Наверно, у её командира было просто ангельское терпение – даже после парочки попыток наезда он сохранил невозмутимое лицо, объяснил про сельскую местность, и исчез, словно опасаясь, что Шмель даже без пилота обладает норовом бодливого быка и завершит недоделанное Эрикой уже самостоятельно. Лито, снова замершая возле Шмеля, похлопала его по гладкому боку, вздохнула и покачала головой. Нет, ей всё же придётся постараться, чтобы вернуться в строй как можно скорее.
– Значит, они здесь действительно есть. – тихо, себе под нос сообщила Лито и с какой-то странной тоской взглянула в сторону, где не было домов, где заканчивалась база Красноплечих.
Если подумать, она не скучала ни по отцу, ни даже по нянюшке, сопровождавшей каждый шаг Бригитте в деревне. Но она помнила одну вещь, которая действительно заставляла её тосковать.
– В горах выживают только мулы, Тариса. – спокойно и почти так же тихо ответила Лито. – В деревне лошадь раньше была основной рабочей силой. А я жила там, где как-то даже не принято было использовать технику для работы в поле. Деревня была очень маленькой, но своих лошадей они берегли, как зеницу ока.
Заявление про одежду и жильё она пропустила, но всё-таки пошла следом за Тарисой, но мысли её были заняты уже не тем, что предлагала ей Тариса, а тем, о чём ей думать категорически воспрещалось.
Даже во время подбора одежды, даже когда бедный распределяющий не знал, на какую стену лезть и не лучше ли сдаться британцам, ведь у них нет Тарисы, Бригитте вспоминала, как однажды, сбежав от престарелой нянюшки к одному из деревенских конезаводчиков, она выпросила у него разрешения сесть на одну из трёхлеток, и вскоре, под крик перепуганной нянюшки, пронеслась галопом мимо неё, вцепившись в гриву – и скрылась в поле.
Уже прихлёбывая кофе прямо из термоса и заедая его бутербродом, Эрика, смотревшая в окно и видящая поле – такое же почти, как тогда, кивнула.
– Как в настоящем доме. – о том, что настоящего дома Эрика (а, быть может, и Бригитте) никогда не знала, она не напоминала. – Именно так.
Эрика слегка улыбнулась и передала термос Тарисе.
– Совершенно не привыкла ещё. И, Тариса, могу я тебя кое о чём попросить? – и без того обычно тихий голос Лито перешёл почти на шёпот. – Отведи меня туда, где лошади, когда будет свободное время. Пожалуйста.