западные мусульманские страны Федерации – Пакистан, Афганистан, Средняя Азия.

3)Таиланд в составе КФ – бывшая британская то ли колония, то ли протекторат, во всяком случае влияние британцев там сильное, впрочем в стране и власть слаба настолько, что целые районы лишь номинально подконтрольны центру. В Таиланде проводятся бои найтмеров на арене.

                        ––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Согласно новеллам,  Первая Тихоокеанская война ( война БИ и Японии в 2010 – Вторая)  закончилась в 1945 атб, т.е. до образования КФ в 1967. Возможно, Корея и часть Китая были оккупированы японцами, которые вступили в войну с Британией за «сферу процветания». И хотя итогом войны стал переход Японии к демократическому правлению, страна не была оккупирована британцами. – видимо при Лейте 1944 Курита не отступил, а атаковал до конца, утопив авианосцы и десантный флот. Возможно БИ в то время ещё и воевала с Евронациями, которые смолги прорваться к восточному побережью Мэйнленда и обстрелять основанную в 1814 г. столицу ( название неизвестно, предположительно Элизабеттаун, на месте Вашингтона ИРЛ), после чего столичный центр империи был перенесен на тихоокеанский берег, ближе к Калифорнийскому заливу.
                     –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Отредактировано Рубен К. Эшфорд (2016-05-22 17:07:25)

+3

168

Для сэра маркиза Веллингтона и сэра Гилфорда.

#p110978,Arthur Wellesley написал(а):

Взаимодействие в ЕС в плане вооруженных сил - на "уровне".

  Из того, что прочитал, уровень не так очевиден. У тех же франков никакое взаимодействие флота и палубной авиации с наземными ВВС.

#p110978,Arthur Wellesley написал(а):

пока Ла-Манш не был бы отчищен от британских кораблей

А они вообще были в Проливе, ну за исключением литоральных корветов? Пролив легче блокировать издалека, с южного берега Англии. Противокорабельные ракеты с кораблей, субмарины и многочисленные вертолеты - ВТОЛ с ПКР надежно прервут судоходство больших судов по Ла-Маншу.

#p110978,Arthur Wellesley написал(а):

При этом авиация союзных стран не использовалась на Альбионе - только французская.

Да и то не вся - у франков немалые силы ВВС в Африке, на Ближнем Востоке и Южной Европе.

#p110978,Arthur Wellesley написал(а):

французской группировки на Альбионе, и так насчитывающей 45 дивизий

Хмм....стоит ли готовить нож и осетра? 430 -480 тысяч солдат - не многовато будет? Впрочем, если минимум половина навербована из островитян, в .т.ч шотландцев, ирландцев и франкоязычных, то весьма вероятно, но - это скорее численность на вторую неделю боев, после мобилизации. То есть минимум 150 тысяч солдат остаються на Острове...

#p110978,Arthur Wellesley написал(а):

на тех же птичьих правах, что и Альбионские территории. Собственной армии у них нет - только Территориальная Оборона,

Однако ЕС обязан был иметь на островах сеть РЛС и станций слежения, береговых систем ГАС ( этакая "ЕвроСОСУС" - которую так понял, британцы прорвали. Вероятно, найтмер-батискафы типа "Портман" в этом помогли немало), авиабаз и стоянок ВМФ, и ко всему - значительные запасы для армии, флота и ВВС.

#p110978,Arthur Wellesley написал(а):

Ударов, которые наносились по Ирландии, я не помню

О том не написано. Как и о авиаракетных ударах по Альбиону с применением ракетных крейсеров и дестроеров (тяжелых эсминцев), субмарин ( в том числе типа "Огайо", но со 160 КРМБ), палубной и стратегической авиации ( вылеты с Бермуд ( по Оз-канону у БИ там большая авиабаза), Гренландии, Исладндии, Восточного Мэйнленда, Карибских островов).

#p110978,Arthur Wellesley написал(а):

А вот это интересный момент, который нужно уточнить у АМС.

  Франглы - личная придумка. Предложение по скайпу вносил уже полгода назад. Формирование подобного суб-этноса естественный процесс. Есть ли он на Альбионе кодгиасру - на то воля АМС.

#p110978,Arthur Wellesley написал(а):

всякое организованное сопротивление на Альбионе,

Его возглавят бывшие офицеры армии ЕС - Франции альбионского происхождения. Хотя их усилий хватит только на оборону и неглубокие рейды.

#p110978,Arthur Wellesley написал(а):

Подозреваю, впрочем, что южнее сопротивление могло быть более организованным и серьезным.

Если в Альбионе и есть франкоязычное население, то сосредоточенно именно что на юге. Лондон с сарказмом называют Лондоньен.

#p110978,Arthur Wellesley написал(а):

Самостоятельно обороняться в течении не то что двух месяцев - но даже недели

С учетом городской застройки и многочисленных населенных пунктов при наличии пусть и полурегулярных, но хорошо вооруженных и мотивированных военных формирований, парадным маршем в Лондон войти не выйдет.
При том время работает на  Териториальну Оборону ( хотя впору уже именоваться Национальной Гвардией)

#p110978,Arthur Wellesley написал(а):

численности своей, не превосходящей соединения СБИ, отсутствия авиации как таковой (без поддержки со стороны Германии и Франции, которые решают свои политические вопросы), невысоком количестве, если она имеется, тяжелой техники и так далее, не говоря уже об уровне командного состава.

О наступлении речь не идет. Для франглов-альбионцев нужно зиму простоять да весну продержаться, а там вся надежда на немецкое вмешательство. Без помощи тевтонов "норманны" (жарг. название франкоальбионцев) долго не продержаться.

#p110978,Arthur Wellesley написал(а):

Конкретно Рейкьявик не был, но весь остальной остров - был.

Согласно хронике войны, уже к 8 сентября захвачен.  Что бриттам мешало захватить Рейкьявик с августа по 11 октября, даже если ЕС построили там укрепрайон с глубокими подземельями?

#p110978,Arthur Wellesley написал(а):

Даже если техника осталась и в большом количестве - это не Т-34 или что-то подобное, где кувалдой ударил и починил, где минимум механизмов и т.д. Это куда более сложная техника - здесь кадры нужны подготовленные. Как думаете, сколько экипажей наберут? На роту хватит? Может на две? Дай бог батальон соберут.

Кадры есть конечно. Десятки тысяч альбионцев служили в армии ЕС, и они разве будут уходить с франками?

Британское командование при планировании вторжения разумно исходило, что главными противниками являются Франция и Германия, возможное сопротивление ожидалось от частей Территориальной Обороны, а из местного населения упорное сопротивление окажут лишь шотландцы ( горный рельеф, традиционная нелюбовь к британской короне, память о том, что это шотландская революционная милиция заставила Елизавету подписать отречение в Эдинбурге).

Не было учтено обстоятельство, что за время альбионской республики (сшитой из северной и южной Англии, Шотландии, Уэльса) сформировался франкоязычный суб-этнос франкоязычных - сторонники европейской культуры и ценностей, живущих по "кодексу Наполеона". Большое количество англичан-альбионцев также свободно владеют французским, в значительной мере "евроокультуренные", лишенные имперских амбиций.
До сих пор воевавшие в центральной Англии британцы сталкивались с франглами только как с солдатами евровойск, а англичане опасались заокеанских захватчиков, но в целом предпочитали выжидать и покориться силе, не оказывая активной поддержки  ЕС.

А вот южная Англия, "франклэнд", населена большим количеством франкоязычных, многие из которых были потомками наполеоновских солдат, получивших земельные участки и недвижимость. И "норманны" вполне мотивированы на защиту своей родины,  и уже несколько лет Альбионская республика  формировала при помощи ЕС силы ТО, ибо если представить масштабное вторжение БИ на Остров было трудно, то  проблема британских корсарских рейдов была острой. Также ополченцы войск ТО были хорошим резервом для французской армии.

С началом британского вторжения естественно что все силы ТО были приведены в максимальную боеготовность, проведена мобилизация, и французские офицеры приступили к формированию военных частей. Перемирие и приказ о выводе войск Пятой Республики с Острова, оставляют франглов на милость победителя, и эта милость явно не приятна, судя по  заявлению 98-го императора о "16-м секторе".

Но у Сил Обороны Альбиона (которые вполне могут назваться Республиканской или Национальной Гвардией) есть доступ к производственно - технических комплексам ВПК, запасам продовольствия и предметов первой необходимости в южной Англии. Большие арсеналы и склады - парки за время месяца войны пострадали не более чем на 30 -40 %, и у бегущих франков нет возможности вывозить все военные припасы и вооружение.
Пусть ЕС и оставляет Альбион, а французские солдаты ушли из центральной Англиии и Шотландии, для вывода всех войск потребуеться не менее 1 -3 месяца (с учетом начала зимных штормов на море), а то и до весны 2018 года, т.е. эвакуация должна идти в несколько этапов.

Комитет Сорока и Париж оставил "прощальный привет" британцам, передавая технику и вооружение формируемым на юге Альбиона войскам Сил Обороны, которые увеличивают  свою боеспособность с каждым днем, в т.ч. получая бронетехнику, артиллерию и авиацию. Экипажи, прислуга и пилоты - из служивших в армии Евронаций альбионцев - франглов.

И главное - под флаг Респгвардии переходят целые батальоны и полки французской армии, состоящие из альбионцев. По сути, для БИ противник прежний - войско с французским уставом, тактикой, техникой и вооружением.

И британцы никак не могут наносить авиаудары по базам и складам, ибо  придется бомбить и уходящих французов, а ведь обьявлено перемирие для вывода.

Более того, одним из условий перемирия должен быть пункт о "буферной зоне" между французами и британцами, что дает время "норманнам" закрепиться на территории "франкленда".

Для полноценных военных операций у франглов не хватит организации, командования и управления - но держать оборону они вполне в состоянии, а британцы до весны 2018 берут оперативную паузу, ибо перед ними стает проблема снабжения по зимнему океану, закрепления на завоеванных территориях и необходимости подавления шотландцев и ирландцев, одновременно учитывая угрозу и со стороны немцев.

Но и оставляемое вооружение и вчерашние солдаты армии ЕС не помогут франглам выстоять, если не получат помощь извне. 

#p110978,Arthur Wellesley написал(а):

Потом во время разбора полетов я узнал, что там в ДОКАХ стояли КОРАБЛИ с НЕВЫСАДИВШЕЙСЯ ПЕХОТОЙ и ТЕХНИКОЙ.

  В описании кампании этого не читал, так что было естественно ожидать, что имеющие огромный опыт десантных операций Гранд-флит и Корпус королевской морской пехоты проведет высадку в кратчайшие сроки, с использованием всех доступных плавсредств, а не будет стоять у причалов.

У Британии уже даже не танкодесантные корабли и УДК должны быть основой Большого Десанта, а 55-тысячные - 70 тысячные ролкеры и лихтеровозы типа "Звезда Океана" ( такие корпорация Эдварда Уоллера штампует), которые причаливают в тихой бухте, и высаживают массы войск на самоходные и буксируемые понтоны - плоты, на плашкоуты и океанские лихтеры.

#p110978,Arthur Wellesley написал(а):

отношу это на тупняк игроков за СБИ, из которых Шнайзель занимался а Шарлотта Лафоре - сухопутной частью

  Уже писал, что отыгрывать гений Шнайзеля весьма сложно. Настолько сложно, что легче с Белым поступить как Конан Дойль с Мориарти.

                                                                                                                                           

#p112022,Sir Gilford написал(а):

По поводу политики Шнайзеля и Георгия.

    Именно такой вывод следует из имеющейся в сюжете информации. С учетом того, что РИ и СБИ вроде как воюют, ЕС высаживаються на Вакканай, но не бомбят близлежащие (относительно) Алеуты и Аляску, а СБИ в ответ на рейд русссских не атаковали ни Приморье, ни Камчатку, ни даже весьма уязвимые Курилы.
Ну и судно из Петербурга, доставившее Макарова на Кубу тоже наводит на размышления.

#p112022,Sir Gilford написал(а):

русская армия полностью в битве при Нахичеване не участвовала. Хотя эпизод так долго длился, что я про одно подразделение вспомнил лишь ближе к концу, та самая уцелевшая дивизия. И да я предпочитаю Аракская Битва.

  В целом да - битва проходила вдоль Аракса. Насчет русского участия - см. бригаду Чернова, атаковавшую 10. тнд во фланг, и высокую эффективность союзной артиллерии, испепелившей танки Гордона. Судя по граду снарядов и РС, у союзников было значительное преимущество в количестве стволов и ПУ, дальнобойности и возможности сыпать на британские головы по три - четыре боекомплекта. А у британцев мало того что артиллерии было немного  - и та в основном на мобильной базе ( 120 мм минометы и легкие 155 мм САУ), ибо с учетом резкого броска на север, немалая часть артиллерии и обоза осталась в тылу и была распределена по британским полевым фортам вдоль линий снабжения.

И решающий удар русской танковой дивизии с севера, о которой упомянуто одной строкой, хотя очевидно, что Чернов, чья пехота блокировала противника по высотам вдоль фронта, а танковые части "белых медведей" понесли немалые потери и израсходовали БК в длительном бою с дивизией Гордона, не мог в одиночку, даже при поддержке резерва авиации (Таня Чернова и так сделала шесть вылетов - больше бы не смогла физически, и не позволила бы техника) разгромить кавалерийскую роботизированную дивизию, которая прикрывала отход остатков 10-й ТНД.
Увы, истинный "эпик бэттл" британских найтмеров и русских танков ( не известен ни номер дивизии, ни кто командовал, хотя напращшиваеться мысль, что Крестовский) остался неописанным.

+1

169

#p112832,Arthur Wellesley написал(а):

преувеличиваете оперативную вместимость района Хабаровск-Уссурийск-Владивосток.

Оперативная вместимость идет дальше от Приморья, вдоль  Транссиба и БАМ. Но в условиях, когда Китай и Британия в союзе, Дальний Восток имеет шансы стать большой ловушкой для армии РИ, в случае прорыва ханьцев в Забайкалье, и одновременной атаки БИ на берега ДВ и Камчатки.

#p112832,Arthur Wellesley написал(а):

Однако сосредоточение в этом районе крупной массы войск в целях обороны связано с колоссальными трудностями, которые возникнут сразу же, как только речь пойдет не о вторжении с моря, а о вторжении из Маньчжурии

   Материал   писался для ситуации по британско-русскому противостоянию на середину 2017 года без учета китайского фактора, когда британцы даже не имея африканского и ближневосточного фронтов, располагая превосходством на море и  великолепной базой в А-11 (где авиабаз и морпортов больше, чем на российском ДВ), не смогли бы атаковать Владивосток, не взяв предварительно штурмом Курилы и Сахалин, что было весьма сложным делом, а с периода по ноябрь 2017 – апрель 2018 гг.  практически невозможным из-за штормов и паковых льдов.  А вот военный союз БИ и Китая кардинально меняет ситуацию.
    Даже если учесть, что вдоль границы России КГ на ДВ идет сплошная линия УР, опирающаяся на горно-лесистый рельеф, ханьцам артиллерией и диверсантами вполне возможно перерезать русские коммуникации, сосредоточенные вдоль Транссиба.  При том у китайцев возможностей для маневре куда больше, чем у русских гарнизонов ДВ, которые в совокупности вполне может быть 200 тысяч.

#p112832,Arthur Wellesley написал(а):

Советский союз, при чрезвычайном напряжении сил, смог собрать боеспособную группировку только через два-два с половиной месяца

  У РИ  восточная часть империи является  прифронтовой зоной уже лет двадцать. Достаточно времени для постепенного наращивания и размещения   аналога Дальневосточного фронта, который в 1945 г. имел   св. 1,5 миллиона человек,св. 27 000 орудий и миномётов,св. 700 реактивно-миномётных установок 5 250 танков и САУ,св. 3 700 самолётов.
А Россия КГ большую часть бронетехники держит в парках, рассредоточенных на тысячу километров вдоль Трансибирской магистрали и БАМ. Для сравнения  — см.силы ИРЛ советских Приморских и Забайкальских ВО.

#p112832,Arthur Wellesley написал(а):

но никак не эквивалентно тем 2-4 тыс. танков, которые попросту будут вынуждены стоять друг на друге - иначе им поместиться негде.

Признаю просчет  в том, что не уточнил, что 2-4 тысячи танков вовсе не стоят  фронтом для отражения британского десанта от Владивостока до Татарского пролива (интересно, у России КГ там явно есть база, но называется не Советская гавань, а как? Знаменское?), а рассредоточены на базах от Находки до Читы,  зоны ответственности Забайкальских и Дальневосточных военных округов России, большей частью законсервированы в парках – боксах, а около 30 % цифры «4 тысячи» прибудут по ЖД.

В случае британского вторжения на ДВ перебрасывается не масса бронетехники с боеприпасами, ЗИП и топливом, а только сформированные готовые экипажи, которые получают танки с хранения ( на приведение техники в порядок двух недель хватает с головой при форсированном темпе подготовки). С учетом сильной русской ПВО и ВВС у британской палубной и стратегической авиации будет мало возможностей надолго вывести из строя Транссиб и БАМ, тем более РИ наверняка держит пару железнодорожных полков на ДВ.  Для отражения  Большого Десанта на первом этапе хватит и 500 танков, а если бритты бы упорствовали, то по Транссибу и БАМ (при условии китайского нейтралитета) идет переброска резервов, и бритиши даже захватив побережье, сталкиваются с перспективой танкового катка, который в условиях заросших сопок и болот конечно не будет столь эффективен, как на равнине, но как показывает опыт войн, тяжелая бронетехника в горах и лесах вполне себе неплохо воюет, при наличии прямых рук.
 

#p112832,Arthur Wellesley написал(а):

Нечем будет их и снабжать - склады в районе Хабаровск-Уссурийск-Владивосток безусловно подвергнутся бомбардировке

  Половина складов – подземные, скальные, бетонированные. И прикрыты ПВО и ВВС.  Британская палубная и стратегическая авиация сильно бы расшибли лоб о русский «небесный щит», но не нанесли бы критического ущерба запасах Дальневосточного и Забайкальского округов. Разве что смогли бы достичь определенного эффекта в Приморье, за счет использования авиабаз захваченной Японии.
И перед тем, как бомбить Русский ДВ, бритишам пришлось бы разнести Сахалин, Камчатку и Курилы – а к тому времени запасы бы рассредоточили по подземным хранилищам. И усилили бы ВВС и ПВО на угрожаемых направлениях.
   

#p112832,Arthur Wellesley написал(а):

К тому же, бомбардировкам немедленно подвергнутся и сами районы сосредоточения техники.

Тоже прикрытые авиацией и ПВО.  СБИ перед налетами на склады и базы необходимо будет провести длительную кампанию по выведению из строя авиабаз и ПВО РИ, типа «Лайнбэкер -1». Но с учетом обширных пространств, значительной сети русских РЛС и станций слежения, наличия у РИ  авиации ДРЛО, и полков истребителей – перехватчиков, Британии для подобной кампании придется сосредоточить большую часть стратегической и палубной авиации против российского ДВ, и итоги подобной воздушно-морской войны будут весьма неоднозначны.

#p112832,Arthur Wellesley написал(а):

тот, кто завоюет воздушное господство, по существу станет победителем, поскольку сможет безнаказанно бомбить инфраструктуру и скопления войск противника. Это, фактически, станет повторением уроков Корейской и последующих войн.

Маркиз Веллингтон,  но  как же вы предлагаете завоевать небо над русским ДВ?  Корейская война ИРЛ явно не показатель.   Американцы в Корейской войне имели «непотопляемый авианосец» - Японские острова и аэродромы в Южной Корее и главное -  трехкратное численное превосходство, которое силы ООН могли реализовать.
И то, штатовская авиация господствовала в небе только до реки Ялу, на которой им не удавалось разрушить все переправы из-за двух авиаполков Кожедуба, не говоря уже о массированных БШУ по китайской территории.

У БИ тоже есть А-11, но это мятежный сектор, в котором сложно развернуть большие силы стратегической и ударной авиации, ПВО и постов РЛС – ибо их придется охранять дополнительными силами. И А—11 уязвима для ответных ракетных ударов русских «стратегов» и флота. Потому основная нагрузка в воздушном штурме русского ДВ ложиться на стратегическую авиацию, вылетающую из баз Аляски, Алеут, Канады, Гавайев, которые в пределе досягаемости русской Дальнебомбардировочной авиации.

В лучшем случае на август 2017 британцы сокрушили бы военные силы и инфраструктуру РИ на Камчатке, Курилах и Приморье, и получив серию ракетных ударов по своим портам и базам, были бы вынуждены начать тотальную воздушную войну с РИ по всем фронтам.
  Лишь союз с Китаем дает Британии возможность одолеть русских на Дальнем Востоке.

#p112832,Arthur Wellesley написал(а):

Именно в этом аспекте, возможно, стоит рассмотреть будущий ввод контингента британских войск - довольно крупного - в Китай. В том числе и с воздушными армиями. А он случится, поскольку китайское правительство запросило помощи в борьбе с Сыном Неба и вторгшимися интервентами, вознамерившимися помогать ему.

Маркиз, думаете в российском Генштабе этого не понимают? Сам факт заключения китайско-британского союза заставил россиян атаковать, а если британцы начнут высадку в северном Китае, то где гарантии, что РИ  не нанесет удар всеми доступными средствами в том числе по британским силам на китайской территории – и это не будет нарушением соглашения.

#p112832,Arthur Wellesley написал(а):

Что касается "соглашения" о "невойне" в метрополии, то с моей точки зрения оно уже себя изживает, а то и попросту изжило.

Соглашение касалось не только линии поведения на ДВ. Не забываем  Северную Атлантику и Арктику, сэр. Русская стратегическая авиация и подводные лодки имеют возможность наносить удары по самому Мэйнленду, и на ноябрь 2017 этой возможности не утратили. Война СБИ и РИ не ограничиться лишь Дальним Востоком.
Пакт Георгий – Шнайзель в первую очередь развязывал руки Пендрагону для большой войны с Евросоюзом и БФ,  позволяя захват Исландии и Альбиона без опасения русского удара  через Арктику и по атлантическим конвоям.

И также давал определенные гарантии, что Закавказский корпус РИ не ударит через Иран к Персидскому заливу – этот удар британцам попросту нечем сдержать, особенно после Аракской битвы, при том что большая часть территории Ирана ещё не захвачена БИ ( горы с зарослями, да и Иран явно наиболее сильный член БФ, и британцы в каноне так туда и не рискнули высадиться, что позволило образовать «сиреневый блок» второго сезона сериала).

#p112832,Arthur Wellesley написал(а):

Британская Империя при этом добьется значительного улучшения отношений с КФ, многих экономических преференций и получит надежного союзника на материке, которого - в случае чего - сможет использовать как трамплин для наступления на РИ.

А ещё Британия  с головой влезет в азиатскую кашу, чего так отчаянно не хотел Шнайзель.

#p112832,Arthur Wellesley написал(а):

Принесено сюда затем, чтобы получить ясный и обстоятельный ответ, почему этого делать НЕ стоит. То есть, где изъяны, которые надо исправлять. Возможно это я недооцениваю возможности ТВД, но я довольно внимательно поглядел на доступную топографию. Но это даже больше не военной, но дипломатической части касается.

   Дело не в том, стоит или НЕТ.  Наличие Российской империи в мире КГ как члена Европейского Экономического Сообщества и Евросоюза серьезно меняет расклады. Вопрос в том, кто станет во главе России, после смерти царя Георгия, в которой подозревают британцев. И Генштаб БИ и лично маркиза Веллингтона ждут бессонные ночи, с мыслями о том, решаться ли русские нанести удар по британцам, если те прямо вмешаются в гражданскую войну. 
На ноябрь 2017 БИ имеет возможность запереть России выход в океан, но не способна вести с РИ длительную войну, с неясными целями и перспективами.

спойлер.

Хотя для Чарльза и Культа территория Сибири важна - там один из Мысленных Элеваторов.

+1

170

#p113030,Рубен К. Эшфорд написал(а):

А ещё Британия  с головой влезет в азиатскую кашу, чего так отчаянно не хотел Шнайзель.

Ренли хочет этого не больше Шнайзеля)

#p113030,Рубен К. Эшфорд написал(а):

На ноябрь 2017 БИ имеет возможность запереть России выход в океан, но не способна вести с РИ длительную войну, с неясными целями и перспективами.

Вот именно. Как я и говорил Веллингтону, профит с развязывания войны сомнителен и гадателен, а вот объем проблем более чем очевиден. Так что - дипломатов, как и женщин, придется в этом случае пропускать вперед. Исправлять проблемы из-за смерти Георгия, выяснять новый расклад и принимать меры.

0

171

#p113029,Рубен К. Эшфорд написал(а):

Из того, что прочитал, уровень не так очевиден. У тех же франков никакое взаимодействие флота и палубной авиации с наземными ВВС.

Я слово уровень недаром взял в кавычки. Мне кажется, сарказм был вполне очевиден.

#p113029,Рубен К. Эшфорд написал(а):

А они вообще были в Проливе, ну за исключением литоральных корветов? Пролив легче блокировать издалека, с южного берега Англии. Противокорабельные ракеты с кораблей, субмарины и многочисленные вертолеты - ВТОЛ с ПКР надежно прервут судоходство больших судов по Ла-Маншу.

Были. Южный берег Англии не был под контролем СБИ к тому моменту, так что да - конечно было бы легче - но нет. Почему никто не организовал высадку хотя бы в районе Плимута - еще один интересный вопрос.

#p113029,Рубен К. Эшфорд написал(а):

Хмм....стоит ли готовить нож и осетра? 430 -480 тысяч солдат - не многовато будет? Впрочем, если минимум половина навербована из островитян, в .т.ч шотландцев, ирландцев и франкоязычных, то весьма вероятно, но - это скорее численность на вторую неделю боев, после мобилизации. То есть минимум 150 тысяч солдат остаються на Острове...

Смотрите, как я это объяснял (то, что там столько сил мне, в общем, тоже давали в вводной). На Альбионе находятся танковые корпуса в количестве пяти - по числу армий (всего 15 дивизий), которые разворачиваются на Альбионе в случае вторжения. Когда объявляется мобилизация по плану "Альбион", штабы танковых Корпусов разворачиваются в штабы Армий, а резервисты первой очереди переправляются на Альбион силами ВМФ и реквизированных судов на всем северном побережье. Запасы на Альбионе сосредоточены заранее. Безусловно, какое-то количество островитян служит в армии Франции, но подозреваю, что большинство из них предпочитало куда менее пыльную и куда более близкую к дому службу в Территориальной Обороне, а не в регулярной армии.

#p113029,Рубен К. Эшфорд написал(а):

но - это скорее численность на вторую неделю боев, после мобилизации.

Зависит от того, когда начать мобилизацию. Скрыть подготовку к серьезной десантной операции очень сложно, если не сказать просто - невозможно. В данном случае мобилизация являлась превентивной мерой.

#p113029,Рубен К. Эшфорд написал(а):

Однако ЕС обязан был иметь на островах сеть РЛС и станций слежения

Был, кстати, отдельный эпизод, где их выводили из строя, если мне память не изменяет. Это было еще до моего прихода на форум.

#p113029,Рубен К. Эшфорд написал(а):

Франглы - личная придумка. Предложение по скайпу вносил уже полгода назад. Формирование подобного суб-этноса естественный процесс. Есть ли он на Альбионе кодгиасру - на то воля АМС.

Мы пришли к той же мысли и у нас действительно есть такой этнос. Вопрос был не к этому, вопрос был к сопротивлению на юге. Потому что если так, то гораздо логичнее было бы подавить его, а потом высаживаться в Ирландии. К тому же гораздо логичнее было бы для моего персонажа сначала закончить все Альбионские дела а потом уже отправляться в метрополию. Это вообще очень много чего поменяло бы. Вообще, как можно было заметить по штурму Хоррогита, я стремился как можно быстрее достичь южных областей Альбиона. Подозреваю, что это - вполне логичное решение. В таком случае на организацию обороны оставшимся на острове сражаться людям просто могло не хватить времени.

#p113029,Рубен К. Эшфорд написал(а):

О наступлении речь не идет. Для франглов-альбионцев нужно зиму простоять да весну продержаться, а там вся надежда на немецкое вмешательство. Без помощи тевтонов "норманны" (жарг. название франкоальбионцев) долго не продержаться.

Это даже для обороны возможности более чем скромные.

#p113029,Рубен К. Эшфорд написал(а):

Согласно хронике войны, уже к 8 сентября захвачен.  Что бриттам мешало захватить Рейкьявик с августа по 11 октября, даже если ЕС построили там укрепрайон с глубокими подземельями?

Это не ко мне вопрос. Меня постоянно этим в нос Ренли тыкал в свое время. Впрочем, некоторое время назад он уже поменял свою позицию по этому вопросу. Я тоже был очень удивлен, но был поставлен перед фактом.

В общем и целом остальные ваши доводы по ТО на Альбионе верны. То, что это полностью похерило логику развития моего персонажа я, пожалуй, оставлю за кадром. Теперь он действительно получается полным подлецом, интриганом и карьеристом, который даже не закончив всех дел на Альбионе свалил выбивать повышение. Что-то даже грустно стало.

+1

172

#p113032,Renly la Britannia написал(а):

Оперативная вместимость идет дальше от Приморья, вдоль  Транссиба и БАМ.

Попробуйте отвлечься исключительно от "Большого десанта". Попробуйте представить себе мысли русского генштаба относительно китайской угрозы, которая с каждым годом только росла благодаря СБИ, а теперь станет еще более актуальной.

БАМ, особенно в районе ДВ, отстоят от Русско-Китайской границы на расстоянии в среднем около 100 километров, в некоторых районах расстояние составляет вообще меньше тридцати километров, как у Ушумуна.
Опять же напоминаю – линия снабжения проходит перпендикулярно всем возможным операционным линиям, идущим из Китая, что делает ее использование довольно опасным, ведь ее можно перерезать в одном или нескольких местах, а в некоторых местах она попадает не только под возможные бомбежки, но и под обстрел тяжелой артиллерии. Это касается не только района Хабаровск-Уссурийск-Владивосток, то есть Приморья, но и далее – к Благовещенску-Белогорску. Фактически, БАМ почти на всем своем протяжении довольно уязвим.

Сам же ТВД в глубину не то что бы очень большой – если не брать в расчет необитаемых лесов, то две относительно возможных линии снабжения – думаю, планы у генштаба РИ по их использованию должны быть – которые лежат параллельно возможным операционным линиям, лежат: одна из Якутска на юг к БАМу в районе Сковородино-Невер; вторая из района Хабаровск-Анастасьевка на север к Комсомольску-на-Амуре и далее к Николаевску-на-Амуре. Обе зависят во многом от морских и речных перевозок.

При такой низкой глубине, сосредоточении запасов в пределах досягаемости чуть ли не тяжелой артиллерии противника – а даже если они в подземных и укрепленных сооружениях, их доставка к действующим частям все равно производится по линиям снабжения, в которых неизбежно будут перебои, план русского генштаба в моем понимании должен представлять собой исключительно нанесение либо встречного, либо превентивного удара по изготовившимся для удара войскам. Только перехват инициативы позволит русским удерживать ДВ. И да, в таком случае действительно необходимо держать крупную группировку войск. Дополнительную сложность в отличие от реальной жизни для русского командования представляет отсутствие контроля над Монголией, которая куда как удобнее была бы для разворачивания крупной группировки на правом крыле наступающих русских войск. В связи с ее отсутствием, вся тяжесть боевых действий в этом районе ляжет на левое крыло, наступающее из Приморья. Учитывая, что конечные цели наступления в Маньчжурии вполне известны: это, прежде всего, многоугольник Харбин-Чанчунь-Хинган-Цицикар который, как я подозреваю, укреплен неслабо, как и Да-Хинган-Лин, и районы, близкие к Благовещенску, и Муданцзян, и дорога на еще одну вероятную цель – Шеньян, русским больше известный как Мукден.

#p113030,Рубен К. Эшфорд написал(а):

Признаю просчет  в том, что не уточнил, что 2-4 тысячи танков вовсе не стоят  фронтом для отражения британского десанта от Владивостока до Татарского пролива (интересно, у России КГ там явно есть база, но называется не Советская гавань, а как? Знаменское?), а рассредоточены на базах от Находки до Читы,  зоны ответственности Забайкальских и Дальневосточных военных округов России, большей частью законсервированы в парках – боксах, а около 30 % цифры «4 тысячи» прибудут по ЖД.

В таком случае я разумно предположу, что основная масса войск все же сосредоточена в трех районах: у Читы (или Улан-Удэ); У Благовещенска (а может быть и значительно севернее, у Сковородино-Невера) и в Приморье. Конечной целью все равно будет являться удар по Манчжурии – воротам в Пекин. А цели для контроля над Манчжурией я уже выше описал.

#p113030,Рубен К. Эшфорд написал(а):

на приведение техники в порядок двух недель хватает с головой при форсированном темпе подготовки

Это еще один плюсик в подготовку встречного удара – при китайском первом ударе у Русских просто не будет двух недель на приведение техники в порядок, а того, что готово сразу, не хватит.

#p113030,Рубен К. Эшфорд написал(а):

Соглашение касалось не только линии поведения на ДВ. Не забываем  Северную Атлантику и Арктику, сэр. Русская стратегическая авиация и подводные лодки имеют возможность наносить удары по самому Мэйнленду, и на ноябрь 2017 этой возможности не утратили. Война СБИ и РИ не ограничиться лишь Дальним Востоком.

Равно как и наоборот, особенно с довольно уверенным пришествием флота СБИ в акватории Северного и Норвежского морей.

#p113030,Рубен К. Эшфорд написал(а):

«Лайнбэкер -1»

Уровень технологий позволяет сделать все куда более эффективнее и изящнее, как в Ираке или Югославии.
Я пребываю в полной уверенности, что стратегическая разведка, в том числе силами стратегической авиации, «снимающей» объекты, ведется вполне. Я уверен, что в достатке самолетов ДРЛОиУ и РЭБ для обнаружения объектов ПВО их подавления и уничтожения во взаимодействии с сухопутными войсками и ВМС. Я подозреваю, что в Британских ВВС знают, что такое ложные цели и как ими пользоваться.
Да, никто и не обещал, что будет легко завоевать воздушное господство - тем более, что в отличие от иракских ВВС ИРЛ русские ВВС КГ пассивными не останутся, но я абсолютно уверен, что грамотно разработанная штабом ВВС операция принесет свои плоды.

#p113030,Рубен К. Эшфорд написал(а):

А ещё Британия  с головой влезет в азиатскую кашу, чего так отчаянно не хотел Шнайзель.

А еще можно вообще поднять лапки к верху и ничего не делать (ну или заниматься имитацией бурной деятельности). Я не уверен, что будет лучше. А вы? Русские ведь уже влезли: а эффект от их победы и победы в гражданской войне их претендента будет куда более печальным, чем развязывание полномасштабной войны с РИ.
Лоялисты – которые являются законным правительством – попросили прямой военной помощи у СБИ. Русские уже попробовали себя в Казахстане, где гарантия, что они прямо сейчас не занимаются расконсервированием техники и переброской личного состава на ДВ с очевидными целями?

#p113030,Рубен К. Эшфорд написал(а):

И Генштаб БИ и лично маркиза Веллингтона ждут бессонные ночи, с мыслями о том, решаться ли русские нанести удар по британцам, если те прямо вмешаются в гражданскую войну.

Во-первых, последнее время Генштаб приблизительно так и живет, безотносительно этого вопроса. ;3
Во-вторых, этот вариант мною рассматривается как первоочередной. Вот я и думаю над контрмерами. В частности – о том, чтобы развернуть в Маньчжурии крупную группировку британских войск в 18-20 дивизий и воздушной армии. Мне кажется, это значительно отрезвит политиков в Российской Империи. Или нет. Тогда пусть вторгаются: их ожидает вполне "радушный" прием.

+1

173

Для Ohgi Kaname.

#p112046,Ohgi Kaname написал(а):

после 2018го года и окончательной гибели Лелуша, встали перед "национальным" вопросом - как быть с коллаборационистами? Пожалованными

Согласно Санрайзу, большая часть пожалованных запихнули в шесть слоев в концессию Токио, по которой Феникс Фреей ударил. И в эпицентре 3 км оказались 30 млн человек, из которых большая часть пожалованные и кореные британцы ( в списке убиенных один русский оказался). Идиотия конечно, но это Санрайз.

И согласно соку мозга студии, после Реквиема настал всеобщий мир и любовь, а "Дамокл" сожгли на солнце ( сколько же десятилетий он туда летел?). Тянигучи фейспалмит и матерится втихую, но сделать ничего не может - все права на канон у студии.

#p112046,Ohgi Kaname написал(а):

начала создавать трения и столкновения, которые вскоре стали проблемой, требующей решения.

  Для правительства Канаме и олигархии Сумераги проблемой номер один станет значительная разруха, нехватка продовольствия и прочие радости пост военной жизни.  А бывшие пожалованные в большей своей части сожгут британские паспорта перед телекамерами, устроят ритуал прилюдного покаяния в японском стиле, заявят что приняли Британию только ради своих семей ( а это в Япониии АРГУМЕНТ - в стиле "чистота помыслов"), после чего дружной колонной направятся служить правительству Канаме - Сумераги. :P
  А бывшие кишиданы идут в криминал или открывают бары-рестораны (как Тамаки после войны). В лучшем случае - идут в новосозданную армию Японии - часть вооруженных сил ССШ,

#p112046,Ohgi Kaname написал(а):

Императрица готова была принять у себя в Мейнлэнде, предложив тем возможности, такие, каких у тех не было при правлении Чарльза.

Неплохой ход как со стороны императрицы. Тем более, тысячи слишком замаравшихся сотрудничеством пожалованных все же уедут в БИ.

#p112046,Ohgi Kaname написал(а):

А, да, и Сузаку в этом варианте событий становится эдаким "смотрящим"

Сузаку в постРеквиеме носит маску и плащ Зеро и сиделка при 100-й императрице. И какой с него "смотрящий" :rofl:
Разве что взрослеющая владычица умело направит бурную энергию Феникса в правильное русло.

#p112046,Ohgi Kaname написал(а):

Будут ли маленькие Джапан-Тауны в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско

Они могли быть уже давно. Лет за 50 -100 до отправной точки канона. В условиях оккупации те же пожалованные могли уезжать в Британию толпами и конечно уезжали, ибо в А-11 они все равно бывшие "номера", а в Мэйнленде таких "бывших" много.  И своя субкультура у британских нисеев возникнет несомненно.

0

174

#p113124,Рубен К. Эшфорд написал(а):

Для правительства Канаме и олигархии Сумераги проблемой номер один станет значительная разруха, нехватка продовольствия и прочие радости пост военной жизни

Я думаю, что БИ могла бы организовать что-то вроде плана Маршалла, чтобы помочь японцам отстроить свою страну и раскрутить маховик экономики, что, по большому счету, в интересах обеих стран.

#p113124,Рубен К. Эшфорд написал(а):

А бывшие пожалованные в большей своей части сожгут британские паспорта перед телекамерами, устроят ритуал прилюдного покаяния в японском стиле, заявят что приняли Британию только ради своих семей ( а это в Япониии АРГУМЕНТ - в стиле "чистота помыслов"), после чего дружной колонной направятся служить правительству Канаме - Сумераги.

Дебританификация, лол.

#p113124,Рубен К. Эшфорд написал(а):

А бывшие кишиданы идут в криминал или открывают бары-рестораны (как Тамаки после войны). В лучшем случае - идут в новосозданную армию Японии - часть вооруженных сил ССШ

А еще мелкий бизнес вполне могут держать, помимо "баров-ресторанов", всякого разного профиля. Особенно касается тех, кто имел свое дело еще до войны.

0

175

#p113124,Рубен К. Эшфорд написал(а):

Сузаку в постРеквиеме носит маску и плащ Зеро и сиделка при 100-й императрице. И какой с него "смотрящий"

Я не пляшу от рамок канона, у меня будет, возможно, полная отвязка от прежних характеров. Плюс 10 лет жизни - люди изменятся, Сузаку тоже, я готов внести в его био всё, что нужно, чтобы он стал тем кем я хочу.

...А если нет, то мне понадобится другой крутой японец-семьянин =\

#p113124,Рубен К. Эшфорд написал(а):

Неплохой ход как со стороны императрицы.

Без иронии?)

Если в этом есть здравое зерно, то я использую это.

#p113124,Рубен К. Эшфорд написал(а):

АРГУМЕНТ

А можешь подкинуть ссылочку, где можно почитать про этот аргумент и почему он важен у япов?

#p113124,Рубен К. Эшфорд написал(а):

кишиданы, нисеев

м? /Не знаком с терминами/

#p113124,Рубен К. Эшфорд написал(а):

большая часть пожалованных запихнули в шесть слоев в концессию Токио, по которой Феникс Фреей ударил

Это придётся порезать, как и то, что Джеремия в одну каску перебил остатки британской бунтующей аристократии при Лелуше =\

Спасибо за ответы Рубен. Как-нибудь потом будет ещё порция бредовых идей.)

Отредактировано Ohgi Kaname (2016-05-24 17:55:30)

0

176

.

0

177

Рубен, появись

0

178

Вступление.
#p121054,Winter написал(а):

Рубен, появись

Появляюсь. Выкладываю тему, которую писал во время "отпуска". Для Драйка и Ренли была предназначенна, вот только эпизод с корсарством "Брианны" не продолжен.

Акватория Юго-Восточной Азии. 25 октября 2017 г.  Широта Малаккского пролива.

НПС - Военно-морской флот Индии.

http://s4.uploads.ru/t/7YHjv.jpg

  Соединение боевых кораблей уверенно рассекало утренний туман и темные воды Индийского океана, четко выдерживая  построение. И если сотни встречных каботажников и рыбаков стремились не оказаться на пути флотилии, дабы волны от могучих кораблей не захлестнули утлые сампаны, то сухогрузы и танкеры наоборот стремились проложить курс в кильватере флотилии, в радиусе действия судовых радио.  В свете активизации корсарства в водах ЮВА в последние месяцы, близость к боевым кораблям под флагом Азиатской Федерации давало ощущение безопасности, тем более флагман соединения – могучий крейсер, помимо федерального флага    нес  гюйс с символикой на санскрите, четко обозначая себя как корабль 174 –го соединения Индийской республики, она же – Военная зона Индостан Федерации.

  Ещё два месяца назад Национальный Конгресс и магараджа единодушно постановили о недопустимости пиратства всеми сторонами конфликта, взяв на себя обязательство не допустить разбоя на морских караванных путях Самудра Хинди. *   Индусов можно было понять – индийские торговые фактории густой сетью опутывали Азию и Восточную Африку, и большая часть торговли  шла под индийским торговым морским флагом, причем половина судов была европейского и британского фрахта Индийской республики. Потому индостанские моряки уже полгода активно патрулировали океаны, проведя в конвоях тысячи транспортов. Но судя по последним событиям, выделенных для конвоирования и патрулирования кораблей оказалось недостаточно, и теперь Дели вознамерился увеличить конвойную группировку флота.  Вот только у 174-го оперативного соединения в первостепенную задачу не входило только защита плетущихся за кормой транспортов. Главный Морской Штаб дал эскадре задание на «поиск и нейтрализацию», а защиту конвоя вскоре возьмет на себя флотилия ударных ракетных эсминцев.

НПС - Индийский адмирал.
http://s0.uploads.ru/t/YSZJP.jpg

  Командир эскадры, контр-адмирал Джайант Ганпат Надкарни, капитан флагмана, командир авиаэскадрильи и старшие офицеры уже три часа обсуждали поставленную штабом задачу по поиску «иголки в стоге сена» - обнаружения тяжелого крейсера-корсара. Квадрат для поиска цели – 500 на 500 миль, в водах двух океанов, среди сотен больших и малых островов Зондского архипелага, изрезанного тайского и малайского побережья, среди интенсивного судоходства десятков тысяч больших и малых судов, сампанов и шхун, яхт и паромов, транспортов и танкеров, ролкеров и балкеров. Активный радиообмен и работа береговых навигационных радиолокаторов делали трудным, если невозможным делом засечь пирата по радиосигналам. Особенно если корсар не «светит» радиосистемами.   Варуна в помощь своим детям – ведь ещё были  военные эскадры и конвои британцев, и пытающиеся их атаковать евросоюзные субмарины (боевые корабли, по имеющимся данным, ушли в Танзанию, Кению и французскую базу Джибути), и главная проблема – корсарские соединения китайского флота, присягнувшие как южанам, там и северянам. Впрочем, экипажи китайских кораблей предпочитали отсиживаться на базах, выжидая чем закончиться противостояние официального правительства с новоявленным императором ( южане) и «военной хунты изменников»(северяне). Так было до последнего времени, пока внезапно на торговых путях не появился тяжелый корсарский крейсер под стягом «законного императора».

– Каковы новые сведения о цели? – Уже в десятый раз задал вопрос капитан флагманского крейсера «Виджайя».
–  Новых нет.  Штаб считает, что мы получили достаточно. – Старший офицер разведки ВМС с утра пребывал явно не в духе, несмотря на литры выпитого кофе, как  и весь комсостав на совещании, включая и адмирала. – Съемка агентуры в Руанапуре позволила идентифицировать корсара как тяжелый артиллерийский крейсер с ракетным вооружением. Несомненно проект европейский. Судя по отсутствию дымовых труб – с плазменным или что хуже – с атомным реактором.

  Офицеры зашумели, а адмирал всматриваясь до рези в глазах в размытый силуэт на фото, изводил себя вопросом – откуда приплыл столь мощный боевой корабль? Евронации десятками продавали устаревшие, но модернизированные боевые корабли для Индонезии, Малайзии, Индостана, Мьянмы, Таиланда: французские, немецкие, итальянские, русские боевые корабли с наемными офицерами и специалистами  не были необычными для стран Федерации, но тяжелых ударных крейсеров с реакторами  в последние годы не покупали ни Китай, не Индия – а только у этих стран было достаточно финансов на столь грозное оружие.  Возможно ли, что продан совсем недавно, или даже сдан в аренду с экипажем?  Оба легких авианосца  и крейсера Таиланда наполовину  укомплектованы  экипажами из европейцев – контрактников.  Правы ли те из офицеров, считающие что  некая сила из ЕС сделала ставку на Сына Неба, предоставив тому атомный крейсер? Адмиралу   Надкарни оставалось надеяться, что штаб знал что делал, когда послал его эскадру против пирата. И ещё надеяться, что в ходе поисков он не столкнется с корсаром – если тот оснащен реактором, то искать стоянки с запасами топлива или наливными баржами бесполезно, а в ходе преследования каперу ничего не стоит развить максимальную скорость и в течении нескольких суток скрыться в необъятных просторах Южного океана.

  Полученные из штаба приказы допускали двусмысленное толкование, давая определенную свободу действий. 
«Нейтрализация пиратской угрозы»  вполне предусматривает вытеснение корсара от караванных путей и Малаккского пролива.  Ещё на стоянке на базе в Андаманах,  комэск Надкарни для себя решил, что наиболее подходящий вариант  – выдавить рейдера в Тихий океан.   Адмирал не был трусом, но трезво оценивая шансы на благополучный исход, не желал прямого боя с фактически линкором, который тем более мог иметь каперский патент законного правительства Китая.   Конечно, получи комэск 174-й флотилии однозначный приказ на уничтожение, атаковал бы без раздумий – но Джайант Ганпат  не был азартен, считая что его должность в первую очередь предусматривает ответственность за жизни сотен людей и боевые единицы.

  Контр – адмирал  вновь приступил к мысленному перечислению наличных вымпелов соединения, которому предстоит столкнуться с пиратом.   Следовало учесть все возможные ресурсы и возможности как индийского соединения, так и сверхтяжелого крейсера.

Флагманом флотилии был 32-тыс. тонный «Виджайя», тяжелый артиллерийско-ракетный крейсер германо-российской конструкции, прошедший за 30 лет с полтора десятка модернизаций, несший девять немецких длинноствольных 208 мм пушек в трех башнях и четыре – 130 мм скорострельных орудий в двух башнях. Ракетное вооружение флагмана состояло из кормового балочного ЗРК,  и двух ПУ для четырех устаревших дозвуковых ПКР, которые однако несли тяжелую 500 кг БЧ и имели радиокомандное наведение, комбинированное с тепловым наведением.

  Флагман сопровождали  «Бегал» и «Гомати», два быстроходных 15800-тыс.т. артиллерийско-ракетных крейсера альбионо-голландского типа, несли по шесть 155 мм орудий ( две носовые башни), кормовой ЗРК и по 8 дозвуковых "противокатерных" ракет со 140-кг боевой частью.

Ракетные эсминцы «Магар» и «Мисор»  считались главной ударной силой соединения. Каждый эсминец нес по восемь дальнобойных сверхзвуковых ракет, но и их носовые спаренные скорострельные 130 –мм орудия могли нанести ущерб и крупным боевым кораблям.

Три корабля противолодочного ордера – два фрегата и эсминец,  с их 114 мм и 127 мм артиллерией и  ПКР с 145 кг БЧ можно было не учитывать в планируемом столкновении с корсаром,  хотя эсминец нес 533 мм торпедные аппараты и ракетоторпеды, которые вполне могли поражать и наводные цели, и единственной проблемой была сравнительно небольшая дальность применения для условий современного морского боя.
И наконец – легкий авианосец «Викрант» (28 тыс.т) с ударной авиагруппой истребителей-бомбардировщиков вертикального взлета-посадки.

Посторонний наблюдатель удивился бы осторожности комэска – ведь соединение превосходило одиночный  тяжелый крейсер капера по всем параметрам – в составе соединения наличествовал легкий авианосец  и ракетные эсминцы, и по всем вариантам пират должен был быть потоплен в краткие сроки.  Вот только ситуация была такой, что и  палубная авиация соединения, и  противокорабельные сверхзвуковые ракеты не гарантировали легкой победы.  Вот уж парадокс – ещё лет сорок назад  поединок   решили бы палубные винтовые самолеты, напичкавшие  стального гиганта авиаторпедами, но    авиагруппа   эскортного авианосца «Викрант»  состояла из восьми  самолетов вертикального взлета «Гаруда» индийского производства (копия немецкого «хейнкеля»), а остальные ЛА были вертолетами и турбовинтовыми самолетами.    Реактивные самолеты имели слишком высокую среднюю скорость, и не могли сбрасывать авиаторпеды, а вертолетные торпеды были противолодочными и имели слишком слабую боеголовку против бронепояса линкора.  Теоретически тяжелые авиаторпеды могли нести  двухдвигательные турбовинтовые штурмовики и самолеты ПЛО,  коих на «Викранте» базировалось двое, вот только при современных средствах ПВО, летящие на малой высоте самолеты, снизившие до 250 км/ч скорость ( иначе торпеда расколется), вынужденные сбрасывать торпеду с дистанции 500 – 800 метров, обречены пасть под градом наводимых радиолокаторами зенитных снарядов и ракет. Потому  и все торпеды, носимые палубными ЛА, были легкими противолодочными. 

«Гаруды» были великолепными для своего класса машинами, обладавшие сверхзвуковым форсажем, несущие 250 и 500 кг бомбы и  управляемые боеприпасы, но им было не под силу утопить корсара.   

Легкие противокорабельные ракеты (а стандартных авиационных ПКР «гаруды» не могли нести) с их 80 кг БЧ  лишь сорвут краску с бортов и бронированных надстроек.  Управляемые ракеты с лазерным наведением и 220 кг полубронебойной БЧ  способны   пробить защиту надстроек ( хотя вряд ли боевой рубки сверхтяжелого крейсера), но дальность пуска ограниченна 11 км.
Несомненно эффективным оружием против тяжелого крейсера были лазерные бомбы, вот только летчикам  придется серьезно рискнуть, поднявшись на высоту в 4 -5 км, для придания боеприпасам необходимой скорости и пробивной силы, и лететь прямым курсом после сброса, наводя УАБ лазером на цель. Причем бомба должна вонзиться в крейсер под как можно меньшим углом, чтобы пробить  палубу – ведь  вероятность пробития борта тяжелого крейсера 500 – кг бомбой низка даже с учетом высотного сброса. Вот только с подвешенными бомбами и лазерными контейнерами «вертикальные» самолеты имели низкую маневренность, представляя из себя удобную мишень  для зенитных ракет, которыми боевой корабль с реактором несомненно обладал.   Да и не могли утопить гиганта 500 кг бомбы, для гарантии нужны тонные боеприпасы, а таких самолеты вертикального взлета и посадки не поднимали, даже мощные для своего класса «гаруды».   

Так что безопасно для себя вгонять в палубу лазерные бомбы самолеты 174-го соединения смогут лишь тогда, когда враг будет «ослеплен» - лишен обзорных радаров и систем наведения средств ПВО, а для этого нужно было изувечить тому надстройки.   Корсарский крейсер  имел значительную «гроздь» морально устаревших, но эффективных радиолокаторов на обеих мачтах, и техспециалисты штаба эскадры опознали в антенном «лесу» системы наведения зенитных ракет, совмещенные с радарами высотных и низколетящих целей – громоздко, но для крупного корабля несущественно, а главное эффективно. А если учесть, что на палубе и надстройках не видно пусковых установок – лишь батареи зенитных скорострелок, то вывод очевиден – зенитно-ракетный комплекс у крейсера  подпалубный, расположенный в средней части корпуса. Видимо, револьверный или контейнерный тип ПУ, возможно даже и универсальные вертикальные ячейки, оснащаемые не только ЗУР, но и противолодочными и крылатыми ракетами.

Потому и командир авиагруппы прямо заявил, что успех «гаруд» возможен лишь в ситуации внезапного налета, когда рейдер будет стоять в бухте на якоре, а «божественные птицы» резко  вылетят из-за гор, кои есть на каждом острове Зондского архипелага, и  обрушат смертоносный груз на не успевшую активировать системы ПВО цель. В других вариантах нападения летчики подвергались слишком большому риску, а терять пилотов в бою с непонятным пиратом, когда на носу серьезный конфликт, комэск не желал.
   Чтобы гарантированно утопить корсара, Bhāratīya Nau Senā **  следовало бы привлечь гордость Индии – 85 тыс. тонный авианосец «Варуна», или один из 58 тыс. тонников типа «Викрамадитья». Их палубные истребители – бомбардировщики (как правило, смешанной авиагруппы из «теджасов», как  и индийских копий «рафалей», «фоккеров», «сухих» и «хорнетов») могли нести по 4 - 6 авиационных ПКР или одну –две тяжелых сверхзвуковых ракет, тяжелые лазерные 920 или 1200 кг бомбы, сохраняя высокую скорость и маневренность.  «Звездный» налет 20 -30 палубных бомбардировщиков, с пуском 40 -80 ракет и бомб, не оставил бы шансов корсару избежать попаданий несмотря на самые совершенные системы РЭБ и ПВО, тем более эскадрильи наводили бы палубные самолеты ДРЛО. Вот только «Варуна» и ещё два авианосца крейсируют в составе двух флотов у Сейшел, демонстрируя силу британцам.

  Всегда можно было задействовать и морскую авиацию с баз Индийского океана, в т.ч. способные сутками патрулировать над водой четырехдвигательные морские самолеты противолодочной обороны, несущие и тяжелые противокорабельные ракеты. Но морская авиация задействована в наблюдении за Малаккским проливом и Восточной Африкой, а флот и авиация индийской базы На Транг во Вьетнаме находиться в подвешенном состоянии из-за гражданской войны  в Китае, и им не до погонь за корсаром, тем более под флагом формально союзной стороны. Собственно,  штаб прямо заявил, что нейтрализация корсара – задача исключительно 174-й флотилии.

• * Название Индийского океана на хинди.
• **  ВМС Индии на хинди.

Отредактировано Рубен К. Эшфорд (2016-12-26 13:31:55)

+4

179

Акватория Юго-Восточной Азии. 25 октября 2017 г.  Широта Малаккского пролива. Часть 2.

   Для адмирала было естественно делать ставку на два ракетных эсминца,  несших по восемь тяжелых сверхзвуковых ПКР, чья скорость и масса вкупе с 300 кг БЧ и запасом топлива  позволила бы проломить бортовую броню линкора, превратив все выше трюма во владения Агни. Но и в этом варианте были свои «подводные камни».  Возможности сакурадайтовой энергетики привели к росту эффективности средств РЭБ, и крупный боевой корабль с реактором,  несущий мощные системы активных и пассивных (в виде выстреливаемых диполей) помех было практически невозможно поразить одиночной ракетой, тем более если цель ожидала атаки. Потому в последние десятилетия противокорабельные ракеты, в том числе авиационные, становились все тяжелее из-за   комбинированных систем  наведения (к примеру – в РЛ и ИК – фонах), несмотря на облегчение электронной базы.  И желаемым была возможность целеуказания с носителя, дабы ГСН могла преодолевать «радиошторм» помех и «завес» из диполей.

Вновь парадокс прогресса – трех-четырех «Брамос» хватало для 100% поражения цели типа «эсминец – крейсер УРО», поскольку  корабельных средств РЭБ и ПВО было бы недостаточно против группы сверхзвуковых монстров, а залп обоих эсминцев мог  угрожать и полноценному авианосному соединению, особенно с близких дистанций, на которые однако нужно было ещё подойти.

В случае с рейдерским суперкрейсером сражение победа могла быть обеспеченна такой идеальной ситуацией,   когда пара ракетных эсминцев  на дистанции 30 -40 км возьмет цель в «клещи» и  последовательно пустит  с десяток ПКР, наводя ракеты бортовыми радарами, «отсекающими» вражеские помехи. Тем более, массивные трехтонные ракеты несли мощную РЛС с селекцией помех, так что могли вполне самостоятельно засечь объект и при активном применении вражеских РЭБ.

  У  Надкарни была только одна проблема -  он не мог позволить эсминцам израсходовать все ПКР на залп неотразимым «роем», так что на атаку пирата можно было выделить не более  восьми «Брамосов». А с учетом возможностей корсара поставить мегаваттную бурю помех для  обзорных РЛС и ГСН ракет – а судя по высоким мачтам – «башням» с сложным комплексом антенн, у врага эта возможность есть, загоризонтная стрельба  парой ракет может оказаться неэффективной. Локаторы капера несомненно засекут взлет ракет и с 50 - 80 км дистанции, а с дистанции 30 - 35 км  идущие на десятиметровой высоте ПКР будут обнаружены благодаря  мощным локаторам передней «башни». И тем более ПКР будут обнаружены, когда при приближении к цели включат свои поисковые радары.  Каперу не удастся вовремя уйти  с траектории полета сверхзвуковых ракет, но пару – тройку  ПКР ему вполне по силам если не сбить ( поразить несущиеся на высоте 5 -10 метров сверхзвуковых чудищ весьма сложно)то вполне эффективно заглушить и отвлечь помехами, а корабли –носители не смогут передать  целеуказание, ибо ракеты уйдут за линию горизонта.

  Собственно, именно развитие средств РЭБ, вынуждало использовать предназначенные для пусков на сотню миль ракеты, на "пистолетных" дистанциях в 18 - 30 км, на дистанциях радиогоризонта, когда корабль-носитель мог обнаружить цель своими радарами, и "отсеяв" помехи, произвести пуск. Но в таких условиях преимущество было у того, кто раньше обнаружит противника - а из-за высоких радарных мачт ( интересно, покрыты ли "башни" радиопоглощающим композитом?) капер мог обнаружить эсминцы уже на 40 км дистанции, и нанести удар первым.

  Пусковых установок противокорабельных ракет на палубе у сверх крейсера не замечено, но противник на 20 -30 км дистанциях вполне может нанести первый удар... зенитными ракетами *, это если не учитывать, что  в ячейках крейсера могут стоять крылатые ракеты. Впрочем — уже третий парадокс, корсар вероятнее всего первый удар нанесет наводимой по радару корабельной артиллерией, благо дистанция в 20 -25 км позволяла.

* Тактика морского боя ракетной эпохи вполне предусматривает пуски зенитных ракет по наводным целям, но только на дистанции радиогоризонта. Разве что зенитной ракете требуется радиолокационная подсветка цели, но зато ЗУР можно выпустить две-три сразу, и скорость реакции ЗРК куда выше, чем у противокорабельных ракет.

+3

180

Акватория Юго-Восточной Азии. 25 октября 2017 г.  Широта Малаккского пролива. Часть 3.

   Внезапный удар  из-за горизонта дальнобойными «Брамосами» по квадрату с целью, были наиболее подходящим вариантом с точки зрения военного, но не политика, которым придется стать контр-адмиралу.  Судя по намекам из штаба, от него в первую очередь ждали относительно мирного разрешения конфликта – пусть рейдер уходит в северокитайские или корейские воды и там пиратствует.

Очевидно, что сближаться на дистанцию видимости радаров придется не только из-за преодоления возможной «радиобури», а также опасения применять дальнобойные ракеты в районе интенсивного судоходства. Системы самонаведения вполне могут перенацелиться на крупнотоннажное судно или одну из многочисленных морских платформ. 
Но в первую очередь сближение необходимо, чтобы вступить в прямой контакт с капитаном суперкрейсера, и попытаться убедить его покинуть воды Федерации, вне зависимости от его флага на форштевне. По отрывочным сведениям, корсар заявил свою принадлежность к силам Сына Неба,  главы  правительства Китая, которое ИВЗ признает – но не более того. Угрожать мореплаванию в сфере интересов Индостана не позволено и союзнику, и  Дели о том не раз открыто заявлял.

Если (когда?) переговоры окончатся неудачно, лишь тогда эскадра пойдет на применение оружия. 

Предыдущий опыт борьбы с пиратством был мало полезен в данной ситуации.  В «холодно – горячей» войне сверхсоюзов,  каперы действовали даже интенсивнее основных ВМС, и как правило, корсары ходили на вспомогательных крейсерах на основе сухогрузов. В транспорт 10 -20 тыс. т. водоизмещением можно было впихнуть  и более мощные машины – вплоть до компактных МГД-реакторов,   модули крупнокалиберной ( 100 -127 -155 – 203 мм) и скорострельной зенитной артиллерии, контейнеры с крылатыми и зенитными ракетами. Нельзя лишь было оснастить вспомогательные крейсера полноценными БИУС*, системой контроля и слежения и систем активных радиопомех, что делало каперов уязвимыми перед атаками полноценных боевых кораблей с обычными ПКР.

Но в данный момент неприятелем был тяжелый ударный крейсер 45 тыс. т., с непреодолимым для обычных ракет бронепоясом, высокими мачтами с «гроздью» радаров, и обладающий большими обьемами для полноценной станции РЭБ, эффективно заглушающей помехами ( возможно даже направленным ЭМИ) район в полтора десятка миль.

  Сомнений  для комэска не было – в случае прямого боя с рейдером, следует по максимуму использовать весь комплект вооружений, и  в бронированную шкуру капера полетят и лазерные бомбы с управляемыми ракетами, и   ракеты не только пары ударных эсминцев (надо будет – и весь боезапас выпустят), но и устаревшие, но вполне эффективные ПКР крейсеров. И даже громоздкий балочный ЗРК «Виджайи» – неплохое оружие против  фактически линкора, несмотря на вроде бы слабую 120 кг БЧ. На дальности 18 -25 км ЗУР ещё не израсходуют запас топлива, и сверхзвуковой удар полуторатонной ракеты вкупе с объемным взрывом ракетного топлива если не проломит бронепояс, то ущерб надстройкам будет нанесен серьезный, особенно когда горящее топливо начнет затекать в нижние отсеки, не говоря уже о едком дыме окислителя. И главное, таких ракет  «Виджайя» может безбоязненно выпустить хоть 20 штук – боезапас позволял. Единственная проблема – необходимость иметь цель в пределах радиогоризонта, и всё та же проблема селекции активных и пассивных помех. Вот только у «Виджайи» мачты не ниже, и локаторы явно не хуже пиратских.

   И  на дистанции визуальной видимости, в случае неудачных переговоров, честь первого удара выпадает в первую очередь корабельной артиллерии, которой безразличны помехи и ПВО.  Причем артиллерийский удар, в отличие от нуждающихся в наведении ракет, действительно неожидан, и в отличие от сороковых – пятидесятых годов, современная артиллерия наводилась не по оптическим дальномерам, а по показаниям локаторов и ряда приборов, и  расчеты траектории залпа проводились на «электронном разуме» БИУС, что позволяло добиться накрытия уже с второго – третьего снаряда. И хотя что «Виджайя», что корсарский суперкрейсер со своими башенными орудиями с картузными зарядами уступали в скорострельности автоматическим артсистемам калибра 127–155 – 203 мм, которыми вооружены   ударные ракетные крейсера,  однако интенсивная модернизация артиллерийско-ракетных крейсеров (оснащение автоматикой заряжания, дополнительные системы контроля качки ствола, широкое внедрение подкалиберных снарядов для артиллерии ГК, в т.ч. активно-реактивных и с донным газогенератором) позволяла формально устаревшим пушкам оставаться грозным оружием.
   
Приняв во внимание возможности рейдера   и чрезмерный риск для посторонних при дальнем применении «Брамос», наиболее подходящей тактикой боя было сближение на расстояние видимости корабельных РЛС трех артиллерийско – ракетных крейсеров 174-го соединения, которые возьмут в  «вилку» корсара.  У  Надкарни явное преимущество -  двадцать один ствол крупного калибра, возможность пуска большего количества зенитных и противокорабельных ракет – и не поможет каперу его станция РЭБ, ибо  пуски производятся по прямому наведению, разве что использует весь арсенал активных и пассивных помех, «ослепив» тем самым и свои локаторы.  Совместной атакой крейсеров и самолетов можно отвлекать пирата – а желательно и повредить его РЛС, до того момента  как эсминцы обойдут цель с флангов, выйдут на дистанцию пуска, и ударят «Брамосами» по низкой траектории – сверхзвуковой «рой» преодолеет за меньше минуты 25 -30 км, так что суперкрейсеру не избежать попаданий.

Но до того времени  артиллерийским кораблям придется выдержать пушечно-ракетную дуэль с линкором. И у Надкарни были основания верить, что его корабли выстоят в случае прямых попаданий.

  В 21 веке атб корабельная артиллерия для  флота была прежде всего средством нанесения ударов по побережью, и именно как  пушечные плавбазы и продолжали до 70 – х годов строиться бронированные корабли, хотя казалось их век закончился с появлением многочисленной палубной авиации и управляемых ракет.  Развитие средств РЭБ позволило   выжить крупным боевым кораблям класса «тяжелый крейсер – линкор», пусть они уже не были главной ударной силой (а  вот артиллерийские легкие крейсера и эсминцы до 10 тыс.т. оказались не нужны – эффективнее были корабли того же водоизмещения, но с управляемым оружием). 

И  даже получив ракетное вооружение, линкоры и  тяжелые (линейные) крейсера  последние 30 лет рассматривались прежде всего как относительно дешевое по сравнению с авианосцами, средство для перепахивания прибрежной полосы на 50 км глубину, а во флоте уже не считались кораблями «первой и второй линий» (как авианосцы – ударные субмарины и ракетные крейсера и эсминцы). Однако бронированные надстройки, палубы и борта позволяли ТУАК (тяжелые ударные артиллерийские корабли, также – «броненосцы») безбоязненно подходить к берегу на дистанцию горизонта, чего опасались делать не только легкие корветы и фрегаты, но и тяжелые ракетные крейсера с их 80 -100 мм бронепоясом.  Броненосцы не страшились вступать в бой с прочной береговой обороной, в том числе вкопанной бронетехникой и САУ, и ракетной угрозы  не особо боялись –  для сокрушения корабельных «панцирей» требовались двух-трехтонные ракеты с бронебойной БЧ, которых было куда меньше стандартных ПКР с 150 -250 кг боеголовкой.  Недаром британцы практически все боевые группы линкоров ( в каждую из которых также входили ракетный крейсер ПВО и три -четыре эсминца -фрегата) приписали к Корпусу Королевской морской пехоты.

  Однако  периодические столкновения наводных сил в «холодно – горячей войне» ЕС и СБИ,  показали что   «радиотайфуны» противоборствующих сторон, не уступающих друг другу в электронной и энергетической базе,  вынуждали корабли с ракетным оружием, которое по всем планам должно было применяться с загоризонтных дистанций и даже преодолевать сотни миль, выходить на линию видимости локаторов,  на дальность применения калибров 155  мм и больше.

А благодаря удлиненным стволам и спецснарядам, артсистемы добивали  далеко за линию горизонта – на 40 - 60 км расстояния. Правда и отклонение было таковым, что и скорректированные сложными вычислениями  снаряды на дистанциях за 35 км имели отклонение в десятки метров, не помогали и общий залпы по внешнему целеуказанию и данным перехвата радиоизлучения.

  Учитывая снос и тот факт, что на возросших дистанциях пробивная сила падает, моряки не возили в погребах  бронебойных снарядов более 15 -20 % боезапаса, да и предназначались те для береговых укреплений, а по наводным целям всё чаще стреляли  фугасными снарядами с радиовзрывателем, устанавливаемом на высоту 15 -10 метров. Сноп осколков от серии близких разрывов мог разворотить локаторы и мачтовые системы, а легкобронированным кораблям ( которых во флотах большинство – следствие войны стремление к удешевлению) могли изрешетить алюминиевые надстройки с кабельными линиями.
Но без бронебойных снарядов, способных пробивать броню линкоров до внутренних отсеков, даже у линкоров роль артиллерии сводилась к нанесению повреждений надстройкам и внешней части корпуса, после чего как правило наносился ракетный удар — а пушкам оставалась роль добивания подранков.

• *БИУС – Боевая информационно-управляющая система.

Отредактировано Рубен К. Эшфорд (2016-09-17 21:39:55)

+1


Вы здесь » Code Geass » Личные темы » Кабинет директора Рубена К. Эшфорда. Вход свободен. Комментарии тоже.