По любым вопросам обращаться

к Nunnally vi Britannia

(vk, y_kalyadina)

Code Geass

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Code Geass » Turn VI » 05.12.17. Идеология войны


05.12.17. Идеология войны

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

1. Дата: 05.12.17
2. Время старта: 14:00
3. Время окончания: 15:00
4. Погода: 5 декабря 2017 года
5. Персонажи: Чарльз Британский, Артур Уэлсли
6. Место действия: ЮАР, Претория, Крейсер Великая Британия
7. Игровая ситуация: Начальник генштаба сухопутных войск маркиз Веллингтон отправляется с внеплановой проверкой в Южную Африку. Истинная цель визита, конечно, совсем другая: встреча с Его Императорским Величеством - Чарльзом Британским.
8. Текущая очередность: Артур, Чарльз

+2

2

Поездка в Преторию стала очередной кратковременной командировкой Артура, коих за последнее время набралось немало. Особенным удобством, конечно, был личный самолет Boeing E-6B, положенный, в числе прочих главных военачальников Империи, и начальнику ГШ СВ СБИ. Эта машина могла находиться в воздухе продолжительное время, на ней имелся запас пищи на неделю, но главное – этот самолет представлял из себя настоящий командный пункт: множество радиостанций разного диапазона; многоканальный терминал спутниковой связи; автоматизированный комплекс управления МБР – на случай, если ответственные за это лица погибнут и управление МБР перейдет в руки начальника генштаба сухопутных войск; система связи со стратегическими подлодками, также несущими МБР и другие необходимые системы для того, чтобы командовать войсками и вести полет.
Но даже эта сверхсовершенная машина не могла сравниться по возможностям с невероятной воздушной крепостью Императора – «Великой Британией». Когда Артур, выглянувший в иллюминатор, увидел ее воочию, у него невольно рот открылся от удивления и восторга. Не слишком сильно, конечно, но достаточно для того, чтобы один из помощников маркиза начал нахваливать технические возможности этого монстра, не забывая рассыпаться в комплиментах военпрому Империи. Артур всего этого не слышал – он с замиранием сердца рассматривал эту громадину, напичканную оружием, бронированную и величественную. Едва ли она могла быть полезна в бою и наверняка имела множество уязвимостей, но уже один вид ее должен был вызывать у противников ужас. Возможно, на это и был расчет.
Полет на «Оспрее» с аэродрома, где приземлился самолет маркиза Веллингтона, прошел буднично и быстро. Конвертоплан с опытным пилотом элегантно совершил поворот и ювелирно загнал машину в один из ангаров «Великой Британии». Артур аккуратно, будто бы боясь повредить новое чудо техники, ступил на борт крейсера. Шаг, второй, третий – и вот он уже с уверенностью на лице и с невозмутимым видом отправляется вслед за сопровождающим офицером в малую совещательную комнату, где его ожидает Император.
Маркиз сам инициировал предстоящую беседу. Со стороны все выглядело так, будто он просто наносит визит почтения Императору перед внеплановой инспекцией в вооруженных силах СБИ в Африке. На деле же именно за личным разговором с Чарльзом Артур и явился на самый жаркий во многих отношениях континент. В последний раз, когда Артур лично беседовал с Императором, его пробирала дрожь. Ему казалось, что его сотрут, словно букашку. Теперь же маркиз уже не пугался личности Чарльза. «The devil is not so black as he is painted», в конце концов.
Войдя, наконец, в командный центр, Артур, сделав несколько шагов, преклонил колено перед Его Императорским Величеством.
- Ваше Императорское Величество!

Отредактировано Arthur Wellesley (2017-07-25 17:51:06)

+4

3

Букашек Император растирать привычки действительно не имел.
А вот создавать такое впечатление любил. Люди "снаружи", страшась его, если любили - в любви не убавляли, а если ненавидели (или подсидеть надеялись) - опасались, сомневались, упускали удачный момент и, в итоге, продолжали изображать покорность.
Достаточно хорошее изображение покорности - и есть покорность. О чём большинство даже не догадываются.

Достойные же люди, всё-таки добравшиеся до лика Светоносного и не выгнанные из тронного зала взашей, очень быстро осознавали мудрость его позиции.
С самыми достойными Чарльз позволял себе разговаривать, как с равными. Даже позволял выгнать с собственного флагмана на денёк.
- Фамирес, лис изворотливый, я тебе это ещё припомню.
Нет, Он не остался раздражён. Зато повод как-нибудь подразнить учёного нехорошими намёками появился.
Императору не чуждо.

Артур Уэлсли вполне подавал надежды на посвящение в сей узкий круг. Не скоро. Однозначно не в ближайшее время. Но до возможности запросить аудиенцию без трёхмесячной очереди, бюрократических тройных тулупов и прыжков через горящие кольца он уже дорос.
- Фельдмаршал.
Краткий кивок венценосной головы и спокойный тон показывают расположение Чарльза к докладчику.
Сам приём происходит в крошечной (в сравнении с главным в Пендрагонском дворце, или даже главным на самой Великой Британии) тронной комнате, не совсем дотягивающей до зала. Предусмотренной именно для таких разговоров. Всего-то места - для двух лиц охраны, гостя и царственной особы.
Прибудь маркиз на полдня раньше (или даже рано утром) - пришлось бы узурпировать что-нибудь в особняке Боты, так как вести беседы на одном корабле с папарацци Император отказывался категорически.
Хоть папарацци и могли находиться буквально на расстоянии километра от него в рамках этого корабля.
Сейчас же их время закончилось и журналисты схлынули, позволив отцу нации работать по-человечески.

Назначением Уэлсли главой Генштаба монарх остался более чем доволен. Молниеносного исправления всех проблем никто не ждал, а результаты поменьше уже пошли стабильным потоком.
Военные дела развернулись в ощутимо более выгодном направлении, о работе штаба доклады также поступали веьсма благоприятные.
Второй фактор, пожалуй, в дальнейшей перспективе затмевал первый очень легко.

- Неужели вы вновь недовольны состоянием британской армии?
Голос и лицо не выдают насмешку - но это именно она. Нечто, понятное с того дня и существующее только между Чарльзом и Веллингтоном.
Личная - хоть какая-то - связь с Самим воодушевляет лучше любой медали.
Ясно: фельдмаршал явился не поздороваться, а по делу, на его взгляд достаточно важному для отвлечения Императора от высоких государственных вопросов, разрешением коих тот, несомненно, занят круглосуточно.
И Император проявил готовность слушать.

+4

4

- Никак нет, Ваше Императорское Величество, - невозмутимо ответил фельдмаршал, лишь чуточку отогнув уголок губ, дескать: «Понял, смешно». Артур действительно был несколько недоволен. Он поднялся и вытянулся по стойке смирно. Помимо того, что Его Императорское Высочество было главой государства, гораздо важнее для маркиза в данный момент был тот факт, что Он также являлся и формальным главнокомандующим всеми вооруженными силами СБИ.
- У меня есть некоторое предложение, которое позволит повысить скорость реакции Генштаба сухопутных войск на меняющуюся на фронтах обстановку, - осторожно начал Артур, - Дело в том, что сейчас для оперативно-стратегических перемещений зачастую необходимо сношаться с Министерством Обороны для получения разрешения на переброску войск на тот или иной ТВД. На это уходит время, причем иногда весьма существенное. Время на войне играет против тех, кому приходится отвечать на изменения. Поэтому я предлагаю создать особую группу при Генштабе, которая будет представлять собой стратегический резерв быстрого реагирования. Он будет подчинен лично главе генерального штаба, будет иметь собственные средства стратегического перемещения и будет постоянно находиться в состоянии повышенной боеготовности. Это позволит существенно повысить скорость реакции на угрозы и другие изменения в боевой обстановке, - переведя дух, Артур решил сразу же сообщить и о минусах подобного решения, - Однако, это повлечет за собой увеличение военного бюджета – поскольку держать отряды в состоянии повышенной боеготовности требует существенных средств. Это также, вероятно, вызовет справедливые упреки у политиков, поскольку такая модель управления войсками не вписывается в принцип разделения властей. Кое-кто может даже упрекнуть меня в подготовке собственного личного войска для последующей узурпации власти. Поэтому я предлагаю также сделать это отдельным императорским указом и, переняв некоторый опыт у наших противников, запретить использовать эту группу в Метрополии. Это в значительной степени снизит возможный накал страстей по этому поводу. Собственно, предсказуемое противодействие политиков и заставило меня отвлечь Ваше Императорское Высочество от важных дел и выслушать мою скромную просьбу.
Артур не был уверен, убедил ли он императора в необходимости создания подобного формирования. Минусы представлялись не менее существенными, чем плюсы. У Артура лежал туз в рукаве, но он предпочел пока не вытаскивать его: во-первых никто не выкладывает козыри сразу, во-вторых, маркизу крайне не хотелось прибегать к высказыванию своего недоверия новому премьеру касательно вопросов внешней политики. Его позиция по России представлялась Артуру чересчур...
...мягкой? Маркиз, конечно, продавил свое решение. Он даже предоставил Ренли необходимые имеющиеся документы. Прошло не так много времени, однако ни премьер, ни министр обороны не делали никаких поползновений. Не давали санкции на перемещение войск в Маньчжурию, не давали санкции на подготовку превентивного удара на Владивосток-Хабаровск-Благовещенск. Некоторые приготовления, которые можно было провести без санкции, уже сейчас, делались. Готовились наброски оперативных планов. Основные усилия, конечно, были направлены на санкционированную операцию в Казахстане. К тому же Артур помнил, с каким выражением лица Ренли выслушивал его предложения касательно Китая и России. Он позволил себе неосторожное высказывание политического характера, и наверняка это могло наложить свой отпечаток на отношение нового Премьера к маркизу.
Но ему не хотелось вплетать сюда и это. Потому что вслед за этим пришлось бы предлагать императору крупное заседание по вопросам дальнейшей экспансии с участием политиков и военных. Хотя, возможно, это было необходимо. Отчитаться за прошедший год и выстроить генеральную линию на следующий год.

+1

5

Готовность слушать однозначно доказана молчанием. Уэлсли заготовил длительный, подробный доклад. Прилетел ради него в Африку, к чертям сейчас ему не давшуюся. Грех не впитать информацию полностью, с должной концентрацией на вопросе.
Вот преимущества.
Вот недостатки.
Чарльз любил людей, способных критиковать себя самостоятельно, не будучи притом в одиночестве. В безопасности. Под покровом ласковой, мерзопакостно сладкой липкой безнаказанности.
Слишком многие способны разглядывать гнойные раны в тишине личной спальни. Слишком мало набираются духу показать их другому.

И фельдмаршал всё же забыл один недостаток. Не рискнул похвастать особо отвратительным нарывом.
Дополнительные растраты бюджета незначительны. Возмущением дворян и политиков можно управлять. Но что делать, если генштаб, вооружённый достаточно эффективной для провозглашённых задач силой, совершит ошибку?
История не зря поставила министров над генералами.
Вояки испокон веков печально славились горячим нравом и готовностью сначала рубить, а потом спрашивать.
Короткая пауза перед ответом Императора позволила Артуру испытать на себе потяжелевший, оценивающий взгляд.
"Ты ведь знаешь это. Ведь не дурак. Готов взять ответственность? Считаешь повод достаточным, чтобы рискнуть головой толкового фельдмаршала и спокойствием портфелей?"
Главнокомандующий не озвучил и даже не подумал ничего подобного. Просто имел в виду. Одними глазами.

Наконец, он заговорил.
- Вы разговариваете так, будто ожидаете моего недоверия к министрам, фельдмаршал. Тем временем получить портфель без одобрения Короны... Сложно.
Вы догадываетесь, что случится, если вдруг Император вас не поддержит. Просить о повышении полномочий опасно.
Но вы рискуете. Вы видите, как Император раз через раз не считается с Сенатом, осознаёте, на чём сейчас стоите и, без сомнений, имеете представление о том, какой шум поднялся в Пендрагоне несколько дней назад.
Поэтому вы рассчитываете на понимание и надеетесь ухватить возможность обеими руками, пока она есть; воспользоваться шансом скрыть выстрел в грохоте каннонады.

Конкретного ответа не прозвучало. Всеблагой спокойно, неспешно рассуждал о позиции Веллингтона, наблюдая за тем.
Возможно, он желал преподать некий урок главе Генштаба.
Возможно, он просто любил пускать людям по спине мурашки.
- Ведь вы осознаёте, что бросите своими стремительными повышениями вызов не только коллегам и не уверенным в себе политикам, но и самому премьер-министру?
- Тоже, между прочим, заработавшему врагов именно этим способом.
Читать мысли Чарльз не умел. Некоторые вещи просто лежат на поверхности.
Но у него появилась идея.
Ещё один спорный человек, почитаемый за кару Божью недальновидными командирами и полуслепыми придворными крикунами, дробящий в щебень любые обвинения результатами, не считаясь ни с чьими указаниями.
Пожалуй, если отправить его к Уэлсли, того посчитают достаточно наказанным. А сам маркиз получит возможность лишний раз доказать свою пригодность.
Вдруг сработаются?

+2

6

- Да, я понимаю, чем это для меня черевато, но позвольте заметить: меня не интересуют политические интриги, Ваше Императорское Величество, - твердо ответил фельдмаршал, - И если мне и приходится ими заниматься, то лишь потому, что это делают все остальные: таковы правила игры. Я в этой игре не силен, мне недостает опыта и умения. Со временем, возможно, я мог бы научиться, будь у меня желание. Но у меня желание другое: я хочу закончить эту войну как можно быстрее. Но для этого мне необходимы хоть сколь нибудь развязанные руки и концентрация на чем-то одном. Поэтому мне и нужна Ваша помощь. Поэтому мне нужно Ваше покровительство. И если бы я видел другой выход, я бы не посмел беспокоить Вас, Ваше Императорское Величество. И да, я действительно считаю, что Ваше Императорское Величество расходится во мнениях с Правительством по некоторым вопросам.
Артур сохранял присутствие духа, всем видом показывая: «Сильный пришел просить у Сильного». Но вот суть его не очень аккуратной речи сводилась к тому, что он требовал вести его за руку. Непростительная ошибка. С одной стороны. Но с другой, его просьба была вполне естественна: военный должен заниматься военными делами. И чем меньше ему мешают – тем более эффективно он работает.
- Что касается нового формирования, то я планировал задействовать его уже в ближайшей кампании в Китае, если на то будет необходимость. Части для него уже отобраны. Нужно только одобрение Вашего Императорского Величества.
То, что Уэлсли начал работу еще до того, как ехать за одобрением, должно было, как полагал сам маркиз, способствовать положительному решению Императора касательно его просьбы.

0

7

Расслышав ответ фельдмаршала, Император замолчал, размышляя, расположившись малость удобнее в своём кресле-троне с болезненно громким на фоне тишины шуршанием одежд.
Уэлсли дело говорил. Политических успехов от него ждать не приходилось - нужен исключительный талант, дабы сочетать в себе умение блистательно вертеть и чужими мозгами, и армейскими подразделениями. А притом ещё и не разваливаться от старости - вовсе невероятная редкость.
Чарльз вновь хмуро задумался о потерянном сыне.
Затем - насильно вернул себя в контекст нынешнего разговора.
- Покровительство Императора спасёт вас мало, фельдмаршал. Коли кто-то из способных к интригам и заинтересованных в них задастся целью испортить вам жизнь. Настоятельно рекомендую.
Решение принято.
- Быть к этому готовым по мере сил. Сыщите способного советника - улаживать за вас неурядицы перед парламентом.
Глупо было бы ожидать, что таким советником станет Сам.
- И я не могу сказать, будто одобряю вашу склонность прыгать через головы.
Край рта слегка пополз вверх, отражая отношение к "достойным людям" на ступенях иерархии меж ведущими сейчас беседу.
- Однако не могу не похвалить дар делать это с умом и по делу.

Всё же один подарок Император маркизу сделает. К добру ли, к худу тот его приведёт - вопрос уже не отдалённого будущего.
- Ваше предложение принимается. Ввиду его общей дерзости, я буду ожидать докладов об исключительной эффективности и никак иначе.
Пришлите в секретариат формальный запрос, чтоб комар носа не подточил. Они будут предупреждены ждать от вас срочных бумаг, и перенаправят ко мне в кратчайшее время.
Учтите одно изменение. Я имею надежду, вы извлечёте из него наивысшую пользу.

И снова угол рта ползёт вверх, в этот раз выше. Чарльзу определённо нравится его идея.
- Командующим особой группы резерва быстрого реагирования назначается Первый Рыцарь, Бисмарк Вальдштайн. Дальнейшие детали и подробности вам предстоит обсуждать уже с ним. Сэр Вальдштайн наверняка найдёт что сказать о комплектации подразделения... И не только.
Кто там ещё есть из полезных и продуктивных. И чтобы жизнь мёдом не казалась.
- Также в особую группу включить Десятого Рыцаря, Лучано Брэдли.
Всё равно непонятно чем занимается.

+3


Вы здесь » Code Geass » Turn VI » 05.12.17. Идеология войны