По любым вопросам обращаться

к Vladimir Makarov

(discord: punshpwnz)

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP Для размещения ваших баннеров в шапке форума напишите администрации.

Code Geass

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Code Geass » Личные темы » Лекторий Профессора Кросса


Лекторий Профессора Кросса

Сообщений 1 страница 20 из 29

1

http://s8.uploads.ru/vbugy.jpg

Давным-давно, на самом первом гиасс-форуме, Алекс Кросс читал лекции проблемным детишкам из Академии Эшфорд. Никогда не поздно тряхнуть стариной. Будет о войне, истории и технике.

+1

2

Русское найтмеростроение в деталях

Ранняя версия, кратко-юморная

Найтмеростроение в России.

Во время захвата Японии русскими диверсантами был подбит и вывезен в Россию найтмер модели «Глазго», который стал первым попавшим в руки русских найтмером.

2010 год, все еще Япония.
- Вася, что это за хрень?
- Найтмер называется. Смотри-ка, один…
- Заблудился?
- Видать да… А ну-ка тащи сюда стальной трос и мою двустволку…
- У, антихрист британский, сейчас угостим тебя по-русски! Привезем домой гостинец!

Первым предприятием, изучавшим трофейную машину, был завод в Нижнем Тагиле. Не без труда русским инженерам удалось найти особый подход к капризной британской технике.

2011 год, Российская Империя, завод в Нижнем Тагиле
- И как это вообще работает?
- Сейчас разберемся!
- Может инженеров из Москвы дождемся?
- А они что, больше понимают? Михалыч, подай-ка мне разводной ключ, паяльник и ноутбук, который ты из блока ЧПУ сделал…
- Держи. Ну дают бриташки, от ключа заводится, как автомобиль…
- Ага, и без ключа точно также угоняется… Вот видишь, с пол-оборота завелась, может еще и премию получим!

Н-54 стал первой русской моделью найтмера. Из-за технических затруднений он не копировал британскую машину и был полностью самостоятельной моделью, представлявшей собой шагающую платформу огневой поддержки, вооруженную автоматическими пушками и противотанковыми ракетами.

2012 год, Российская Империя, экспериментальный полигон
- Кто приделал танку ноги?
- Товарищ генерал, честное слово, ничего не крали, все танки на месте!
- Я не про них! Я про ЭТО!
- Товарищ генерал, это первый русский найтмер!
- Где конструктор, я его расстреляю!
- А немецкий еще хуже…
- Да? Ну ладно, заводи свою избушку на курьих ножках… Ольга,  испытываешь ты.
- Ну держись, консервная банка, ты у меня выдашь 100% КПД…

Однако спустя некоторое время командование Российской армии приняло решение о необходимости конструирования и производства найтмеров британского типа. По инициативе генерала Крестовского на этот раз проектирование поручили  авиаконструкторам из КБ Микояна и их конкурентам, КБ Сухого.

2014 год, совещание лидеров российского ВПК.
- В общем так, товарищи авиаконструкторы. Это – новая британская машина, «Сазерленд». И если у нас в ближайшие годы не будет такого же, но лучше – нам придется туго. И тогда я доберусь до вас раньше британцев.
- Так точно, товарищ  генерал!
- То-то же. А то ворчите все, что это не самолет… А на черном рынке цены на британские машины выросли опять.

Конструкторы немедленно приступили к работе. От слепого копирования  британской конструкции решили отказаться, в частности, гарпуны новой машины были перенесены на бедра, ставка сделана на скорость,  а пилоты получили шлемы по типу авиационных с системой целеуказания. Прототип Сухого таковым и остался, а вот микояновский пошел в серию, получив обозначение МиГ-23М2 (аналогичное самолетному для секретности) и имя… «Чебурашка».

2015 год, КБ Микояна
- Опять… Зараза, да что там с этим гироскопом?!
- Не надо тут, это не гироскоп, а ходовая у вас дефективная…
- Черта с два, крыса лабораторная!
- Недоучка из ПТУ!
- А ну ша! Ругаться в свободное время будете, интеллигенты несчастные. Чтоб к концу месяца больше не чебурахался каждый пять минут!
- А давайте его так и назовем?
- Как?
- «Чебурашка». И пусть враги ломают голову, пытаясь понять, что это за монстр такой.

Миг-23 готовился к серийному производству, но в КБ Сухого не дремали – поскольку основная идея уже  была налицо, они собирались сосредоточиться на характеристиках и вооружении при разработке своего нового найтмера. У британцев на подходе был «Глостер» и надо было подгадать к сроку. С другой стороны, сумрачный русский гений немецкого базирования – Анна Клемент  - подарила миру «Александр».

2017 год, КБ Сухого
- Итак, на что будем ориентироваться, товарищи?
- Трансформацию нафиг, не успеем.
- Зато катапульту сделаем, япошки будут рады.
- И еще два винтореза на держателях, как у этого бешеного кузнечика.
- А можно по цепному мечу в каждую руку, вместо тонф?
- Кто это сказал?
- Наша новая испытательница, Рита Бяченова. Британцы зовут ее Потрошителем.
- Классная идея! Даешь сибирскую резню пиломечом!

Су-37М1 «Ястреб» в итоге стал той машиной, которая требовалась – мощной, на уровне времени, но в то же время не закрытой для среднего пилота. А вот его  прототипная версия получилась куда как мощнее и требовательнее к пилоту, став в итоге машиной только для асов – Су-47 «Беркут». Именно на ней предстояло отрабатывать новые доработки.

Несмотря ни на что, русское найтмеростроение идет вперед своей дорогой…

Отредактировано Alex Cross (2016-12-02 20:02:59)

+3

3

1.Истоки

Эксперименты с прототипными для найтмеростроения технологиям в России и ЕС начались примерно в одну эпоху с британскими - простая логика "если у врага есть, пусть и у нас будет", да и общие тенденции научного прогресса. Прогресс сдерживался довольно простым фактом - тогда еще сами британцы не представляли, что выйдет из их разработок и смутный образ боевой машины был только одним проектом в ряду многих примерно до 2010 года. Шагоходы в большей степени представлялись машинами повышенной проходимости, и не более, и редко были гуманоидными.

Именно вторжение в Японию стало переломной точкой - найтмеры оказались реальной силой, заметно изменившей положение дел на поле боя. Многие проекты были срочно вынуты из запасников и теория начала переходить в практику быстро, хоть и не всегда эффективно. Русским удалось захватить образцы "Глазго" и изучить их (результаты были переданы командованию ЕС в том числе, но дальнейшие разработки велись почти независимо - полноценно сотрудничали только Россия и ЮАР), после чего мнения военных и конструкторов разделились.

Консерваторы полагали что надо просто разработать средства уничтожения на основе классических. К примеру - что сыграло свою роль - против найтмеров эффективно действовали зенитные комплексы с автоматическими орудиями, особенно русская ЗСУ "Шилка", имевшая модификации для стрельбы по наземным целям. Впоследствии подобным режимом оборудовали почти все ее аналоги. Был возрожден и переработан проект БМПТ, разрабатывались  анти-найтмерные ракетные комплексы на основе противотанковых.

В то же время активно продвигалась идея создания отечественного найтмера и в данном вопросе выделилось два основных направления - создание полного аналога британской машины и разработка альтернативной конструкции применительно к сжатым срокам военного времени. К исполнению были приняты оба варианта - КБ Сухого и Микояна взялись за создание найтмера "британского типа", а завод "Уралмаш" получил задание в кратчайшие сроки создать пригодную для серийного производства машину, способную уничтожать найтмеры в открытом бою.

+2

4

   Извлеченное из запасников компа. Кроссу будет интересно, надеюсь.

                                    Концепция найтмеростроения Евросоюза.

Европейский подход в создании «евронайтмера» состоял не в слепом  копировании линейки «Глазго»  –«Сазерленд», «рыцарских коней», а в создании «бронемашины повышенной мобильности» - ванзера. Наиболее распространенным и удачным типом стал германский «Панцерхуммель» ( «Бронешмель»).

Если британские KMF сводились в роботизированные кавалерийские эскадроны  и полки, которым придавались «драгуны» - колесная бронетехника и колесные танки, то концепция применения евросоюзных ванзеров состояла в огневом подавлении противника совместно с бронетехникой,  мотопехотой – гренадерами и самоходной артиллерией.  Среди тысяч евросоюзных танков и тяжелых БМП ванзер воспринимался как полезное дополнение из-за своей мобильности (и то уступая в проходимости гусеничной технике), но не как основная ударная сила.

Удачная конструкция позволила создать ряд типов ванзеров :  двухместные, на гусеничном шасси ( для носителей тяжелого вооружения), носители  средств ПВО и штурмового оружия, в том числе и штурмовые машины с усиленной защитой из бронестали.
Благодаря широкому корпусу и мощному двигателю, «Шмель» нес большее количество вооружения и боекомплекта, чем тяжелый «Глостер», превосходя тот в огневой мощи. А форма корпуса позволяла без серьезных изменений конструкции навешивать дополнительное бронирование и огневые системы, благо широкое и прочное шасси выдерживало двойную нагрузку. Британцам же пришлось в качестве тяжеловооруженного и бронированного найтмера использовать тип «Мордред», который на конец 2017 г. ещё не пошел в серию.

«Хуммель» считается шестым поколением найтмеров, поскольку в конструкции применяется прочные полимеры и композиты, сложные энергосистемы, электронные системы управления и БИУС.
Приземистый корпус ванзера позволял машине «приседать» для окапывания в капонире, тогда как для британских «сазерлендов» в обороне использовался вал – насыпь с ячейками.

"Шмель" естественно оснащен манипуляторами, поскольку без них нивелируется одно из преимуществ найтмер фреймов — возможность нести в "руках" все типы вооружения - стрелковое (малокалиберные пушки), артиллерийское ( пушки калибром более 75 мм) и ракетное.

В отличие от KMF, ванзеры первоначально не оснащались специализированным найт-оружием ближнего боя ( вроде ЭМ - лансов и МВС - мечей), а холодным оружием "Шмелей" был тяжелый саперный инструмент в виде копера ( длинная заступ - секиры - т.е. "хуммели" были секироносцами), которым с успехом можно было и копать капониры, и крушить броню.

Однако аналитические отделы ЕС выдали прогноз, что британские «рыцари» вскоре сравняться числом с европейскими танками, а численность «Хуммелей» превзойдут многократно, потому тактика  «ванзер с найтмером не воюет» уже не будет оправдывать себя.  Что вовсе не означало, что следует отказаться от выпуска хорошо зарекомендовавших себя «Шмелей», а следует приступить к созданию специальных «противонайтмерных ванзеров» повышенной маневренности и мобильности, приспособленных для ближнего боя – и одновременно несущих  скорострельные артиллерийские и ракетные системы.   Сведенные в спецбатальоны, подобные машины должны были успешно противостоять  натиску многочисленных британских «кавалеристов».

Отредактировано Рубен К. Эшфорд (2016-12-26 12:51:38)

+1

5

Избушка на курьих ножках или история создания Н-54

http://sh.uploads.ru/uZ3ES.jpg

"Кто приделал танку ноги?" - Неизвестный офицер Российской Империи

"А это что ещё за внебрачное дитя сомнительного модернизма и иноземной инженерии? Оно похоже на огромное ведро болтов и грусти." - Полковник Сольф Кимбли

"Не знаю, какой наркоман додумался запихнуть морскую зенитку в найтмер, но людей  он точно ненавидел. " - Капитал Луис ди Соза Ламейра

Получив  задание на разработку «найтмера первой необходимости», специалисты завода «Уралмаш» проанализировали данные боев и пришли к выводу, что при невозможности быстро воспроизвести подвижность британских машин, не стоит и пытаться это делать, обеспечив два решающих фактора – стойкость машины к оружию врага и способность поразить вражеские найтмеры, желательно одним залпом. Впрочем, были учтены и запросы армии – возможность борьбы с танками и поддержки пехоты огнем. В итоге было принято решение использовать комбинацию вооружения по типу БМПТ и шасси шагохода в сочетании с броней, способной выдержать в лоб попадание винтовки британских найтмеров, т.е. боеприпасов калибром до 30 мм включительно.

В процессе тестов были опробованы различные комбинации вооружения, после чего базовой была принята следующая:

-2 скорострельные пушки
-Блоки ПТУР
-Курсовые пулеметы
-Крупнокалиберный пулемет с круговым обстрелом

На этом этапе стало ясно, что один человек в полной мере контролировать подобное вооружение не сможет и было принято решение проектировать машину с экипажем из пилота и стрелка-штурмана.
Для экономии и удобства применения было решено максимально использовать уже освоенные промышленностью системы и узлы, и в итоге многие впоследствии отмечали, что машина больше напоминает танк, чем найтмер. В процессе проектирования от катапульты отказались, посчитав достаточными для выживания экипажа толстую броню и рационально расположенные люки.

Главный калибр.

Возможно, некоторая паника из-за британского оружия (проще говоря, на разработчиков давили в плане огневого превосходства) повлияла на то, что огневую мощь машины решили возвести в абсолют в рамках имеющихся возможностей. А именно, для вооружения была выбрана флотская система АК-630, обладающая максимальной в своем классе скорострельностью до 6000 выстрелов в минуту – предполагалось, что при всей маневренности британских найтмеров такая плотность огня обеспечит поражение цели в большинстве случаев первым же залпом. Как следствие, возник ряд трудностей технического характера, которые удалось преодолеть не без труда – система требовала качественного обслуживания и умения пилота экономить боеприпасы. Вследствие этого, несмотря на утверждение АК-630Н (Найтмерная) в качестве главного оружия, были параллельно разработаны версии с более простыми системами такого рода – как одноствольными, так и по схеме Гаста – а в конструкцию была заложена возможность достаточно легко заменить вооружение машины. Подобный подход в итоге стал характерной чертой Н-54, который стал по сути платформой для разнообразных оружейных систем в самых разных сочетаниях.

Ракетное вооружение.

Для данной машины не был разработан специальный комплекс, так что единственной оригинальной идеей были скрытые в обычном положении неперезаряжаемые блоки по шесть ракет каждый.  Ракетным вооружением машины управлял стрелок. Альтернативным вариантом были блоки неуправляемых ракет, легкие ЗРК или иное аналогичное вооружение, также планировалось при разработке специальных комплексов для поражения найтмеров установить подобные на Н-54.

Пулеметное вооружение:

Не включало в себя ничего оригинального, кроме на первый взгляд, довольно архаичной идеи – курсовые 7,62-миллиметровые пулеметы не только присутствовали, но и могли быть сняты с машины и использованы в пехотном строю. (впоследствии это стало стандартом русских найтмеров) Установка кругового обстрела с пулеметом калибром 12,7 миллиметров была практически без изменений перенесена с танка.

Дополнительные системы:

Помимо сенсоров, близких по характеристикам к британской факт-сфере, машина имела как резервные камеры, так и простые оптические приборы наблюдения, взятые с классической бронетехники. Штатным снаряжением стали дымовые гранатометы и внутренняя система постановки дымовых завес. Машина имела систему РХБЗ и могла быть герметизирована для перехода водоемов по дну.

Шасси мело комбинированную конструкцию – машина могла как шагать, так и передвигаться на аналоге лэндспиннеров повышенной проходимости, причем при этом она снижала свою высоту и фиксировалась башня. Стоит отметить, что верхняя часть машины была способна вращаться на 360 градусов, но для упрощения пилотирования могла быть заблокирована как полностью, так и с определенным ограничением угла поворота.

Испытания и доработка.

Было построено довольно много прототипов, отличавшихся конфигурацией корпуса, оборудованием и вооружением. Надежность системы поначалу была далеко не оптимальной, но компенсировалась высокой ремонтопригодностью машин, легким доступом к механизмам и взаимозаменяемостью ряда узлов с уже имеющейся техникой. Впоследствии надежность машины была доведена до оптимальной, а конструкция максимально упрощена по результатам как тестов, так и боевого применения.
Тесты бронезащиты были признаны удовлетворительными – вероятность поражения как пилота, так и силовой установки была снижена до возможного минимума. Бронирование было комбинированным, по все той же танковой схеме – максимум лобовой брони, более легкая бортовая и на крыше. Наличие нескольких люков, конфигурация которых не раз менялась, давала экипажу высокий шанс независимо друг от друга покинуть машину при ее выходе из строя, в том числе и при падении.

Испытание вооружения прошло успешно, показав, что при накрытии залпом двух установок АК-630 гарантированно выводится из строя не только найтмер типа «Глазго», но и почти любая легкая бронетехника, а танк может быть сильно поврежден.
Простыми словами – найтмеры и легкобронированную технику это сатанинское орудие разрывало буквально на куски, с танков же обдирало все, что выступало за броню. Более того, имелись определенные успехи при отражении атак вертолетов и штурмовиков. Военные, увидев результат, уже не соглашались на меньшее, готовые терпеть и натаскивание экипажей, и проблемы с поставками снарядов (решенную путем отсечки очередей или подачей ленты снаружи машины). В то же время некоторые военные запросили разработку машин с более тяжелым вооружением для поддержки пехоты. Так была запущена в разработку вторая наиболее распространенная модификация Н-54, в которой одна из ракетных установок была заменена 76-миллиметровым орудием.
Так или иначе, найтмер получил полное одобрение военных и был запущен в серийное производство, а несколько прототипов были отправлены в войска, в том числе и на линию фронта – к примеру, руководство ЕС настояло на отправке трех машин на Гавайи, которым угрожало британское вторжение.

Боевое применение.

Первое боевое крещение машины типа Н-54 получили во время британского вторжения на Гавайи. Британцы однозначно не были готовы к такому быстрому появлению «асимметричного ответа» и роботизированные подразделения понесли серьезные потери при столкновении с тремя русскими машинами. Тем не менее, все три были уничтожены – сказались превосходство в силах британцев в целом и недостаток опыта пилотов. В итоге результат тестирования в боевых условиях был сочтен удовлетворительным. Британские же эксперты были весьма удивлены тем, что, казалось бы, во всем уступающая по технологии машина способна давать бой их пилотам и даже одерживать победы. В войсках СБИ машина получила зловещее прозвище «Мясорубка» - из-за воя раскрутки стволов и эффекта от ее залпов (в большинстве случаев пилоты не успевали катапультироваться, а хоронить было толком нечего).

Евросоюз, тем не менее, пошел по пути создания собственной модели, хоть первые машины («Веспе») и были весьма похожи на «русское чудовище». Русская же армия начала вооружаться новым оружием и за счет удачных решений это удалось сделать быстро. Машина понравилась солдатам, которым было относительно легко пересаживаться на нее с танков и БМП и получила прозвище «Избушка на курьих ножках».

Пограничные конфликты на южных границах России подтвердили – во многом благодаря батальону «Красноплечих» - высокую эффективность машины, которая при отсутствии достойных противников становилась уже не вынужденной мерой, а орудием превосходства. Известен случай уничтожения подобной машиной «Бамидеса» (Капитан Кошкин, 113-й Роботизированный).
В то де время подобные машины поставлялись в ряд стран ЕС, в том числе и в Африку, где неприхотливая «Избушка» пришлась очень ко двору и именно там в большей степени противостояла британским найтмерам с переменным успехом в зависимости от смекалки командиров и умения пилотов. Впрочем, несмотря на доступ к русской технике, буры все же упрямо доводили до ума машины британского типа с рядом собственных идей.

Массовое распространение «Панзер Хуммелей» лишь отчасти повлияло на популярность Н-54 – по сути, европейскими машинами просто вооружали новые роботизированные подразделения, а Н-54 чаще находились в составе пехотных и танковых групп в качестве средства поддержки и защиты от найтмеров. Также впоследствии они поступали на вооружение пограничников и тыловых частей, не говоря уже о том, что они стали началом карьеры для первого (бывшие танкисты, летчики и т.д.) и второго поколений русских пилотов (первые специализированные наборы курсантов).

Данная машина до сих пор состоит на вооружении не только русской, но и ряда других армий ЕС и успешно применяется на поле боя, хоть уже и не в первых рядах, а в числе пилотировавших ее асов значатся такие имена как Ольга Рысева, Александр Крестовский, Виктор Кошкин и Эмия Атсуко.

Достоинства:
-Простота и надежность конструкции
-Универсальное вооружение, возможна модернизация и замена на имеющихся машинах
-Эффективное уничтожение найтмеров
-Хорошая защита экипажа и силовой установки

Недостатки:
-Невозможность полноценного экстремального маневрирования (т.е. проникновения в здания, подтягивания на гарпунах и т.д.)
-Отсутствие вооружения ближнего боя
-Отсутствие манипуляторов
-Значительные размеры

Вердикт:

Русским удалось создать оптимальную по сумме характеристик боевую машину в кратчайшие сроки, выиграв время на создание более современных образцов и одновременно решив вопрос с вооружением  для подразделений второго эшелона (Роботизированные получают новые машины, Н-54 передаются остальным), а также сумев получить выгоду от экспорта. Недостатки Н-54 были вполне приемлемы в сравнении с его боевой эффективностью. Завод «Уралмаш» продолжает поддержку и модернизацию своей машины и постепенно ведет разработки новой военной техники – как знать, не они ли будут следующими законодателями моды в найтмеростроении?

Известные модификации:

Базовая, самая распространенная:

2х АК-630
2х6 установки ПТУР
2х 7.62 мм ПКТ
1х 12.7 НСВТ

Огневой поддержки:

2х АК-630
1х6 установки ПТУР
1х 76 мм орудие (в особо тяжелых случаях – миномет «Василек»)
2х 7.62 мм ПКТ
1х 12.7 НСВТ

На деле – все, что смог породить русский гений и больная фантазия тех, кому попала в руки данная машина. Ремонтопригодность в ее случае зачастую означала переоснащение чуть ли не в полевых условиях при помощи кувалды, сварки и чьей-то матери, причем ЭТО двигалось, стреляло и даже попадало в цель. Особенно извращенные и кустарные версии распространены в Африке и других не слишком продвинутых регионах, где для многих оказались слишком сложными в обращении АК-630Н или противотанковые ракеты, или просто показалось, что еще парочка пулеметов и пушек сделают машину лучше. Зачастую подобные «кустари» оказывались не так уж неправы в местных условиях.  Наиболее частыми случаями было упрощение пушечного  и ракетного вооружения (блоки НУРС) или его замена под доступные боеприпасы. Часть модификаций впоследствии проводилась официально.

Факты об Н-54:
-На заводе «Уралмаш» есть выставка, посвященная «любительским» переделкам Н-54
-К блоку стволов АК-630Н пилоты часто приделывали устройство, чтобы сделать их вой более зловещим
-Н-54 под позывным «Грусть-1» эксплуатируется в составе 501-го полка армии СБИ, а в числе пилотов побывали как полковник Сольф Кимбли, так и личный рыцарь Наннали Британской Дункан Кэмпбелл.

Отредактировано Alex Cross (2017-01-08 02:46:32)

+4

6

"Бамидес" - не такой фейл, каким кажется

http://s5.uploads.ru/wNgHX.jpg

Суть: слово в защиту Бамидеса, объяснение, почему он такой, и краткое руководство для тех, кого в него занесло.

Предупреждение: #неканон и не волнует #затыкание дыр #тягание сов по глобусу #Рубен не прав

В этой статье мы попробуем разобраться, что из себя представляет так называемый «найтмер» Ближневосточной Федерации – «Бамидес». Уточнение важное – несмотря на причисление к данному классу военной техники, эта машина, мягко говоря, слабо соответствует основным его признакам буквально во всем. Она не имеет ни фактосферы, ни конечностей, ни продвинутой системы управления, зато имеет размеры мобильной крепости и больше всего напоминает самоходку-переросток, которой во многом и является. За отсутствием канонической информации пробелы будут восполнены путем логики и (не)здоровой фантазии.

Стоит помнить, что «Найтмерный бум», то есть революционные изменения в военной доктрине  практически всех мировых держав (которых аж целых три!) приходится на довольно короткий период от британского вторжения в Японию до наших дней. Да, разработки соответствующих технологий велись не только в СБИ, однако носили преимущественно экспериментальный характер и хорошо описываются фразой «кто в лес, кто по дрова». (а вы как думали, почему европейский старичок «Гардмар» подозрительно напоминает бульдозер или что-то подобное?). Всерьез за перевооружение взялись только с 2010 года, и первые порождения сумрачного гения выглядели порой весьма экзотически.

Ближневосточная Федерация, на свою беду, не успела разработать ничего достойного внимания в плане машин с конечностями и миниатюризации (по крайней мере, явно пригодного для найтмеростроения), а получить нечто современное для армии хотелось, как следствие – военные и техники сдули пыль с ряда старых проектов, а над новыми решили извратиться по полной. Итак, непосредственными предками «Бамидеса» являются антигравитационный транспортер «Носорог» и сверхтяжелая самоходная артиллерийская установка «Иблис», которая, в свою очередь является в какой-то мере отродьем линейного крейсера «Бейбарс». Да, все сложно.

«Носорог» разрабатывался в израильских КБ скорее как  база для техники, чем конкретная машина и представлял собой на то время комбинацию антигравитационной ходовой части с сакурадайтовым реактором, с точным назначением которой все еще не определились.

Что до «Иблиса», то тут стоит заглянуть в прошлое. Еще перед Первой Мировой Войной правительство БФ заказало в Турции (запомните, это важно) линейный крейсер «Бейбарс» - на тот момент проект корабля был весьма современным. Увы, война внесла свои коррективы – достройка и передача крейсера задержались до ее конца, подстегнутый войной прогресс попросту сделал корабль устаревшим прямо на стапеле, а экономические затруднения послевоенного периода и вовсе привели к жирному кресту на крупных кораблях во флоте БФ. «Бейбарс» был вполне исправен, но в общем и целом затрат на свое содержание не оправдывал и по большей части стоял на приколе. Тем не менее, военным весьма понравилась его артиллерия – 240-мм орудия, лицензионная копия итальянского прототипа, для своего калибра довольно компактные, надежные и легкие. В итоге появился проект сверхтяжелой самоходной установки с таким орудием для поддержки войск и прорыва обороны противника. Задача была не из простых,  так что дело продвигалось не слишком быстро и в итоге к 2010-м годам «Иблисов» успели создать немного, да и те хотели выводить из состава войск – ибо дорого, тяжело и неудобно. Впрочем, за этот период саму арсистему заметно улучшили, по сути перепроектировав чуть ли не с нуля и разработав более современные боеприпасы.

А потом кто-то заметил, что недавно представленный публике «Носорог» вполне себе потянет артсистему «Иблиса», дав ей недостающую подвижность на поле боя и источник энергии для автомата заряжания. Архаичный проект внезапно стал выглядеть куда как интереснее… Но тут появились найтмеры.

Ушлый бизнесмен и одновременно конструктор Али Сахим наткнулся в поисках чего-то подходящего на идею совмещения тяжелого орудия с антигравитационной платформой и понял – вот оно. Не найтмер, но на безрыбье, как известно… Деньги в проект отечественной машины вложили изрядные, так что Али Сахим  быстро сумел получить доступ к обоим элементам будущей машины и вместо относительно нормальной САУ начал проектировать ударными темпами нечто иное.

Именно то, что «Бамидес», каким мы его знаем теперь (были предшественники и альтернативные версии, разумеется) родился как совмещение двух разнородных элементов при помощи третьего, предопределило его минусы… и плюсы.

Технически грамотный вояка, смотря на «Бамидес», сразу после вопроса «Что это вообще такое?!» поинтересуется – а как такого гиганта обслуживать, чинить и эвакуировать с поля боя, если подобьют? Как вообще его перемещать к полю боя? (напомню, что военная техника своим ходом в идеале передвигаться должна только в пределах этого самого поля боя, а к нему доставляться иными средствами, чтобы не было излишнего износа) Антиграв не колеса, откажет – буксиром не вытащить. И казалось бы, подбитый «Бамидес» проще подорвать, чтобы врагу не достался. Но Али Сахим это понимал и решил проблему, дав «Бамидесу» модульную компоновку – да-да, этого монстра можно было разобрать на составные части без применения слишком уж сложного оборудования, заменить поврежденный модуль, а то и вовсе из двух-трех поврежденных машин собрать наскоро одну боеспособную.

В его основной версии «Бамидес» состоит из следующих модулей:

1.Антигравитационная платформа «Носорог» с сакурадайтовой силовой установкой
2.Орудийный комплекс «Иблис», включающий 240-мм орудие с автоматом заряжания
3.Кабина экипажа
4.Модули внешнего оружия

Таким образом, конструктора могли спокойно доводить до ума  части машины без необходимости перепроектировать ее всю, а войска имели возможность  модернизировать имеющиеся машины путем замены частей. В этом плане «Бамидес» брал пример с Т-34, который  компенсировал низкую надежность ранних версий отличной ремонтопригодностью. Также он был похож на своего современника Н-54 – точно также при единой базовой конструкции арсенал и оборудование различных серий сильно отличался.

Иными словами, несмотря на сомнительную концепцию и навязанный сугубо престижа ради статус «найтмера», «Бамидес» все же был  не самой плохой боевой машиной своего времени, а при грамотном применении (во второй линии с прикрытием найтмерами классической конструкции) способен повлиять на исход боя и сейчас, являясь самой подвижной из самоходных артиллерийских систем.

Стоит также отметить такие достоинства как  броня, по степени защиты соответствующая танковой (а в ряде проекций таковую даже превосходящая) и способность за счет  антигравитационной ходовой  пересекать водные преграды при отсутствии значительного волнения и десантироваться с кораблей. Также, благодаря происхождению орудия, подразделения армий БФ и трофейные «Бамидесы» иных стран могут получать боеприпасы из Турции, оставаясь, таким образом, в строю. А в силу изначально морского назначения, орудие имеет в арсенале полноценные бронебойные снаряды, что, после появления мобильных баз и крепостей на вооружении китайцев, британцев и европейцев оказалось для них неприятным сюрпризом.

Машины на основе «Бамидеса»:
КШМ – «Бамидес» со снятым орудием
Тяжелый транспортер – ходовая «Бамидеса», снабженная уменьшенной кабиной и грузовой платформой. В варианте эвакуатора для «Бамидесов» несет кран и манипуляторы.

Что делать, если вас занесло в «Бамидес»:

- Запомните – вы не найтмер. Вообще нет. Вы гигантская скоростная самоходка.
- Если враг на дистанции поражения из оборонительных автопушек – вы что-то не так сделали. Ваше место во второй-третьей линии.
- Отстрел найтмеров не ваша забота. Разве что фугасом или шрапнелью в толпу. Бейте укрепления и крупные цели. «Лонгдан» или G-1 – ваша законная добыча.
- Не стойте на месте после выстрела, иначе вам конец.
- Смотрите в небеса – для авиации вы отменная цель. И вообще, приварите на крышу зенитку.
- Пересеченная местность – лучшей друг машины ростом с дом, ищите укрытия, но следите, чтобы не застрять.
- Смотрите «под ноги» - в «слепой зоне» вашей машины вполне может скрыться обычный найтмер или отряд спецназа для штурма вашей боевой колесницы
- Да, вы можете пройти по воде, но помните, что ваша машина все же не меха-Иисус.
- Ваша машина имеет адские резервы для модернизации как на заводе, так и в ближайшем овраге, своевременный бакшиш механикам может спасти жизнь вам и экипажу

+4

7

Тамплиеры и утраченные полимеры

Суть: краткое подведение итогов истории данного ордена в мире КГ

Предупреждение: #неканон и не волнует #затыкание дыр #тягание сов по глобусу #одобрено Макаровым

История Тамплиеров, особенно британских, в мире Гиасса является историей потерь. Когда-то орден был богат и влиятелен, его представительства находились во многих странах, не говоря уже о владениях в Святой Земле, но всему этому настал конец в пределах одного тысячелетия. Или, возможно, многое просто сменило форму и название?

Потеря первая. Святая Земля.

Провал самой идеи Крестовых Походов без особых шансов на реванш, как следствие – орден теряет многих своих рыцарей, часть сокровищ и реликвий, которые вывезти не удалось (довольно много), а главное – происходит окончательная смена целей. Политическое влияние и финансовое могущество выходят на передний план… Но пока что все еще не так уж плохо.

Потеря вторая. Железный Король наносит удар.

Что Филипп Красивый сделал – известно всем. Большинство полагает, что мотивом были исключительно жадность до орденского золота и нежелание терпеть под боком такую влиятельную и не слишком лояльную трону силу, а обвинения в непотребствах и чуть ли не сатанизме были, мягко говоря, надуманными. Немногие допускают, что за этим стояло нечто большее и некоторые тайны Ордена были настолько важны и страшны, что их предпочли представить таким образом. Впрочем, известно точно, что немалое число Тамплиеров сами не знали этих тайн. Так или иначе, Филипп зачистил не всех – многие вовремя скрылись, и не так уж мало было тех, кто официально в ордене не числился, но  на деле был верным его членом – учитывая политическую и финансовую деятельность рыцарей, оно и неудивительно. Конспирологи и вовсе допускают, что истинных лидеров Филипп поймал не так уж и много – под удар как раз попало много не особо посвященных в теневую часть деятельности ордена, ведь они-то и не ждали такого удара. Некоторые допускают, что как раз недобитые и помогли королю и Ногаре отправиться в мир иной.

Так или иначе, но это все теории и предположения. Фактом является то, что немалая часть процесса королевской чистки ни в какие протоколы не попала, уцелевших было не так уж и мало, а захваченные в итоге реликвии и финансы Ордена не особо соответствовали ожиданиям карателей (проще говоря, многое скрыли или вывезли – орден оказался не так уж и не готов к атаке). Тут и начинается история британских тамплиеров как последних носителей знамени Ордена аж по сию пору.

В силу неоднозначных отношений Англии и Франции именно на Альбионе выжившие нашли приют у своих братьев, которых английский король не преследовал и еретиками не объявлял, отделавшись заверением, что это во Франции в орден проникла ересь, а вот у него под боком живут истинные ревнители традиций святой веры, которые наставят заблудших братьев на путь истинный. Короче, с экстрадицией недобитых Филиппа ждала неудача. Как следствие, вскоре Орден Тамплиеров сохранялся только в Англии и состоял на две трети из местных рыцарей, а на одну – из бежавших с материка собратьев. С британским королем отношения у них сложились куда как лучше – храмовники учли  уроки прошлого и поддерживали власть, которая обеспечивала им защиту, чему помогали вывезенные средства и те связи с материком, которые удалось сохранить. Есть предположения, что именно французское крыло ордена сильно подлило масла в огонь Столетней Войны (в ходе которой часть утраченного ордену вернулась по схеме «Грабь награбленное!») и последующих конфликтов французов и англичан, и в это можно поверить, как и в то, что разногласия в рамках самого ордена имели место быть еще долго. Но в общем и целом, Орден выжил и проявлял себя не самым худшим образом, в том числе и на полях сражений. Но вот самое важное сражение он, похоже, проиграл.

Потеря третья. Эдинбургское Унижение.

Как известно, за все обиды со стороны англичан поквитался Наполеон, вторгшийся на Альбион не без поддержки части тамошнего населения. О роли Тамплиеров в этом конфликте спорят до сих пор – есть основания полагать, что часть Ордена в данном случае изменила традициям сотрудничества с британской короной, предпочтя ей связи с материком и благоприятные условия при новой власти. Был ли открытый саботаж и форсирование событий – точно неизвестно, но факт раскола в Ордене (впрочем, как и на всем Альбионе) налицо. Немалая часть рыцарей – отчасти последователи и потомки выходцев с материка (скажем так, за время новой жизни в Англии обет безбрачия для членов ордена стал не повсеместным, да и были просто связанные с орденом семьи, не все из которых в нем служили) сняла плащи и приняла сторону победителя, искренне или не очень. Те, кто покинул Альбион, снова понесли тяжелую утрату – вместе с братьями-отступниками они потеряли, как и в прошлых случаях, немалую долю сокровищ и архивов Ордена. Иронично, но в итоге покинувшие Европу оказались ближе к изначальному ордену – среди них было много идеалистов, ценивших верность клятве и прочие устаревающие вроде бы добродетели. В Священной Британской Империи религиозная роль ордена ушла на второй план, а сам он стал одним из рыцарских орденов Империи, преимущественно выполняя роль элитного подразделения. Суровые обеты ушли в прошлое, а большая часть рыцарей не была напрямую посвящена в особо темные тайны прошлого (которые, к тому же, были в некоторой степени утрачены и посвященными). Тем не менее, в эпоху британских завоеваний в нем усилилось движение реваншизма – в том числе и касательно Святой Земли и утраченных сокровищ и архивов Ордена. В настоящее время боевое крыло ордена представляет собой роботизированный полк, сражающийся на ближневосточном фронте и помимо непосредственно военных обязанностей занимающийся поиском реликвий, изучением прошлой деятельности Тамплиеров на этой территории и поддержкой местных христиан. В процессе сражений им пришлось столкнуться с пережившим неоднократные зачистки древним врагом - Ассассинами.

Персонажи, фигурировавшие на форуме:

Лорд Реджинальд Монтгомери, Магистр Ордена. Опытный военный, один из лидеров шотландских кланов СБИ.

Майор Нэд Гамильтон, командир роботизированного батальона. Молодой, талантливый и экстремально везучий пилот – несмотря на то, что неоднократно был подбит и терял машину, всякий раз при этом выживал (пережил схватку с «Красноплечими» в целом и Потрошительницей в частности в Дамаске). Идеалист, мечтающий о возрождении Ордена в прежней силе и славе. Вместе с Гилфордом спас Корнелию от покушения Ассассинов, в процессе получил намек от Хасана Саббаха, что с прошлым его рода все не так просто. Впоследствии участвовал в рейде на базу Ассассинов, где провалился сквозь землю в прямом смысле слова, но снова уцелел. Партизанит в Ближневосточной Федерации.
Шутит, что рано или поздно счета за разбитые им найтмеры будут присылать к нему домой.
Ненавидит бензопилы, но смеется над ужастиками с их  "участием".

Больные вопросы:
-Что на самом деле скрывают Тамплиеры?
-Была ли их организация в Европе окончательно распущена после захвата Альбиона или скорее ушла в тень полностью?
-Есть ли связь между ними и еще одной недобитой организацией прошлого – Ассассинами?

Задумки (желающим поучаствовать надо написать принцу Ренли)
-Столкновение идеалистов из британского ордена с тайнами прошлого на Ближнем Востоке (может играться как авантюрно-приключенческая ветка, так и полная конспирологическая жесть)
-Раскрытие истинной роли Тамплиеров в истории Европы и мира КГ (на такое я в одиночку не замахиваюсь, но кто знает...).

http://s4.uploads.ru/3e06x.png

Отредактировано Alex Cross (2018-03-03 23:05:09)

+3

8

Alex Cross, а какая скорострельность?
На самом-то деле, поставить такую штуку вдали от линии фронта под прикрытием зениток и истребительной авиации... И враги будут страдать... х) Тут вопрос только в цене этой махины...

0

9

Химера, Чего именно? Если речь о Бамидесе, то примерно соответствует таковой у аналогичных корабельных орудий, я попробую потом внести в статью ТТХ. А стоит дорого в целом, да. Русскими в бою с китайской мобильной крепостью подобные трофейные машины использовались именно как дальнобойная артиллерия поддержки в задних рядах, прикрытая ннормальными найтмерами, танками, ЗСУ и т.д.

0

10

Немного меха-моделизма на выходных - да, я все же за это взялся х)

Итоги первого захода без расшивки и лака

https://pp.userapi.com/c845021/v845021897/65506/Aen4Fke7n5E.jpg
https://pp.userapi.com/c845021/v845021897/65510/9g5SR_54dhw.jpg
https://pp.userapi.com/c845021/v845021897/6551a/mPYKZiQTNjE.jpg
https://pp.userapi.com/c845021/v845021897/65524/jcnDBYQhA98.jpg

Что могу сказать? Bandai молодцы, их модельки собрать приятно, хоть и не так просто как кажется, даром что без клея)

+7

11

Меха-моделизм, уже всерьез

Собственно, началось это с того, что я подумал - а не взять ли модель одной из машин, которую пилотировал Крестовский, и покрасить ее в цвета "Красноплечих"? В итоге был выбран MS-07B3 Gouf Custom из Mobile Suit Gundam: 08 MS Team, причем на этот раз большая мастергрейдовская моделька масштаба 1\100. Работа тянулась долго, но вот недавно закончилась и. черт дери, я доволен тем, что сотворил. Делая поправку на реалии ролевой, здесь бы это был...

MS-07R "Aizenritter" Red Shoulder Custom

https://i.imgur.com/SWS4Nc0.jpg
https://i.imgur.com/SceNCOf.jpg
https://i.imgur.com/bISa6aV.jpg
https://i.imgur.com/N3QTLlm.jpg
https://i.imgur.com/EGbDm7w.jpg
https://i.imgur.com/i40tITi.jpg
https://i.imgur.com/1lFQ7mw.jpg
https://i.imgur.com/usH4Jrm.jpg
https://i.imgur.com/t2D7DOA.jpg
https://i.imgur.com/eZWPYgt.jpg
https://i.imgur.com/rIbI1r9.jpg
https://i.imgur.com/NCBqo8M.jpg
https://i.imgur.com/KZMixna.jpg
https://i.imgur.com/XKHqbUD.jpg

+10

12

О моделях повреждений и броне в аниме и суровой реальности ролевой

Весьма важная тема для найтмероводов и тех, кто им противостоит. Постараюсь помочь им трезво оценивать свою защищенность и ее причины.

Часть Первая. "Броня сюжетной важности" и иные условности в меха-жанре, или о том, что не всегда стоит верить происходящему на экране.

Code Geass (а заодно с ним, к примеру, Gundam, VOTOMS и Full Metal Panic) принадлежат к так называемой "реалмехе", разновидности меха-жанра, где ОБЧР - это не таинственная неведомая фигня неясной природы, а военная техника со всеми вытекающими - ее надо ремонтировать, заправлять, обслуживать и так далее, а главное - можно необратимо повредить и разнести на куски до невозможности восстановления. Это предполагает определенный уровень проработки матчасти, куда входит более-менее внятное представление о внутреннем устройстве мехи, а также ее защищенности от разных поражающих факторов. Зачастую даже можно найти арты с чертежами мехи и достаточно внятные обоснуи, какого черта это все работает и почему оно крутое.

Но есть один подвох, а именно - сюжетно-жанровые условности. Иными словами, частные случаи  тяжелого или не очень игнорирования своей же матчасти в угоду сюжету, правилу прикольности или просто необходимости выживания героя вопреки логике. Думаю, нетрудно вспомнить такие случаи, но в целом  они сводятся к ряду наиболее распространенных:

Массовые сражения:

На фоне относительно проработанных стычек с участием главных героев или просто важных для сюжета толпы статистов гибнут по крайне упрощенной схеме и "ваншотаются" без особой детализации. А то и вовсе в виде исчезающих с радара сигналов и ярких вспышек вдалеке. Это в целом нормальная условность - просто не уделяется внимание мелочам ради общей картины и важных моментов.

Стоит отметить, что порой из-за этого в кадр попадают только избранные битвы вообще и далеко не полная их картина в частности, а порой в тени остаются и целые рода войск, и реальная картина войн в сеттинге. И вот это уже может вводить в заблуждение.

Сюжетная важность:

Тоже в целом понятное явление. Статистов герои крошат опять же без особого внимания к деталям и матчасти. Порой доходило до того, что сцены, где герой на пути к бою с главным врагом уничтожает несколько рядовых оппонентов, копировались и вставлялись  дальше по сериалу в аналогичные моменты. В целом объяснимо, но уже может создавать впечатление что серийные модели от чиха на куски разваливаются и реактор\боеукладка, попадание в которые приводит к взрыву машины, расположены у них буквально везде. Что порой входит в противоречие с "важными" схватками, где подобная машина в руках правильного пилота внезапно начинает проявлять натурально распутинскую живучесть и отказывается уничтожаться и выходить из строя. Бывает, впрочем, и обратное - герою удается подбить машину противника тем, против чего она, казалось бы, должна быть неуязвима. В лучшем случае авторы удосужатся придумать какой-никакой обоснуй, но это бывает редко в принципе и еще реже - убеждает кого-то.

Критерии взрыва реактора мехи или его аналогов и вовсе тайна за семью печатями - то взрывается от одного попадания, то даже изрешеченная (в том числе и в области реактора) меха просто падает на землю и не взрывается. Случаи, когда подобное получало какую-то подсветку или объяснение,  единичны.

"У нас есть ЭТО, но мы его применять не будем"

Зачастую в сеттинге есть оружие или всякие девайсы, как у мехов, так и у их оппонентов... Которые применяются раз в сто лет единичными персонажами, даже если не представляют из себя "вундервафли" и  были изобретены и внедрены уже давно. Иногда авторы просто не хотят заморачиваться без необходимости, нередко массовое применение их сильно бы подпортило условную логику происходящего (особо от этого страдают оружие и устройства, которые при применении здорово усложнили бы мехам жизнь).

Правило прикольности

Иными словами, если что-то выглядит круто, то ему зачастую не нужны особые обосную - зрители закроют глаза на ляпы из-за зашкаливающего эпика, пафоса и т.д. Это и правда работает - если сделано верно. Но порой мы видим просто злостное игнорирование даже внутренней матчасти и логики ради красивой сцены и это портит эффект.

Человеческий фактор

А бывает что у авторов просто не имеющие отношения к сеттингу и сюжету проблемы в виде производственного ада, дедлайна, не лучшего выбора исполнителей, и необходимости зарабатывать деньги, что заметно усугубляет все вышеупомянутое. Плюс бывают просто косяки и ляпы, которые вовремя не заметили - авторы тоже люди.

Вывод: К происходящему на экране стоит подходить с умом и критично и не принимать его бездумно за каноническую картину матчасти - при желании можно понять, где на нее явно положили болт. Полностью игнорировать тоже нельзя - часто важные детали соседствуют с косяками. Собственно, в рамках ролевой такой подход и практикуется - мы ориентируемся на канон, подходя к нему с логикой и критикой и заполняя логические дыры.

Продолжение следует.

+2

13

Часть Вторая. Канон и игровая реальность.

ЭТО ВАЖНО.

В качестве источников канонической информации для матчасти используются аниме, Гиасс-вики и все, что удастся раскопать где-то еще. Однако ни один из этих источников, увы, не несет всей полносты информации и часто не считается здесь истиной в последней инстанции. Пробелы заполняются, а явно нереальные моменты корректируются при помощи здравого смысла Админ-состава форума.

Время появления, процесс разработки и иные детали судьбы различной техники мира Гиасса могут отличаться от канонических - благо событий у нас не совпадают с каноническим их ходом. Также ради интересной игры и простой логики добавлены виды и модели техники, не отмеченные в каноне.

Броня найтмеров, виды и характеристики

Согласно форумному канону, подтвержденному Такаи Садао, бронирование классического найтмера соответствует легкой бронетехнике (БТР, БМП, БРДМ).

Что это значит?

Защита от обычных пуль пехоты - полная.
Защита от крупнокалиберных пулеметов (12.7-14.5 мм) и бронебойных пуль - большая часть корпуса, есть уязвимые места (вентиляция, приборы наблюдения, суставы и т.д.)
Защита от снарядов автоматических пушек и винтовок найтмеров (20-30 мм) - лобовая и особо важные места. Бронебойные снаряды могут и пробить.
Защита от полноценных артиллерийских снарядов - НЕТ.

Исключения (как правило, найтмеры нестандартной конструкци или назначения):
"Мордред" - судя по всему, имеет противоснарядное бронирование, близкое к танковому.
"Бамидес" - аналогично, выдерживает попадание танкового снаряда в лобовую броню.
"Н-54" - лобовая броня защищает от снарядов калибром до 40 мм.

Виды брони:

Вольфрамовая броня - Броня большинства найтмеров в канонических материалах прописана как "Вольфрамовая" (Tungsten). Стоит заметить, что тут не имеется в виду броня из вольфрама целиком (иначе найтмер был бы тяжеловат), это стоит понимать как сплав с высоким содержанием вольфрама.

Броня с высоким содержанием сакурадайта - используется только на "Ланселоте" и его вариантах (на серийном "Винсенте" стоит обычная). Какие именно свойства она обеспечивает, точно не прописано (предположительно используется сверхпроводимость сакурадайта), но так или иначе это влияет на ТТХ Ланселота и делает его безумно крутым и не менее безумно дорогим и сложным.

Schrötter Steel - таинственный сплав, основное качество которого - способность взаимодействовать с энергетическими полями Blaze Luminous. Это позволяет предположить (точные данные отсутствуют), что элементы из этого сплава встречаются во всех найтмерах, использующих данную технологию. Полностью броню найтмеров из этого сплава делают редко - по всей видимости, иными преимуществами перед стандартной броней он не обладает.

Найтмеры, где точно используется:

"Ahuramazda" (вся броня, что странно - ибо технологию энергетических полей не использует),
"Alexander Liberte" - вся броня, несет энергощит, технология реверсивно сперта с трофейного "Агурамазды"
"Lancelot Grail"- использует экспериментальные мечи из этого сплава

+1

14

Моё почтение, полковник Крестовский, добрый день, господа студенты. Генерал Нордберг. С позволения профессора Кросса проведу у вас небольшой спецкурс  коротких лекций. И дополню материал профессора.

                Арсенал бронекавалерии (найтмеры, ванзеры-панзеры).

Создание комплекса вооружения для KMF (Knightmare Frames – далее КМФ или RPI, для сокращения. Также употребляются британские термины «рыцарь», «всадник»,) потребовало от военной промышленности выделения целой отрасли, специализирующейся только на арсенале найтмеров.
Однако именно возможность для найтмеров брать в пятипалые механические конечности разные типы оружия, является одним из очевидных (и даже основных) преимуществ антропоморфных боевых машин.

Типы вооружения КМФ:

1)«Мехаавтомат» - ручная автопушки (артустановки – АУ (AR – Assault Rifle)), подразделяющиеся на легкие и тяжелые.
2)Гладкоствольная «реактивная пушка» – более известная как «базука – гранатомет  – ракетомет ».
3)Безоткатное орудие крупного калибра (НЕАТ-пушка).
4)Ракетные ПУ, монтируемые на плечи, бока и руки боевых машин. Также в виде отдельных модулей, с «пистолетной» рукоятью.
5)«Седельное оружие», жестко монтируемое в корпус найтера. Как правило, это корпусные пулеметы (в центре машины или на боках), или короткие пусковые установки легких осколочных неуправляемых ракет или гранат.
 
В условном каноне «Отражения Оз»  предоставлена информация по вооружению КМФ, но следует учитывать, что вся артиллерия Оз-канона – электромагнитная, ЕМ:

1)Автопушки калибра 20 и 25 мм. Высокий дульный импульс, большая живучесть ствола и  увеличенный БК компенсировали малый калибр. 
2)«Бьякунен» и «Сазерленды» вооружены АУ калибра 30 и 32,5 мм, с вольфрамовыми бронебойными снарядами.
3)«Бьякунен» оснащался 72 мм пушкой, и для удобства стрельбы на ноги КМФ устанавливались стабилизирующие опоры.  Данная пушка – явно безоткатная или же реактивная, возможно гладкоствольная, поскольку из неё можно стрелять сакурадайтовыми снарядами (что требует дозвукового выстрела – иначе жидкое ВВ банально самовоспламениться от перегрузки?)
4)В наличии автоматические гранатометы – найтмер Орфея нес калибр 49 мм.

Из холодного оружия найтмеров указанны:
1)ЕМ- лансы, копья с широким щитком, и ЭМ-импульсом вращения и увеличения кинетического удара ( эффект отбойного молота).
2)Бронебойный нож Мк 59, с виброклинком кристаллической структуры и спецматериала, излучающий высокочастотные волны. Обладает высокой пробивной силой, и в пробоине происходит высокотемпературный импульс, сжигающий электронику и кабину пилота.
3)Клинковое оружие с высокоэнергетическим поражающим эффектом, отчего требуется специальная «шнейдер – сталь». Также МВС – мечи.

С учетом легкого корпуса (вес стандартного пустого КМФ около 6 - 9 тонн) и высоты боевой платформы, найтмерам нет возможности эффективно использовать носимые тяжелые артсистемы. К примеру, танковая пушка в 120 мм весит в 1800 -1900 кг, с учетом дополнительной механики для «рук» КМФ возрастает до 2200-2400кг. И пушка должна оснащаться контейнером для снарядов (не забрасывать же боеприпасы в казенник по одному?!), каждый из которых весит 20 кг. И главная проблема – сила отдачи, вынуждающая найтмеры стрелять со станка-сошки.

Ввиду необходимости добиваться максимальной эффективности носимого и бортового оружия «рыцарских коней», по критерию «стоимость-эффективность», увеличение огневой мощи произошло за счет безоткатного  и ракетного оружия. Именно найтмеры послужили причиной своеобразного «реннесанса»  безоткатной артиллерии калибра 75-85-105-120 мм.

В прошлом безоткатные орудия (БЗО) считались морально устаревшим оружием пехотных подразделений, вследствие того, что реактивный выхлоп из казенника существенно уменьшал дальность выстрела и делал невозможным использовать подкалиберные бронебойные снаряды. К тому же безоткатная артиллерия пехотных подразделений существенно уступает противотанковым ракетам в дальности и точности (причина – невозможность установки на отдельное орудие сложной и громоздкой прицельной системы); невозможно БЗО  использовать как башенное орудие, существует необходимость в транспорте для перевозки и опоры при стрельбе.

Реактивным орудиям найтмеров удлинили ствол – к пушке прилагалось СУО из радара, электронно-оптической системы обзора, помноженную на высоту корпуса – позволяли стрелять из «реактивных пушек» на дистанции до двух километров с приемлемой точностью ( за счет внедрения оперенных снарядов, что стабилизировало траекторию)
  База для создания была – 120 мм БЗО типа «Вомбат», благо калибр позволял создать широкий ассортимент боеприпасов: картечные снаряды со стреловидными элементами, и 120 мм калибр позволяя создать кумулятивный снаряд, способный поражать основные танки. Также КМФ могли использовать HESH-снаряды (бронебойно-фугасные, с пластиковой взрывчаткой).

——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

               Дополнения по «Бамидес», или же Рубен не так уж и не прав.

Начало найтмер-бума приходится на 2010-2012-й гг атб, когда державы, убедившись в эффективности боевых колесно-шагающих машин, стали срочно создавать аналоги, благо база для роботехники наличествовала (в Британии ещё в 2000-е гг развернуто производство гражданских фрейм-модулей, и в ЕС наличествовала линейка «Гардмар»).
Вот только несомненно, что «Бамидас» на 2010-й год уже находился на вооружении, поскольку магнитно-левитационные системы получили распространение с момента внедрения компактных плазменных сакурадайтовых реакторов.  Вероятно, первые «бамиды» воевали уже в ирано-иракской войне мира КГ, и ряде локальных межарабских конфликтов.

Разрабатывалась «левитационная самоходная тяжелая артсистема»  все же во многом европейскими НИИ, с значительным использований технологий и материалов ЕС – благо арабы щедро финансировали проект.
Конечно, сразу стает вопрос, отчего в ЕС не наделал своих аналогов, превосходя БФ в финансах, научных и производственных мощностях. Вопрос будет рассмотрен более тщательно,  пока что укажу, что главной помехой выступил организационный фактор – та самая забюрократизированная демократия Евронаций. Военным пришлось слишком долго и муторно доказывать необходимость подобных боевых машин – вступая в конфликт со всевозможными лоббистскими фракциями. Были деньги, были заводы и обилие материалов – не было лишь политической воли и решения.
   
Свои МЛП (магнитно-левитационные платофрмы) в ЕС разрабатывали с успехом, но распространение Системы Парения получили лишь в авиации – ВТОЛ-машины.  В сухопутных войсках антигравитационные платформы не получили широкого распространения вследствие высокой стоимости и сложности.

К примеру, европейцы разработали для 60-тонных танков широкие и высокие маглев-транспортеры, двигающиеся за счет турбореактивных систем. Вот только энегрии расходовалось море, финансовые траты были велики, а всё преимущество – что через овраги перелетать на высоте 1 -3 метра максимум.

И антигравитационные транспортеры, несмотря на то что европромышленность выдала целую линейку, распространения не получили. Ведь было мало парения – зависания, платформу нужно было ещё и двигать с приемлемой скоростью.

                  Боеспособность «Бамидас».

Профессор Кросс верно указал тактику использования «арабских найтмеров» именно как магнитно-левитирующих САУ, благо длинноствольная пушка и возможность нести значительное количество ракетных ПУ дает «бамидам» значительные боевые возможности.

В качестве примера неправильного использования парящих гига-самоходок, рассмотрим битву у Сербам в августе 2017 г. канона сериала первого сезона. Битва, в которой гвардия Корнелии на  артиллерийских «Глостерах» с сендбордами уничтожила три арабских боевых машины.
Со стороны людей, командующих крупными соединениями, бой выглядит целиком локальным столкновением, но учтем, что ленивые санрайзы поленились сделать успех Британской Ведьмы более значимым, нарисовав арабам побольше войск.

1)Тройка  парящих артплатформ выкатила далеко за пределы базы в городке, оставив ту без прикрытия, и устроили встречный бой (серьезная ошибка) в виде расстрела британскую бронетехнику с средней дистанции(!)
Расстреливали сколько времени? Вижу, что причина победы Нелли в том, что танкисты банальные безмозглые НПС, погибшие во имя демострации мощи Ведьмы.

2)«Глостеры» подошли к «бамидам» на дистанцию броска под прикрытием взрывов, гробящих британских драгун, промчались в «мертвую зону» и расстреляли самоходки в брюхо. А Нелли тем временем обошла с тыла, ударила по Сербаму, разрушив базу арабов.

3) Экипажи, увидев на экранах найтмеры, не ударили по тем бортовыми ракетами, не открыли сосредоточенный огонь хотя бы по 1 -2 целям, а растерялись, командиры запаниковали.
Ахмед Рахал не допустил бы вышеперечисленных ошибок.  Он бы пошел в бой с прикрытием из легкой бронетехники и пехоты – даже если погибнут, задержат найтмеры, давая возможность ударить по врагу всей огневой мощью. Но допустим, у арабов Сербама не было вспомогательных сил (что конечно глупо – но это арабы). Если сил мало – зачем ходить кучей, позволяя врагу накрыть себя одним ударом? Нужно максимально рассредоточить боевые платформы, беря противника в «огневую вилку».

Что бы сделали гвардейцы на «глостерах», если бы с фронта атаковал один «бамид», а остальные двое вели огонь далеко с флангов. Британцам пришлось бы бить каждую гига-САУ по отдельности: вроде и хорошо, вот только ездить даже на сендбордах пришлось бы под огнем с фланга и тыла. Атакуют  центрального араба – а остальная пара лупит с флангов, издали. Рассредоточить силы – а где гарантии, что малыми силами одолеют? Да и придется гоняться за «бамидами» по пустыне, теряя время.

Очевидно, что с тремя боевыми машинами Сербам в принципе не удержать в той ситуации – нужно было бой начинать вдали от базы, воспользовавшись арабским превосходством в Системах Парения и главное – длительности левитации, ведь «Глостеры» с сендбордами излишне расходуют энергию, что ограничивает их автономность.

0

15

Немного работы с миниатюрами

https://pp.userapi.com/c855124/v855124573/94364/xPFDn_APMjw.jpg

+3

16

Итак, сегодня у меня был настрой, ящик красок и две единицы техники в процессе...Фото не идеальны, но то что вышло, выглядит клево, буду доводить до ума.

Собстивенно, вот...

https://i.imgur.com/ewArdce.jpg
https://i.imgur.com/qbQNuBk.jpg
https://i.imgur.com/WEmdy8R.jpg
https://i.imgur.com/Go5h5OR.jpg
https://i.imgur.com/vWyCAvE.jpg

+1

17

Структура 42-го Роботизированного Полка (черновой вариант, будет пополняться и допиливаться)

https://cdn.discordapp.com/attachments/985488296425709568/986363430359404614/06.jpg

42-й Отдельный Роботизированный Полк

Командир: Полковник Александр "Могильный Крест" Крестовский

Штаб:
Тимофей Скворцов

Техническая служба:
Наташа Павлова
Хенрик Йегер

Медицинская служба:
Доктор Андрей Коваленко

113-й Роботизированный Батальон "Красноплечие"

Командир: Виктория "Чёрная Валькирия" Новикова

Командный взвод

Задачи: Сопровождение в бою полковника Крестовского, особо важные миссии

Командир:
Капитан Рита "Потрошительница" Бяченова

Личный состав:
Роман "Миротворец" Устинов
Андрей Орлов
Ирина Кузнецова
Ода (имя неизвестно)

Отдельный Разведвзвод

Задачи: Разведка и диверсии, обеспечение батальона целеуказанием

Командир:
Капитан Такаи Садао

Личный состав:
Рядовой Такаи Хару
Эрика Лито
Тариса Маркова
Виктория Орлова

1-я рота

Командир: Капитан Тася Иванова

Личный состав:
Орест Овчинников
Тарик Ашраф

2-я рота

Командир:
Капитан Широ "Снежок" Кисараги

Личный состав:
Харука Кимура
Такатсуки Рейджи
Уэсуги Кеншин

3-я рота

Командир:
Капитан Виктор Кошкин

Михаил Каминский
Мария Гранина
Катя Вальдхейм

4-я рота

Командир:
Капитан Сергей "Охотник" Рудин

Личный состав:
Прапорщик Соня "Пташка" Эльтнова

Отдельная штурмовая рота

Командир:
Капитан Като Каори

Инструктор\внутренняя безопасность батальона:
Кенто Канаме

1-й взвод

Командир:
Като Каори

Личный состав:
Мейронг Фо
-
-
-
-
-

2-й взвод

Командир:
Сержант Норихидэ Нобусава (Штурмовик, Бомж-с-дробовиком)

Личный состав:
Лейтенант Павел Щукин (Штурмовик, медик)
Лена Фокина (Штурмовик, взрывотехник, печеньки)
Васька Климов (Штурмовик, техноеретик)

3-й взвод

Командир: 
Младший лейтенант Вероника Стрельцова

Личный состав:
Младший сержант Павел Гордеев
Младший Сержант Кобояши Морико
Младший Сержант Игараши Рей
Ефрейтор Роман Бессонов
Рядовой Ева Лоренц

4-й взвод
Командир:

Личный состав:

********************************************************************************************************

3-й Отдельный Танковый Батальон
(он же «Музыкальный танковый батальон» или «Скрипичные ключи»)

Командир: майор Андрей Громов
Прапорщик Лысенко
Начальник штаба Алексей Кондратьев

Ремонтно-техническая рота
Разведвзвод
Саперно-рекогносцировочный взвод
Зенитный взвод

7 рот:
«До» - штабная рота
«Ре»
Командир: Владислав Черняховский
Ефрейтор Костя Стрелков
«Ми»
Командир: Геннадий Малкин
«Фа» (она же «Джаз-рота»)
Командир: Никита Арсеньев
«Соль»
Командир: Елена Меркулова
«Ля»
Командир: Мария Кутукова
«Си»
Командир: Максим Комаров
Делятся на «Мажор» (роты «Ре», «Ми» и «Фа») и «Минор» (роты «Соль», «Ля» и «Си»).

4-й Отдельный Мотострелковый Батальон "Дрина"

(Выделен армией Югославии в рамках военного сотрудничества)

Командир: майор ? Танкосич
Капитан Нико Белич

• Штабная рота и снабжение
• 3 мотострелковых роты
• 1 миномётная рота
• 1 огневая батарея
• 1 гранатомётный взвод
• 1 зенитно-ракетный взвод
Численность: ~69 бронетранспортёров ; 6 миномётов; 6 САУ; 9 бронетранспортёров с ПТУР-башней

Отдельный тяжёлый отряд

Рота мобильной артиллерии
Командир: Ахмед Рахал
8 найтмеров типа "Бамидес"

Мобильная Крепость "Нитокрис" (трофейный "Лонгдан")
Командир: ?

Тяжёлый Наземный Крейсер "Тараск"

Командир: Полковник  Шартье

Рота поддержки и охранения
Командир: Анри Дюкасс
20 найтмеров

Отредактировано Alex Cross (2022-07-19 23:55:17)

+2

18

Не туда х)

Отредактировано Renly la Britannia (2021-01-26 10:41:57)

0

19

На правах преподавателя в Эшфорде из другой временной линии я оставлю это здесь х)

Академия Эшфорд

Средняя Школа

I курс
Эмили Лайтинг

II Курс
Илия Хейзер
Мотидзуки Тиемэ
Ребекка Скайуокер

III Курс
Наннали ви Британия (в прошлом)
Мария Кэмпбелл (в прошлом)

Старшая Школа

I Курс
Коннор (Рэй?) МакБрайд

II Курс
Лелуш ви Британия (в прошлом)
Каллен Стэдфилд (Кодзуки)
Нина Эйнштейн (в прошлом)
Шарли Феннетт
Ривалз Кардамонд
Сузаку Куруруги
Скади Бладкварц

III Курс
Милли Эшфорд

Отредактировано Alex Cross (2021-01-26 10:43:12)

+3

20

Краткий обзор сухопутных крейсеров мира Гиасса.

Наземный крейсер (мобильная база/крепость, наземный линкор, краулер) – боевая техника, представляющая собой сухопутный корабль и отличающаяся габаритами, заметно превышающими обычную бронетехнику. Как правило, движется за счет комбинированного гусенично-антигравитационного шасси, позволяющего такой махине  двигаться в принципе. Некоторые модели имеют только один тип ходовой части.

Мобильная база G1

https://static.wikia.nocookie.net/codegeass/images/a/a3/G1_Base.png

Принадлежность: СБИ
Шасси: гусеничное
Вооружение: автопушки
Найтмеры на борту: 10 единиц

Единственная машина подобного рода в СБИ. В отличие от аналогов из других стран, несет только оборонительное вооружение и в первую очередь используется как передвижной командный центр, госпиталь и  база обеспечения найтмеров. Относительно малые габариты обусловлены необходимостью доставлять ее на поле боя через море.
Как правило, подобной базой обеспечиваются генерал-губернаторы секторов и командиры наземных подразделений начиная от полка и выше. Встречается достаточно часто. Не предназначена для вступления в бой, вследствие этого имеет относительно слабое бронирование и за счет этого не нуждается в антигравитационном шасси.

Бамидес

https://static.wikia.nocookie.net/codegeass/images/e/e8/Bamides.jpg

Принадлежность: Ближневосточная Федерация
Шасси: Антигравитационное
Вооружение: автопушки, 280мм артиллерийское орудие, ракеты
Найтмеры на борту: нет

Официально считается найтмером, но из-за размеров может быть причислен к категории наземных крейсеров. В первую очередь является орудийной платформой для тяжелого орудия и ракетных установок с легким оборонительным вооружением, но вместительность позволяет использовать его как мобильный штаб, существуют модификации с урезанным вооружением и улучшенными системами связи и обнаружения.  Так как это боевая машина, имеет мощное бронирование, в лобовой проекции неуязвимое для снарядов танковых орудий. Как правило, используется небольшими группами для поддержки войск в наступлении и обороне, может крайне быстро менять позицию за счет антигравитационного шасси. Используется для уничтожения вражеских мобильных крепостей благодаря мощному бронебойному снаряду в боекомплекте. Модульная компоновка облегчает обслуживание, ремонт, восстановление и модификации.

Лонгдан

https://static.wikia.nocookie.net/codegeass/images/7/72/Longdan.png

Принадлежность: Китайская Федерация
Шасси: антигравитационно-гусеничное
Вооружение: тяжелые орудия, средние орудия, автопушки, ЗРК
Найтмеры на борту: много

А вот это уже полноценная мобильная база, оснащенная разнообразным арсеналом, мощной броней и достаточно большая, чтобы еще и найтмеры нести внутри. Иными словами, весьма универсальная боевая единица, но при этом по цене и трудоемкости обслуживания способная поспорить с морским линкором. Используется как для артиллерийских налетов, так и в качестве мобильного штаба и ядра наступающих войск. Обладает  полноценной автономностью – есть средства для отражения любых атак  и решения большинства задач. Уничтожить довольно трудно, так что можно смело сказать, что пирамида является в немалой степени причиной разработки аналогичных машин в других странах, а также спецсредств для ее поражения. Среди недостатков можно, помимо цены, назвать высокую заметность, которую в полной мере трудно компенсировать, и, как и линкор, без грамотных сил поддержки не выживает.

Крейсер класса «Монстр»

https://static.wikia.nocookie.net/codegeass/images/2/22/Leviathan.jpg

Принадлежность: Евросоюз (Франция)
Шасси: антигравитационно-гусеничное
Вооружение: ракеты «Поверхность-поверхность» артиллерийские орудия, автопушки, ЗРК
Найтмеры на борту: есть

Разработаны в качестве ответа на «Лонгдан» и «Бамидес». В отличие от этих машин, несут менее мощное артиллерийское вооружение, но оснащены полноценными ракетами на базе противокорабельных (есть модификации с артиллерией). В остальном – функциональные аналоги «Лонгданов», точно также несут полный спектр вооружений и найтмеры на борту. Ориентированы на поддержку наступающих войск, автономно действуют редко. Практикуется доставка в нужный регион по частям и окончательная сборка ближе к линии фронта, благодаря этому весьма облегчены ремонт и обслуживание.

Легкий крейсер класса «Индрик»

https://static.wikia.nocookie.net/codegeass/images/6/64/Middle_Class_Land_Warship_Front.jpg

Принадлежность: Евросоюз (Российская Империя)
Шасси: антигравитационно-гусеничное
Вооружение: автопушки, ЗРК, сменные оружейные модули
Найтмеры на борту: есть

Довольно удачная попытка совместить идеи зарубежных аналогов с некоторыми инновациями. Эти крейсера несколько меньше «Лонгданов» и «Монстров», но крупнее  G1. Постоянное основное вооружение заменено четырьмя оружейными модулями, в которых в боевых условиях могут быть смонтированы как артиллерийские орудия, так и установки РСЗО, ракетные установки, дополнительные ЗРК или средства связи и обнаружения. Это обеспечивает выдающуюся тактическую гибкость, а также легкую адаптацию под оружейные системы зарубежной конструкции. Также за счет более скромных габаритов эти машины легче доставляются к линии фронта. Довольно нестандартной для подобного класса является наличие систем самоокапывания для превращения машин в  штабы и узлы обороны там, где это необходимо.

Вкратце о боевых ролях:

G-1 – удобный мобильный штаб. Если враги приближаются – просто бегите.
Бамидес – Hit & Run во все поля – даете выстрел, меняете позицию, повторить. Следите за флангами – нет ли там Корнелии?
«Лонгдан» - нанесите удар, обеспечьте преимущество и отходите, пока вас не начали бить всерьез.
«Монстр» - примерно то же самое, но не вылезайте под главный калибр «Лонгдана» и не подставляйте борт.
«Индрик» - маневрируйте, не лезьте на рожон, давите врага вариативным арсеналом и наводите на цель старших товарищей.

Немного сравнений:

Скорость:

1.Бамидес – на фоне всех остальных просто летает.
2.G-1 – не сказать, что летает, но за счет легкости неплохо ползает
3.Индрик – не настолько шустр как первые два, но шустрее двух следующих. Золотая середина.
4.Монстр – чуть быстрее «Лонгдана» на прямых отрезках, но не так поворотлив.
5.Лонгдан – менее быстр, но лучше разворачивается.

Броня:

1.Лонгдан – равномерное сильное бронирование по всей поверхности, рациональные углы наклона.
2.Монстр – в отдельных местах бронирован лучше, но неравномерно.
3.Индрик – опять середнячок без вывертов.
4.Бамидес – мощный лоб, но уязвимы борта и тыл.
5.G-1 – броня на фоне прочих чисто символическая, от мелкокалиберных орудий и осколков, и то не везде.

Комфортность обитания:

1.G-1 – этим живёт, безусловный лидер в плане комфорта и удобства работы. А чего вы хотели от британцев?
2.Бамидес – довольно просторное внутреннее пространство, всё на совести командира, хоть гарем с собой вози. Впрочем, не факт, что рассчитан на длительное обитание.
3.Монстр – относительно сбалансированная организация жилья без вывертов. Командир и офицеры конечно устроены получше, но и о рядовых в меру сил позаботились.
4.Индрик – особых излишеств не наблюдается, на фоне старших братьев тесноват – акцент на функциональности. Но всё необходимое есть.
5.Лонгдан – командир в пошлой роскоши, основной экипаж и обслуга в тесноте и обиде с минимумом удобств. Китайцы  же.

С оружием все несколько сложнее, в плане артиллерии выделяются Лонгдан (305 мм и более) и Бамидес (280 мм), Монстр и Индрик несут максимум 203 мм орудия (в норме), зато у них больше ракет. G-1 наступательного вооружения не имеет.

Ещё одна параллель с морскими кораблями – такие машины не производятся пачками на конвейере, полноценный серийный выпуск есть только у G-1 и Бамидеса. Как следствие – зачастую каждый крейсер может отличаться от остальных набором оборудования и вооружения с поправкой на новые разработки и требования. Встречаются модификации Монстров и Лонгданов с башнями от морских кораблей и иными жуткими орудиями – антигравы, корректируемые снаряды и прочие излишества отчасти решили проблему «Круто, но непрактично», свойственную большим пушкам. Цену вопроса, правда, не уменьшили, но если вы вообще решили строить наземный крейсер, то это вас вряд ли волнует.

А ещё есть ушлые механики, чинящие и вооружающие крейсер в полевых условиях всем, чем можно – нередко на полноценный ремонт и модернизацию нет ни времени, ни ресурсов. Возможно всё – от просто дополнительных стволов и РСЗО до «Монстра», которому вместо уничтоженного командирского мостика приварили снятый с шасси «Бамидес».

Мораль: если против вас воюет крейсер, озаботьтесь разведкой заранее. Мало ли что к нему прикрутили.

Общие моменты:

Бамидес и G-1 имеют свои особые боевые ниши, так что оставим их в стороне и рассмотрим троицу классических крейсеров.

Проще всего их уподобить морским кораблям вроде линкора. Точно также они имеют комплекс оборонительного и наступательного вооружения, точно также в одиночку могут быть легко уничтожены совместным ударом различных типов оружия. Иными словами, нуждаются в сопровождении  найтмеров, танков и иных родов войск. Если вам довелось иметь такую машину в боевых активах – берегите ее, не воспринимайте как вундервафлю для решения любых проблем, но и не держите позади из страха потерять. И всегда следите за ближними подступами и «слепой зоной».

Не стоит забывать и о том, что тяжёлые модели служат центром ремонта, а также снабжения боеприпасами и энергией сопровождающих их найтмеров, а также транспортируют их к линии фронта. Мобильные госпиталя или базы другого рода – тоже сюда.

Основные враги наземных крейсеров:

- Естественно, другие крейсера и близкие аналоги, обладающие тяжелым вооружением
- Авиация способна поразить их тяжелыми ракетами и бомбами, к примеру, российский Ту-22М3 имеет на вооружении модификацию тяжёлой ракеты Х-22 для поражения наземных крейсеров.
- Артиллерия крупного калибра  может ощутимо повредить, однако специализированных «антикрейсерских» орудий на вооружении сейчас нет ни у одной страны, что компенсируется использованием специальных снарядов, как правило, корректируемых.
- Танки могут нанести определенный урон.
- Евросоюз использует тяжёлую ПТУР «Реджина», устанавливаемых на найтмерах или бронетехнике и способную поражать уязвимые места крейсеров.
- Найтмеры и спецназ – взять на абордаж или поразить уязвимое место.

Отредактировано Alex Cross (2021-01-27 10:34:38)

+3


Вы здесь » Code Geass » Личные темы » Лекторий Профессора Кросса